Ершистые на тропе войны

Справороссы ищут справедливости

15 Октябрь 2019
4 / 5 (4 голосов)

В Думе Нижнего Новгорода началось противостояние между фракциями «Справедливой России» и «Единой России». Предмет спора формален и притягателен одновременно — пост заместителя председателя Думы. Справороссы считают, что он даст им возможность ставить и обсуждать острые вопросы в городском парламенте.

Есть ощущение, что справороссы зря раскачивают лодку — как бы самим не выпасть.

С тех пор, как в Госдуме РФ принято решение для всех парламентских партий выделять места вице-спикеров, в региональных и муниципальных парламентах оппозиционные партии требуют, чтобы «партия власти» сделала так же, как на Охотном ряду. И когда этого не происходит, то КПРФ, ЛДПР и СР какое-то время возмущаются «произволом» местных единороссов. Но команда из Администрации президента была по вице-спикерам только по Госдуме. Исходя из этого, федеральный офис «Единой России» дал указание не транслировать эту госдумовскую практику на более низкие уровни представительной власти.

Если взять для примера Законодательное Собрание Нижегородской области, то впервые представитель оппозиции оказался в президиуме ЗСНО в 2011 году. Это был Владислав Егоров из КПРФ. Почему? По двум причинам. Его уже хорошо знали в Заксобрании, он отработал один созыв. Кроме того, у коммунистов тогда была большая фракция — 12 человек. Плюсом с КПРФ были какие-то договоренности по некоторым голосованиям — например, по сенатору, чтобы почти единогласно было, или не поддержать на должность зампредов ЗСНО представителей ЛДПР и СР. Тогда была идея солидарного голосования КПРФ, ЛДПР и СР по всем кадровым вопросам. И именно коммунисты эту идею провалили. Добавлю, что если бы не личность Егорова, то вряд ли кто-то от коммунистов оказался бы в президиуме. В 2016 году в ЗСНО была «пакетная договоренность» по зампредам, по новым комитетам, по председателям комитетов, по депутатам, работающим на постоянной основе. За счет этого соглашения коммунист Егоров вновь стал вице-спикером ЗСНО, справоросс Александр Бочкарев возглавил комитет по предпринимательству, в Владислав Атмахов из ЛДПР возглавил комитет по экологии. Вот такая была расторговка в ЗСНО в 2016 году у сильного «городского лобби».

Что касается Думы Нижнего Новгорода, то места в президиуме там вообще не распределялись по партийному принципу до начала 2018 года. Единственный сюжет, где было распределение по партийному признаку — это формирование счетной комиссии. В начале 2018 года, вроде как по согласованию с губернатором Глебом Никитиным, было принято решение избирать четырех зампредов Думы, так же как на тот момент было четыре зампреда в ЗСНО. Заместителями председателя Думы были избраны, среди прочих, Александр Разумовский от СР и Николай Сатаев от КПРФ. Сложилось мнение, что такое решение должно было обеспечить консолидированную поддержку депутатов главе города Владимиру Панову.

В то же время, прослеживался персональных подход при избрании зампредов. Солонченко, Краснов, Сатаев и Разумовский были в числе самых опытных и авторитетных депутатов. Плюсом они курировали основные направления работы Думы. Была, образно говоря, смешанная система подбора зампредов, а не чисто партийная. Точнее, в первую очередь, личностная, и только во вторую, партийная. Я не уверен в том, что если бы во фракции КПРФ не было Сатаева, то зампредом Думы стал бы другой коммунист. Скорее всего, нет. То же самое можно сказать и про справоросса Разумовского.

fingerlitleПоэтому, строго говоря, у СР нет закрепленного места в президиуме Думы. Есть, как я понял, некая договоренность на этот счет московского офиса «Справедливой России» и губернатора Глеба Никитина. Но почему — то в ЗСНО Никитин не делает, «как в Госдуме».

После того, как Олег Сорокин перестал быть зампредом Заксобрания, количество вице-спикеров просто сократили с четырех до трех. Губернатор не предложил Галине Клочковой освободившуюся должность. А тут из Белого дома вроде как «Справедливой России» пообещали квоту на место в президиуме. Это уже руководство к действию или нет? Пусть тогда Никитин сделает в ЗСНО, «как в Госдуме», тогда в городской Думе это станет руководством к действию. А так, «Справедливая Россия» посчитала одно, а «Единая Россия» — другое.

Из-за этих разногласий неизбежно возник переход на личности. Мол, депутата Евгения Сабашникова коллеги мало знают, а депутата Игоря Богданова слишком хорошо знают. И что делать? Доводить конфликт до логического конца? Понятно, что дело не только в должностях, но и в возможностях влиять на формирование повестки постоянных комиссий и пленарного заседания Думы. За год до выборов СР хочет дать сигналы избирателям, что она жива и активно работает и без Александра Бочкарева. Но у ЕР, видимо, есть уже несколько вариантов на зампреда Думы из своих рядов. Из-за всего произошедшего, утечек в СМИ от справоросса Сабашникова, публичного раскрытия «кухни» принятия решений, в неудобном положении оказалась масса лиц, в том числе губернатор Глеб Никитин, мэр Владимир Панов, председатель Думы Дмитрий Барыкин, сами справороссы. Если искать виноватых, дальше продавливать то или это, ситуация только усложнится еще больше. Зампред-справоросс все равно при численном перевесе единороссов окажется заблокирован. И что?

Мне кажется, что должность зампреда Думы — это не тот «камень преткновения», о который сейчас так уж обязательно споткнуться «Справедливой России» для самоутверждения. Надо искать другие варианты расторговки. Например, считаю, что для эсэров важнее определиться и получить поддержку по округам Советского района, так называемому политическому наследию Александра Бочкарева. Так, как это было на довыборах в Думу в сентябре 2017 года, когда ЕР открыла дорогу по «бочкаревскому округу» Андрею Колобову. Например, затребовать там два округа под Татьяну Гриневич и Андрея Колобова. Другой вариант — председательство в комиссии по экологии. Комиссия работает нормально, но ее возглавляет депутат не от «Единой России», а от Патриотов России. ЕР тут ничего не теряет. Большинство острых вопросов сейчас по профилю экологические. Председатель профильной комиссии их раскрутит больше, чем зампред без реальных полномочий. Возможно, есть и другие варианты найти компромисс.

Все это говорит о том, что справоросс Сабашников, затеявший всю эту кашу, утратил политическое чутье и гонится за внешним, забывая о главном. Так уж вышло, что партийные наследники дипломатичного Бочкарева — вовсе не дипломаты и живут даже не одним днем, а ровно до обеда. Заявления Сабашникова в его скандальном интервью «Были пушистыми — станем ершистыми» тянут на то, что у партии в регионе могут начаться проблемы. На это справороссам стоит обратить внимание, если самосохранение для них вообще важно.

fingerlitleБорьба за сохранение должности заместителя председателя Думы — это больше похоже на амбиции сегодняшнего дня, чем на перспективное соглашение, которое даст шанс «Справедливой России» на представительство в Думе следующего созыва. Тем боле надо помнить, что гарантированные округа — это точно попадание в созыв, а вот пост зампреда и партсписки — уже нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. дед:

    Гопода СРы , а также ЛДПРы , я уже не говорю члены КПРФ, а почему вы не задаете вопрос господам ЕРам об ответственностиза принятые решения!? Они как бы ведущая и направляющая наше общество к светлому будующему сила и куда же эта сила нас столько лет заводила? Лично мне не интересно выдели ли вам по квотам место Замша или нет! Мне интересно где мои 2 700 долларов зарплаты обещанные к 2020 году в программе Великого прыжка экономического развития принятого чень серьезной организацией под руководством ну очень серьезной партии! Там еще много чего должно быть исполнено, но осталось 3 месяца , а на столе только хрен с перцем! Чем отличается пи@дешь Хрущева от программы экономического блока правительства РФ? А как основание , господа, зайдите на сайт Российской газеты от 18.03 2008 года! Удачи вам наши достойные защитники!

  2. Аноним:

    Виктор. Хуже»Справедливой России» чем им сейчас в нашем регионе уже быть не может. Они достигли дна! И сейчас от него отталкиваются. Не нашел у вас на сайте скандальное интервью Собашникова.

  3. ВД:

    Всегда есть куда хуже. Даже если СР отожмет должность зампреда Думы, это может стать пирровой победой. Надо договариваться о выборах 2020. А с кем? Опять с Никитиным? Вряд ли получится. А городские тоже после всего этого говорить даже не станут. Бочкарев умел договариваться. Это проверка для Гриневич. Она может сказать, что это вопрос не фракции, а НРО. И нам важнее договор об округах, а не должность на год. Тем более, что должность зампреда Думы НН «проклятая». Посмотрите, что с ними происходило в последние созывы, начиная с …Сабашникова в 2005 году.

    • Аноним:

      А зачем нижегородцам договорная с властью СР в Думе? И чем тогда СР будет отличаться от ЕР? Пусть уж лучше будет единопартийность в лице ЕР. Путаницы меньше.

      • ВД:

        Нижегородцам вообще не нужны все эти партии. Речь идет об интересах самих этих партий. Голоса подсчитывают те, кто подконтролен власти, а ей нужно большинство ЕР. Но все должно выглядеть цивильно. Поэтому ряд мандатов отдают КПРФ, ЛДПР и СР, в зависимости от их поведения. Кого — то могут и лишить представительства. В данном случае, в зоне риска СР. Ей это надо?

  4. Аноним:

    Договариваться можно с равными, или немного уступающими тебе в силе. Кто из «Единой России» станет серьезно договариваться со «Справедливой Россией» или ЛДПР в Нижнем Новгороде? Вот если оппозиционные партии выставят хотя бы в четырех-пяти одномандатных округах харизматичных кандидатов, тогда едросы предложат переговоры. Но у каждой из оппозиционных партий сегодня не найдется харизматичных кандидатов даже для двух избирательных округов. Поэтому, Евгений Сабашников прав в одном: «пора оппозиционерам становиться из пушистых ершистыми». Для этого есть два пути. Первый: найти из числа непартийных ЛОМов (лидеров общественного мнения)лиц, готовых на грядущих выборах выступить под флагом их партии в одномандатных округах. Этот путь быстрый, но чреват отрицательными последствиями в перспективе (история избирательных кампаний показывает, что такие ЛОМы после избрания депутатами часто меняют партийный окрас, переходя во фракцию партии власти). Второй путь: изменить привычную имиджевую избирательную стратегию, дающую заведомое преимущество партии власти, на интегративную стратегию. Но здесь главным сдерживающим фактором является время.

  5. Аноним:

    В нашем болоте буйных не осталось, так что едро будет идти с позиции силы без уступок, в следующей гордуме мандатов у оппозиции будет ещё меньше

  6. Аноним:

    Женька Сабашников — мужик на все сто! Если сказал, то точно замутит!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх