Элиты тоже плачут

Регионы поразил системный кризис власти

25 Сентябрь 2018
3.92 / 5 (13 голосов)

Москва для начала организовала «зачистку» региональных элит. Потом из-за пенсионной реформы пошла на конфликт с народом. Сентябрьский цикл выборов показал, что власть получила системный конфликт, который стремительно перерастает в кризис на ключевом направлении «Центр — регионы».

Президент Владимир Путин с подачи своих полпредов разорвал «коллективный договор» московского кремля с региональными элитами. «Межэлитный консенсус» состоял в том, что региональные элиты грабили свои области и города, а в обмен обеспечивали «всенародную поддержку» власти на президентских выборах и выборах в Госдуму. По программе: кормление в обмен на лояльность. Народ при этом безмолвствовал. Идеальная система для всех, кроме простых людей.

Администрация Президента в рамках этого «межэлитного консенсуса» рассматривала борьбу местных элиток между собой как положительное явление. Это в какой-то степени ограничивало грабеж территорий ввиду внутренних сдержек и противовесов. При этом Москва выступала в роли верховного арбитра, действия которого не подлежали критике на местах. За это АП не карала проигравших, а скорее, устанавливала некие балансы в субъектах Федерации. Не забывая, конечно, о своей «властной ренте».

Эта антинародная схема отлично работала с 2000 года по 2017 год. Но с приходом в АП Сергея Кириенко, а, по сути, еще до него, борьба местных элиток стала рассматриваться как слабость региональной власти и конкретно губернаторов. На самом деле, этот пересмотр правил игры был вызван экономическими причинами. В АП решили, что в условиях уменьшения «кормовой базы» из-за снижения цен на нефть, санкций и перманентного экономического кризиса в регионах надо «кормление» местных элиток ограничить. К низшей касте помимо народа отнесли и местные элитки.

В команде Кириенко творчески подошли к формированию нового «межэлитного консенсуса» и выработке новых правил игры. В регионы активно пошли госкорпорации, туда послали губернаторов-технократов, чтобы они не воровали, а делали карьеру, в помощь им создавали команды «кочевников». Для этого была объявлена «война» коррумпированным местным элиткам якобы в рамках наведения порядка в субъектах Федерации и укрепления государства, его вертикального построения. Вплоть до репрессий в отношении местных «вождей». Чтобы у губернаторов-технократов были комфортные условия для проведения «нового курса».

fingerlitleЧасть местных группировок и население восприняли довольно позитивно этот разгром в регионах. Элитки сильно насолили друг другу за время борьбы местных группировок. Общее отношение к происходящим процессам было примерно такое: «А вы, друзья, как не садитесь, только нас не сажайте». В элитках до того сажали друг друга. Пример — «дело Владимира Привалова». А теперь местных начали сажать московские ставленники. Пример — «дело Олега Сорокина».

Все было по плану Кириенко до тех пор, пока центральная власть не разорвала «общественный договор» с народом: крошки с барского стола в обмен на голосование за Путина и «Единую Россию». Ты — мне, я — тебе: остатки социального государства на не то, чтобы лояльность населения, откуда ей взяться при главенстве клептократии, а его аполитичность. После этого народ стал голосовать против власти там, где у нее оказались очевидно «слабые места»: Дальний Восток, Хакасия, Владимирская область. По принципу: за кого угодно, но только не за власть. Если бы КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не капитулировали в ряде регионов, там могло получиться то же самое. Увы, Нижегородская область проспала «час Х» из — за КПРФ, ЛДПР и СР.

Сложность ситуации для кремлевской объединенной политической группировки, особенно региональных отделений ОПГ, состоит в том, что после 9 сентября и, тем более, после Приморского второго тура от 16 сентября, появился запрет на масштабную фальсификацию результатов выборов. Точнее, нельзя больше попадаться. Итак, в регионах мы видим следующую картину маслом: грабить территории внаглую нежелательно, фальсифицировать внаглую нежелательно. Но задачу дать голоса власти и обеспечить процветание госкорпораций никто не снимал. При этом борьба элиток под запретом. И как жить теперь региональным элитам после комфортного для всех «межэлитного консенсуса», когда «открыто грабь и воруй — не хочу»? Положение хуже губернаторского, что называется. При этом, губернаторы-технократы с кучей «варягов» в обозе управлять не умеют, только стратегии пишут и соглашения подписывают. А «варягам» хочется немедленно обогащаться на оккупированной территории. «Концепция Кириенко» оказалась не работающей. Она хороша лишь в условиях, когда все хорошо, а «силовики» не дают местным головы поднять. Всех же не арестуешь, даже в 1937 году это не получилось у людей покрепче Героя России Кириенко.

Региональные элитки хоть и трусят, но даже округлившимися от страха глазами видят, что сакральность высшей власти под вопросом. Что делать? АП поставила местные элитки в сложное положение. Те не хотят выполнять «в ответку» свои обязательства перед Москвой. Другой ключевой игрок — госкорпорации, занявшие место олигархов в регионах в 90-ые годы, тоже пока не сориентировались во времени и пространстве. Они находятся между слабеющим на глазах Центром, нелояльными элитками и не бунтующим, но недовольным народом. А им нужна устойчивая, стабильная система, которую АП вдруг не может обеспечить. Даже с использованием «силовиков». На какие кнопки нажимать? Кого назначить виноватыми? Скорее всего, таковыми будут Сергей Кириенко и Управление внутренней политики АП.

fingerlitleКонфликт внутри системы быстро переходит в кризис власти. Пока на местах, в отдельных регионах. Но в сентябре — октябре должны состояться очередные назначения и. о. губернаторов. И любые ошибки вызовут не просто «эффект домино», а более крутые последствия в отношениях «Центр — регионы». По-честному, их уже сейчас надо быстро пересматривать в пользу субъектов Федерации. Пока не поздно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Кризис близок ,но он ещё не наступил.Для сисоппов их победы стали неожиданностью,они сами испугались и стали извинятся.Но сменилась лишь форма, не изменилось содержание!Перлигос в раздумье,может замачивает розги?Ждём до ноября,американских выборов.Они точно важнее наших сентябрьских.Да и рубль больше боится заокеанских воротил чем политических всхлипов в бедных российских регионах.

  2. внук:

    В.Д. , главным достижением 90-х всегда правозглашались — свобода, частная собственность, рыночная либеральная экономика ! Как же так? Вместо развитого капитализма нас 27 лет вели к откровенному сословно — феодальному обществу с явным переходом к аристократической диктатуре! Кириенко , дважды наступил на грабли! Как Вас теперь величать- был КИНДЕРСЮРПРИЗ, а стал …!?

    • Давайте назовём его : КИНДЕРСЮРПРИЗ протухший,как символ ушедшей и уходящей эпохи.Он был сюрпризом для народа в 98-м,при нём грохнулся деревянный,его вернули как технократа и хамелеона.Земляк обеспечил проценты патрону,стал героем,но вновь осюрпризился.И думаю не в последний раз.

      • гость:

        в судный день довольные всем трусы побегут первыми

      • Аноним:

        Вот ведь как бывает: два молодых политика начинали вместе, в одном регионе. Только одного готовы причислить к лику святых, а другого смешать с дерьмом. А ведь оба чуть не угробили страну.

  3. Аноним:

    Когда начнут сливать ЕР, вот в чем вопрос… Уже в следующем году, или дадут ей еще пятилетку…в принципе, ЕР себя давно исчерпала и не нужна никому…Решение примет лично Он…

  4. гость:

    одним словом нихерагуа-страна такая

  5. Аноним:

    Если курс рубля к доллару вернут в район 35-40, то народ может и простит.
    Кстати, в 2014 году, когда нефть стоила 80 $, доллар стоил 34,5 рубля.
    Теперь подсчитайте насколько нас ограбили.
    Шакалы…..

    • Аноним:

      А нахрена это тем кто и недрами «принадлежащими народу»(с) торгует за баксы, и сбережения свои хранит в баксах- им чем выше курс, тем больше состояние, тем спокойней…

  6. внук:

    Нет! Нет! Это не эффект бабочки! Нет! Рухнула мифическая связь вертикали власти с народом, погребая под своими обломками мечту общества о сильной руке наводящей порядок ! Нет больше веры народной в справедливого Царя и в порядочность лучших представителей элит! А у элит отобрали возможность грабить бюджет не видя краев! Да ребята-вассалы , казна и прочие доходы не безграничны, а делиться с вами соверены не хотят! Поинтересуйтесь как вели себя крупные феодалы отбирая у мелких земли, доходы и холопов!все покровы сброшены- все теперь на виду! Будем ждать зарождение новой национальной …нет , не идеи …, а буржуазии, которая консолидируясь поведет народ на штурм замков соверенов! Ждут ли нас времена Кромвеля и казни супер феодалов- поживем увидим! Только есть такое чуство что выхода из тупика в общество без собственности уже никто не хочет и оставаться в раскаряку тоже! Нет! Нет! У системной оппозиции ничего нового, не за них голосует большинство из меньшинства избирателей- Зюганов и Жириновский не обольщайтесь, нет у вас никакой идеи, просто не за кого голосовать , еще не появился уже востребованный народом русский Кромвель! Да наглая,все сожравшая, всех повязавшая, все подавляющая, но все же система имеет одно важное значение- внутри всех оставляет без надежды на улучшение качества жизни , а снаружи не дает уничтожить себя и нас внешним хищным агрессорам! Главным там являются национальные интересы, а они похоже в том , чтобы Россия сдохла и желательно сразу вся! Ничего нового- вся история нашего народа говорит жестокости власти к простому народу и бесконечная защита от внешних агрессоров! 140 000 000 населения на такую территорию- это только героическая защита…

  7. Аноним:

    Никакого кризиса власти нет и «концепция Кириенко» прекрасно сработает. Просто, в силу ряда причин, «пирог» стал совсем маленьким и на всех его не хватает. Тогда, на первом этапе, были выбраны (принесены в жертву) пара-тройка регионов, в которых позволено победить кому угодно. Но расплатой будет — лишение куска этого «пирога». Второй этап «концепции» (через год-полтора): отчаявшееся население этих регионов разочаровывается во вновь избранных губернаторах. И третий этап — досрочные перевыборы глав регионов и убедительная победа «бюрократов», «технократов», «плутократов» и прочих «…кратов» ЕР

  8. Аноним:

    Кириенко хорошо себя проявил на выборах мэра Н.Н. в 2002 году, кода делали победу Булавинова над Лебедевым. Так что Приморские фокусы не удивляют. Не он ли команду давал за Тарасенко постараться любой ценой?

  9. Владимир Казаков:

    Классная статья!
    Превосходный анализ ситуации. Хоть сейчас засылай за любой бугор или на любой из семи московских печатных холмов для публикации без единой купюры.
    Но с одним,пожалуй, исключением.
    «Увы, Нижегородская область проспала «час Х» из — за КПРФ, ЛДПР и СР».
    Вот с таким посылом не соглашусь.
    В этих, по сути эфемерных партийных декорациях, в Понизовье давний системный кризис и жесточайший кадровый дефицит.
    Сколько по районным сусекам не скреби, днём с огнём ни одной стоящей фигуры не сыщешь.
    Про Нижний умолчу. Там всяких хватает.
    И беспартийных большевиков, и беспортошных эсеров, и безбашенных либерал-демократов.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх