ЭКСПО-импульс

Зачем губернатору Никитину выставка 2030 года?

26 декабря 2019
3.29 / 5 (21 голосов)

На телеканале «Культура» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин огорошил ведущего Михаила Ковальчука информацией о том, что Нижний Новгород будет претендовать на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2030. Это в теории отличный План Б по коренному преобразованию мегаполиса после того, как План А с ЧМ-2018 и с 800-летием города явно не сработает.

Это Хрустальный дворец — символ первой Всемирной выставки. Ничего не напоминает? Мы, помнится, на Всероссийской в 1896 году тоже блеснули павильонами и их содержимым. 

Чтобы ставить цели, как Екатеринбург, Нижнему Новгороду нужно развиваться, как Екатеринбургу, а не дряхлеть, как Челябинск, который, впрочем, тоже становится лучше нас. Нужны серьезный рост численности населения и строительство жилого фонда темпами более 1 миллиона квадратных метров в год. Власть должна уметь эффективно управлять городом, находящимся на растущем тренде, а не бездельничать на падающем. На недавней большой пресс-конференции президента Владимира Путина с плакатами о необходимости строительства метро были журналисты из Екатеринбурга и из Нижнего Новгорода. И не случайно их журналистам предоставили слово для вопроса о метро и Путин им что-то пообещал, а нашим журналистам слова не дали. У них растущий, развивающийся города, что признал даже президент, а у нас — нет. Поэтому в Екатеринбурге будет строиться метро, а в Нижнем Новгороде — не будет.

fingerlitleДействительно, чуть ли не единственный сценарий для мощного рывка для нашего города — это ЭКСПО-2030. Но как его к себе заполучить, когда это не удалось ни Москве около 10 лет назад, ни Екатеринбургу в 2020 и 2025 годах?

На самом деле, идея Глеба Никитина правильная. Екатеринбург, как известно, находится на границе Европы и Азии. А Нижний Новгород находится на слиянии двух рек — Волги и Оки. То есть, наша символика тоже весьма крутая и раскрученная. А это редко у какого города есть. У нас неплохая логистика, лучше, чем у Екатеринбурга, который, по сути дела, на этом и погорел в конце 2018 года, когда было голосование по выбору принимающей стороны для ЭКСПО-2025. Там пообещали принять только 14 миллионов человек, а Осака готова принять 25 миллионов человек. С учетом близости Москвы с ее огромными транспортными возможностями, за время проведения мировой выставки с мая по ноябрь Нижний Новгород вполне мог бы принять 25 миллионов человек. Представляете, насколько этот форум мощнее, чем мундиаль?

Отсутствие темпов роста — это не единственная и не главная проблема Нижнего Новгорода. К 800-летию города в 2021 году мы начали реально готовиться только в 2018 году. До этого были в основном абстрактные разговоры. По сути дела, уже сейчас ясно, что мы безнадежно опоздали. Как и всегда у нас. Тут можно вспомнить и строительство станции метро «Стрелка» перед ЧМ по футболу. И вот, впервые за 10 лет до события делается такой вот конкретный вброс на федеральном уровне. Да еще и говорится, что есть согласование с федеральными структурами. Но ведь все уже знают, что вовремя подготовиться мы не умеем. А тут только кажется, что времени полно. На самом деле, на подготовку даже не заявки, а презентации у нас всего 3 — 4 года, с учетом того, что выбор города участника происходит за 6 — 7 лет до начала форума. Екатеринбург, например, примерно 1,5 года работал над своей презентацией, хотя в 2013 году он тоже участвовал в борьбе за ЭКСПО-2020. Таким образом, Нижнему Новгороду уже сейчас надо начинать большую работу над подготовкой к ЭКСПО-2030. Времени на раскачку практически нет.

Конечно, несколько тревожит то, что мы собственными руками загубили один из самых главных российских брендов — «Нижегородскую Ярмарку», а теперь вдруг декларируем борьбу за мировую выставку. С другой стороны, у нас есть масса больших и маленьких конкурентных преимуществ. Как уже говорилось, это традиции: все же наш город — торгово-выставочный. Мы прошли подготовку к ЧМ-2018. Пройдем подготовку модернизации парка Швейцария. В целом подготовку к 800-летию города. Определенный опыт больших мероприятий будет приобретен. У нас есть канатка, можем развить речной транспорт, завалим гостей сувенирами собственных художественных промыслов. По большому счету, эти исходные позиции у нас не хуже, а даже лучше, чем у Екатеринбурга. Если же мы получим от федерации 1,5 миллиарда долларов, которые сулили Екатеринбургу в случае победы, то почти на 100 миллиардов рублей город действительно преобразится. Под выставку в Екатеринбурге выделялась площадка в 555 га. Это означает, что нам нужно будет искать земельный участок не меньше. Это будет настоящее развитие города, а не механическое присоединение Новинок.

Когда Екатеринбург проиграл Осаке в ноябре 2018 года, там все сильно расстроились. Но жители понимали то, что все равно город теперь будет развиваться в выбранном направлении. Пусть медленнее, а не за шесть лет, но все эти планы будут реализованы. Вот и для Нижнего Новгорода даже борьба за ЭКСПО-2030 станет импульсом к развитию. Но желательно не только поучаствовать в отборе, но и победить. А для этого не надо бездарно тратить времени, как это у нас обычно бывает.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Да о чем вы говорите, какое может быть развитие у города и области, если у каждого чиновника на уме только одно — как бы побольше, да побыстрее хапнуть, распилить и свалить!!!

  2. Аноним:

    Если не будет метро в верхней части города,об ЭКСПО можно забыть

  3. Аноним:

    Чего только не придумают наши креативщики!!!

  4. Мечтать не вредно!Никитин просто современный Манилов!ЭКСПО проводить- не заборы качать!Мечты ,мечты где ваша сладость?Успехов вам наш губер Бальзаминов!

  5. Аноним:

    Больницы лучше отремонтируйте!!!!

  6. Аноним:

    Больницы лучше отремонтируйте!!!!

  7. Аноним:

    Освещение бы в областном центре сделали по современным стандартам, лампочки из деревенского туалета освещают город. Одни прожэкты в головах.

  8. Аноним:

    800 летие Н.Новгорода, ЭКСПО-2030- конечно это имульсы к развитию.Побольше этих импульсов надо для Н.Новгорода.Сегодня денег в России предостаточно чтобы реализовывать развитие Н.Новгорода.Это признают все уровни власти.Необходимо правильно рационально, с пользой для людей расставить приоритеты-что же сейчас в первую очередь развивать в Н.Новгороде. Никитин призывает начать генеральную уборку.Да никто не против давайте убираться.Вопрос что будем убирать и как? Ведь можно просто убирать пыль со старья, а можно создавать новое и вокруг этого нового организовывать чистоту.Что толку ремонтировать дороги, дворы около ветхого и аварийного жилья.У людей живущих в этих развалюхах никакого счастья не прибавится от этого. А что крутого в этом гнилом доме под название- Том Сойер.Да внешне его подлатали.Но это присутствие этой деревяшки в центр города-это позор для властей всех уровней власти.Надо кончать это детсад с кружком умелые руки.
    Поэтому сейчас главная задача для Н.Новгорода-это срочное избавление от всякого рода деревянных, разрушающихся старых домов в центре Н.Новгорода.Давайте строить современное, комфортное жильё, давайте расчищать непонятные заброшенные участки в центре города, какие-то непонятные полузаброшенные промзоны.Чиновники займитесь вот этой уборкой, только так с этого надо начинать, это самое главное а все эти благоустройства дворов, общественных пространств, дорог- это всё вторично.Что толку их благоустраивать, когда не решена главная проблема- ликвидация ветхого, аварийного, моральноустаревшего жилья.Люди у нас вообще-то живут в домах а не в парках и не в общественных пространствах.Не все же бомжи))))))).
    Общественности, журналистам, блогерам, девелоперам надо поднимать эти вопросы.Что же строить Смарт Сити в Новинках а сам город Н.Ногород превращать в Смрад Сити.Этого допустить нельзя!!!!!

  9. Аноним:

    В 2030 году в России будет другая власть, отличная от путинизма. И где будет губернатор в том году, одному Богу известно.

    • Аноним:

      Ну будет в 2030 другая власть и будет.А сейчас что же всем спать и ждать когда власть сменится.Надо пинать эту власть, спрашивать с неё, терзать её чтобы работала на благо людей -до 2030 ещё далеко.

  10. Аноним:

    Ребята замахнулись круто! В Нижегородской области вновь грядет знатный конфликт! Видимо центры сил остались и не хотят отдавать область на разграбление москвичам, либо москвичи просто играют и разжигают!

    https://t.me/a_NNdroid/53
    https://t.me/a_NNdroid/53
    https://t.me/a_NNdroid/53

    «Возвращаясь к проекту «Антип», рассказываем, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин намерен убрать Панова и поставить на его место нынешнего руководителя Дзержинска Носкова Ивана. Чем же дорого Носков «нашему любимому» Никитину. Все просто, здесь снова играет роль женский политический фактор. Жена Носкова является близкой подругой руководителя одной из Госкорпораций, который близок к Президенту Российской Федерации».

    • Аноним:

      Бред сивой кобылы))))).Но по адресу- местная забава данного блога-валить Панина)))))

    • ВД:

      Не делайте так, как эти стервятники, которые пытаются заработать сидя на чужой шее. Это, видимо, москвичи. Зарабатывайте своим трудом, идя в бой в одиночку, раз так получается. Но ждите потом, что у вас туча шакалов попытается украсть вашу победу.

      • Аноним:

        ВД, не ссы. Никто твой кусок не оторвёт. Продолжай долбать Панова до 2030 года. Аминь.

    • ВД:

      Все эти наши телеграм каналы местные это фигня. Они ничем не отличаются особо от информлент. Так что пусть рекламируются и эти стервятники.

  11. Аноним:

    Начнем с того, что после 2024 года Никитина в Нижнем Новгороде не будет. Его сегодняшние проекты не что иное, как личный пиар перед грядущими президентскими выборами. Напомним, что пока он находится в пуле кандидатов на пост Президента РФ. Даже если он не станет в итоге зарегистрированным кандидатом, то обеспечит себе перевод в Москву на должность как минимум министра промышленности и торговли. А кого Москва пришлет вместо него? Да кого угодно. Главное для нас в том, что преемник будет послан либо «на вырост» (как Никитин), либо в почетную отставку из политбомонда (как Шанцев). В любом случае, под него никто не даст мегапроект Нижнему Новгороду.

  12. Аноним:

    Прочёл и понял — губер бесконечно болен…или в мире ином живёт!

  13. Аноним:

    Заборошататель болтун и фантазер. Попилит бабло с прихвостнями и отбудет.

  14. Аноним:

    Так если город крутой, почему управление такое…… Опустить все оптом решили..?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
5 / 5 (1 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх