Джокер бит

Губернатор Валерий Шанцев провалил операцию "Преемник"

13 Январь 2016
4.30 / 5 (10 голосов)

Когда шел бой за расстрельную должность главного подметальщика и старшего сантехника Нижнего Новгорода, то у губернатора Валерия Шанцева на этот счет были совсем другие мысли и планы. Для него речь шла о преемнике, о следующем губернаторе Нижегородской области. Поэтому и реакция на поражение была самой жесткой.

zwalls.ru-14405

Выборы сити-менеджера изначально были больше, чем выборы главного по уборке улиц.

Фото с zwalls.ru

Поставив в 2010 году во главе Нижнего Новгорода Олега Сорокина и Олега Кондрашова, губернатор Валерий Шанцев тихо и незаметно плел интриги вокруг своих фаворитов. Дело в том, что ВПШ очень тревожился, что Москва к очередным выборам губернатора сделает ставку на одного из Олегов. Мол, смотрите, в Нижнем Новгороде подросли молодые руководители, которые уже обкатались. Для справки, и Сорокин, и Кондрашов моложе Шанцева ровно на 20 лет. Вот их и надо двигать в губернаторы. Именно поэтому губернатор как мог притормаживал их политический рост. Не исключено, что ВПШ и в Москве не упускал возожности сказать пару «добрых» слов о КОА и ОВС. Во всяком случае, в первые два года их работы в Нижнем Новгороде кураторы Серого дома из Администрации Президента бывали там не реже раза в месяц, а потом вдруг вообще забыли о Нижнем Новгороде. Интересно, что Кондрашов и Сорокин многократно обсуждали между собой эту тему.

fingerlitleВидимо, Валерий Шанцев не случайно выстраивал отношения между Олегом Сорокиным и Олегом Кондрашовым так, чтобы быть верховным арбитром между якобы равными величинами. Чтобы они оба ходили к нему жаловаться друг на друга. В кинофильме «Корона российской империи» есть сцена, когда один из претендентов на царский престол поручает кучке авантюристов доставить лично ему корону. Его из свиты спрашивают: «Ваше величество, вы им доверяете?» Тот отвечает: «Да, абсолютно доверяю. Впрочем, я поручил им, по старой семейной традиции, следить друг за другом. Ведь все сволочи».

Вот и губернатор придумал примерно то же самое. И это работало. По крайней мере, Шанцев переизбрался досрочно без конкуренции со стороны «перспективной молодежи». Уж не потому ли ВПШ и торопился с досрочными выборами, чтобы вдруг КОА и ОВС не проклюнулись? Ясное дело, в 2015 году Шанцев на Сорокина уже не рассчитывал. Кондрашова ему сохранить тоже не удалось. Тогда он выдвинул на пост главы Нижнего Новгорода, с прицелом на преемничество в 2019 году Дмитрия Сватковского. Этот вариант не прошел. «ЛжеДмитрия» пришлось забраковать. Запасной вариант в лице Дмитрия Краснова означал, что главное действие было перенесено на избрание сити-менеджера. Краснов не тянул на преемника Шанцева.

На главу администрации Нижнего Новгорода губернатор якобы рассматривал в том числе и Александра Табачникова, а также Вадима Булавинова. Но это были отвлекающие маневры. Реальной фигурой преемника в голове губернатора был Антон Аверин. Кстати, когда Аверина на конкурсной комиссии спросили, почему он не выдвигался в первый раз, когда конкурс не состоялся, тот ответил, что собирался участвовать в конкурсе и тогда, но понимал, что все будет отложено. Это означает, что Антон Аверин ждал своего часа, все координируя с губернатором.

Для Валерия Шанцева выборы сити-менеджера были решающим боем. Не за пост «короля канализации и пара», а за должность, с которой «правильному человечку» очень удобно котироваться в преемники губернатора. Если, конечно, ВПШ за него будет слово молвить в Администрации Президента в час «Х». Преемник возглавляет город, в котором проходит ЧМ по футболу. Солидно. И в то же время, неправильно держать преемника при себе, в правительстве области. Не случайно в Белом доме сейчас сплошь пенсионеры или почти пенсионеры. Для реального преемника сейчас место в Нижнем Новгороде. Вот за что на самом деле была битва. Сорокин не годился, Кондрашова свалили, Сватковского слили, а Аверин, которого вынули из рукава в виде джокера, проиграл.

fingerlitleШанцев не просто продул позицию сити-менеджера. Он провалил операцию «Преемник». Ощущаете разницу? Для оппонентов губернатора это тоже был «момент истины». Поэтому городские и останавливали «хорошего парня» Антона Аверина, что называется, любой ценой. Очень уж ставки были высоки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Степан Копчик:

    Ну если так, то все средства оправданы. Все сорокинские средства, вложенные в подкуп депутатов…

  2. Депутат:

    Шанцев жадный. Был бы не жадный, все бы у него получилось.

  3. Депутат:

    Так он взял! Область вся в долгах. Не расплатится!

    • С.П.:

      А город после сорокинской пятилетки, типа, такой профицитный-профицитный, шо аж зубы ломит!..

  4. Тамара Цыц:

    Общее настроение автора — радость от совершенного Сорокиным подвига! Уберег Олег Валентинович город с областью и населяющими их нижегородцами от супостатов!

    Или это злорадство? Не разберусь что-то…

    • равнодушный:

      ну хоть в чем-то мужик городу помог! за спасение от Антошки и миллиардов не жаль )))

      • В.Голимый:

        Еще бы нехудо было бы объяснить трудящимся, чем отличается в лучшую сторону никакой Белов от полного ноля Сватковского!

  5. В.Дупель:

    Сайт считается независимым до тех пор, пока на интернет-ресурсе не появилось рекламы и информации о скидках, акциях и праздничных мероприятиях ТЦ «Этажи», «Фантастика», «Республика», «Седьмое небо», «Жар-Птица».

    • Аноним:

      эти магазины рекламируются только в лакшери-изданиях и прочих понтовых местах — здесь им не светит

      • Р.Терпеливый:

        Будем ждать! Нам спешить некуда… Вон, АПН-НН дожили до светлых денечков!.. Побольше оптимизма, граждане! Верьте в лучшее! И вам обрыбится…

      • Аноним:

        Даканээшна), посмотрите внимательнее Новости одного областного телеканала.. вроде контрольный пакет принадлежит обладм, а спонсоры информационных выпусков -исключительно компании Львовны, и вот чья компания на деле, поди собрази;)

  6. Шамиль Биробиджанов:

    Чую, будет у нас через год новый губернатор — спикер Законодательного собрания по имени Олег… Лишь бы денег у Сорокина хватило!

    То-то будет славненько, то-то будет …опа!

  7. Семен К.:

    Согласен с автором. Вертикаль власти в губернии, которую тщательно строил ВПШ, так и осталась недостроем. Ни проекта хорошего, ни девелопера, да и часть инвестированных средств ушла на московские откаты. Во властной высотке в подвале тесно и смрадно, а в недостроенной мансарде у главного ветер гуляет. Вот и правит ВПШ в гордом одиночестве. А преемник ох как нужен, чтобы огрехи после мундиаля прятать. Иначе может получиться как с известным банком.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх