Дзержинск ждет заслуженную награду

Но не всех это радует

20 июля 2021
2 / 5 (5 голосов)

Общественник Вадим Щуренков выступил против сбора подписей за присвоение Дзержинску звания “Город трудовой доблести”. Каждый имеет право на свое мнение, но иногда лучше жевать, чем говорить. Он явно изучает, насколько далеко можно зайти против интересов города и горожан, чтобы ему за это ничего не было.

В Дзержинске образовалась группа людей, которые против всего, что может принести пользу городскому округу. Они появились не вчера. У них были общественные и экологические проекты, которые прежняя власть отрицала на корню. Общественники ныли и пищали, но продолжали бегать со своими планами преобразования Утиного озера, Святого озера, как с флагами. А потом пришла нынешняя администрация Дзержинска, которая выполнила эти проекты, может быть, несколько иначе, но примерно так же, как хотелось общественникам. Так общественники остались без флагов. И остапов понесло. Администрацию Ивана Носкова они ненавидят в разы больше, чем администрации предшественников, и это уже переходит на весь город. Теперь мы видим, что Щуренков превратился в Бабу Ягу, которая за все плохое и против всего хорошего.

17 июля в Дзержинске стартовало голосование за присвоение Дзержинску почетного звания “Город трудовой доблести” по инициативе властей. А раз так, надо быть против. Член Общественной Палаты Вадим Щуренков, кстати, при полной бездеятельности городской ОП не поленился и изучил вопрос: необходимо ли при этом собирать подписи жителей города или даже тех, кто живет вне Дзержинска? Выяснил, что с юридической точки зрения это не требуется. Есть порядок присвоения почетного звания, который регулируется соответствующим федеральным законом. И там есть некий перечень оснований для награждения. Например, награды предприятиям за труд в тылу, награждение работников, подтверждение их трудовых подвигов. Ходатайство на награждение с экспертным заключением Российской Академии Наук должен рассмотреть Российский оргкомитет “Победа”. Раз нигде про подписи нет, то голосование граждан, по Щуренкову, акция чисто политическая и приуроченная к грядущим выборам.

Однако почти ровно год назад было присвоено звание “Город трудовой доблести” Нижнему Новгороду, а в областном центре было собрано 846 тысяч подписей в поддержку этого. При награждении президент Владимир Путин отметил Нижний Новгород за сбор этих подписей: “Внуки и правнуки тех, кто под бомбежками работал на предприятиях, собрали 846 тысяч подписей”. Тот сбор подписей начался в феврале 2020 года. Никаких выборов не намечалось. Просто была идея, что это решение народа, а не губернатора или мэра. Могли подождать немного и провести сбор подписей во время выборной кампании в Думу Нижнего Новгорода в 2020 году. Но это никому не было нужно. Точно так же, как и сейчас. Как можно путать одно с другим: сбор подписей за дело святое и предвыборную агитацию? Конечно, на самой идее всегда захотят попиариться, погреться на этом, но тут уже вопрос такта или его отсутствия.

Щуренков предлагает за Дзержинск не собирать подписи? А чем Дзержинск хуже? Давайте, скажем честно: никто не сомневался, что Нижнему Новгороду присвоят звание “Город трудовой доблести”. А вот по Дзержинску есть опасения, что не присвоят. Не потому что Дзержинск мало помог фронту, а потому что этот город не является областным центром. Эти опасения проскочили и в обращении мэра Ивана Носкова к дзержинцам: “Особенно интересно, что Дзержинск – первый город, который не является областным центром и претендует в этом году на получение звания. Так что при любом итоге войдем в историю”. Обратите внимание на слова главы города – “при любом итоге”. А вдруг не присвоят? Есть награды у дзержинских заводов, например, у завода имени Свердлова, есть работники, отмеченные госнаградами, есть трудовые подвиги дзержинцев. А чем все это подкрепить? Волей народа, подписями внуков и правнуков тех, кто работал на дзержинских заводах в 1941 – 1945 годах.

Щуренков прав тол ко в одном: Дзержинск – не единственный претендент на звание “Города трудовой доблести”, который не является областным центром. Есть, например, Новокузнецк из Кемеровской области. Но горожане наверняка рады этой ошибке. Значит, есть шансы, что Дзержинск все-таки отметят, а не замаринуют из-за того, что Нижнему Новгороду уже присвоили. Некоторые думают, что это неважно: станет Дзержинск “Городом трудовой славы” или нет. А вот те, кто работали тогда на заводах Дзержинска, восприняли бы это как личную награду тоже. Это как медаль, которая нашла героя через много лет. Не нынешних дзержинцев награждают, они лишь голосуют за или против того, чтобы отметили их предков. В порядке награждения нет про сбор подписей, но туда всего не впишешь. Например, того, что без оружия, сделанного на заводах Горьковской области, победа была бы невозможна. И в полной мере признание этого наступило, наверное, слишком поздно. Можно было это все решить в 1960 – 1970-ые годы, когда труженики тыла военных лет многие еще были живы.

fingerlitleРаз такая ситуация, то может быть Общественной Палате города Дзержинска собраться в кои-то веки и определиться: с кем они? С городом и горожанами или против города и горожан, но зато с Щуренковым?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх