Дзержинск в рост

Город химиков сменил Бор в рейтинге инвестиций

26 ноября 2021
3.67 / 5 (9 голосов)

Региональный конкурс “Инвестпроект года – 2020” зафиксировал “смену караула”: на место многолетнего лидера по привлечению инвестиций Бора, видимо, всерьез и надолго пришел Дзержинск. Дзержинск уже год – другой “зажигает”, собирая призовые места в разного рода рейтингах и конкурсах.

Выход Дзержинска в инвестиционные лидеры неслучаен. Этому способствует целый ряд факторов.
1. Энергичный мэр Иван Носков, нацеленный на привлечение инвестиций. Опыт Бора в 1990-ые годы и Арзамаса в 2000 – 2010 годы показывает, что активность главы территории – это чуть ли не самый ключевой фактор.
2. Срабатывает в плюс имиджу города наличие действующей ОЭЗ “Кулибин”.
3. Важна сложившаяся политическая стабильность в Дзержинске и поддержка города со стороны губернатора Глеба Никитина.
4. Влияют положительные упоминания Дзержинска на федеральном уровне: Всероссийский паралимпийский форум и присуждение звания Город трудовой доблести.
5. Хорошо зашла идея раскручивать тему 100-летия Дзержинска задолго до юбилея: всем стало понятно, что здесь “играют вдолгую” и будет последовательное улучшение ситуации во всех сферах жизнедеятельности города.

Что касается конкурса “Инвестпроект года”, то он уже “с бородой” – проводился в 16-й раз. В конкурсную комиссию входят министры нижегородского правительства, а возглавляет ее губернатор Глеб Никитин. На конкурс было подано 45 заявок в восьми номинациях. Участвовали 13 самых продвинутых муниципальных образований региона. Городской округ город Дзержинск победил в главной номинации конкурса “Самое инвестиционно гостеприимное муниципальное образование”. А всего город получил три премии из восьми. Инвестпроектом года в сфере модернизации промышленного производства признано техническое перевооружение установки оксиалкилирования ООО “Завод синтанолов”. Также, инвестиционной инициативой года признана комплексная программа медико-педагогического сопровождения детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями в развитии, которую реализует в Дзержинске частная начальная школа-детский сад “Академия речи”.

Случайных победителей в таком конкурсе не бывает. Например, среди победителей оказались ООО “Эколант” из Выксы, создавшее электрометаллургический комплекс с инфраструктурой, и АО “Теплоэнерго” за программу повышения надежности и качества теплоснабжения Нижнего Новгорода.

Абсолютную победу Дзержинска – три первых места из восьми – в условиях жесткой конкуренции глава Иван Носков объяснил так: “Сейчас наш город готовится к своему столетнему юбилею. И одна из задач, которую мы перед собой ставим – возрождение столицы химической промышленности России. А для этого нужно привлекать инвесторов, возрождать промышленность, делать город комфортным для жителей всех возрастов”. Вот и определены цели и задачи до 2030 года.

Ранее, Дзержинск по итогам 2020 года стал лидером рейтинга Нижегородской области в развитии предпринимательства и привлечению инвестиций. Этот рейтинг ежегодно формируется на основе экономических показателей муниципалитетов и по результатам оценки предпринимателями деятельности органов местного самоуправления. Отметим, что лидером этого рейтинга Дзержинск стал второй год подряд. Значит, администрация города действует правильно, раз предпринимательское сообщество дает высокую оценку ее работе. Кроме того, 2 июня 2021 года Почетный штандарт министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области был вручен главе Дзержинска. Второй город региона конкурентоспособен не только на региональном уровне, но и на федеральном. Дзержинск занял второе место в номинации “Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами” всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”. Дзержинск уступил только Череповцу, а в данной номинации было рассмотрено 192 заявки из 62 субъектов РФ. Размер гранта, который выделен Дзержинску за второе место, составил 40 миллионов рублей. Это дополнительное финансирование для выполнения важных муниципальных задач.

Теперь по реальным инвестициям. Факт 2019 года – сумма 8,7 миллиардов рублей. Факт 2020 года – 9,2 миллиарда рублей. Оценка по 2021 году – 9,6 миллиарда рублей. Факт за 6 месяцев 2021 года – 4,1 миллиарда рублей. Темпы роста по данной оценка 104,9%.

И это с учетом того, что ОЭЗ “Кулибин” еще не вышел на максимальные обороты. Приток инвестиций в 2021 году в программу Дзержинск-100 (подготовка к столетию города) уже идет. Это показатели дзержинской промышленности. По социальной сфере мэр Иван Носков работает с компанией “Сберинфра” – в проекте строительства школы. Будет начато строительство нового ФОКа для адаптивных видов спорта. Было уже поручение президента России, но прежняя администрация города его не выполнила. Сейчас при поддержке губернатора подписываются документы на инвестирование.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Дзержинск и химия фейков
Дзержинск и химия фейков
5 / 5 (2 голосов)
Кому на Руси МСУ нужно?
Кому на Руси МСУ нужно?
4.60 / 5 (5 голосов)
Модная тема
Модная тема
4.50 / 5 (4 голосов)
Чья хата с краю
Чья хата с краю
3.20 / 5 (5 голосов)
В ожидании жертв
В ожидании жертв
3.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх