Дзержинск добавит спорта

Город большой химии расширяет возможности

21 сентября 2021
3.50 / 5 (6 голосов)

Нижний Новгород отлично разрекламирован благодаря 800-летию. Теперь на носу Дзержинск и его 100-летие. Успехи Дзержинска и его жителей в отдельных направлениях, без преувеличения, достигли мирового уровня. Оставим сегодня в покое большую химию и поговорим о паралимпийском спортивном движении.

Дзержинец Дмитрий Сафронов преодолел дистанцию за 11,39 секунды и установил новый мировой рекорд.

Об успехах дзержинцев в паралимпийском спорте по-настоящему заговорили только после их очередных успехов на Паралимпиаде в Токио в нынешнем году. На самом деле, дзержинцы начали участвовать в Паралимпиадах с 1996 года. У истоков стоял тренер по плаванию Юрий Назаренко, который занимался и с дзержинскими, и с нижегородскими пловцами с 1995 года. Также на международном уровне дзержинцы-параспортсмены участвовали в футболе, пауэрлифтинге, в легкой атлетике. Заслуженными тренерами стали их наставники Галина Кошелева и Сергей Шеин. Появляются новые виды спорта для паралимпийцев: настольный теннис, гребля на байдарках и каноэ. Сейчас в Нижегородской области культивируются десять паралимпийских видов спорта. Именно поэтому недавно губернатору Нижегородской области Глебу Никитину на “прямой линии” был задан вопрос о строительстве Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Глава региона ответил, что этот вопрос ему известен, он прорабатывается, и уже есть проект. Строительство будет начато в 2022 году на концессионной основе. Это, несомненно, даст новый толчок в развитии паралимпийского движения не только в Дзержинске, но и в России.

На Паралимпиаде в Токио в 2021 году выступали четыре дзержинца. Надо отметить, что ждать Паралимпиады российским тренерам и спортсменам пришлось долго. В 2016 году их отлучили от паралимпийского движения, и спортсмены пропустили Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. “Условно” их восстановили только в марте 2019 года. Понятно, что для спортсменов эти отстранения и условные допуски являются дополнительной психологической нагрузкой. Тем не менее, они справились. И на Паралимпиаду в Токио отправились легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов, пловцы Даниил Смирнов и Никита Казачинер. Перед соревнованиями с ними встречались председатель ЗСНО Евгений Люлин и глава Дзержинска Иван Носков, они выразили поддержку. Надо отметить, что Андрей Вдовин стал знаменосцем сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио. Дзержинцы там выступили успешно. Дмитрий Сафронов завоевал два золота в беге на 100 и 200 метров, дважды побил мировой рекорд. Андрей Вдовин дважды занял второе место в беге на 100 и 200 метров и победил в беге на 400 метров с мировым рекордом. Даниил Смирнов выиграл золото в составе мужской комбинированной эстафеты по плаванию. Президент Путин наградил чемпионов орденами Дружбы.

И вот с 1 по 2 октября в Дзержинске состоится Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения и 16-ая Торжественная церемония награждения премией “Возвращение в жизнь”, лауреатами которой станут все российские герои Паралимпиады в Токио. Форум состоится при поддержке администрации города Дзержинска и Министерства спорта РФ. Главным событием станет награждение чемпионов. Эта премия традиционно собирает многих выдающихся людей из мира паралимпийского движения. Премии получат и все три дзержинских героя токийской Паралимпиады. А также тренеры, специалисты и спортивные функционеры. В торжественной церемонии примут участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ранее много лет отвечавший за развитие паралимпийского движения в стране Владимир Лукин, и. о. президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков, глава Дзержинска Иван Носков. В рамках форума около 100 юных жителей Нижегородской области смогут принять участие в паралимпийских уроках, мастер-классах, пообщаться с чемпионами, и их наставниками. Также Паралимпийский Комитет России проведет семинар-совещание по вопросам подготовки спортсменов к участию в 13-ых Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Пройдет семинар по функциональной классификации для специалистов адаптивной физической культуры и спорта.

Надо отметить, что глава Дзержинска Иван Носков предложил провести это титульное мероприятие в Нижегородской области, а ПКР это предложение с благодарностью принял. Подготовка к форуму идет полным ходом. Дзержинск, принимая такое крупное событие, становится и Столицей паралимпийского движения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
2.92 / 5 (13 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх