Дьявол в деталях

Слушаем дело Олега Сорокина

17 Январь 2019
3.27 / 5 (11 голосов)

16 января в конце судебного заседания по уголовному делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева началось рассмотрение доказательств с допроса потерпевшего Александра Новоселова. В отношении которого, как считает защита, проводились ОРМ, а по версии обвинения это было похищение с применением пыток.

Есть ощущение, что суд может открыть ящик Пандоры, и тогда братья Дикины потребуют пересмотра их приговора.

Судебный процесс «Сорокина — Воронина — Маркеева» можно разбить на две части: до допроса потерпевшего Новоселова и начиная с его показаний. На все, что было до этого, можно наплевать и забыть. Только с 16 часов 20 минут 16 января стало понятно, насколько реально готова защита и подсудимые к судебному следствию.

Должен сразу сказать, что «отмороженные» действия представителей правоохранительных органов воспринимаются мною крайне отрицательно. Эта позиция была, есть и будет принципиальной для меня. События 27 апреля 2004 года еще раз показывают, что когда происходит столкновение двух идеологизированных сил, то они начинают копировать друг друга во многих вещах. Так было на первой и второй Чеченских войнах, когда федералы и сепаратисты перенимали друг у друга «понты». Так было и на фронте борьбы с организованной преступностью. Братки вывозили своих жертв в лес для расправы или пыток, а потом это переняли и борцы с ОПГ.

Теперь перейду непосредственно к показаниям потерпевшего Александра Новоселова. У меня осталось тяжелое впечатление от его рассказа, хотя я знал эту историю в деталях. Новым для меня стал только тот факт, что впервые Новоселов побывал на допросе у полковника Воронина в ГУВД не 27 апреля 2004 года, а 7 апреля, где ему задали вопросы о причастности к покушению на Сорокина, о целях нахождения в поселке Окском Богородского района 8 декабря 2003 года, вскоре после покушения на Сорокина от 1 декабря. А также спрашивали о целях посещения Александра Дикина в Приокском РОВД. Новоселова допрашивали целые сутки и отпустили только утром следующего дня, пригрозив, что «Сорокин — не простой человек, и если Новоселов причастен к покушению, то с ним может произойти все, вплоть до ликвидации». История того, как задержали Новоселова на площади Свободы, что по его мнению происходило в балахнинском лесу, известно достаточно широко и подробно. Тут я повторятся не буду.

Александр Новоселов вышел на трибуну с листочками бумаги, где в письменном виде был написан его рассказ в свободной форме. Это не является нарушением, от волнения можно что-то и забыть, но изложение звучало, как заученное. У меня не вызвал никаких сомнений его рассказ о том, как его захватывали на площади Свободы. Там все пояснено детально и четко. Все очень подробно рассказано о начале событий в лесу. А вот с момента прибытия в лес Олега Сорокина четкость изложения у потерпевшего пропала. Возможно, из-за начавшихся тогда избиений. В принципе, это объяснимо — трудно запомнить подробности и детали, когда есть страх за жизнь и боль от ударов.

Тем не менее, я считаю, что целью именно таких показаний Новоселова, то есть жутковатого описания пыток в лесу, являются и некие побочные задачи, а не только обвинение Олега Сорокина. Как известно, в результате ОРМ (как считают подсудимые) или в результате похищения (как считает следствие) потерпевший дал показания на братьев Дикиных, как лиц, подготовивших покушение на Сорокина. Чтобы объяснить Дикиным эти показания, ему надо было представить дело так, что на его месте любой бы написал любые показания. Это оправдывало Новоселова в глазах Михаила Дикина. Отсюда, возможны некоторые преувеличения в рассказе потерпевшего, подробности из рассказов о бандитских расправах. Мол, пугали пистолетом, надевали на голову пакет, чтобы показать намерение удушить. Понятно, что это могло произвести впечатление на Дикиных: мол, ну да, ты не виноват, раз так.

fingerlitleЕще важный момент. Также показания Александра Новоселова от 16 января могут лечь в основу жалоб братьев Дикиных по пересмотру их приговора.

Мол, Новоселов в балахнинском лесу дал ложные показания, которые ему продиктовал Олег Сорокин. А на них во многом основывался приговор Михаилу и Александру Дикиным. Тем самым, тут не только отправляется за решетку Сорокин, но и открывается ящик Пандоры по делу о покушении на него. Допускаю, что Михаил Дикин до сего дня плотно работает с Новоселовым, пытаясь его руками, как отомстить Сорокину, так и получить шанс на оправдание. Люди-то, волею судеб, связаны с тех пор и по сию пору одной цепью: Михаил Дикин и Александр Новоселов. Разве это не так?

Как известно, черт сидит в деталях. Можно преувеличить про удары Сорокина, придумать душераздирающую сцену про топор, которым хотели отрубить ногу потерпевшему. А также заявить, что заставили дать не истинные показания, а то, что хотелось Олегу Сорокину. И вот уже вместо выдержанного политика и бизнесмена с нордическим характером нам нарисовали садиста и психопата с топором в руках, жаждущего слизать с его лезвия кровь потенциального участника покушения. Ну, очень это не похоже на Сорокина.

Нет сомнений в том, что Александра Новоселова захватили, привезли в лес, запугали там и отобрали показания, позволившие перевести Дикиных в разряд подозреваемых. А вот в страшных подробностях есть сомнения, обоснования которым я дал. Я не оправдываю милиционеров, которые непонятно зачем втянули в свой ОРМ гражданское лицо, Сорокина, сыграв на его заинтересованности как потерпевшего. Но я могу понять потерпевшего Сорокина, который 5 месяцев ждал раскрытия покушения и мог в этом положении согласиться на участие в оперативном мероприятии.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Автор берет на себя непомерный груз ответственности, рассуждая про Чечню. Не его тема.

  2. Аноним:

    Судья, прочитав эту статью, должен наконец то оправдать Сорокина.

  3. Аноним:

    И кто же тут дьявол? Поконкретнее плиз…))

  4. Аноним:

    Автор- адвокат дьявола.

  5. Аноним:

    Кстати, если суд признает вывоз в лес проведением ОРМ, то этом метод поставят на поток.

  6. Коренной:

    Шумовой эффект про «секретность» у адвакатов не прошёл.Суд продолжается там где он и шёл.Адвакатам нечем крыть.Отсутствует официальное разрешение на проведение оперативного эксперимента.А если разрешения нет ,эначит этот оперативный эксперимент самостоятельно организовали подсудимые.Что и хочет доказать следствие. Адвакаты во главе с Шотой «Руставели» Георгадзе театрально затягивают процесс.Прокурор и судья -держатся и отбивают надуманные ходотайства адвакатов Противостояние продолжается.

    • Коренной:

      В 90гг менты за деньги или какую-либо помощь -помогали коммерсантам.Это всем изестно.Здесь этот же случай.Совместное действие подсудимых на взаимовыгодной основе.Но это требует докзательств.Увидим что они из себя представляют.

    • Аноним:

      Коренной, а кто вам сказал, что отсутствует? Есть там разрешение на этот эксперимент за подписью генерала Цыганова. Только в прокуратуре и СК долго обсуждали этот щепетильный вопрос, и решили нынешнего начальника приволжского Росфинмониторинга немножко отмазать. Неудобно все-таки: генерал и на скамье подсудимых. Хотя все 13 лет его наряду с Ворониным и Маркеевым проверяли по поводу похищения Новоселова. А теперь он просто свидетель, «введенный в заблуждение» нижестоящими сотрудниками.

    • Оптимист:

      Ну уж если Соловьев Прокоментировал и всяко судью измызгал то у Обвинения ничего не будет по доказательной Части Нужно менять законы штата(НО) и выносить штрафы в таких процессах (никакого криминала одни деньги) Не портите честных бизнесменов(Нам нельзя быть во власти0

  7. Коренной:

    А вы видели это разрешение?Что и в каком виде оно разрешает? Если из Новосёлова насильно выбили показания, то почему не могли ввести в заблуждение Цыганова?Могли.Да суд это всё покажет ,увидим.

  8. Коренной:

    Если считать что этот Цыганов открестился от разрешения, значит это разрешение недействительно-оно получено подсудимыми незаконно.Но этот вопрос и должен быть предметом выяснения в суде со стороны адвакатов и прокурора.Здесь и должна быть основная схватка-кто кого.У кого будут весомее аргументы тот и победит

    • Аноним:

      Да там все документы на проведение ОРМ составлены задним числом. Чтобы в этом убедиться достаточно сверить даты, которыми помечены эти документы, с датами их регистрации в соответствующих журналах учёта.

      • Аноним:

        какие журналы учета, 2004 год. Все спалили давно за истечением сроков хранения.

        • Аноним:

          Пожара в ГУВД по Нижегородской области пока вроде не было. А срок хранения этих журналов пока не истёк.

    • Пристяжной:

      Коренной, если уж «адвакаты», то давайте до кучи и «пракуроров»…
      Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник.

  9. Аноним:

    Вот здесь автор данной статьи в своей другой статье всё подробно раскладывает по полочкам: h t t p s://w w w.zercalo.org/articles/711-delo-novoselova-sorokina-k-otvetu

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Волков и ягнята
Волков и ягнята
3.67 / 5 (3 голосов)
Политический замес
Политический замес
3.83 / 5 (6 голосов)
Приплыли
Приплыли
3.50 / 5 (6 голосов)
Отболел
Отболел
3.89 / 5 (9 голосов)
Балахна выбрала
Балахна выбрала
4.17 / 5 (18 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх