Две большие разницы

Росатомовские технологии даются не всем

19 апреля 2019
3.82 / 5 (11 голосов)

Многие нижегородцы знают, что Валерия Лимаренко, которого долгое время «сватали» на губернаторство в нашем регионе, назначили и. о. в Сахалинской области. Накануне выборов губернатора Лимаренко старается там понравиться избирателям по той же росатомовской методике, которой пользуется и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, но только делает он это лучше.

Так общается с жителями Лимаренко…

… а так — мэр Панов. 

В чем проблема наших чиновников? Им дают некую технологию. Они ее дисциплинированно используют. Но творчески не совершенствуют в дальнейшем. Более того, рутина берет свое и эффект пропадает. Потому что окружение говорит начальнику: «Все отлично, Владимир Александрович, вы прекрасны, народ от вас в экстазе!». А надо все время улучшать технологию. Именно такая проблема сейчас у главы города Панова с его ежемесячными встречами с населением. Они уже давно работают против него, а он этого не замечает. Эти посиделки стали индикатором его незнания Нижнего Новгорода и настороженного отношения к жителям.

Как действует в Сахалинской области Лимаренко, используя примерно ту же росатомовскую технологию? У него во время встречи с населением в Курильске на сцене не было привычного длинного стола, за которым по обыкновению сидели областные и местные представители власти, и трибуны, на которую опирался бывший губернатор. На этот раз в перед первым рядом поставили два небольших столика и две стойки с микрофоном, возле которых всю встречу «несли дежурство» Валерий Лимаренко и глава Курильского района. Все очень демократично. Лимаренко был не в костюме, а в свободной форме одежды. Это очень напоминало манеру общения гаранта Конституции с «дорогими россиянами».

У главы города Панова все как на советском партхозактиве. Стол президиума, трибуна с графином. Он не на ногах перед жителями, чтобы показать свою энергетику, динамизм и молодость. Нет современного стиля, который производит впечатление на жителей. Наоборот, между властью и народом обозначается дистанция. И не малая. Такое впечатление, что в понимании Панова от народа исходит опасность?

У Лимаренко принцип решения проблем — здесь и сейчас. Он понимает, что только так можно достигнуть эффекта и понравиться избирателям. Насколько я помню, Панов тоже начинал с этого. Говорил, что хочет не только услышать, но и решать проблемы. Что подтверждает существование единой росатомовской технологии. Но у главы Нижнего Новгорода это не получилось. Он берет вопросы на проработку в администрацию и другие структуры, назначает совещания по жалобам жителей.

Врио Сахалинской области намного более раскрепощен и лично открыт перед народом. Он кратко представляется. Мол, атомщик, работал 17 лет в Сарове, потом в нижегородском правительстве и так далее. После этого он обозначает основные проблемы, на которых хотел бы сфокусироваться. Например, вопросы жилья, дороги и медицина. Следует небольшой доклад о ситуации в районе, а потом — что предстоит сделать. Как это будет решаться Лимаренко рассказывает в дуэте с главой района.

В этом плане, Панов намного более зажат. и закрыт. О себе ни слова. Как будто его десантировали с Марса и он не нижегородец. Мог бы сказать — я ресторатор. Работал в Кстове, потом в Нижнем Новгороде занимался таким-то бизнесом, избирался депутатом в таких-то районах, вы за меня голосовали, если помните. О ситуации в районах и планах глава Владимир Панов тоже ничего не говорит. Он сразу как будто прячется за вопросы.

Очень интересно Валерий Лимаренко работает со своей командой. Понятно, что он не везет с собой по региону все правительство. Поэтому, когда вопрос не по заданным темам, он берет в руки телефон, произнося фразу «Звонок другу» и в режиме реального времени по громкой связи (то есть, чтобы слышал весь зал), обсуждает вопрос со своими подчиненными, которые находятся не в зале на всякий пожарный случай, как у Панова, а остаются на рабочих местах. Когда Валерию Игоревичу не нравится ответ, он так и заявляет: «Ответ не принят!». Людям такая манера общения понравилась.

«Звонок другу»

У Владимира Панова нет команды. Когда начинается встреча с населением, модератор не всякий раз даже представляет тех, кто за столом на сцене. Они так и продолжают часами сидеть с непроницаемыми президиумными лицами. Зачастую многие из подчиненных Панова за всю встречу не произносят ни слова. Зачем они там? На первые встречи с народом он приказывал приходить всем главам администраций районов, потом дал указание им не присутствовать. Стали звать руководителей ресурсных структур. Почему бы не перейти на телефонные контакты, как у Лимаренко? Зачем забивать первые три-четыре ряда стеной чиновников, которые отделяют главу от населения? Зачем заполнять «членовозами» с номерами ААА площадку перед зданиями, где проводятся встречи? Понятно, что Панов до сих пор очень плохо знает город, не уверен в себе, и ему могут по любому поводу понадобиться подсказчики и суфлеры. Таких людей просто десятки, заранее не угадаешь, кто с комментарием пригодится, чтобы «тушить пожар». Но они все равно не спасают ситуации, жители видят, что градоначальник не знает ни города в целом, ни их района в частности. Наверное, главе города один раз в месяц надо делать своеобразный день района и до встречи объехать его, изучить основные проблемы, почитать аналитику, сделать шпаргалку по плану развития на 2019 — 2020 годы. И, тем самым подготовится. Сейчас этого нет и в помине.

fingerlitleВалерий Лимаренко лучше освоил росатомовскую технологию встреч с народом, которая так тяжело дается Владимиру Панову, что он не постиг ее за полтора года. Надо ему в этом направлении расти над собой. Ведь людям важно не только решение проблем, но и как с ними общаются.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Тут все просто на самом деле. За почти полтора года ПВА так и не стал «своим», народным мэром. И, вероятно, уже и не станет. Команда есть, но она состоит в основном из людей, у которых практически нет опыта работы в муниципалитете. Отсюда и множество управленческих, кадровых проблем. Отдельно стоит вопрос с бюджетом, такое ощущение что работают люди, которым в принципе незнакомо бюджетное законодательство, неиспользованные миллионы федеральных средств, неучастие в федеральных программах, все это уже выходит боком. Из плюсов ПВА можно выделить его желание работать. В этом ему да, не откажешь. Но, к сожалении, одного желания маловато, нужны компетенция и результат.
    И да, уже никто и не вспоминает про 309 умных остановок к 2019 году

  2. Аноним:

    Дааааа, стиль с красной скатертью — это, конечно, махровый застой…

  3. Аноним:

    Панов в муниципальном деле находился в стадии романтика, потом все равно он должен превратиться в прагматика и даже хозяйственника. Булавинов, ведь, тоже не с хозяйственной деятельности приходил, а ведь вник.

  4. Аноним:

    Я не хочу мэра-романтика, нужен хозяйственник. Где разметка на дорогах? Где лавочки в парках? Где новые деревья и кустарники? Город опять похож на большую деревню

  5. ВД:

    Панов далеко не романтик, он антиромантик. Хозяйственником ему не стать. Булавинов все 8 лет учился беспрерывно у Глыдышева. Кондрашов — тоже. У Панова нет ни такого человека, ни желания учиться. Не надо фантазировать. Просто хозуправление это не его.

  6. таксист:

    Судя по всему Лимаренко скопировал тактику проведения встреч с населением у Юрия Исаковича Лебедева (весна 1999 года). После этих встреч бабушки выходили из зала и молились на светлый образ Исакыча.

  7. Аноним:

    Лимаренко вообще варяг,и ему в разы сложнее, чем Панову

  8. Аноним:

    У лимаренко огромный опыт, сравнивать его и пва просто некорректно

  9. Пролетарий.:

    Валерий Лиморенко это Саровский демократ,в голове у него ничего небыло,, ему что то хотелось как и многим в те годы но не понимал что хотелось, да как говорил о нём И.И. Никитчук он неплохой мужик но без определённых целей, поболтался в Нижнем, мужик умный, кое чему научился. Если так будут создаваться управленческие кадры, то хорошего ничего не будет, ждать некогда, когда, то кто то как то, может быть «насобачится» в своей работе. Вот и бегают по стране всякие самоучки. Кадры должна готовить существующая система а она сама не понимает что за систему создала, как в ней работать никто не понимает. можно было бы не писать об этом, но от них наша жизнь зависит, бардак кругом полнейший. Хорошо одному только Путину, денег до чёрта, где то в какой то богатой стране что то сгорело, Вова сразу, денег не надо, специалистов не надо, плевать что весь народ нищий. Сам 20 лет шарахается из стороны в сторону и всё шарахается от него и друг от друга.

  10. Аноним:

    Проблема нонешниих мэров муниципальных городов одна, точнее это не их проблема, а проблема горожан. Мэр, как человек прежде всего приходит на хозяйство, решая свои личные интересы, а не горожан. Им бы и народ лишний, но кудаж деваться. Мэр выполняеет указы и осваивает деньги. Когда перед мэрами не ставят сроков исполения, то ему безразлично, количество и качество сделанного. Перед ними нет цели, нет контроля за исполением, нет мотивации улучшить.Все в рамках освоения бюджетных средств. А когда средств отпущено много — это тоже проблема. Вот и создают они никому не нужные структуры, мероприятия и штатные еденицы. За блольшим не видят малое. Дороги убиты тракторами, очищающими тратуары зимой от снега. Цель была — снег убрать, а как не важно. Сейчас по этим дорогам ходить нельзя.Но это не важно. Качество жизни в городе, о котором так много говорят, так далеко от нас, пока еще. Но, будем надеяться на лучшее.

    • Аноним:

      Кира сайентолог, хаббардист. Чего ты от него хочешь? У него задача сжить тебя со свету дурака. А ты тут рассуждать взялся. …нутвй русич.

      • Аноним:

        Израиль Через израителя правит миром

      • Аноним:

        Если бы в Нижнем Новгороде было бы раз в десять побольше Саентологов, то наше общество несомненно более быстрыми темпами менялось бы к лучшему.

    • Пролетарий.:

      Я с вами согласен, когда у мэра, губернатора или другого чиновника сверлит одно в голове как народные деньги перевести в собственный карман обходными путями, тогда и работа в интересах народа не идёт на ум. Нет оппозиции, нет общественных организаций, депутатский корпус это свои люди, нет отчёта где и как и что и для чего построено, короче, всё делается за спиной народа, вот проблема. Я хотел бы задать всем один вопрос а что где то нормально работает?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.33 / 5 (6 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.60 / 5 (5 голосов)
Примерка округов
Примерка округов
4.25 / 5 (4 голосов)
Кадры ломают всё
Кадры ломают всё
3.80 / 5 (15 голосов)
Припарковали
Припарковали
3.71 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх