Думская слабость

Гордума Нижнего Новгорода поредела

27 Декабрь 2018
2.80 / 5 (15 голосов)

Дума Нижнего Новгорода скоропостижно скончалась 26 декабря 2018 года. А как все интересно начиналось! По плану Олега Сорокина депутаты должны были стать главнее администрации города и по сути управлять Серым домом в долевом участии «51 к 49». Эта концепция была разрушена.

Дума-2015 самая слабая по своему составу за последние три созыва точно. Это стало последствием не только «гречневых выборов», но и внутриэлитной борьбы. Олег Сорокин попытался сделать ставку на действующих депутатов, несмотря на то, что некоторым из них было пора на выход. Плюс сорокинские подбирали «бывших», которые были готовы пройти выборы за деньги ОВС и вернуться в публичную политику. Шанцевские и кондрашовские вообще собирали случайных людей. В итоге, Дума получилась, как шутили, такая по составу: Елизавета Солонченко и 47 оттенков серого. Если серьезно, то 12 — 15 депутатов все же не являлись серостью. Когда я в 2018 году вспоминал о нынешней Думе Нижнего Новгорода, то у меня всегда перед глазами была сцена из кинофильма Милоша Формана «Амадей», когда Сальери оказался в доме для душевнобольных и говорит одному из пациентов: «Я замолвлю за тебя словечко, посредственность. Ведь я покровитель всех посредственностей мира!»

Изначальный состав Думы был на две трети из посредственностей. На марше по разным причинам она потеряла еще несколько личностей, став еще слабее. Кто выбыл оттуда по ходу пьесы? Недавно подал заявление Алексей Гойхман. Невелика потеря. В начале года ушел Олег Владимирович Сорокин. Правильно сделал, иначе бы его арестовали. Владимир Панов избрался в Госдуму. Олег Валентинович Сорокин избрался в ЗСНО. Александр Бочкарев — тоже. Дмитрий Краснов назначен заместителем губернатора. Василий Шупранов сразу подал заявление о сложении депутатских полномочий. И вот ушла Елизавета Солонченко. Что может представлять собой и так не очень яркая Дума после таких потерь? Ни — че — го.

Непонятно, зачем там держится за депутатский мандат такая одиозная личность, как Валерий Гельжинис. Думаю, что это неслучайно. Кому-то очень выгодно, чтобы он подольше числился депутатом для компрометации всей Думы до слива ее в канализацию. Мол, посмотрите, какая в Нижнем Новгороде Дума, там встречаются такие особи, как Гельжинис. То же самое по Николаю Ингликову. Зачем ему в СИЗО депутатство? Насколько я знаю, власть обычно добивается того, чтобы депутаты-арестанты сложили свои мандаты. А тут нет. Скомпрометирован депутат Михаил Сухарев. Но он тоже не складывает полномочий. Еще интереснее история с депутатом Владимиром Амельченко. Он в Думе годами не появлялся и ничего. На кого-то гонения, угроза ареста, а он для нынешней власти идеальный депутат, к которому нет претензий. Он же ни в чем не участвует вообще! А значит, неопасен. Зачем депутатство Игорю Нагорному? Показать, что «семья» остается лояльной к властям несмотря ни на что? Случайный депутат Сергей Каргин вдруг нашелся. А зачем? Написал бы заявление о сложении полномочий и пропадал бы пропадом дальше. Этот список можно продолжать и продолжать.

Всех этих «пешек» не приглашают в Белый дом для того, чтобы они ушли из депутатов. Видимо, Алексея Гойхмана пригласили. Что стало причиной? Появление на процессе Олега Сорокина? Проблемы в фирме «Нижегородец»? Как бы то ни было, Гойхман никакой опасности ни для кого не представлял. Он не оппозиционер, не крупная личность. Он-то как раз хорошо вписывается в посредственную Думу, он в ней на удивление гармоничен был бы. Предположу, что Елизавета Солонченко ушла, в отличие от Гойхмана, не потому что ей предложили, а сама это предложила властям. Думаю, что не всем это понравилось. Ведь понятно, что после этого там останутся почти сплошь посредственности. Единственный минус для Солонченко в тайминге. Многие будут сопоставлять две фамилии: сначала ушел Гойхман, который был на банкете, а по счету платить не захотел, за ним ушла Солонченко. Хотя это совершенно разные истории. Ей очень даже должны организаторы банкета, а не она должна им по счету.

Уже говорилось, что Сорокин пытался создать «сильную Думу», а потом сильное Законодательное собрание. С моей точки зрения, это были интересные идеи, которые не вписывались в федеральный тренд, когда доминирует исполнительная власть, а депутаты существуют просто для мебели. Понятно, что в широком смысле сильное представительство — это более современная и эффективная власть. Но в нижегородском варианте все пошло у ОВС не так. Власть депутатов получилась тоже кривая, с очень большими изъянами. В его модели у Елизаветы Солонченко не было шансов реализоваться. Она, не будучи сорокинской, очень ошиблась, связавшись с этой публикой, спрятавшейся за ней, подставившей ее по полной программе. Хотелось бы верить, что сейчас она знает цену всей этой братии, если уж говорить откровенно. Что же касается Олега Сорокина, то в людях он разбирается крайне слабо.

fingerlitleТем не менее, для меня странно, что очень многие были против сильной представительной власти и им нравится то, что мы видим сейчас. Кому нужна такая городская Дума? Полагаю, что многие хотели бы также покинуть ее. А перспективы перевыборов есть у минимального количества нынешних держателей мандатов, причем не у самых порядочных.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Автор пишет, что Сорокин хотел создать сильную Думу, но пишет зачем? Ответ после сентября 2015 года лежал на поверхности. Для извлечения прибыли депутатами с помощью бюджета и административного ресурса. Доить бюджет стало достоинством группы депутатов.
    Напомню, что борьба за сильную Думу началась в предыдущем созыве. И начинали ее не ближний круг Сорокина. И цель была у этой группы депутатов иная. Контроль за действиями администрации Кондрашова в интересах нижегородцев. Но практически все эти депутаты оказались за бортом нынешней Думы. Против них боролись и кондрашовские, чтобы убрать контроль. И сорокинские, чтобы не мешали в Думе доить бюджет.
    Фактически большинство нынешних депутатов изгадило саму идею создания сильного представительного органа для защиты интересов нижегородцев и развития города. Шкурные интересы превратили Думу в ничто.
    Сильная Дума нужна для совместной с администрацией работы на благо нижегородцев. Депутаты должны не только утверждать проекты решений администрации, но всячески предлагать пути развития города через решения Думы. Работа должна быть совместная. Не должно быть никакого перетягивания каната. Все уровни власти должны служить одной цели — развитие города и улучшение благосостояния нижегородцев.
    На сегодняшний день таким примером может служить взаимодействие губернатора и мэра по развитию нижегородчины.

    • Аноним:

      Солонченко одним только детским питанием себя полностью запятнала и дискредитировала. Когда ее хвалят, возникает вопрос: а что хорошего она сделала для города? И ничего не приходит на ум. Одни интриги плела. Так что правильно решила заниматься семьей, но и там надо без интриг.

    • Аноним:

      От сиропа в последнем абзаце, жопа слиплась

  2. Анатолий Волков:

    Ошибка. Но НЕ пишет зачем?

  3. Аноним:

    А Каргина можно как-то отозвать из думы? самый никчемный депутат

  4. Пока тенденция такова:представительные органы не должны быть самостоятельны и не должны контролировать исполнительную власть.Это принцип Путина и он неуклонно исполняется.У нас нет Госдумы и СовФеда!И должна быть самостоятельная Дума Н.Новгорода или ЗС?Не смешите мои старые изорванные тапочки!Автаркия не предусматривает демократию!А Сорокин хотел власти и денег,того же ,что хочет и Никитин.Разве не так?

    • Аноним:

      Не совсем так, у Сорокина денег было полно и он хотел больше денег. А никита пока ещё просто хочет денег

  5. Аноним:

    Можно записаться на прием к Гельжинису?

  6. Аноним:

    Виктор Деменев давно обожествляет Солонченко. Правда был у его восхваления некоторый перерыв, когда Солонченко взяла себе в пиаристы не его, а армянского мачо. Но когда мачо отрешили от власти и Солонченко заговорила о семейных ценностях, Виктор Деменев вновь стал восторгаться ее неповторимостью.

  7. Аноним:

    Сейчас не ценят умных
    Посредственности рады это их звёздный час
    (ну поплюйте какашками)

  8. Аноним:

    Кто следующий? У Виктора есть предположения?

  9. Аноним:

    А этой думе самое место в канализации, вместе с сорокиным…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Сделайте же что-то!»
«Сделайте же что-то!»
3.67 / 5 (6 голосов)
Когда transit gloria mundi
Когда transit gloria mundi
4.33 / 5 (6 голосов)
Дорожная война
Дорожная война
4.43 / 5 (7 голосов)
Не для людей
Не для людей
4.70 / 5 (10 голосов)
Каникулы воздушной экономики
Каникулы воздушной экономики
3.11 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх