Доуправлялись

Ударим бюрократизмом по благоустройству

15 Июль 2019
4.63 / 5 (8 голосов)

Раньше ударяли автопробегом по бездорожью и разгильдяйству и совершались иные, не менее масштабные действия. В XXI веке времена изменились, полномочия сократились. В Нижнем Новгороде например, по закону о перераспределении полномочий даже основные архитектурные и градостроительные функции перешли к Правительству Нижегородской области. Но вопросы благоустройства остались у мэра, равно как и желание «управлять процессом».

Речь не пойдет о проектах благоустройства общественных пространств — скверов, парков, пляжей, которые выполняются за бюджетный счет. Об этом написано и будет еще рассказано неоднократно. Мы поговорим о благоустройстве, которое выполняют физические и юридические лица за свой счет — около своих домов, офисов, на пустырях, косогорах, в иных заброшенных и не очень местах. Федеральный законодатель еще в 2014 году облегчил всем таким желающим положение, разрешив им для целей благоустройства не оформлять земельный участок. По постановлению Правительства №1300 оформляется разрешение на размещение определенных объектов. Находишь свободный земельный участок, приглашаешь кадастрового инженера, который устанавливает границы участка. Определяешь виды благоустройства — зеленые насаждения, брусчатку, качели, беседки и прочие малые архитектурные формы. Пишешь заявку в администрацию, которая выпускает отдельный нормативный акт, заключает с тобой договор и следит за его исполнением. И все довольны. Заявители за свой счет благоустраивают прилегающую территорию, администрация получает красоту и дополнительные деньги в бюджет (за использование территории в определенных целях).

fingerlitleНо, видимо, какая-то излишняя свобода получается. В Нижнем Новгороде в частности. Не видно руководящей и направляющей роли администрации в этом процессе. Но недаром философы говорили, что свобода — это осознанная необходимость. Люди должны осознать необходимость длительного взаимодействия с администрацией и свободу бюрократических процедур.

Так, видимо, подумали в администрации эра Панова и придумали предварительное согласование проекта благоустройства. Формально с администрацией, а фактически — с ним самим, любимым. Всех проектов благоустройства, от Кремля до самых сормовских окраин. Регламент всего этого бюрократического великолепия в стадии разработки, но куда люди «попали», написать уже можно.
Мало того, что заявители оказались вынуждены платить многие тысячи рублей проектировщикам, топографам и сметчикам, не имея пока никакого согласования и разрешения за желание установить лавочку и посадить кусты перед забором. Эти деньги будут дополнительными расходами и безвозвратными потерями в случае отказа.

Никто не знает, по каким критериям Панову понравится или не понравится тот или иной проект благоустройства. Ни заявитель, ни его проектировщик в этом процессе не участвуют. Им только «ретранслируют» волю «сверху». «Не понравилось, доделать, переделать!». И так многие недели, даже месяцы. Критерии или нормативы «нормального благоустройства» отсутствуют или находятся в субъективной плоскости. Возможно, конечно что ПВА сам или его помощники заканчивали тайные спецкурсы архитекторов-благоустроителей. Или пусть нам кто-нибудь объяснит, как отличить «нормальное благоустройство» от «ненормального»: «Лавочки у него не той системы». Пока же и заявители, и проектировщики, и работники администрации вместо дела занимаются угадыванием и ретрансляцией желаний и хотелок…

fingerlitleСозданный на федеральном уровне механизм развития города превратился в Нижнем Новгороде в субъективно-бюрократический процесс. Не в первый раз, конечно, но здесь слишком явно усложнили простейшие действия.

И даже, на наш взгляд, поменяли местами телегу и лошадь, сделав целью не само благоустройство, а прохождение бюрократических процедур. Представьте, что художник хочет нарисовать картину и подарить ее городу. По новому порядку он должен предварительно согласовать с начальством все детали будущей картины — размер, цвет, сюжет. Что не по воле начальника, нужно исправить: цвет изменить, размерчик увеличить, а сюжет переделать. И так несколько раз. Когда пропадет желание у художника помогать городу? Чем принципиально ситуация с картиной отличается от ситуации с благоустройством?

fingerlitleВ результате в Нижнем Новгороде мы имеем в очередной раз на фоне красивых слов максимально некомфортные и дорогие условия для инвестора. И бюрократизацию процесса благоустройства на фоне желания главы все контролировать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аноним:

    Вот так вот, полномочия отобрали, а проекты согласовывать желание осталось)

  2. Оптимист:

    Бюрократы губят на корню любую Инициативу (не лелеют Они Тех Кто Что- то Может ПРЕДЛОЖИТЬ ) Поэтому Любой Кто скопил Пару МЛН Норовит за Границу Убежать (С фигой в кармане)

  3. Аноним:

    «Каков поп, таков и приход».
    Если глава убогий, что можно ожидать от замов, помощников и советников. Или еще большее убожество, или наоборот умные. Равных быть не может, по определению. Умные бегут, остальные самозабвенно и с упоением бросаются исполнять все поручения и наказы главного. Что из этого получается, мы все видим.

    • Аноним:

      Комментарий предназначался в статью про Сдобнякова.

    • Аноним:

      Да, после грабительства сбежавших, идет позитивное движение в пользу нижегородцев))) Все время хочу понять, кто те люди, кто все время не довольны всем и всеми. Это форма самоутверждения или что-то с психикой))))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх