Дорожная война

Мэр Панов расколол горожан

17 Июнь 2019
3.83 / 5 (12 голосов)

Администрация Нижнего Новгорода создала выделенную полосу для общественного транспорта от Щербинок до Мызы, противопоставляя интересы автомобилистов и пользователей общественного транспорта. Как следствие, возникли встречные петиции за отмену и в поддержку выделения полосы. Мэр Панов расколол общество и столкнул его лбами. Это свидетельствует о некомпетентности главы города и его администрации в вопросе транспортной системы.

Объективно существует и борьба, и единство личного и пассажирского транспорта. В этом постулате главное слово единство, а не борьба. На чем это базируется? Первый довод. Невозможно всех горожан пересадить на личные авто и, тем самым, добиться комфорта в городе в данной сфере. Верно и обратное. Невозможно всех пересадить из личных авто в общественный транспорт, даже комфортный. Второй довод. В хорошем общественном транспорте чуть ли не в первую очередь заинтересованы автомобилисты. В том числе и потому, что многие из нас пользуются как личным авто, там и пассажирским транспортом. Верно и обратное. Дело в том, что общественный транспорт не может быть прибыльным, несмотря на иллюзии некоторых руководящих господ из Серого дома. И чем его больше, тем крупнее он приносит убытки бюджету города. Плюс, если автомобилисты массово начнут вдруг (это не реально) пересаживаться на общественный транспорт, то надо будет еще больше тратиться на закупку подвижного состава из все того же бюджета. Третий довод. Правильное развитие общественного транспорта решает проблему пробок и улучшает экологию. Верно и обратное. Неправильное развитие общественного транспорта, как мы видим на примере выделения полосы между Щербинками и Мызой, ведет к еще большим пробкам и, соответственно, ухудшению экологии.

Экономика города зависит от эффективности транспортной системы, которая затрагивает и общественный транспорт, и легковые авто, и внутригородские грузовые перевозки. Именно логистика определяет большинство бизнес-процессов в мегаполисе. И это касается в большей степени как раз легкового автотранспорта, чем пассажирского. Потому что владельцы легковых автомобилей это основная движущая сила бизнес-процессов. Но каждый горожанин должен требовать инвестиций в общественный транспорт, даже если он им никогда не пользуется. Потому что тут все взаимосвязано.

Если в городе нет эффективной транспортной системы, то город стоит в пробках, будут усиливаться проблемы с экологией, качеством городской среды, с развитием экономики города. Социальные обязательства администрации Нижнего Новгорода состоят в том, чтобы пассажиры и бизнес в границах мегаполиса, независимо от места их регистрации, будь это даже вне города, сосуществовали в рамках ЕДИНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ. Сейчас же глава города Владимир Панов по своей некомпетентности раздробляет эту единую систему. Мол, мы тут отвечаем только за общественный транспорт, а личный транспорт — это не наше. То же самое мы видели уже у Панова в сфере строительства: мы отвечаем только за школы и детские садики, а за строительство жилого фонда вроде как не отвечаем. Вот эти дробления — здесь наше, а это не наше — является стратегической управленческой ошибкой.

Теперь о целеполагании горе-руководителей из Серого дома. Чего они добиваются? Видимо, создания «хорошего» общественного транспорта, на котором можно доехать до работы быстрее, чем на личном авто. Далее, массовой пересадки нижегородцев и жителей пригорода с личных авто на общественный транспорт. Полагаю, что достижение этих целей невозможно. Дело в том, что неправильно сравнивать у пассажиров и автомобилистов только время в пути из дома на работу и обратно. Пассажиру надо дойти из дома до остановки общественного транспорта. Есть нормы, что от любого жилого дома расстояние до ближайшей остановки не должно превышать 500 метров. Но это не означает, что там проходит как раз тот транспорт, который пассажиру нужен. Потом пассажир какое-то время ждет автобус. И только потом начинаем считать время в пути, на которое только и обращает внимание власть. А дальше пассажиру надо идти от остановки до места работы. И это не всегда близко. Надо учитывать, что пассажиру нередко приходится ехать на работу с пересадками, тратя время на переход с одной остановки на другую и опять ожидание автобуса. Всех этих «прелестей» владелец личного авто зачастую лишен. И кто выиграет соревнование между пассажиром и автомобилистом под названием: быстрее добраться из дома на работу?

В чем еще преимущество личного авто, когда оно и на работе под рукой? Возможность его использовать по деловым вопросам, куда-то срочно съездить, чтобы повстречаться с контрагентами. По пути домой с работы можно быстрее куда-то заехать и сделать срочные покупки. Все вместе это называется «чувство свободы», когда ты не зависишь от общественного транспорта и прочих обстоятельств, например, погодных. Тут уже заложен ответ и на второй вопрос: почему автомобилисты не станут пересаживаться на общественный транспорт, отбиваясь до последнего от мэра Панова.

Ну, хорошо, власть создаст такие неудобства автомобилистам, что какая-то их часть «сломается» и пересядет на общественный транспорт. Победа? Ничего подобного. Рост числа личных автомобилей в городах, в том числе, в Нижнем Новгороде таков, что он с лихвой перекроет количество тех, кто станет пользоваться общественным транспортом. Это означает, что легковых авто на улицах города станет, несмотря на титанические зловредные усилия властей, только больше, а не меньше. Исследования показывают, что на автомобилистов «запретительно» больше влияет не время поездки, а ее стоимость за счет стоимости топлива, размера платы за парковку и других сборов.

Опять же исследования показали, что улучшение условий для общественного транспорта и ухудшение условий для личного транспорта, повышают мобильность среди стариков и подростков-велосипедистов. И только во вторую очередь это касается небольшого количества автомобилистов. То есть, все это меры, образно говоря, против пешеходов и велосипедистов. Увеличится подвижность тех слоев населения, которые не были мобильны. Именно они в улучшении работы пассажирского транспорта видят общественную справедливость. Что сродни чувству свободы у автомобилистов.

fingerlitleЧто это означает? Войну у автомобилистов выиграть невозможно в принципе. А вот сломать ЕДИНУЮ ТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ вполне можно. В этом направлении администрация Нижнего Новгорода сделала первый шаг на участке дороги от Щербинок до Мызы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Аноним:

    Проблема эта очень сложная, многогранная и не решается только одной выделенной полосой. Нужен комплекс мер, стройка новых дорог, мостов, линий трамваев, метро и тд

  2. Аноним:

    Продолжать делать выделенные полосы для общественного транспорта. Другого пути нет. Если беспокоиться о личном комфорте, то ничего хорошего из этого не выйдет. Хочешь стоять в пробке на своей машине — стой, твой выбор. Или без пробки, но на автобусе. И ничего другого тут не сделаешь.

    • Аноним:

      Да Вы батенька только о себе думаете, почему Вы считаете что 75% кто против должен подчиниться тем кого только 25%? Может сначала дороги сделать, путепроводы и т.п., а потом права большинства ущемлять. Из истории — это плохо заканчивается.

      • Аноним:

        Иди на три буквы и ездий как сказали. С мызы трудно доехать, но все одинаково ездят. Не нравится, можно найти работу рядом с домом и не тратить время на пробки. В Щербинках тоже много работы.

      • MYX:

        Вот именно, 25% автомобилистов здесь должны подчиниться 75% пассажиров ОТ.
        Почему-то, многие привыкли считать количество техники, а не людей, которые в этой технике сидят. А один автобус везёт больше, чем 40 автомобилей.

    • Аноним:

      Кто вам сказал, что на автобусе, да без пробок. При нынешнем развитии дорожно-транспортной сети и состоянии дорог (ямы, да колдоё…) они неизбежны. Да лучше стоять (сидеть) в пробке в своем автомобиле, с кондиционером, с музыкой, чем стоять (давиться) в переполненном душном автобусе, куда еще втиснулись и сознательные автолюбители, которые поддались на пропаганду и бросили свои транспортные средства на стоянках.

      • Пешеход:

        Личные авто — это для жителей автомобилизированной америки, где все живут в пригородах. В нашей стране, где все натолканы в микрорайоны — приоритет только за ОТ.

        • Аноним:

          В вашей стране нужно в лаптях холить, и жрать пареную репу.

          • Аноним:

            +100500! Это скрепы. Путин поднял нас с колен! А кто раком поставил по телевизору не договаривают.

      • MYX:

        Хотите стоять «с музычкой» — вот и стойте! Но вы же, сволочи, заставляете вместе с собой стоять тех, кому время дороже!

        Вот для этого и нужна полоса. Для выбора. Кто хочет «музычку» — пусть встаёт в 5 утра и мается в пробке. Кому ехать — тот на автобусе доедет.

  3. Леонид:

    Кто такие анонимы?

  4. Аноним:

    Да элементарное: в городе НЕТ такого количества транспортных средств, чтобы вместить нынешних пассажиров и потенциальных (владельцев личного автотранспорта). Когда они выйдут из машин и придут на остановки, город просто ВСТАНЕТ!

  5. Сергей:

    Да очень интересно .. а кто такие Анонимы?
    Рекомендую Анонимам по утрам проехать по Арзамасский или Богородской трассе через Щербинки.. может от больной «спины» и голова просветлеет. И почему то Анонимы забывают, что много народу из деревень едет а автобусах в Нижний Новгород на работу, а выделенных полос на трассах нет … и стоят…и стоят эти автобусы в общем потоке ..

    • Аноним:

      Участок дорожный в этом месте очень сложный и решение, в данной ситуации, правильное — приоритет должен быть за общественным транспортом)))))

      • Сергей:

        Ну это как минимум не прилично.. вступаете в диалог не представившись. «Страна должна знать своих героев». А ответ Ваш, совершенно стандартен, в данной ситуации никто не признает, что решение совершенно не удачное.

        • Аноним:

          Да, данное решение Вы не признаете не удачным, но оно Вам не нужно)) Тогда один выход сегодня, оставить все как есть и торчать в пробке)))

      • Михаил:

        Признавать свои ошибки нужно, и исправлять, а не демагогией заниматься. Теорию мы и без Вас знаем, слава богук в Советсвих ВУЗах обучались.

    • некто:

      Только бы на Богородской трассе «грамотные оцифрованные менеджеры» не сделали выделенки6 одну- в город, другую-из города. С них станется

  6. Аноним:

    Рэшений был не нэсвоевременным и нэпродуманным..

  7. Сергей:

    С уважением, Михаил за 100 лет МЫ развалили уже две страны. Сначала делаем черте что, сломя голову, потом хватаемся за эту, уже сломанную голову и пытаемся исправить ..
    А в нашем случае как раз «..приоритет должен быть за общественным транспортом..» это и есть демагогия. Где финансово экономическое обоснование? Где заключение экологов? Где мнение специалистов.. например в психологии? (Человек простоявший в пробке час, с каким настроением и КПД проведет день) А дети которые едут в городские детские сады и школы.. Как учтено их положение? У нас многое так.. прикрываем пропасть красивыми словами.
    Да и создание данной проблемы, на пустом месте дает прекрасный лозунг для знамен оппозиции.
    С уважением

    • Михаил:

      Полностью с Вами согласен

    • Аноним:

      Сергей, Вы точно демагог)) Личный авто вмещает 4-5 чел., а автобус 40-50 чел. И что должно быть приоритетным? Ну конечно Ваш личный интерес))) Вибрируйте дальше)))

    • Аноним:

      У технократов в голове цифры, оторванные от жизни

  8. Аноним:

    Кто внушил автору идею о том, что Панов против владельцев автомобилей?
    При желании можно любой вопрос привязать к столбу.
    Дороги действующие надо расширять. И новые строить.
    Тогда всем место на дорогах хватит. И автобусам и автомобилям.
    Все упирается в нищие,по вине Москвы, муниципальные бюджеты. Если б не грабил Кремль, все у нас было бы хорошо.

    • Аноним:

      Может он и не враг, он он за все происходящее в городе на данный момент отвечает, это мы его через депутатов выбрали (улыбаюсь), поэтому так и пишут. Нам что его зпмов винить, это его замы аусть с ними и разбирается.

    • Аноним:

      Может он и не враг, он он за все происходящее в городе на данный момент отвечает, это мы его через депутатов выбрали (улыбаюсь), поэтому так и пишут. Нам что его замов винить, это его замы пусть с ними и разбирается.

      • Анатолий:

        Вам сколько полос ни построй — вы их все забьете. Как бараны упретесь в бутылочное горлышко. 80 процентов времени дороги стоят пустые. Только утром свои жопы в офисы протащить и вечером в ипотечные конуры вернуться. А в выходные город пустой вообще.

        • Михаил:

          Что Вы людей то за все вините, разве они виноваты что зарплаты маленькие, а жить хочется в своей квартире и покупают потому что там дешевле. И в город едут с утра потому что работы в пригородах нет. Не все выдающиеся бизнесмены, чтобы жилье в городе купить и на работу к 11-ти ездить или когда захочется. Они кстати налоги платят и имеют право спросить, почему им каждое утро ж..пу устроили.

        • некто:

          Типичный ответ чинуши

        • Аноним:

          Да ты что!!!???
          Почему столько гадости в отношении людей, живущих на ипотеку? Да, не все воруют. Некоторые живут на зарплату….

  9. Енот:

    Можно подумать эта выделенная полоса в три остановке решила проблему пробок даже у общественного транспорта. Это капля в море пробок. Ну проедут они с ветерком на автобусах и что дальше? Опять из пробки в пробку. Уж если решать этот вопрос, то за счет устройства выделенной полосы плюсом к существующим дорогам

  10. Аноним:

    Летом с середины июня до конца августа и так не было пробок в этом месте. А чинуши кричат, что победили пробки!

  11. Аноним:

    Ты сам и есть чинуша! Сидишь и перекрасился, гойхмановская прокладка

    • Аноним:

      Дорожная карта у всех принята. И чиновники в документах записаны. Только работы нет.

    • Аноним:

      Занести?

    • Аноним:

      Канделакин показал пример — все на самокаты и проблема решена. Молодец! Я уже пересел на самокат и решил многие проблемы. Машина нужна только чтобы ездить в Метро и на дачу.

      • Сергей:

        Уважаемый Аноним, если Вы «..решили многие проблемы пересев на самокат..». То думаю, что Ваш личный пример поездок из г. Богородска на работу в центр г. Нижнего Новгорода часам к 8.30, вдохновит тысячи автовладельцев Нижегородской области отказаться от автомобиля. У Вас есть шанс превратиться из «Анонима» в предводителя целого движения.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх