Должок

Как миллиард может изменить предвыборную ситуацию

15 Май 2019
4 / 5 (10 голосов)

Чем ближе городские и региональные выборы, тем жарче обстановка. Похоже, в Нижегородской области решили придержать энергетиков, которые представляют из себя реальный центр силы в регионе, в том числе, политический. Выпутаются ли из громкого скандала структуры, которые прочно ассоциируются с влиянием Дмитрия Аржанова – посмотрим.

Буквально вчера в СМИ появилась новость о том, что третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области возбудил уголовное дело по п «б» ч 2 ст 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». Согласитесь, в условиях попыток бизнеса оптимизировать любые выплаты, таким делом уже никого не удивить – система работает на пополнение бюджетов. Но на этот раз в сети следствия попала особо крупная рыба — ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Имена подозреваемых не названы, но сумма впечатляет – якобы более 1 млрд рублей в период с 2014 по 2016 годы. Ясно, что о нарушении наверняка знали, но молчали до поры до времени. Ясно, что цифра тянет на посадки, а период нарушения шепчет, что могут обратить внимание и на 2017 – 2018 годы. Кстати, для сомневающихся: «Коза.Пресс» со ссылкой на данные Seldon.Basis уточняет, что руководитель ПАО ГК «ТНС Энерго» Сергей Афанасьев одновременно является соучредителем ООО АФ «Холдинг» и ООО «Лето», львиная доля которых принадлежит Дмитрию Аржанову – экс-гендиректору ПАО «ТНС Энерго».

Фигура Дмитрия Аржанова для региональной экономики и политики весьма знаковая. Сам лично он в клоаку политики не спускается, но в региональном и городских парламентах у него есть группы влияния, состоящие из зависимых персонажей с разной мотивацией. Забавно, что группы межпартийные – среди аржановских депутатов есть как единороссы, так и справороссы. Кстати, поддержка на прошлых выборах эссеров стала заданием по блокированию КПРФ, но учитывая неприятности нижегородских справороссов, партию можно уже списать с забега.

Сами по себе аржановские депутатские группы немногочисленны и вполне безопасны в мирное время, поэтому никто особо не настроен бороться с ними. Тем более, что неадекватных и сильно одаренных в их составе вроде бы нет, а вот красивые и милые имеются. Зато во времена передела и противостояния голоса этих групп становятся на вес золота, так как превращаются в предмет торга с патроном. А торговаться можно о разном – от тарифов до льгот и перспектив.

Господин Аржанов, конечно, птица федерального полета, и его бизнес не привязан только к Нижнему Новгороду, Нижегородской области или даже ПФО. У него были договоренности с губернатором Шанцевым и добрая дружба с полпредом Бабичем. Теперь обе карты биты. Удалось удержаться при их смене, но что дальше? В том, что возникают такие уголовные дела накануне выборов в городскую Думу Нижнего Новгорода и Законодательное собрание Нижегородской области, видится особый знак. Должок этот – прямо как ложка к обеду. Хотя уход и ослабление Бабича тоже можно рассмотреть как версию.

Надо сказать, что сочувствия энергетикам ждать не приходится. Они же не богадельня с согбенными старушками. Потребители – как физические лица, так и юридические – измучены не нарзаном, а высокими тарифами на электричество, и им боль «надстроек и прокладок» в энергетических структурах не близка и даже смешна. Деньги энергетиков кажутся легкими как пенсионерке, так и производителю стальных винтиков. Поэтому крики «Помогите, вырывают предпредпоследний миллиард!» не сработают.

fingerlitleВозможно, федеральные связи позволят Аржанову договориться и «устранить недоразумение», вытащив своих управленцев из крупных неприятностей, а заодно и свой хвост из замерзающей проруби. И тогда дело будет просто удерживанием за фалды. А если сценарий будет более жестким, Аржанову будет само собой не до политики – тем более городского и регионального уровня.

Это, безусловно, скажется на общем раскладе выборов. Депутаты из его группы могут не найти средств на кампанию, а дефицит харизмы, авторитета и народной любви сделает переизбрание невозможным.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Добрый:

    Поверить не могу, что Аржанова сливают! Говорят, передел энергетической кормушки.

  2. Вспоминаю Димку Аржанова -высокого, нескладного,худого.Кто бы мог подумать что он превратится в эдакого монстра.Вот что деньги проклятые делают!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
4.20 / 5 (5 голосов)
С закрытыми глазами
С закрытыми глазами
3.88 / 5 (8 голосов)
Никому не нужны?
Никому не нужны?
3.71 / 5 (7 голосов)
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
4.69 / 5 (13 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх