Договорной матч?

Кто станет фаворитом довыборов в Кстово?

13 Май 2019
3.50 / 5 (10 голосов)

Довыборы по 20-му избирательному округу (Кстово) в Законодательное Собрание Нижегородской области — это самый интересный сюжет лета 2019 года. Здесь можно ждать повторения балахнинских довыборов, когда семья Льва Тарабарина в лобовую выиграла у «Единой России». А может быть разыгран более тонкий вариант «договорного матча» между Партией Роста и «партией власти».

Господин Солодкий (слева) очень хотел бы поработать в региональном парламенте. Может быть, даже успеет в созыв спикера Евгения Лебедева. Если разрешат, конечно.

Фото kommersant.ru

Для начала напомню, что Кстовский район исторически является одним из самых оппозиционных в Нижегородской области. В 2002 году единственным коммунистом в ЗСНО был Юрий Николаевич Лебедев, избранный как раз от Кстовского района. Между прочим, он ранее был избран населением главой Кстовского района. На тот момент законодательство разрешало совмещение должности главы МСУ и регионального депутатства. Не простыми для статусного единоросса Андрея Спирина были и выборы в ЗСНО-2006. Тогда ходили слухи, что в Кстовском районе он не выиграл, а преимущество получил за счет более мелких районов избирательного округа. В 2016 году печально известный Денис Вороненков, для которого избрание в Госдуму было вопросом «жизни и смерти», тоже не случайно выбрал Кстовский избирательный округ, а не какой-то иной в Нижегородской области. Видимо, ему дали определенную социологию, в том числе, по Кстовскому району. Это означает, что у не единоросса здесь есть шанс.

Что касается клана Льва Тарабарина, который наделал шума 14 апреля 2019 года в 21-ом округе, особенно, в Балахнинском районе, то они там свою задачу выполнили. У них теперь есть член семьи Максим Волков в Законодательном Собрании Нижегородской области. Причем, он туда попал с позиции силы: были выиграны выборы в одномандатном округе в реально конкурентной борьбе. Второй мандат семье не особо и нужен. Для Тарабарина на довыборах в 20-ом округе интереснее сыграть в долгую, на перспективу, что называется, подойти к делу стратегически: засветить на этих довыборах Партию Роста. Выдвинуть на довыборы предпринимательского омбудсмена, руководителя регионального отделения Партии Роста Павла Солодкого и обеспечить его победу. Это позволило бы раскрутить данную партию перед выборами в Думу Нижнего Новгорода к 2020 году и ЗСНО-2021.

Проект Партии Роста был рожден в недрах Администрации президента перед выборами в Госдуму-2016. Туда вошли провластные представители Правого дела и Гражданской платформы. Изначально считалось, что нижегородское отделение ПР станет одним из краеугольных. В силу того, что главным спонсором очередного кремлевского проекта был презентован Олег Дерипаска, владеющий группой ГАЗ в Нижегородской области. Но что-то с якорным спонсором пошло не так.

В Нижнем Новгороде Партия Роста, заявив об огромных амбициях, легла под власть. Видимо, тогдашний губернатор Валерий Шанцев и заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов по своему обыкновению уговорили Павла Солодкого не мешать ЕР, а на следующих выборах, дескать, у Партии Роста будут мандаты в ЗСНО и муниципальные представительные органы. Это была обычная практика для Шанцева. Но сейчас те «договоренности» обнулились. Антонова уж нет, а Шанцев далече. Ожидалось, что Партия Роста проявится в Балахне на довыборах по 21-ому избирательному округу. Дело в том, что кандидат в президенты от Партии Роста Борис Титов во время своего предвыборного визита в Нижегородскую область побывал именно в Балахне, осматривая там котельную. Это был знак на будущее.

fingerlitleБалахна рассматривается как базовое место для «ростовщиков». Почему? Потому что там одно из ключевых мест для Льва Тарабарина. Но он поддержал там в апреле 2019 года своего зятя, который шел от КПРФ. Семья довольно прагматично разложила политические яйца по разным корзинам.

Последний шанс «выстрелить» до выборов 2020 — 2021 годов у Партии Роста только здесь — в Кстовском районе. Что касается Солодкого, ему не нужны довыборы в Думу Нижнего Новгорода. Его уровень — это ЗСНО. В Кстовском районе и у него, и у Льва Тарабарина есть силы. Поэтому, более вероятен выход на выборы не Тарабарина или кого-то из его семьи, а уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого.

Сила и слабость Солодкого состоит в том, что он давно близок к власти, считается вполне системным человеком. В чем-то даже своим. Партию Роста в Нижегородской области он возглавил, наверняка, с согласия нижегородского кремля. На выборах в Госдуму-2011 состоял в региональном списке «Единой России» и, кстати, довольно высоко. Не на проходном месте, но все-таки. Входил в путинский Общенародный фронт. На свою должность избран депутатами ЗСНО по представлению губернатора. Но до сих пор Солодкий шел лично на все уступки «партии власти». Вспоминаю, что в 2016 году Партия Роста сначала заявила о том, что ее кандидаты будут выдвигаться по всем округам в Госдуму. Сам Павел Солодкий вроде как тоже объявился по 130-му (Арзамасскому) округу, но потом его среди кандидатов и не оказалось. Мешал. Попросили не выдвигаться. Согласился. Вдруг и в 2019 году такая же история повторится?

Мы уже говорили о том, что после «балахнинского казуса» ЕР не имеет права на ошибку. Тем не менее, ситуация у «партии власти» в Кстове с реальным кандидатом не такая простая. Всегда в ЗСНО шел и выигрывал местный кстовский человек. В последние годы это был обязательно статусный «лукойловец». И сейчас выдвигается кандидат от «Лукойла» Антон Гребень. Но как-то уж очень формально. Как будто нижегородской «Единой России» интересен не столько депутат Заксобрания от «Лукойла», сколько денежки «лукойловские», которые будут выделены на кампанию. То ли в ЕР не видят в упор конкурентов, то ли главной стала коммерческая составляющая процесса: сколько денег можно увести «налево» с выборов? Это заслоняет все остальное? В интернете по довыборам по 21-ому округу очень много интересной информации о том, каким был избирательный фонд кандидата — единоросса Александра Алексеева и как распределились его средства. Если она соответствует действительности, то причина поражения представителя ЕР понятна. Сейчас на 20-ом округе хотят повторить то же самое, считая, что принадлежность к «Лукойлу» гарантирует победу при любых обстоятельствах?

fingerlitleИтак, есть три сценария. Первый: конкурентная схватка, как в Балахне. Тарабарин вовсю помогает Солодкому, ЕР действует в своем ключе. Второй: договорились отдать победу Солодкому по старым обязательствам Шанцева и Антонова. Третий: Солодкого еще раз уговорили уступить «лукойловцу» ради режима наибольшего благоприятствования Партии Роста на более поздних выборах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. А зачем всё это нам?Что изменится?Партия Роста это просто филиал ЕдРа.Или нет?И вообще :ВСЕ партии в России просто декорации.Разговор о них не имеет смысла!

    • Аноним:

      Павлу Сладкому уже давно пора не сидеть червончик даже, а отсидеть и выйти.. а всё в фаворе.
      У нас силовики все чтооь куплены?(((

  2. Сведущий:

    Довыборы и определение кандидата от ЕР в ЗС и Гордуме следует рассматривать исключительно с позиции коммерческих интересов Москвина, Любарского и компании. Они прилично подлатались в Балахне (20-25 миллионов рублей бюджет Алексеева), теперь планируют подлататься и в Кстове. Однако после провала в Балахне, второго шанса им уже не дадут, и если хоть где-то случится осечка, то погонят ссанными тряпками.

  3. таксист:

    Нижегородскя «партия Роста» — это даже не флюгер «Единой России». Это скорее тень флюгера. В руководстве отделения собрались все бывшие. О бывшем едросовце Солодком уже сказано в статье. Его заместитель Александр Кузнецов поменял также несколько партийных крыш. Был и у коммунистов, и у едросов, теперь за невостребованностью в парламентских партиях всплыл в «Партии Роста». Об остальных вообще сказать нечего. Если Солодкий выдвинется, то победу ему может принести только Светлана Бокова. На сегодня это лучший орговик на нижегородчине. Ей приходилось вытаскивать наверх и не такой баласт как Солодкий.

  4. !:

    Да какая разница кто? Ткните палку в говно одной стороной или другой- все равно ГОВНО

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь эксперимента
Путь эксперимента
3.29 / 5 (7 голосов)
Выксунский прецедент
Выксунский прецедент
3.42 / 5 (12 голосов)
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3.67 / 5 (6 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4.22 / 5 (9 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх