До победного словца

Расправится ли губернатор с оппонентами?

11 Февраль 2016
4.30 / 5 (10 голосов)

После встречи Владимира Путина и Валерия Шанцева важны только два вопроса. Это были «ритуальные танцы» о том, что в кризис у России все прекрасно в регионах, или президент выдал карт-бланш губернатору Шанцеву до 2019 года? Есть ли у ВПШ силы на резкие шаги в отношении своих оппонентов после высокой встречи?

567578

Политические реалии беспощадны: отеческое покровительство превращается в комплекс Тараса Бульбы.

Фото с pfo.intech-plus.ru

С моей точки зрения, президент насквозь видит этих «золотарей»-губернаторов, опустивших субъекты Федерации ниже плинтуса. Но для него губернатор Нижегородской области — чуть ли не идеальная фигура, чтобы всем втирать очки: мол, регионы цветут и пахнут так, что не только Мияги в Японии, но и Калифорния в США, нервно курят в коридоре. Тут интересы Путина и Шанцева на удивление совпали. Первому надо доказывать, что мы не опустились в пучину кризиса, а второй, как никто, умеет пустить пыль в глаза тем, кто верит зомбоящику.

fingerlitleОднако, мы видели только протокольную съемку и не знаем, что и как обсуждалось без телекамер. Поэтому сторонники Шанцева надеются на то, что тот получил некий карт-бланш. Мол, вернулся из Москвы окрыленным и расправится со своими врагами. В общем, все как в русских народных сказках о богатырях, к которым вернулась сила после долгого сидения на печи.

Действительно, встреча ВПШ с президентом укрепила его позиции. В Нижегородской области Шанцева не обижал только ленивый, а тут Путин его принимает, выслушивает про райскую жизнь нижегородцев и не гонит в три шеи. После этого полпредство президента полностью с ним, «силовики» встали в стойку, ожидая команду «фас». И что будет дальше?

Самые важные политические годы в регионе — это 2010, 2015. Они начинались с уголовных дел и маски-шоу в коридорах власти. В 2010 году это «дело Колчина» и «дело по Фантастике». В 2015 году возникло «дело Кондрашова». Будет ли то же самое в 2016 году? Это зависит от сил губернатора. По его звериному рыку в адрес городских чиновников мы видим, что желание порвать врагов, как тузик грелку, у него есть. Но есть ли возможности? И вот тут есть большие сомнения.

Честно говоря, давно уже вызывает удивление, что Шанцев со времени импичмента сити-менеджеру Олегу Кондрашову не провел ни одной акции устрашения. Ладно, Олег Сорокин в силу каких-то причин недосягаем. Но ведь есть рыба помельче. В 2010 году перед выборами главы Нижнего Новгорода устрашение использовалось в полный рост. Вообще был задействован весь спектр средств, чтобы депутаты не поддерживали Вадима Булавинова. Сейчас ВПШ на такие подвиги уже не способен? Хочет, но не может?

fingerlitleТеоретически у врио губернатора вариантов много. От резонансного политического шага, который все поймут однозначно, до уголовного преследования кого-то из городских депутатов, когда бы у оппонентов задрожали коленки. Уверен, что Роман Антонов в глубине души хотел бы небольшой победоносной войны. Всякого рода булавиновы сейчас ждут, что гигант проснется, всех победит и расчистит им дорогу к власти «после Шанцева».

Если удара от Валерия Шанцева в феврале — марте не последует, то все решат, что губернатор ослаб и не способен «забить гол» даже после «паса» от Владимира Путина. Это будет разочарование. Рядом останутся лишь свежие «прилипалы», которым деваться некуда.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. 000:

    Не будет никаких голов, ВПШ запутался в сетях своих ворот и эту ситуацию использовать будут все, на предстоящих выборах, за которые он и ответит…своим креслом :)

  2. Крылов:

    Желчь вышла с побелевшим калом,
    И просветлел в лице вампир,
    Рука писать стихи устала,
    Но бродит в голове сатир.
    Куплеты под гармошку:

    Говорят,что «раб с галеры»,
    Принял нашего Валеру,
    Головами в такт кивали,
    В резонанс частот попали.

    Говарят,что «раб с галеры»,
    Принял нашего Валеру,
    Стало ясно «ху из ху»,
    И как прогнило на верху.

    Говорят,что «раб с галеры»,
    Принял нашего Валеру,
    Срослась шея с головой,
    Как кум с воркующий кумой.

    Говорят наш бывший мэр,
    Был для нас всегда пример,
    Очень долго примерялся,
    И в запасе оказался,
    На скамейке штрафников,
    Не у своих,а у врагов.

  3. Аноним:

    В последнее время стало очевидно, что благодаря, а не вопреки ВПШ, народ скоро начнет лепить нового народного кумира. Им станет нелюбимая ранее жена — ОВС. У нас любят обиженных, а глава региона, похерив мнение 30 народных избранников, пытается взять реванш. Как-то по-детски, сидя на полу и колотя в пол не только ногами. Если в городе у бизнеса во власти есть хотя бы малые амбиции и чувство собственного достоинства, нужно объединяться и давать отпор. Хорошая возможность реабилитироваться в общественном мнении. А ВПШ даже победа уже не поможет, да и над зомбиящиком люди начинают смеяться, к выборам смех из хихиканья перейдет в нервно гомерический.

  4. Тимур:

    А почему фотографию в статье поменяли «ВВП с лапшой на ушах»? Классно же было или глав. ред. поправил?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх