Диссонанс

Закат карьеры мэра Панова вручную

13 Ноябрь 2018
3.18 / 5 (11 голосов)

С первых дней совместной работы шоумена от управления, никитинского ходока в разведку Владимира Панова и непубличного управленца, никитинского смотрящего за Серым домом Ивана Носкова я ждал между ними конфликта. Кто же, мол, из них не вернется из боя? И вот это случилось!

Скоро-скоро…

Надо прямо сказать, что любая властная конструкция во главе которой стоит Владимир Панов, всегда будет не то что нестабильной, а неустойчивой, как стул на двух ножках. Это, что называется, по определению. И когда губернатор Глеб Никитин ставил Панова главой Нижнего Новгорода, он должен был это понимать, а потому допустил ошибку, за которую неизвестно сколько все будут дорого платить.

Что касается конкретно совместимости Владимира Панова и Ивана Носкова, то мне эта ситуация сразу напомнила «тандем» Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Я тогда заявил, что все закончится разрушительным конфликтом «двух Олегов». Тут то же самое. От Сорокина и Кондрашова, а следом от Панова и Носкова так и несло «когнитивным диссонансом», когда «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Изначальная властная конструкция в Сером доме несколько камуфлировала ее нежизнеспособность. Во главе Владимир Панов, обособившийся от «команды», смотрящий от губернатора Иван Носков интегрирует систему, чтобы она не распалась на атомы, Наталья Казачкова, Александр Герасименко и Анатолий Молев договорились держаться рядом и в случае чего уходить вместе, хотя и не представляли единого коллектива. При этом внутри Серого дома клубок противоречий. Как всегда бывает при плохом руководителе, который не объединяет, а разделяет, чтобы властвовать.

Казалось, что Панов еще долго будет терпеть Носкова. Но законы политики не обманешь. Панов — это публичная власть в Нижнем Новгороде, Носков — это аппаратная власть в Сером доме и районных администрациях. На Носкова нагрузили благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе, Водоканал и Теплоэнерго, взаимодействие с главами районов. Вопросы решать шли к Носкову, а не к Панову. В приемной главы города тишина, а в приемной заместителя главы администрации полно народу. Именно перед Носковым все стояли по стойке смирно, глядя ему в глаза, а Панову на глаза никто не хотел попадаться, опуская голову. Я тут недавно после долгого перерыва побывал в Сером доме. Там сейчас, как в морге. Я сразу вспомнил слова одного из персонажей Аркадия Райкина: «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная». Это все зависит от первого лица.

Ясно, что даже при своем запредельном эгоцентризме Панов сам или с подачи своего ближнего круга, не мог не заметить диссонанса: он «творчески», но бессистемно, ищет решения каких-то ситуативных задач, а реальная власть постепенно концентрируется где-то в другом месте, а конкретно, в кабинете у Носкова. На психологическом уровне недовольство у Владимира Панова когда-то должно было прорваться. Тем более, что глава города пиарился как раз на теме реконструкции общественных пространств, за которые структурно отвечал именно Иван Носков. Прорвало Панова на одном из совещаний более двух недель назад. Возник конфликт. Якобы после «наезда» Панова на Носкова прозвучало нечто такое «в обратку», что подорвало личный авторитет первого лица в Нижнем Новгороде. Подобного конфуза с Пановым не было с тех пор, когда ему, тогда депутату Думы Нижнего Новгорода, прямо в зале думских заседаний плюнул в лицо один из коллег. К сожалению, был такой неприятный инцидент. Но, похоже, не случайный в силу некоторых свойств общения Владимира Панова.

После этого Панов у губернатора полтора часа доказывал, что с Носковым ему работать нельзя. Следом Носков у губернатора полтора часа доказывал, что при Панове в Нижнем Новгороде очень плохая ситуация, чего губернатору не докладывают и для истинного понимания положения дел надо главе региона встретиться с людьми, которые работают «на земле».

fingerlitleНикитин в глубь конфликта не пошел, решив, видимо, развести Панова и Носкова по разным углам политического ринга. Что опять же свидетельствует о его политической неопытности. Но теперь он точно понимает, что «попал» с Пановым по полной программе.

Какие будут последствия в городской администрации и Нижнем Новгороде? На семи встречах с общественностью из восьми глава Нижнего Новгорода постоянно ссылался на губернатора, его поддержку города. На октябрьской встрече он уже практически не упоминал Никитина. Это означает, что дружбы области и города уже более нет. Все вернулось на системные «круги своя», как при прежних губернаторах и мэрах.

fingerlitleПодозрительно лишь то, насколько быстро сходили в разведку Никитин и Панов, как скоро стали выносить политические «грузы 200» из боя под их командованием.

Носков был «незаметным героем» в городской администрации. Его было не видно, но на него было замкнуто очень многое в городских делах. Управляемость в городе резко понизится. Тем более, на входе в зиму. Напомню, что Иван Носков одним из первых прибыл с Никитиным в Нижний Новгород более года назад и стал плотно заниматься вопросами городского хозяйства. Он при и. о. главы Казачковой, еще до Панова, обеспечивал вхождение мегаполиса в зиму: курировал уборку снега, пуск тепла и прочие сезонные вопросы. Такого личного опыта у главы города пока нет. Есть слухи, что Казачкова тоже собиралась в очередной раз уйти, но ей этого сделать просто не дали. Оставили страховать Панова, который не в состоянии рулить, к нему нет доверия, что он справится. Более управленцев, которые знают город и его хозяйство, при Панове нет.

Уход Носкова — это не победа Панова, а его поражение, если поглубже вдуматься. Теперь у Никитина развязаны руки в накоплении критической массы компромата на главу Нижнего Новгорода. И ответственность Владимиру Панову более делить не с кем. Губернатор может ему сказать примерно так: «Мы под тебя поставили Носкова, он помог, ты выступил против него, мы Носкова брали из-под тебя, лучше не стало, а стало хуже. Что тебе еще мешает? Ничего? Тогда собирай вещи на выход».

Я очень хорошо помню, что когда Дума Нижнего Новгорода объявляла импичмент сити-менеджеру Кондрашову, в состоянии обеспокоенности на это скандальное заседание прибыл опытнейший муниципальный руководитель нашего города Сергей Гладышев. Он вышел к трибуне, предупредил всех об ответственности за происходящее, и сказал, что в советские времена в случае конфликта секретаря райкома партии и председателя райисполкома всегда убирали обоих. В этом глубинная управленческая правда жизни. Глядя из сегодня, понятно, как же был прав тогда Гладышев! Это все относится и к конфликту Панова и Носкова, но сейчас нет в нижегородском кремле такой фигуры, как Гладышев.

fingerlitleПримерно через месяц после ухода Носкова начнется неотвратимое «начало конца» карьеры муниципального волшебника Панова. Больше некому подкладывать в его цилиндр кроликов, а в рукава — голубей. Сам он этого будто не знает и не понимает, но обратный отсчет пошёл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Аноним:

    Вот именно сейчас В.А.Панов проявит весь всой талант руководителя. Просто ему все мешали.Он, собственно уже многое, что сделал для города.И будет делать.

    • Аноним:

      Да, теперь все медальки его

      • Аноним:

        Ну какой-то клок шерсти в нём таки есть, иначе зачем туда пошла Бэла? Или *покрываясь потом* её туда внедлири областники?? Да не..слишком тонко для нашего цирка;)

    • Аноним:

      Да, танцору многое мешает. А один орган — особенно

  2. SB:

    Ситуация очень непростая для Панова

    • Аноним:

      В чем?

      • SB:

        Массовый уход сотрудников администрации бьет по имиджу, как ни крути…теперь еще и Суханова, судя по всему, уходит.

        • Аноним:

          Вспомните сначала, как она приходила, а потом жалейте. Скатертью дорога!

        • Аноним:

          Да тут перекреститься только, толку от неё не было, а уж одиозность фамилии- у Панова инстинкт самосохранения сработал, разошлись мирно опять же..

      • Аноним:

        В том что реально городом руководить сложно, но представляется людям что легкотня.

  3. Аноним:

    Панов какой то вечный ученик, и никак не может сформировать себе команду. Элементарные вещи, нет команды, ну так создай ее из грамотных погруженных в реалии специалистов. У тебя целая администрация, разговаривай с начальниками отделов там секторов или хз кто там есть, определи грамотных, повышай их и они автоматом в твоей команде. Что трудно с людьми общаться? Сейчас набрали каких то переселенцев слабо разбирающихся, но так их ведь назначили другие люди, и видимо к панову они отношения не имеют. Короче тяжело ему будет, сел он не в свою лодку видимо.

    • Аноним:

      знаем мы ваших погруженных в откаты специалистов

      • Аноним:

        Не понятно это в защиту иногородцев или против всех?

      • Аноним:

        Кажется что чиновники ничего не делают, а только мутят откаты? Тогда взять всех да распустить, пусть само все самоорганизовывается.

        • Аноним:

          так и есть. чиновников хоть в области, хоть в городе можно безболезненно сократить в 3-4 раза. только лучше будет — меньше волокиты, забюрократизированности и мздоимства. Нормальных людей там практически нет, одни карьерные лизоблюды. а заставь каждого из них заняться практическим делом — ничего не умеют. умеют только бюджет высасывать

          • Аноним:

            Может и к лучшему, что Панов всех разогнал. Вспомните Шансона, при нем только и зарабатывали осваивая бюджет и бюджет выжил, а сейчас даже в плюсе должны быть, раз все крысы убегают))).

  4. Аноним:

    Панов, рискни, напоследок, поставь нормальных людей на места, Волкова и других. Даже если тебя за это выкинут, все равно люди будут помнить добрым словом. А так все равно выкинут, но вспоминать будут как Немцова.

    • аноним:

      извините за моветон как говорит смотрящий за рф…но до Немцова нынешним как до пекина раком…

    • Гость:

      Лично я Немцова очень хорошо вспоминаю. Нижний при нем расцвел, особенно в сравнении с другими городами Поволжья

    • Аноним:

      Все нормальные люди региона вспоминают Б.Немцова с положительной стороны, хотя как у каждого человека у него были и ошибки. Нынешний пока совсем ничего не сделал, пока даже в минус — даже кадры и те больше года подбирает, а они все равно вызывают только раздражение, потому что выходит один только поступорожний пиар. А ему уже никто не верит, он для внутреннего потребления. Даже в этом Немцов им в тыщу раз фору бы дал.

      • Аноним:

        Если реально, Немцова вспоминают неоднозначно, 10% плохо, 10% хорошо, 80% никак. Вот так могут вспоминать и Панова, если все останется также как сейчас.

  5. Коренной:

    Никогда не общался с Пановым, что там у него за специфичная манера общения,однако все его публичные замечания в адрес уволившихся заместителей были правильны.Так например Герасименко начал получать от него по заслугам, за неумение организовать чёткую системную работу по уборке снега.Что разве Панов не прав- прав.В приёмной Носкова,как здесь пишут, всегда полно людей.А толк то есть от этого столпотвоения.Обилие людей в приёмной не означает эффективность и результативность работы Носкова.Ведь Носков даже не смог организовать качественный контроль выполнения программы обустройства общественных пространств.За что и получил от Панова.Панов здесь опять прав.Я думаю,что Панова,как человека с аналитическим умом(он учился в мат.школе),раздражают люди с другим типом ума.Поэтому у него возможны какие-то недопонимания с такими людьми.Но в данном случае все эти люди сами виноваты.
    Так что у Панова здесь всё нормально, не нужны ни городу ни Панову такие заместители.И вслед за Носковым должен уйти Мочкаев а не Панов.
    Подбор чиновников для работы в администрации Н.Новгорода продолжается!!!)))))

    • Аноним:

      А ты пообщайся Куренной. Когда Панов был сорокинцем, у него потасовка была с Лазаревым на одной из комиссий. Интересно у тебя Куренной получается. Все виноваты у Панова, кроме него самого. А он за что отвечает в городе? Встречи с населением у него тоже не получаются. Народ не годится? Пусть уволит.

      • Коренной:

        Пердишь чего-то тут.Сначала научись мой ник писать правильно а потом рассуждай.Панов отвечает за то чтобы его заместители справлялись со своими обязанностями, если они не справляются -то чтобы увольнялись.

        • Аноним:

          У Панова нет заместителей кроме Карапузова. Ему не с кого спрашивать. Так будет всегда. Все сбегут от него.

  6. Аноним:

    сможет Суханова выйти сухой, по результатам проверенных гос.закупок подведомственными учреждениями? Видимо сейчас, это предмет торга….

    • Аноним:

      Судя по всему уже и по ОВС договорились, а хозяйка Чапая -куда меньшие хлопоты, стопудова решат к обоюдному удовлетворению:))

  7. Аноним:

    Именно сейчас Панов В.А приступит к формированию своей команды. Никогда бы они и ничего бы он не смог сделать с людьми не его формата. Уходит Носков — правильно, уходит Суханова — ура. Это не его люди, они вносили только противоречия в работу Панова. И не нужно здесь накликивать, что город ждет полный провал. Напротив, город начнет работать, как часы. Единая команда, управленческие инструменты будут работать на благо горожан. Мы верим Панову.

    • Аноним:

      Я не верю Панову. Приспособленец и болтун. Некомпетентный депутат, волной его занесло на эту должность, так и смоет.

  8. Аноним:

    Как надоели эти сплетни! Носков не ехал в НН, чтобы работать с Пановым! Это просьба ГСН,помочь Панову и городу. Выборы провести наконец! Всё, выполнил задачу и пошёл дальше… А то что, Панов себе надумал ,своим «математическим» умом…Это его проблемы ! Может у человека мания преследования или просто завистливый! Всяко же бывает.
    Что гадать, хуже будет или лучше, жизнь покажет! Панову- удачи! Носкову- удачи! От души!!!! Это два ооочень разных человека по всем показателям, в принципе, и сравнивать их нет смысла !
    И да, мне по всем человеческим качествам конечно импонирует Носков! Кстати, образование у него первое ,физико- математический факультет …

  9. Коренной:

    Ну что друзья-АНАЛитики.Носков -на повышение,получил поздравления Панова.Если что-то и было между ними,то эти рабочие моменты уже в прошлом.У Панова всё нормально, сейчас будет выдвигать поочередно новых замов,которые уже запланированы.Возможно сокращение общего числа замов.
    Так что реформирование нашей закостенелой и недееспособной администрации Н.Новгорода продолжается.
    Ждём новых претендентов по посты замов мэра Н.Новгорода)))))!!!!!

    • Аноним:

      А как еще отмазывать Панова- только типо повышением Носкова.
      Жаль Носкова — дельный мужик

  10. Аноним:

    Панин понимает, что получил в лице Носкова врага. И играет в дипломатию. А Носков в гробу видео его поздравления «с повышением». Только пидоры могут верить в эту игру языком, который дан, чтобы скрывать истинные мысли.

  11. неизвестный патриот:

    Когда уже уйдут из власти разрезатели ленточек и громкоговорители? Когда же придут во власть заинтересованные в улучшении жизни города и горожан?

    • Аноним:

      Из всех кадровых перестановок не было еще ни одного человека из назначенных, который принесет пользу обществу. Панову конечно не верю, но и не думаю, что польза от ушедших была. Не жалко, пришли крысы, ушли крысы, сумма не изменилась, просто новые крысы не сразу освоятся крысятничать и это маленький плюс))).

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх