Держи бюджет шире

Администрация Нижнего Новгорода выбирает сценарий выживания

2 Февраль 2016
2.29 / 5 (7 голосов)

Новое руководство Нижнего Новгорода сейчас находится в зоне особого внимания. Речь не только об отставках и назначениях, но и о социально-экономическом курсе. Вслед за отставкой первого заместителя главы администрации города Андрея Черткова мы видим и отказ от того, что он наработал в последние полгода. Есть впечатление, что будет избран ошибочный курс под давлением лоббистов.

rev

Как-то так должен выглядеть сити-менеджер Нижнего Новгорода к концу 2016 года.

Фото — кадр из кинофильма «Выживший»

Называют целый комплекс причин отставки первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Черткова. Он подписал изменения в концессионное соглашение «Нижегородского водоканала» от 22 декабря, за день до избрания нового сити-менеджера. Он назначил генеральным директором НВ вместо москвича Агафонова другого москвича Попова, а не нижегородца. Он трудоустроил шанцевско-кондрашовского человека Дениса Лабузу в тот же НВ. Он считался сначала кондрашовским человеком, а в последнее время шанцевским. И, наконец, между Чертковым и новым главой администрации города Сергеем Беловым сложились напряженные отношения: их подходы к работе в Приокском районе были разными. Как видим, эти причины в основном политические или с изрядной политической составляющей. А мы в дальнейшем поведем речь об экономике.

fingerlitleКакие дальнейшие перспективы у Черткова? Навскидку упомянем три варианта развития событий. Он может оказаться в правительстве области, например, на месте министра строительства и ЖКХ, где сейчас трудное положение у Донато. Губернаторские могут предложить ему избраться в Законодательное собрание области по Приокскому району. Городские могут предложить ему пост руководителя одного из МП.

Но не это главное. У Черткова были разработаны бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год, который принят думой, новая структура администрации города и антикризисный план, которые взаимосвязаны между собой.

Будучи и. о. главы администрации, он шесть месяцев действовал в ручном режиме и показал свою эффективность. Предрекали, что на 1 января 2016 года кредиторка составит 2,2 миллиарда рублей. Однако она оказалась меньше — 1,9 миллиарда. Рост кредиторки городского бюджета уменьшился и в абсолютных, и в относительных цифрах по сравнению с ростом на 1 января 2015 года. Тогда рост был от 0,9 до 1,56. а, сейчас с 1,56 до 1,9.

Критики чертковского курса говорят о том, что при Олеге Кондрашове бюджет был рассчитан на три квартала, а сейчас на два квартала. А что, мол, делать дальше? Как жить оставшиеся полгода?. Видя, что дефицит бюджета не предельный, лоббисты структур, работающих с бюджетными средствами, требуют, как минимум, заметно увеличить расходы, а как максимум — полностью пересмотреть бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год.

У Черткова, образно говоря, разработан аналог такого «семейного» бюджета. До лета прожить средства есть. Потом до сентября — октября как дачникам питаться с огородов. А концовку года продержаться на возможных дополнительных доходах и на экономии. Тем самым, существенно уменьшить кредиторку на 1 января 2017 года.

fingerlitleЧто предлагал Андрей Чертков в своем антикризисном плане, и что можно оттуда взять на вооружение? Вот ряд основных идей. Сократить на 30% администрацию города. Оставить трех заместителей главы администрации вместо пяти. Собрать все подразделения администрации в одном месте. Пока в Сером доме, а потом вне кремля. Оставить три районных администрации на Нижний Новгород: Автозаводскую, Заречную и Нагорную.

Часть прибыли Водоканала и Теплоэнерго использовать на нужды города. Сейчас они минимизируют прибыль. Судятся со своим учредителем, по сути, воюя с городом. В то же время, щедро субсидируют хоккейный клуб «Торпедо». Нужно создать муниципальную энергетическую компанию. Снизить субсидии за счет частников и других мер Нижегородпассажиравтотрансу. Вернуть в город доходы от земли, которые в конце 2014 года забрала область. Суммарно все эти меры дадут в бюджет Нижнего Новгорода не менее 1 миллиарда рублей.

Опасно сейчас ломать то, что уже принято. У главы Нижнего Новгорода уже такие планы обсуждаются вовсю. Если уж это и делать, то как у Черткова увязать изменения в бюджет, антикризисный план и новую структуру администрации. Кроме того, разработать антикризисные меры и меры экономии на уровне таких предприятий как Нижегородпассажиравтотранс, просчитать, как будут зарабатывать в бюджет города департамент экономики и другие подразделения администрации. Все это свести в единое целое и только потом вносить, по сути, новый бюджет.

Сейчас же лоббисты просто продавливают свои интересы и более ничего. То же самое мы видим, когда речь идет о благих пожеланиях составить график погашения кредиторки, с учетом предложений всех и вся, от предпринимательского омбудсмена до писем из Администрации Президента. В первую очередь, надо оплатить налоги и коммунальные платежи. Остальное попахивает лоббизмом и коррупцией.

fingerlitleПрежде, чем отказываться от курса Черткова, надо наработать новый план. Сейчас же хотят внести изменения в бюджет в интересах лоббистов, а потом думать, как выполнять его, и какая будет кредиторка в конце года. Если она увеличится, то этой администрации конец. Она не устоит.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. МД:

    Если Белов назначит своего зама по экономике из числа подобных Цыганкову, то городу будет копец. Здесь нужен боец, который понимает устройство бюджетного процесса, понимает, как увеличить доходы и снизить расходы. И такие люди есть. Но предполагаю, что Белов связан по рукам и ногам своими обязательствами в связи с назначением. Поэтому скорее всего поставят очередного попку-казнокрада. Белов тем самым может себе подписать неприятное завершение карьеры Сити-менеджера.

  2. Аноним:

    Теплоэнерго и Водоканал должны полностью обслуживать интересы города.А в кризисное время направлять не часть а всю прибыль в бюджет.Ведь через эти предприятия проходят колоссальные денежные потоки, которые собираются с горожан за воду и тепло.Это миллиарды. И если бы эти деньги направлялись в бюджет то не было бы у города эти долгов, которые сейчас есть у города и Нижний имел бы нормальный жизнеспособный бюджет. Но почему то на протяжении минимум 5-ти лет мэр, глава администрации, Гор дума ни как не решит этот главный вопрос для города, этот вопрос- это их должностная обязанность отрегулировать прибыльную работу этих предприятий на благо Нижнего.Кто же наконец учредитель этих предприятий?
    На сайте Теплоэнерго- 100% администрация Нижнего Новгорода.
    На сайте водоканала- нет информации.
    Такое ощущение что наши сонные городские власти сами не знают этого.
    А потом когда нет денег в бюджете начинают как школьники оправдываться, что мол мы эти предприятия не контролируем, какие то договора концессии назаключали,- народ дурачат.
    И здесь полнейший бардак, либо некомпетентность либо умысел — если уж они не могут взять под свой контроль эти главные финансоёмкие предприятия ,которые и предназначены для работы на город, чего они вообще могут. Необходимо привлечь Народный Фронт и прокуратуру что бы поверить как занижается и куда уходит вся прибыль с этих главных городских предприятий,оставляя Нижний в нищете и кто попульстительствует этому, не выполняя своих должностных обязанностей.

  3. Э.Р. Зац:

    Статья суперская! История с назначением Цыганкова прекрасно раскрывает и иллюстрирует как мотивы новой городской власти, так и ее полную незаинтересованность в учете мнения горожан и их интересов при решении подобных вопросов. Деньги любят тишину! И я бы еще добавил — бесконтрольность.

  4. Кто и где:

    Ранхигс решает

    • Аноним:

      Чертков? Нет, не слышали, не знаем такого. Что — то было такое, но уже не помним, забыли уже. Чирков, может?

  5. Семен К.:

    Хороший анализ ситуации. Просто история городской болезни безденежья или, как писали ранее «скорбный лист». Обеспокоенность автора понятна и горожане ее разделяют, понимая, что доходное место пусто не бывает. А это «перл» из народного творчества:
    -Власть ты наша дорогая,
    Потеряли мы покой.
    В городе бушуют страсти:
    Здесь вот «Ай!», а тут вот — «Ой!»

  6. Аноним:

    Шанцевские минусят тексты! Это ж заметно!

  7. Михалыч:

    Сорокину О. (не бывшему Главе Города)…. Пытаешься КУКЛОВОДИТЬ???? Своему ВОДИЛЕ бывшему на ухо ОБСИРАЕШЬ УВАЖАЕМЫХ людей, с которыми не разу не встречался….Судья тебе один!!!! Подумай!!!! Лампочка стряхнулась???

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.36 / 5 (11 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (6 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (17 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх