Деревянная погрешность

Нижегородцы остались без рецепта сохранения застройки

12 Март 2018
3.57 / 5 (7 голосов)

Нижегородская общественность бьется над сохранением хотя бы одного квартала городской исторической застройки. Делиться опытом пригласили иркутских и томских специалистов. Открывшиеся обстоятельства их успеха были неутешительны: опыт иногородних коллег основывается, скорее, на «вопреки», чем на универсальных правилах.

Недоступная иркутская сказка о сохраненной застройке.

Фото с khabarovsk-travel.ru

«Музей Агафонова» и Центр прикладной урбанистики организовали круглый стол с модным словом в названии – «Редевелопмент исторических территорий Нижнего Новгорода: заповедный район церкви Трех Святителей». Надо сказать, что тема на самом деле актуальная, а квартал исторической застройки можно спасти. По крайней мере, очень хочется. Мероприятие пришлось на выходной, но представители региональной и городской власти, профессиональное сообщество архитекторов и историков продемонстрировали крайнюю заинтересованность. Главная ценность круглого стола состояла даже не в местных страданиях, а в докладах специалистов из Томска и Иркутска, чьи сохраненные кварталы исторической деревянной застройки давно уже стали хрестоматийными примерами по работе с такими объектами.

fingerlitleОчевидно, что нижегородская общественность жаждала услышать те волшебные рецепты, по которым город может сохранять свое лицо хотя бы местами. Не услышала.

Оказалось, что в Томске сохраненная застройка есть, а рецептов – нет. Сохранение городского облика стало прекрасным побочным эффектом затяжной борьбы региональных и городских властей между собой и с ними со всеми – общественности. Деревянные кварталы сначала были зоной интереса региона, а потом только города – никакой синергии. Полное отсутствие системного подхода. Разве не чудо, что хоть что-то удалось в этих условиях? Чудо, конечно. Сколько бы удалось, если бы власти действовали сообща — представить заманчиво.

Единственный постулат, который можно почерпнуть у томских экспертов, известен и нашим специалистам: сохранять надо не только ценные памятники, но и среду. Да, то есть тратить деньги нужно и на домики типовой городской застройки, которые власти с удовольствием пускают под ковш экскаватора. Деревянная масса этих домиков не несет в себе архитектурных изысков, но отвечает за не менее важное – за дух города позапрошлого века. Он вообще больше нигде не живет – только в этих «гнилушках», пахнущих сыростью и кошками.

Опыт Иркутска и его 130-го квартала отличается от томского и представляет собой противоположное направление. Там не стали полагаться на бюджеты всех уровней, а просто привлекли к доброму делу бизнес – 7 млрд частных инвестиций. Это чуть меньше половины собственных доходов Нижнего Новгорода за год. А еще 130-й квартал Иркутска – это не только красиво, но и очень практично: 8 млн туристов в год, почти 2 тыс рабочих мест, 9 млрд рублей выручки, 1 млрд рублей налогов. Этот квартальчик Иркутска встал в один список туристического интереса с Байкалом и омулем. Но иркутские эксперты полны скепсиса, можно ли такое повторить хоть где-то.

В нижегородском рецепте, если к деревянной исторической застройке добавить частные инвестиции, будет пожар или снос, а потом очередная «Элит-палас-плаза» из стекла и бетона. Примеров – масса. Общественность ничего не слышала о том, что в мэрии Нижнего Новгорода на коленях стоял инвестор и просил разрешить ему вложить свои миллиарды в милые «гнилушки». Нашим это просто неинтересно. Или никто не объяснил им, насколько это может быть интересно.

Словом, мероприятие было весьма полезным для понимания того, что в России ни одно доброе дело не имеет рецепта. Успех Томска и Иркутска – почти погрешность в российских реалиях, не более того. Иначе мы бы радовались кварталам сохраненной застройки в десятках российских городов, которым посчастливилось бы не стать безликими.

fingerlitleЧто может в этой ситуации Нижний Новгород? Декларировать добрые намерения, потому что это бесплатно. Все, что требует затрат, город не потянет – ему не до галстука-бабочки, так как портки рваные.

У главы города Владимира Панова целый список проблем, на которые надо попросить денег у главы региона Глеба Никитина. И сохранение застройки – вряд ли в первой сотне. А Никитину отчитываться не по деревянным домикам, а по экономическим показателям. Даже эпичные 8 млн туристов в год и 9 млрд рублей выручки на историческом квартале в Иркутске не побуждают власти залить бюджетные миллиарды в «гнилушки» или назначить добровольцев из числа бизнес-структур. У нас тут не Иркутск.

fingerlitleПолучается, что пытались общественники нащупать ниточку надежды, понять секрет, а остались при своем — только подвижничество, только погрешность.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. внук:

    Но почему не по Иркутски? Частный бизнес, по тендеру и договор на условиях Панова! Что плохого в таком деле? Пусть реставрация и где то новодел с ресторацией, чем гнилушки с помоями!

    • Аноним:

      А почему не как в г.Городце — там целая улица реставрированная есть и патриоты, которые ее содержат !!! Зачем нам Иркутск, у себя смотрите !!!

    • Аноним:

      Так зачем же иркутских сюда тащить? Вслед за Носковым что ли??? У нас городецкие есть не хуже и не глупее! Это раз. А два — и чего это взялись за гнилушки, когда уникальный дом с авгурами рассыпается, например, когда домик Балакирева реставрации требует, да и Кремль не в лучшей форме… К чему бы это?;)
      К слову в Иркутске — сплошной новодел…

      • TOMAT:

        Да, и кстати, именно этот дом неоднократно упоминался как кичёвый новодел. Не говорю уже об орфографии с ошибками в этом «Купеческом дворе»

    • историк:

      пора уже девелоперам перейти на строительство деревяных изб вместо хай-тека.

  2. нижегородец:

    Запахло федеральными вливаниями к 800-летию Нижнего?Очередная пыль в глаза? Новый глава района с выпертым из Иркутска вице-мэром нашли новый источник?
    Сюда гляньте:
    https://www.volga-tv.ru/news/novosti/2018/n-transport-horns-and-hoofs-the-fsb-officers-seized-documents-/

  3. Гражданин:

    Такое ощущение, что мы догнали и перегнали америку и теперь с жиру бесимся. Может стоит созданием рабочих мест в городе и области заняться? (Только не торгашеских, естественно). Например производство средств производства у нас вообще исчезло, а нас тут на гнилушки пытаются переключить (только не надо нытья о моей бездуховности)

    • Аноним:

      Называемые Вами «гнилушки» — это часть истории Нижнего, энергетика и связь времен и поколений!!! И все это под каток — это моральным уродом нужно быть!!!

      • Гражданин:

        Так и знал, что анонимное нытьё начнётся…

      • Нижегородец:

        Да хватит уде врать-то! Гнилушки-они гнилушки и есть. Ничего в них исторического нет. В говне мамонта исторического больше, чем в этой гнилой стремоте

      • Гражданин:

        Энергетика, связь времён и поколений живут в патриотизме, обычаях, традициях и и.д..тогда и процессы гниения не начинаются….Или ты не согласно с этим, маленькое, уродливое либеральное говно?

  4. Максим Нижний Новгород:

    Какие ещё гнилушки……
    Кто под развалюхи КРЕДИТОВАТЬ будет ? И как в таких сараях бизнес делать ??!

    (Добро Пожаловать в Moscow с Небоскрёбами + новой инфраструктурой и забудьте про хлам от Которого только фасад остался + желание с коррупционной состовляющей на условиях «придуманных в интересах чинополучателя пекущегося якобы о Народе, который этого технокрада НЕ ИЗБИРАЛ».)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх