Деньги под землю

Мечта о метро рискует остаться мечтой

31 августа 2018
3.80 / 5 (10 голосов)

Все обывательские разговорчики о том, что метро надо строить в сормовском направлении или на площадь Сенную, ничего не означают. Бьюсь об заклад, что ни к 800-летию Нижнего Новгорода (тоже мне «круглая» дата, которая впечатлит Москву), ни позже новых станций метро у нас не будет.

Для справки, метро есть в семи с половиной городах России. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Особняком тут стоит Омск, где почти построено три станции, еще две было начали строить, но метро не действует. Нижегородское метро находится по количеству перевозимых пассажиров на «почетном» шестом месте, «побеждая» только Самару, где крах Советской власти не позволил развить метро. В итоге, там нет даже станции рядом с городским железнодорожным вокзалом. Какие уж в Самаре пассажиропотоки! В общем, у нас практически самое неэффективное метро в России, Пример: станций метро у нас больше, чем в Екатеринбурге, но перевозит пассажиров их метро в два раза больше, чем нижегородское.

Судя по всему, принято политическое решение продолжать строительство метро в Москве за счет городских денег, в Санкт-Петербурге — за счет городских и федеральных денег, а также в Новосибирске за счет федеральных денег. Москва и Санкт-Петербург стоят особняком, тут даже говорить нечего. Что касается Новосибирска, то тут тоже есть своя логика.
Во-первых, они там начинали строительство метро практически одновременно с Горьким, но сильно обогнали нас по пассажиропотоку. В СССР думали, что Горький станет советским Детройтом и пытались связать автогигант со всеми районами города. А ГАЗ при капитализме показал свою несостоятельность.
Во-вторых, в Москве считают, что для престижа государства недостаточно развивать метро только в двух столицах, в европейской части России, надо показать всему миру, что и в Сибири у нас есть город с разветвленным метро.
В-третьих, Новосибирск — это политически очень активный город, они там между собой борются за власть, но про развитие мегаполиса тоже не забывают.
В итоге, под мирное политическое соглашение перед губернаторскими выборами 2018 года они пробили в Москве федеральное финансирование строительства ряда станций, а также новой ветки, которая будет введено в эксплуатацию в 2025 — 2030 годах. Плюс использовали факт проведения в Новосибирске в 2018 году молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Остальные города, где есть метро, кроме Нижнего Новгорода, на федеральный денежный дождь более не рассчитывают. Я уже как-то писал, что в проекте нового Генплана Казани до 2035 года нет новых станций метро. Разработчики этого Генплана говорят о заморозке строительства метро даже до 2040 года, когда население Казани должно увеличиться с 1,24 миллиона человек до 1,5 миллиона человек. Мол, а сейчас в Казани просто некому ездить на метро. Напомню, что у нас Нижний Новгород в отличие от Казани только теряет в численности населения. Для кого же у нас строить метро, если использовать казанскую логику? В Казани провели расчеты о том, что метро целесообразно, если в час пик там перевозилось бы примерно 45 тысяч человек, а сейчас там перевозится примерно 5 тысяч человек. Замечу, что по пассажиропотоку Казань нас несколько опережает, уступая в 1,9 раза Екатеринбургу. В Казани постоянно пользуются метро всего 35 тысяч человек. Значит, у нас постоянно ездит в метро менее 30 тысяч человек по федеральным данным. Новые станции мало добавят пассажиров. И стоит ли овчинка выделки? Впрочем, в Казани решили заявиться на проведение летней Олимпиады, тогда у них появятся новые ветки метро за федеральный счет. Свои деньги они там решили на такую дорогую игрушку не тратить.

Примерно такая же картинка с другим городом-миллионником — Омском. В Стратегии развития города до 2030 года мэрия даже не упомянула метро. Они там делают акцент на строительство и реконструкцию трамвайных путей, развития троллейбусного сообщения, По метро принято решение о консервации этого недостроя. Москва разгневана тем, что определенные миллиарды туда вложены, а результата нет. Новый вице-премьер Виталий Мутко закатил скандал, возражая против консервации и требуя еще раз все рассмотреть и определиться с судьбой объекта, а лишь потом приступать к консервации. При этом Москва категорически отказывается давать деньги на достройку метро, чтобы хотя бы пустить три станции с минипоездами по два вагона.

Самаре на метро денег не дают. Екатеринбургу пообещали денег на метро только в том случае, если городу достанется проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025. Тогда там построят еще одну линию. Нижний Новгород с его «полуюбилеем» выглядит в выпрашивании денег явным аутсайдером. Тем более, что последнюю станцию метро у нас пустили в 2018 году, а в Новосибирске только в 2011 году. Врио губернатора Глеб Никитин на встрече с общественностью Сормовского района на самом деле ничего не обещал, сказав только то, что от него хотели услышать: подземное метро вряд ли, надземное возможно построим. По подземному метро это означает нет, по надземному — ни да, ни нет. Да, что говорить, там даже проекта нет на метро в центр Сормова. Есть проект метро на Сенную площадь. Но в этом направлении нет жителей. Плюс туда не интересно ездить нижегородцам. Это все направления вокруг да около. Москва на это денег не даст, когда увидит, что пассажиропоток не увеличится, а убытки метро только станут больше. Поэтому, мы слушаем только успокоительные маниловские разговоры, которые власти ни к чему не обязывают.

Правильно рассуждают аналитики о том, что везде кроме Казани, где метро начали строить в 1997 году, крест на развитии метро поставил крах Советской власти. Тогда метро рассматривали не только как пассажирский транспорт, но и убежище в случае бомбардировок крупных городов во время войны.

fingerlitleСейчас режим отдал метро на откуп самих мегаполисов, где нет средств. Поэтому историю нижегородского метро на ближайшие 15 — 20 лет я считаю полностью «замороженной». А Никитин и Панов потом отговорятся, что Москва не дала денег.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Аноним:

    Зачем плебсу метро? У Ротенбергов другой профиль. Будут строить мосты! Например у нас в районе Козино. Дорог не будет. Будут мосты!
    Путинской бригаде так удобней пилить.

    • Андрей:

      Мосты тоже не плохо, если к ним подъезды и развязки нормальные будут )))

    • Аноним:

      Путин обманул нас всех в очередной раз. Президент сказал, что на одного пенсионера приходится 1,2 работающих. Путин забыл подсчитать работающих пенсионеров, которые также продолжают платить взносы в Пенсионный фонд. Согласно статистики на 100 работающих приходится 45 неработающих. Коэффициент 2,2, а не 1,2.
      Я как работающий пенсионер (вышел на пенсию в 55 лет) ежегодно плачу в ПФ 98 тысяч рублей как предприниматель, а получаю максимальную прибавку в 230 рублей в месяц или 2760 рублей в год. Моя пенсия при 10 летнем советском стаже и 20 летним предпринимательском составляет сегодня 8253 рубля. Вот и получается забавная арифметика. Я плачу в ПФР 98 тысяч в год, а получаю от него обратно 99 тысяч в год. Практически я плачу пенсию сам себе.
      А где мои деньги, которые я исправно платил 20 лет в ПФР????
      Пенсионная система в России это большая афера!!!!
      И пусть Путин не врет. Деньги им нужны для ихних дворцов и яхт. Разворовали Россию, жулики!

  2. Аноним:

    Вчера состоялась встреча Панова с жителями Советского райна, не знаю, как в других районах проходили такие встречи, но такого безобразия, хамства и беспредела со стороны районнных властей как вчера, я за свои 70 лет еще не видела! На встречу допускались исключительно те, у которых были на руках талончики от ТОСов и напечатанные вопросы, всех остальных буквально толкали и пихали сотрудники полиции, тех, кто не имея толона, но все таки сумел попасть в зал, выводили под руки, заместитель главы администрации Извольский бегал с рацией с бешенными глазами и в случае обнаружения несанкционированного жителя по рации вызывал сотрудников полиции и человека выводили, а можно сказать вышвыривали из помещения, вопросы читались по бумажке и все вопросы были подготовлены заранее, как я уже сказала выше, некоторые подготовленные бабушки в силу возраста не могли прочитать то, что написано на листочке, одна очень очень древняя старушка не растерялась и когда запуталась в вопросе, просто прочитала Панову стихи. Освещала это безобразие только одна телекомпания во главе с господином Анисимовым, от которого объективности не дождешься.так
    Так неужели Панову нужны такие встречи, для чего нужны такие встречи, я не понимаю! В результате, о насущных проблемах района, о том, что волнует жителей района, наконец, что на самом деле творится в районе, Панов так и не узнал, или не хотел узнать. Но зная Владимира Александровича Панова, хочу верить, что ему ничего не былр известно о самодеятельности сотрудников администрации Советского района

    • Андрей:

      Тут в соседней статье в камментах написали, что Панов пашет постоянно. Видать не справляется с нагрузкой, раз не может отвечать на стихийные вопросы от неподготовленных жителей.
      Хотя всё эти встречи — полная показуха, не несущая в себе никакой смысловой нагрузки. Для чего тогда это делается? Для отчётности? Я всегда думал, что встреча с электоратом — это обратная связь о результатах правления, а тут, простите, какая-то хрень получается….

  3. Аноним:

    Если Никитин и вправду крутой лоббист, он просто обязан выбить деньги на строительство метро в НН. Как минимум, на три станции — в центр Сормова, а также Оперный театр и пл. Сенная. если построят хотя бы их. то пассажиропоток в метро вырастет минимум вдвое, тк 80 процентов люджей ездят на работу из нижней части в верхнюю, как раз в истоический

    • Андрей:

      Да какой он крутой лоббист. Он себя ещё не проявил как самостоятельный политик. Пришёл на подготовленную почву при полной поддержке сверху. За год правление пока результатов никаких — ЧМ и ввод станции метро не в счёт — это не заслуга Никитина. В его отчёте Путину одна ложь, так как похвалится не чем. Так что крутость его лобби может быть проверена только временем, когда Никитин выйдет в самостоятельное плавание.

    • аноним:

      ага выбить под процент кредит на наши шеи в саровмозгтрахбанке кириенки пусть подымеца сирота…

  4. Аноним:

    Встречи панова это личный пиар панова и не более. никаких проблем на этих встречах он просто не в состоянии решить, тк вообще не знает городскую проблематику

    • Аноним:

      Панов человек дела и пиар нужен ему как зайцу стоп сигнал)) А вот администрация Советского района видимо очень переживала за себя, поэтому и бегала с рацией)) А если быть объективными на таких встречах должны быть представители от групп граждан, т.к. при их большой активности всех в зале не разместишь и в таких случаях они должны быть организованы, а не быть толпой.

      • Андрей:

        Конечно. Всегда можно свалить на подчинённых — перестарались типа. А как же встречи в других районах? Судя по отзывам — они проходили также.

      • Аноним:

        Панов человек дела? Дела в студию пожалуйста!

  5. Аноним:

    Конечно не дадут. 20 ярдов Нижнему на новую станцию? Да ну нахер, лучше добавить Ротенбергам. Они и мост на Сахалин построят и откатят хорошо. А с Нижнего такой «нормы прибыли» не будет. На Стрелке только начали хороший отсос, так рабочие и субчики кудахтать начали, почему им деньги не платят.

  6. Аноним:

    По аверину будет дело? кто и сколько украл на стрелке?

  7. Аноним:

    А это какой Извольский, член областной избирательной комиссии, тот самый, что безнаказанно присвоил себе деньги ТСЖ Верхнепечерская слобода в размере 18 млн.рублей!? И он до сих пор чиновник?! Дело приостановлено, потому что у него, видимо, «крыша», документов, опровергающих факт его преступных дейсвий нет, уже за одно подозрение в совершении преступления таких чиновников не должно быть на государственной и муниципальной службе, тем более, что мы, жители поселка, уверены, что добьемся справедливости и уголовное дело против Извольского будет возбуждено

  8. аноним:

    Никто не спорит, что метро это дорогое удоволдьиствие

  9. Аноним:

    Панов вчера на встрече с жителями показал себя очень слабым хозяйственником, плавал, терялся, выглядел очень некомпетентным, все вопросы были для него сложные. Поскольку вопросы составлялись администрацией Советского района,а любая инициатива жестко пресекалась, прихожу к выводу, что Исаев и Извольский намеренно подставили мэра, во — первых подготовили заведомо незнакомые мэру вопросы, а во — вторых, не подготовили мэру ответы и не ввели его в курс дела, не понимать этого Исаев и Извольский не могли, тем более, что Извольский тот еше интриган, из чего я и делаю вывод, что все сделано намеренно

  10. Аноним:

    Виктор, а почему вы не упоминаете маршрутную сеть? ЕЕ надо делать таким образом, чтобы человеку было выгоднее ездить на метро, а не на старом пазике

  11. Коренной:

    А как и кто определил что нет пассажиропатока на Сенную!!???Развивать метро необходимо.Куда в каком направлении первоочередно- это должны решать Нижегородцы!!!Общественности надо настойчиво и упорно поднимать данный вопрос перед властью.Только так можно решить этот вопрос в кратчайшие сроки.Под Никитина в течении 6 лет деньги дадут.

  12. Аноним:

    Все что в городе было построено и введено в эксплуатацию в последнее время: метро, ж/д вокзал, аэропорт, стадион, набережная — построено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под ЧМ по футболу. А то, что не успели или не достроили, не будет достроено НИКОГДА. Больше денег НЕ БУДЕТ. Пора уже смириться с этой мыслью и оставить иллюзии.

  13. Аноним:

    Ракоув пендалями изгнан отовсюду, сорокинский холдинг стал пановским, Заноза перейдет под контроль власти, как последний антивластный ресурс

  14. Аноним:

    Когда Костик с Амисимовым начнут петь панигирики Панова и херачить Деменева. Сколько нам еще читать резервные тексты ВД и ждать текстов Кистика и Сережика? Давайте уже.

  15. Аноним:

    Уважаемый ВД , в свете всех последующих за избранием Путина событий, хотелось бы выразить Вам и ведущим вашим аналитикам непонимание … Тема бесконечного обсасывания поведения пигмея от политики и экономики явно не то, о чем хотят слышать Ваши читатели… Пора открыть окна и двери ,и освободиться от затхлой атмосферы местичкового дележа должностей и доходов! От местоположение задницы Панова и Никитина , поверьте ничего неизмениться, а их действия неимеют никакого значения в принятии решений в жизни общества! Старший показал и сказал кто в доме хозяин! Какие нахрен региональные герои — строители Новой России ! Все поняли что от них зависит! Покрывальщики и одобряльщики! БОЛЬШЕ НЕТ ДОВЕРИЯ НИКОМУ! Помогите отыскать политиков или руководителей, которым можно верить хоть на грошь…

    • Аноним:

      Проблемы не в отсутствии политиков, талантливые индивиды есть всегда….проблемы в отсутствии правильного ментального пространства, от которого поступит запрос на этих людей. Вывод- проблемы в головах большинства. А это уже следствие проводимой государством политики….

  16. Аноним:

    На самом деле если довести метро до центра Сормова и до Сенной пассажиропоток возрастет значительно. От Сенной на Бор идет канатка, плюс направление в сторону Печер очень загруженное. Центр Сормова является мощным узлом пересадки пассажиров.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
5 / 5 (2 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.71 / 5 (7 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
Как в Бельгии
Как в Бельгии
4 / 5 (8 голосов)
Символический оползень
Символический оползень
3.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх