Дембельский аккорд

Прощание с двухглавой

19 Май 2016
4.60 / 5 (5 голосов)

Накануне своего ухода в историческое небытие, нынешнее Законодательное Собрание Нижегородской области , полностью подконтрольное губернатору Валерию Шанцеву, выполняет «дембельский аккорд» по уничтожению местного самоуправления. Замах был мощный. Но в последний момент на кулак натянули бархатную перчатку, и удар потерял убийственную силу.

21885f51d223326bfd5a08972c0

Как-то так выглядит смысл реформ МСУ в Нижегородской области.

Формальный повод возвращения к изменениям в областные законы «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области» — это выборы в Выксе и Семенове в сентябре сего года. Мол, там просят разрешить им перейти от двуглавой системы к одноглавой. И надо наконец-то прислушаться к голосам с мест. Но все понимают, что ЗСНО-2016 может быть не столь управляемым, и эксперименты с принудительной унификацией местного самоуправления по щелчку ВПШ там более не пройдут. Поэтому приходится возвращаться к этому вопросу сейчас, второй раз подряд после августа 2015 года, когда вопросы так и не были вынесены на Заксобрание из-за «отсутствия кворума».

Изначально ходили слухи о том, что губернатор собирается подмять под себя МСУ полностью. Мол, конкурсная комиссия по выборам главы территории и главы администрации в одном лице предлагается чисто губернаторской, а не 50 а 50 с депутатами от представительных органов власти. Дескать, выдвигать кандидатов в мэры будет только губернатор и непонятные общественные объединения, им же контролируемые. И, наконец, голосование по кандидатам в Думе будет теперь не тайное, а открытое с применением электронной системы.

Все оказалось не так страшно. Конкурсная комиссия, как и раньше, будет 50 на 50. Кандидатов в мэры будет выдвигать не только губернатор, но и депутаты, количеством не менее трети, а также фракции и группы. И, наконец, действительно голосование будет открытым. Важно отметить и следующее. Многие считали, что ВПШ протаскивает этот закон для того, чтобы ввести его в действие в Нижнем Новгороде, убрав любым способом сити-менеджера Сергея Белова. Выясняется, что этот закон заработает только в 2020 году или после отставки главы города Ивана Карнилина. А его «насильственно» убрать труднее, чем главу администрации.

Кроме того, формальный инициатор изменений в законодательство депутат Валерий Осокин явно не хотел, в отличии от августа прошлого года, накалять ситуацию. Когда комитет не поддержал «его» законопроект, а голосование было 6 — «за», 1 — «против», 5 — «воздержались», то он спокойно предложил не выносить вопрос на майское заседание ЗСНО. Сославшись на то, что нет по данному вопросу мнения от Нижнего Новгорода. Мол, без точки зрения Нижнего Новгорода торопиться не надо.

fingerlitleВ мае будет отчет Шанцева, и кто-то не хочет отсутствия кворума на торжественном сборе депутатов? Вообще под финиш ЗСНО-2011 не хотят громкого скандала и действуют более дипломатично?

Скажу о личном восприятии происходящего. Я сам всегда критиковал «двуглавую» систему в областном центре при «двух Олегах». Когда я смотрю на связку Ивана Карнилина и Сергея Белова, то у меня другое отношение к «тандемократии». Ни тот, ни другой на 100% не отвечали в 2015 году требованиям «одноглавого» руководителя Нижнего Новгорода. А вдвоем они нашли баланс опыта и молодости. Вообще, далеко не в каждом муниципалитете есть человек, который потянет один. Это первое соображение. Второе состоит в том, что «серый кардинал» Олег Сорокин полностью освоил управление городом в «двуглавом» виде. Это стало его ноу-хау, которое Серый дом трогать пока не хочет. Поэтому, Нижний Новгород и против «осокинских» изменений. В общем, где-то нынешняя система не прижилась, например, в Арзамасе, а в Нижнем Новгороде к ней притерлись.

Известно, что «двуглавую» систему ввели в 2010 году, образно говоря, «силком». Сейчас происходит то же самое. Область наступает на те же грабли. Поэтому, в чем-то прав лидер НРО КПРФ Владислав Егоров говоря, что Совету муниципальных образований предлагают голосовать за «одноглавую» систему, не предлагая подумать о возврате к прямым выборам мэров. Пусть, дескать, МСУ выбирает то, что хочет: где-то прямые выборы, где-то «кривые». В этом что-то есть.

Хотя я знаю экспертов, которые считают, что местные элиты будут манипулировать схемами выборов глав для удержания у власти первого лица любой ценой. И, наконец, последний довод. Я не уверен, что развитие территорий зависит от этих схем и систем. Все это для удобства местных группировок и не более того. Пустое, в общем, дело. Надо заниматься экономикой в муниципалитетах, а не этой ерундой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Аноним:

    ПравВиктор!

  2. Аноним:

    Оставьте в покое Карнилина с Беловым! Только слепой и прикормленный не видят положительной тенденции их совместной работы. Хотя, лично я склоняюсь к прямым выборам главы города. А схема по выбору главы администрации должна остаться прежней.

  3. Естественно гауляйтер хочет уничтожить РЕАЛЬНОЕ МСУ и построить пресловутую «вертикаль».Пусть неработающую, но свою.Конечно же двуглавая система неэффективна,порождает конфликт,неэкономична.Зачем кормить двоих,если можно одного?Сейчас в маленьком р-не СИДЯТ:глава р-на,глава администрации р-на,глава города(поселения),глава администрации города(поселения)У каждого секретарша(или две),шофер,замы и помы.И это на район с населением 15-20 тыс.человек. В советское время тоже:1-й секретарь горкома(райкома),пред.исполкома.Первый «смотрящий»,второй-исполнитель.После 1993г.в городах и районах председатели Дум и Земских собраний как правило работали на неосвобожденной основе.Руководитель МСУ должен быть один,избираться прямым голосованием и контролироваться народом и представительным органом.И ВПШ и ОЗС это всё знают,но так им неудобно.Разбалуются мол,самостийности захотят.И,её всё равно не дадут, т.к. ВСЕ деньги в руках губернатора.В качестве примера:Павловский р-н.Примерно треть бюджета собственные доходы,остальное- субвенции и дотации области.Хотя р-н может за счет собственных налоговых поступлений содержать себя.Но все налоги вначале нужно отдать наверх(федерация,область),получив затем теже трансферты,субвенции и дотации.Итак пока ВПШ у власти-местному самоуправлению не быть!

    • Селянин:

      А когда Сорокин был у власти у него были реальные возможности ввести в Н.Новгороде прямые выборы главы города всеми горожанами, а не кучкой продажных депутатов гор.думы. Почему же он этого не сделал?

    • Владимир Казаков:

      Браво, Морзов! Точно в «яблочко»! Хотя и гнилое. Едва ни по всей губернии. В какую голову ни целься-попадёшь всё равно в обе…Написано кратко и по делу.

  4. Аноним:

    Гспда, объясеите, что за «зверь» газеткаЛенсмена? Они там прячутся от читателей за железной дверью, по телефону говорят испуганными, измененными голосами. Ленсмена охаивает людей, а когда спрашиваешь, что за автор Брингольц, то называют фамилии знаменитых нижегородских журналистов. Те, ни сном, ни духом. Там царит шизофрения или на них кто — то работает действительно? Кто же этот Брингольтс.?

    • Аноним:

      Не трогайте ЛС. Это говно. Иначе оно — ЛС — будет только сильнее пахнуть.

    • Ваня:

      Отпи..ть нужно всю редакцию ленинцев для начала.))

    • Аноним:

      Беккендорф? Кочетков точно знает

      • Владимир Казаков:

        Не сметь трогать тень Бенкендорфа, он тоже «наше всё», его и так уже на каждой ментовской доске почёта припечатали. Но и Ефим тоже «наше всё», нынче в фаворе-бессменный и непременный «Ленинский» первопечатник псевдонимный. И чего спрашивается прицепились к «сменщикам». Не стреляйте в пианиста-он играет как умеет…

        • Владимир Казаков:

          И где Вы там Кочеткова увидели. Там давно уже в выходных данных значится, не побоюсь этого слова,-Ржепницкий Роман Владимирович.

          • Аноним:

            Сын Владимира? Или сын Ржепницкой?

          • Аноним:

            Кочетков, он же Ржепницкий, он же Загадочный, он же Тихий прав. Выживать надо любыми способами. Поэтому, он прячется и врет постоянно. Зато он у самого Потапова шестерка.

          • Аноним:

            Светлаков слепил своего «нашальника» — идиота как раз с ленсменовского Кочеткова. И ввншне, и внутренне. А все там Джамшуты в редакции.

  5. Столыпин:

    Хоть при двуглавой хоть при одноглавой системе -за деятельностью мэра(глав.районов) и администрации должен осуществляться строгий профессиональный объективный контроль со стороны депутатов. Т.е депутаты должны контролировать чтобы деятельность самих глав. и администраций максимально была направлена на позитивное экономическое развитие управляемых ими территорий.Спрашивать с них,конструктивно работать с ними- то есть «попинывать» их чтобы не дремали. Иначе будет рецессия — болото.

  6. Аноним:

    автор сам себе противоречит. заксобрание типа полностью послушно ВПШ, но почему то не проводит его хотелки.

  7. Аноним:

    Козлов есть такой Василий Дорофеич, но уж слишком своим мнением любит потрафить и нашим, и вашим, но тем не менее якобы что Диссенет. У него могут быть списки всяких нынешних академиков типа Шанинцих и Буйеров.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх