Делёж по справедливости?

Наблюдаем активный камбэк одного эсера

16 Сентябрь 2019
5 / 5 (6 голосов)

На 25 сентября назначена региональная партийная конференция «Справедливой России», где будет избран по представлению лидера партии Сергея Миронова председатель областного отделения. Судя по всему, Москва внесет кандидатуру секретаря Совета НРО Татьяны Гриневич. Вряд ли конференция взбрыкнет, как в конце 2016 года. Тем не менее, в региональном отделении партии будет еще много интриг, а героем многих из них станет Евгений Сабашников.

Еще при жизни такой яркой политической фигуры, как Александр Бочкарев, в НРО СР было много интриг. Из-за наличия в партии исторически сложившихся политических группировок. Напомним, что партия «Справедливая Россия» была создана путем объединения трех не особо совместимых партий: «Родины», Партии Пенсионеров и Партии Жизни. Даже Бочкареву, от которого во многом зависел результат партии на выборах и финансирование кампаний, было тяжело держать в узде эти группы, а порой внутрипартийная оппозиция его даже побеждала. Последние два года, когда Александр Бочкарев находился под домашним арестом, все распри были отложены до прояснения ситуации. Дела в партии вели, по сути, два человека — секретарь Совета НРО Татьяна Гриневич, на которой была организационная часть, и заместитель председателя НРО Евгений Сабашников, который больше занимался вопросами внешней политики. Гриневич занимала фактически вторую ступеньку в НРО, а Сабашников — третью, так как Бочкарев создал должность своего зама под конкретную фигуру, и она в партийных документах вроде как не прописана.

Уход Бочкарева из жизни открыл три вакансии: председателя НРО, руководителя депутатской фракции «эсэров» в ЗСНО и депутата Законодательного Собрания. Судя по всему, было принято решение поделить «наследие Саши» по справедливости между его ближайшими соратниками. Руководителем фракции в ЗСНО сделать Галину Клочкову, депутатом ЗСНО — Александра Разумовского, депутатом гордумы вместо Разумовского — Евгения Сабашникова, а председателем НРО избрать Татьяну Гриневич. Полагаю, что все эти назначения и перемещения согласовываются Москвой. Но если дела депутатские — это внутренние вопросы, то должность председателя НРО — это важный для лидера партии Сергея Миронова вопрос.

Удивительно, что при этом дележе Гриневич, как это ни парадоксально, получила не больше других, а даже меньше. Клочкова, Разумовский и Сабашников повышали свой статус, а Гриневич предлагалось «тянуть лямку» в очень сложной для регионального отделения ситуации. При этом Москве могло не понравится то, что у нее нет депутатского статуса. Там порой сила регионального отделения формально определяется статусом его председателя. В этой ситуации Миронов мог завернуть кандидатуру Гриневич по формальным основаниям, что она не депутат. Не исключено, что такие расчеты тоже делались. Тогда на председателя претендовали бы Сабашников или Клочкова, принадлежащие к разным группировкам. Но видимо, Москва все-таки простила Гриневич отсутствие статуса. Потому что на выборах в сентябре партия взяла 13 депутатских мандатов по области, правда, в основном в сельских советах. Для Москвы это мог быть приятный сюрприз: мол, а отделение-то не только дышит без Бочкарева, но даже берет мандаты!

Но это только начало большой игры в маленькой партийной луже! Для «Справедливой России» характерно не единоличное руководство в регионах, а коллективное. Там большие полномочия у Совета и даже Бюро, рабочего органа Совета. Рулит тот, у кого большинство в Совете, а не председатель НРО. Лидера можно и изолировать, если он не опирается на большинство в Совете. Поэтому Сабашников и Клочкова особо ничем не рискуют передавая «власть» Гриневич. И главная интрига в том, чье большинство в Совете, который должен функционировать до конца 2019 года, и кто станет его секретарем вместо Гриневич.

Еще более интересно, кто возьмет верх в новом Совете через несколько месяцев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать попытки объединения групп Клочковой и Сабашникова для получения большинства. Под идеей дележа сфер влияния: Клочкова будет определять список кандидатов в ЗСНО, а Сабашников — список кандидатов в Думу Нижнего Новгорода. А председатель НРО будет при этом номинальной фигурой-почтальоном, который лишь передает списки кандидатов в депутаты в Москву. Надо отметить, что сейчас даже округ Бочкарева в Думе Нижнего Новгорода находится во владении не группы Гриневич. Там сейчас депутатом Андрей Колобов. Гриневич надо искать другой округ в Советском районе? Все это в совокупности говорит о том, что у правой руки Александра Бочкарева Татьяны Гриневич может оказаться лишь номинальное председательство, а реально — одни проблемы и, на самом деле, безвластие. Если ее, конечно, переиграют более опытные коллеги Клочкова и Сабашников.

Евгений Сабашников уже начал активную политическую деятельность в городской Думе, явно рассчитывая на собственную раскрутку. Получив мандат, политик лебедевской эпохи Сабашников вдруг вспомнил привкус городской политики, по которой явно очень скучал. Он, как дитя, не скрывает своего удовольствия от возвращения на публичную площадку в Думу. Говорят, даже на радостях подготовился внести в повестку нечто остро актуальное, но не выучил регламент, поэтому пока «играл и не угадал ни одной буквы». Правда, незнание регламента и прочих важных правил не мешают Сабашникову позволять себе негативные высказывания как о самом представительном органе, так и о депутатском корпусе вообще и о председателе Думы в частности. Причем на публичных площадках, куда его сразу понесло. Наверняка, надеется на бочкаревские лавры. Возможно, этот двуликий Янус наивно считает, что никто не заметит его двойной игры. А ведь если блистать в Думе не получится, это может отразиться и на влиянии в партии.

Эти стартовые заявления говорят о том, что Сабашников собирается работать на городскую администрацию, заручиться поддержкой именно исполнительной власти, а разменной монетой в его плане должна стать Дума. Видимо, зреет договор между администрацией и той частью СР, которую рассчитывает представлять Сабашников, как потенциальный секретарь Совета. Мэр Панов как раз примеряет на себя роль великого вершителя партийных судеб на выборах-2020, и Сабашников в качестве агента в рядах СР ему пригодится. А уж если тот попинает депутатский корпус в интересах администрации, то союзникам совсем здорово.

fingerlitleПередел партийных постов в Нижнем Новгороде опять создает побочные эффекты для городской политики. Получится ли у Сабашникова выкатить вручную свою нафталиновую политическую звезду? Как он проявит себя в депутатской работе и не развалит ли партийную — посмотрим.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Женя один из последних региональных политиков 90х годов 20го века.Этакий динозаврик,чудом сохранившийся.Пусть похулиганит,но СР даже на это неспособна.Проект надо закрывать!Модернизации он не подлежит.Хотя жаль-идеи социал -демократии востребованы,но КПРФ и СР оказались слишком трусливы и продажны.Такие не побеждают!

  2. Аноним:

    Сабашников думает, что он самый хитрый! Вот погодите — он еще пост в комиссии попросит!

  3. Аноним:

    Бочкарев тоже все время вел собственную хитрую игру, заключая союз с администрацией, но он никогда не складывал яйца в одну корзину. Чтобы в конце выбрать самый выгодный вариант и продать фоакцию подороже. Сабашникову надо этому еще поучиться.

  4. дед:

    Так и хочется предложить единственное правильное решение- об^единить два клона, СР и КПРФ! Что бы не думали и что бы не делали , а все равно из РСДРП(б) получилось РКП(б)! Вот только КПСС ,к сожалению, не будет никогда в связи с отсутствием СССР! Однако прав был Виктор Степанович- Какую бы мы партию не строили все равно КПСС получается! Не партийным строительством заниматься надо, не бюрократическими играми ,а смело защищать права трудящихся и пенсионеров- тогда и признание и вес у партии будет! Миронов реально вытащил хоть одного основателя своей партии из нищеты, кроме функционеров? Помоги своим , а там и чужие подтянутся!

  5. Ишим:

    Предстоят выборные года. 2020 — выборы в гордуму Нижнего Новгорода. 2021 — выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области плюс выборы депутатов Госдумы России. При этом обе избирательные кампании состоятся в один день. Поэтому у руля нижегородского отделения «Единой России» должен встать либо опытный орговик избирательных кампаний, либо маленький человечек, который не будет определять списки кандидатов партии на этих выборах, а лишь формально подписывать партийные документы. В первом случае кроме Евгения Сабашникова я не вижу кандидатов в руководители. Галина Клочкова не прославилась навыками орговика избирательных кампаний. Даже в своих собственных кампаниях эту функцию выполняли ее помощники. Александр Разумовский после известных выборов мэра Лебедева в 1998 году, когда он проиграл функции орговика Сергею Абышеву, а функции политтехнолога Александру Жмырикову больше ни разу не претендовал на эту роль. Но Галина Клочкова славилась теневым лидерством. Поэтому, скорее всего, Евгений Сабашников пойдет на компромисс с Галиной Клочковой и дуэт отдаст роль формальной примы госпоже Гриневич.

    • дед:

      Смысл избирательной компании в самой компании! Важны политтехнологии ! Вот так и появляются депутаты неоткуда, ведущие в никуда! НАДОЕЛО!!!

  6. Ишим:

    Прогнозы о будущем партии «Справедливая Россия», а тем более о будущем ее нижегородского отделения делать преждевременно. Прошедшие в 2018-2020 годах избирательные кампании в стране убедительно свидетельствуют о двух тенденциях. Во-первых, о том, что партия власти отказалась от сложных (игровых) избирательных технологий в пользу грубого административного фактора. Во-вторых, о том, что побеждать партию власти можно лишь сделав ставку на интегративную избирательную технологию, во главе угла которой лежат приемы манипуляции явкой в различных группах избирателей. в нижегородской партии «СПР» нет сегодня специалистов по интегративной избирательной технологии. А для использования имиджевой технологии нет столь же харизматичных лидеров каким являлся Александр Бочкарев. Правда, в Нижнем Новгороде есть еще некоторые харизматичные политики прошлого, не входящие в партийные структуры. Но готовы ли они встать под знамена «Справедливой России» уже завтра? Есть у партийных функционеров и полгода для того, чтобы освоить навыки интегративной технологии. Однако есть ли в скудной партийной кассе деньги для проведения учебного процесса? Ну и наконец, один из главных вопросов: «Найдется ли сегодня на областном уровне представитель бизнес-элиты, готовый вопреки желанию партии власти вкладывать средства в реанимацию «Справедливой России»?

  7. Аноним:

    Не взирая на многолетнею работу в городской Думе у Евгения Сабашникова. Сегодня, можно сказать, что это «свежая кровь» в нашей закисшей Думе.

  8. Аноним:

    Что нового и свежего добавилось? Можно узнать?

  9. Кот:

    Нижегородскую политику (партийную) встряхнет только уход Москвина

  10. Ишим:

    Причем здесь Москвин? Что он может «встряхнуть» кроме собственных яиц? Если говорить о нижегородской политике, то надо было бы прежде всего говорить о нижегородском бизнесе, которому нужна эта политика. Я считаю, что после неоднократных посадок Андрея Климентьева, а затем и посадки Олега Сорокина нижегородский бизнес воротит нос от нижегородской политики. А без активного участия бизнеса в капиталистической стране, коей является сегодня Россия, никакого политического костра не разжечь.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх