Дело — табак

Нижегородским единороссам меняют секретаря без спроса

19 Январь 2016
4.25 / 5 (8 голосов)

В нижегородском отделении партии «Единая Россия» разворачиваются драматические события. Губернатор Валерий Шанцев и его заместитель Роман Антонов совершают в партии очередной переворот.

rossiya

Тот случай, когда сила не в единстве, а в унижении членов партии.

Фото с gazeta.ru

Сегодня их ставленник заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Табачников будет в Москве на смотринах в президиуме генсовета партии, в среду секретаря областного политсовета Кавинова будут ломать, чтобы он написал заявление об отставке, а в четверг президиум генсовета «ЕР» назначит Табачникова и.о. секретаря областного Политсовета. Опять партию никто не спросил, а есть только мнение губернатора Шанцева и еще немного — его заместителя Антонова.

Подобная спецоперация по смене партийного руководства в Нижегородской области проходит впервые. Обычно один секретарь регионального Политсовета по-плохому или по-хорошему уходит, а кандидатуру другого, согласовав в Москве, выносят на областную партийную конференцию. И там избирают нового секретаря. Почему же сейчас Шанцев и Антонов пошли другим путем, обходя обсуждение, консультации по секретарю с партией и избрание его на партконференции?

fingerlitleДело в том, что они не уверены в том, что конференция поддержит Табачникова. Точнее, они абсолютно уверены в том, что конференция проголосует против него. И дело не столько в фигуре самого заместителя председателя ЗСНО, хотя и в ней тоже. Табачникова в партии знают плохо. А еще высшие чиновники области не желают обсуждать с партией, кого и почему следует выдвигать, не хотят рассматривать альтернативы и находить некий консенсус.

Все понимают, что Табачников, будучи неплохим зампредом Заксобрания, опытным и сильным хозяйственником, по своим качествам совсем не партийный функционер. Но он является креатурой заместителя губернатора Антонова. Кстати, тот факт, что Роман Антонов остановился на кандидатуре Александра Табачникова означает, что у замгубернатора нет кадрового резерва — скамейка запасных пустая. Дальше Табачников должен будет авторитарно проводить исключительно прошанцевскую линию сначала на прамериз ЕР, а потом на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Хотя сейчас все понимают, что губернатор — это не вся партия, не вся область, более того, совсем не партия и совсем не область.

Собственно, должность секретаря областного политсовета ЕР в шанцевские времена это не «подарок». При нынешнем губернаторе партийные «комиссары», как правило, заканчивали грустно. Теряя по-плохому не только секретарство, но и основную должность. Их делают крайними во всех партийных конфликтах и поражениях, чтобы не ставить под удар неприкасаемого и недосягаемого для ЕР Валерия Шанцева. Перед носом секретарей политсовета лишь машут морковкой, но, как правило, те ничего не получают.

Евгений Люлин, потеряв должность секретаря областного политсовета, вскоре покинул пост председателя ЗСНО. Сергей Некрасов попал в скандальную ситуацию, потерял секретарство и покинул Нижегородскую область. Виктор Лунин, уйдя из партсекретарей, не получил ничего и сам искал себе работу. Александра Тимофеева вышибли из секретарей с политическим «волчьим билетом». Теперь Артема Кавинова, если он будет упираться, уберут из министров социальной политики? Да еще и помоями обольют напоследок? Слышал, что такие планы на всякий случай прорабатываются.

Пару слов о недосягаемой «морковке». Некрасова ставили в список кандидатов в Госдуму. Пролетел мимо. Потом возникла идея о том, что при проведении успешной выборной кампании секретарей областных политсоветов надо избирать председателями Заксобраний. Тимофеев «пролетел» в том числе из-за того, что поверил в это и в свою самостоятельность от Шанцева. Кавинов тоже был в списке кандидатов в Госдуму. И тоже туда не попал. Единственное, что секретари получают от щедрот областного руководства, так это квоту в несколько человек в областной Политсовет.

Члены областного политсовета «ЕР» при Шанцеве не считают секретаря своим начальником, они воспринимают его лишь как передаточное звено от губернатора, который реально рулит партией, особо не вникая в ситуацию. Тем более, что над секретарем нависает президиум политсовета, где неформально главным является Валерий Шанцев.

В общем, для Табачникова пост «комиссара» — это не карьерный трамплин, а большие риски. У Чапаева был Фурманов, с которым приходилось советоваться. А Шанцеву нужна пешка, которой можно пожертвовать. Эта должность останется номинальной, реальной власти у Табачникова лично не будет. Рулить будут Шанцев и Антонов. Партия, как обычно, будет в очередной раз помножена на ноль. Только сильная, самостоятельная личность, опирающаяся на поддержку партии, областной конференции, могла бы оживить замордованную сначала Шанцевым и Потаповым, а теперь Шанцевым и Антоновым пресловутую «партию власти». А, по сути, как мы видим, придаток Белого дома. Кстати, когда Романа Антонова назначили заместителем губернатора по внутренней политике, то были ожидания, что он, продвигая своего человека на секретаря областного политсовета, все же оживит партийную демократию, будет опираться на партию на местах. Видимо, увидел, что тут не все просто, и они с Шанцевым пошли через Генеральный Совет.

fingerlitleЧто на практике хотят получить Шанцев и Антонов, продвигая таким образом Табачникова? Полагаю, что делается ставка на беспредел на праймеризе «Единой России». Хотят на вкус Валерия Шанцева поделить кандидатов от ЕР на «своих» и «чужих» , а далее действовать как принято у губернатора: «своим» — все, «чужим» -административный произвол и беззаконие.Т

Можно по-разному трактовать то, что делают с партией губернатор и его ретивый нукер. Кто-то скажет, что это изнасилование. Но мне представляется, что ВПШ И РВА объявили НРО «Единая Россия» войну. Кстати, как уже говорилось, в такой ультимативной форме в первый раз. И теперь ЕР в Нижегородской области оказалась перед вызовом. Да и вообще, есть ли такая партия или это лишь приводной ремень административной системы, и дело ее — табак?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    в феврале Шанцев освободит не только Кавинова с должности министра, но и министра здравоохранения, а на его место поставит главврача больницы Семашко, который по просьбе Шанцева хотел пойти в депутаты гордумы, но пролетел. Шанцев хочет таких преданныъ награждать новыми должностями. А Кавинов не смог угодить Шанцеву и поэтому уйдет. Теперь Кондрашову подбирается должность, его отмазал Шанцев от уголовного дела и даст похоже должность Кавинова. В феврале перетасовка будет и все увидим, но это делается не в интересах нижегородцев, а вради интриг Шанцева.

  2. V:

    Кавинов уже всё подписал. Молодец — не стал быковать.

  3. СК:

    Если политическая ситуация в стране позволит так поступать. Мы не любим политиков, но иногда их действия вызывают искреннее уважение. Послушайте выступление Зюганова на Госдуме и его критику в адрес правительства, умножьте на действия чиновников на местах и прибавьте лавиноуменьшающееся благополучие граждан и получится взрыв народного терпения. Иногда кажется, что именно этого добивается у нас региональная власть.

  4. Аноним:

    Вы посмотрите что творится в партии на местах , в Арзамасе например первое лицо партийное судимо и в политсовете похоже на воровскую сходку ,то амнистией , то под уголовкой уважаемые люди. Ладно хоть Бузина выгнали , на верно делится не захотели

  5. Vera:

    Обсуждать все это — толочь воду в ступе.
    К счастью, эта банка с пауками в другом помещении…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Сгущаются тучи
Сгущаются тучи
3 / 5 (8 голосов)
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.33 / 5 (12 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.78 / 5 (9 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх