Дела не сахар

Нижегородские предприятия испытывают невиданные губернатором проблемы

16 февраля 2016
4.73 / 5 (11 голосов)

Новости нижегородской промышленности все больше похожи на некрологи — сразу несколько крупных, градообразующих предприятий региона готовы стать банкротами или вовсе испустить дух. Это не помешало губернатору Валерию Шанцеву благополучно отчитаться о положении дел перед президентом и, видимо, самому уверовать, что все хорошо. По крайней мере, губернатор не спешит осквернить светлые очи видом промышленного развала и митингующих коллективов.

489576876

Коммунисты уже пытаются играть там, где губернатору неинтересно. Результативность такой стратегии мы узнаем в сентябре.

Фото с koza.press

Печальные хроники нижегородской промышленности, разумеется, не вошедшие в губернаторский отчет перед президентом.

28 января Балахнинский бумкомбинат ОАО «Волга» подал иск в суд о признании себя банкротом. Предприятие с энергоемким производством оказалось на крючке у энергетиков, вооруженных тарифами в 2 — 3 раза выше, чем в соседних регионах и у прямых конкурентов ЦБК. Проблемы этого градообразующего предприятия оставят без средств к существованию около 5 тысяч балахнинцев — работников и их семьи, которые уже выходили на митинг с экономическими требованиями.

Позиция шанцевского правительства проста: еще в декабре прошлого года бумажникам посоветовали договориться с энергетиками полюбовно. Ценный совет вдвойне ценней, когда исходит от тех, кто согласовывает энергетикам такие высокие тарифы. На митинг обеспокоенных людей Шанцев, большой друг энергетиков, не прибыл. К чему весь этот негатив губернатору с высоким рейтингом? Он в Балахну приедет весной, с праздничным велопробегом «Дорога Минина» — встречайте.

10 февраля нижегородский завод «РУМО» подал иск в суд о признании себя банкротом. Предприятие, производившее уникальную продукцию для предприятий нефтегазовой промышленности, уже не первый год страдает целым букетом неприятностей, включая уголовные дела в отношении руководства. Предприятие уже не раз пытались обанкротить другие организации — ООО «Машиностроительно-Металлургический Комплекс» (Москва) и ОАО «Нижегородский водоканал». Губернатор призывал «мобилизировать усилия по выводу предприятия из кризиса». Видимо, мобилизовали. Дата рассмотрения иска по банкротству еще не назначена.

10 февраля компания из Белгородской области ООО «Хорон» подала иск о признании нижегородского предприятия ООО «Корунд» банкротом. Предприятие со скрипом платит поставщикам. В феврале 2015 года Арбитражный суд Белгородской области взыскал с ООО «Корунд» в пользу ООО «Хорон» более 900 тыс. рублей за задолженность по оплате технического масла. В 2015 году суд утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве ООО «Корунд». Согласно иску компании Ningbo Wanhua Chemical (Китай, производитель нефтехимической продукции) должник должен выплатить $1,036 млн в рамках соглашения до 2 августа 2016 года. Большие деньги для дзержинского предприятия.

12 февраля стало известно, что единственный в регионе сахарный завод в Сергаче на грани закрытия из-за накопившихся долгов за газ и электричество, которые достигли 60 млн рублей. Собственник ОАО «Сергачский сахарный завод» уже отправил в административный отпуск 306 работников завода до 31 марта 2016 года. Всего в производственной цепочке задействовано около 1 тысячи человек, что весьма ощутимо для Сергача. Владелец предприятия, компания «Акбарс», планирует полностью прекратить работу завода в ближайшее время. Работники вышли на митинг, но губернатора так и не дождались. Зато прибыли коммунисты и даже пообещали написать письмо-обращение к президенту Путину, который наверняка уверен, что Нижегородская область — оазис стабильности и процветания.

fingerlitleНе очень веселое начало года в нижегородской промышленности. Причем все проблемы предприятий можно назвать старыми, а нынешнее положение дел — логическим их продолжением. Почему правительство региона, имеющее самые разные инструменты влияния на предприятия, не входящие в крупные вертикально интегрированные структуры, не помогло заводам? Ряд из них — градообразующие.

Смерть предприятия или его временная остановка обострит социально-экономическую ситуацию в малых городах как раз накануне сентябрьских выборов. Но губернатора, видимо, это мало волнует. Он словно избегает эти проблемные точки — не проводит выездных заседаний с руководство предприятий, не встречается с нервными коллективами, не делает никаких заявлений.

Губернатор, судя по информационной повестке, предпочитает позитив. Например, новый свинокомплекс. Резать ленточки или, послюнявив карандашик, вписывать в региональный инвестиционный актив 3 млрд рублей на поросят намного приятнее, чем считать потери и долги. Тем более, что отчетность у региона и так всегда прекрасная, не смотря ни на что. Хоть завтра на ковер.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. МАНЯ:

    Продолжим- ЗАО «Декор»(Бор) кинул подрядчиков на 300млн. руб.,рабочих на 10млн.руб.!!!!Контора аффилирована с вице-губ. Ивановым В.. Кидают народ-им по х…ю!Шанцев в доле!!!Куда катимся???

  2. Аноним:

    Вообще банкротство это управляемая фикция. Думать, что это происходит вдруг и внезапно может только профан. Да похоже и есть профан.

  3. Сергач:

    Не умничайте, это все знают! Речь идет о показателях! И о людях, которые не получают зарплату! Какая нам разница, что банкротство это просто юридическая фикция? Начальству отмазаться — да, а нам как жить?
    Спасибо, что упомянули о наших проблемах.

  4. Аноним:

    Вообще все эти истории портят картину. Но у Шанцева статистика — комар носа не подточит! Сплошной рост! Вверх и в вширь! А люди… А что люди? Пусть картошку сажают, огурцы растят. Выживут как-нибудь.

  5. Семен К.:

    Автор умеет подать информацию и такая статистика должна попадать в центральные СМИ. В Сергачском и Сеченовском районах уже и сельпо закрывают, объясняя нерентабельностью.
    Какие люди? В глазах региональной элиты это всего лишь люмпены и маргиналы, голоса которых легко заменить голосами постояльцев кладбищ и дурдомов. Объясните мне, простому потребителю, такой факт. Свинокомплекс строит норвежская фирма. Для кого? Стоимость свинины в Норвегии около 50 норв. крон (норв.крона к рублю — 9,24 по курсу). Наши не смогут купить. Может быть у нас импортозамещение наоборот и мы обязались кормить Европу? Или вместо мяса будем кушать химзаменитель с его запахом? Одни вопросы. И, наконец, самый главный. Что сельскому мужику выращивать скотину уже западло и лучше в гастайбартеры, подальше от жены и детей? Кстати, мясокомбинат «Ильиногорское» тоже банкротят, так что перерабатывать несъеденное будет негде.

  6. Не политик:

    А что здесь удивительного?

  7. Гу:

    Да уж, людей нынче не ценят. А ведь были времена! А завод и хрен с ним, сахар врачи говорят очень вреден, проживем и без сахара. Вот без водки с хлебом никак нельзя.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
0 / 5 (0 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх