Давид против вируса

Единственный замгубернатора, оказавшийся на передовой

7 апреля 2020
4.67 / 5 (6 голосов)

Из всех новичков нижегородского правительства, наибольшая нагрузка выпала на заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова, который возглавил штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как он справляется со снежным комом проблем? Создается впечатление, что Мелик-Гусейнов неубедителен и легковесен для такой роли.

Фото с medvestnik.ru

За последний год Давид Мелик-Гусейнов сменил несколько мест работы. Еще в прошлом году он был директором НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы. Далее, меньше года Мелик-Гусейнов работал начальником департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения РФ. На этом основании его считают человеком экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Это мнение только усилилось, после того, как она в новом качестве руководителя Федерального медико-биологического агентства 6 марта посетила Нижний Новгород. То есть, спустя два дня после того, как Давид Мелик-Гусейнов вдруг обосновался в Нижегородской области. После отставки Скворцовой, Мелик-Гусейнов тоже сразу оставил федеральный Минздрав. 4 февраля он стал главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения, директором центра «Медицинские продукты и сервисы» Сбербанка. И уже 4 марта его назначили заместителем губернатора по социальной политике, который курирует собственно социальную политику, здравоохранение, образование, науку и молодежную политику, а также занятость населения.

Не уверен в том, что губернатор Глеб Никитин предугадал развитие ситуации с коронавирусом и расчетливо поставил на соцполитику человека как раз из здравоохранения. Думаю, что это совпадение, которое оказалось кстати. Хорошо, что сейчас на этой должности человек из здравоохранения. Это факт. В некотором роде повезло. Сейчас из новых членов нижегородского правительства у Давида Мелик-Гусейнова больше всех задач. У получившего в нагрузку спорт Андрея Бетина в разы меньше задач. У Олега Берковича вообще перерыв в работе, у Егора Полякова и Андрея Саносяна есть задачи по сохранению экономики в Нижегородской области, но все равно их коллеге из соцблока намного сложнее. Тот попал из огня да в полымя.

У российских чинуш есть отвратительная привычка при каждой проблеме в США или Европе рассказывать о том, что там все плохо, а у нас все хорошо. Мелик-Гусейнов из критика российской «военной» медицины вдруг сразу превратился в ее горячего сторонника. Он теперь за иерархичную систему здравоохранения, при всей ее финансовой неэффективности. Мол, в Италии и Франции, где были высокие рейтинги медобслуживания, система оказалась к пандемии не готова, а у нас все хорошо, хотя нас числили в середняках. Судя по таким высказываниям заместителя губернатора Нижегородской области, а он не сам это формулирует, нынешняя система здравоохранения в России теперь будет сохранена на долгие годы. Этот «военный» вариант, видимо, на обозримую перспективу точно. И главным доводом тут будет вечное: а вдруг война, вдруг эпидемия? Это означает, что качественной медицины на всех уровнях, как у нас не было, так и не будет.

Между тем, Давид Мелик-Гусейнов убежден, что в России в целом и в Нижегородской области в частности в здравоохранении все отмобилизовано. Мы, дескать, полностью готовы инфраструктурно к вызовам. Давайте, прямо скажем: по большому счету, эпидемия у нас еще не начиналась. И о степени готовности инфраструктуры говорить преждевременно. Однако какие-то проблемы с тестированием людей, на мой взгляд, уже сейчас очевидны. У нас было больше времени подготовиться, в отличие от США и Европы. Как мы воспользовались этим временем, покажет дальнейшее развитие ситуации. Сам Мелик-Гусейнов заявил, что коронавирусом неизбежно переболеют от 20 до 40% населения. Значит, примерно такое же количество и среди нижегородцев. Все ли смогут получить медицинскую помощь, пройти тестирование, или тут процесс будет идти самотеком?

Мелик-Гусейнов является главной «говорящей головой», вещающей о положении дел с распространением эпидемии. В должности заместителя губернатора он берет интервью у известных деятелей нижегородского здравоохранения. По сути дела, он как был экспертом, так и остается. Мне кажется, что было бы для населения как-то весомее, если бы ситуацию пояснял и прогнозировал министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов. Точка зрения Мелик-Гусейнова как-то не воспринимается: все это походит на шоу. Например, он категорически заявил о том, что маски носить не нужно и даже вредно, если человек не болен, не общается с больными, или если он не работает медиком, полицейским, находящимися в контакте с большой массой людей. Тем не менее, количество «масочников» с каждым днем увеличивается. Единственное, что хорошо получается у наших властей это борьба с фейками. В остальном, будем смотреть на развитие ситуации. Но после прогнозов замгубернатора как-то тяжело на душе. Как Давид победит коронавирусного Голиафа?

fingerlitleПри этом, когда Давид Мелик-Гусейнов говорит об эпидемии до конца 2020 года, он почему-то считает, что с конца мая начнется экономическая стабилизация и далее бурный рост экономики. Это странный вывод. С моей точки зрения, в условиях эпидемии никакой стабилизации экономики и тем более, ее подъема быть не может. Разве что в сфере похоронных услуг. Если Мелик-Гусейнов берет на себя функцию «говорящей головы», то хотелось бы логично обоснованных оценок, а не просто странных прогнозов, которые сами больше похожи на фейки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    А что с похоронными услугами? Разве есть статистика роста? Времени на раскачку нет — это не про это.

  2. Аноним:

    После критики интервью Мелик — Гусейнова от 30 — 31 марта на Волге у Станчева, в том числе на этом ресурсе, он дал новое интервью, где у него лучше получается сначала думать, а потом говорить. Хвоста накрутили Давыду.

  3. Новый зам любит «светиться» на экранах ТВ.Он разговорчив и находчив.Правильно,он эксперт.А эксперт,как сказал один эксперт это профессиональный дилетант,человек который знает понемножку обо всём.А каков он практик мы пока не знаем.И возможно не узнаем никогда потому что отбудет наш Давид не на борьбу с Голиафом,а в столицу.Там аудитория побольше.

  4. Аноним:

    Гусейнов теперь вынужденно признал проблемы в тестировании, в лечении, в нехватке кадров по ряду специальностей.

  5. Нижегородец:

    КВН какой-то.

    (о чём тут с ПОДОБНЫМ кадровым набором приезжих можно серьёзно говорить…)

  6. Аноним:

    Губер в своем репертуаре. Люди его команды больше болтают, чем делают.

  7. Аноним:

    Давида надо было ставить на руководство объединенной телекомпании ННТВ и Волги. Он даже больше Станчева любит светиться.

    • Аноним:

      Точно ! ПОЛНЫЙ Ха-Ха-Тон.

    • Аноним:

      А чо туда Станчева поставили? А как же Лена Лебедева? Вдвоём они точно не уживутся, или/или.
      Но и Лебедева живой своё кресло не отдаст, она к нему фигурально по трупам шла)) и Руслан Марсычч без клонирования себя в телеэфире загнётся, как наркоман в самоизоляции!
      -Кого спасать будут, ваши ставки?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Роковые подписи
Роковые подписи
2.45 / 5 (11 голосов)
Первое предупреждение
Первое предупреждение
3.17 / 5 (12 голосов)
Земля рекордов
Земля рекордов
2.67 / 5 (21 голосов)
Упал, встал, упал
Упал, встал, упал
3.50 / 5 (12 голосов)
Одно место на диване
Одно место на диване
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх