Цитадель амбиций

Губернатор Шанцев продолжает удивлять публику

20 июня 2016
4.67 / 5 (6 голосов)

Казалось бы, финансовые кризисы и отсутствие реальных инвесторов должны были отбить у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева страсть к многомиллиардным фантазиям в виде небоскребов в борской пойме, театра-шара и туннеля под Волгой. Как бы не так! Аппетиты, конечно, немного угасли – миллиардов теперь надо только семь. Но зато у Шанцева появился компаньон по фантазиям – известный режиссер и бесогон Никита Михалков.

34345345

Вот таких лиц должны добиваться губернаторские проекты от нижегородцев.

Кадр из “Цитадели”.

Когда столичность в крови, тяжело даже уснуть, не сделав в вверенной заботам деревне масштабного красивого дела. Если проанализировать все прожектерство губернатора Шанцева, то можно сделать вывод: он бы очень хотел оставить региону о себе добрую память в виде чего-то экстравагантного и эксклюзивного. Ведь борские мосты, хорошие дороги, качественная медицина, сохранение исторической застройки – это все не то, текучка. Приложишь силы, обеспечишь, а народишко и не заметит. Да еще и скажет “Так и должно быть!” Хочется монументальности, полета. Как у Церетели. Чтобы народишко ахал. Или охал – не суть как важно.

Второй аспект прожектерства – чтобы о Нижегородской области заговорили федералы. Никто же не будет дотошно ждать воплощения. Сейчас языком высочайше поцокают – и хорошо. Плюсик в карму. Поэтому выезд региона на разного рода форумы, выставки и прочие мероприятия имеет стойкий запах пиара.

Таковым стало и участие Нижегородской области в ХХ Петербургском экономическом форуме, куда губернатор Валерий Шанцев и его союзник по мечте режиссер Никита Михалков вывезли проект “Цитадель”. Собственно, рекреацией за 7 миллиардов рублей в столицах никого не удивишь, даже если она смахивает на тюрьму и наполнена патриотизмом по самую колючую проволоку над заборами. Внимание привлекает именно творческий дуумвират Шанцева и Михалкова.

Валерий Павлинович Шанцев лично представлял Никиту Сергеевича Михалкова с его идеей строительства торгово-рекреационной зоны «Цитадель». Господин Михалков присущей ему страстностью рассказал о том, что его «Цитадель» — это единственное, что сейчас еще можно попытаться противопоставить набирающему силу екатеринбургскому «Ельцин-центру».

fingerlitleТо есть выходит, что Нижегородская область должна обеспечить плацдарм великому режиссеру для нанесения удара по уже популярному на Урале проекту. Особенно это касается тех, чьи дачи и родовые деревенские домики стоят по соседству с михалковскими приокскими угодьями. Эти должны предоставить буквально. Ну, еще немного подвинутся люди. Ничего страшного. Война амбиций – это серьезно.

Идею “Цитадели” режиссер пояснил так: “Возникла идея создать рекреационный центр, в который входили бы академия кинематографического и театрального искусства со съемочной площадкой и складскими помещениями, гостиница на 150 номеров, конно-спортивный комплекс, горнолыжная трасса и велотрек, развлекательный комплекс с концертным залом, ресторанами, кафе, крытым катком, детским парком развлечений; спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными площадками, теннисными кортами, скейтпарком; пристань и студенческое общежитие. Причем, снаружи это мрачное и суровое сооружение, а внутри абсолютный хай-тек”.

Мрачное и суровое в Нижегородской области почти все, но вот с хай-теком внутри еще ничего не бывало. Тем более, что обещано использование трех натурных площадок – уездный город, русская деревня и лагерь для заключенных. Надо сказать, не очень экзотично: Нижний Новгород уже вполне смотрится уездным, русская деревня всюду, а в лагерях, точнее в СИЗО томятся даже члены шанцевской команды. Наверное, поэтому народ на стенде, по словам участников, дивился именно на соавторов, а вовсе не на проект.

То, что шума наделали – факт. Даже Ксения Собчак не удержалась и написала рецензию на нижегородскую презентацию проекта: «Деда стал совсем плох…. Тащить бюджетные деньги или деньги минообороны для создания веселого концлагеря – это вышак, конечно. Предлагаю еще проект “Курорт-гулаг”!” Откуда ей знать, как изнемогает регион по такого рода проектам?

fingerlitleСловом, задача №1 выполнена – регион заставил говорить о себе в свете идей Никиты Михалкова.  Задачу №2, то есть непосредственно строить, не обязательно. С деньгами тяжело, да и жители “красивого места на замечательной излучине реки Оки” не совсем рады. Будем надеяться, что нечаянно найденные 7 млрд рублей великий режиссер потратит все же на высокое искусство.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Кончиловская:

    Сначала реализуем ЕДИм ВМЕесте, потом скинемся на Бесогон. А потом мне, нам, Никита в Цитадель, холопы, деньги давай!

  2. Аноним:

    Хватит себя тешить, ничего больше не меняется, только вспять

  3. Аноним:

    Слуцкого тоже любили, передачи снимали. Но недолго.

  4. к:

    Люди в области живут без газа, без дорог, туалеты во дворе, а тут @ цитадель какая-то. Совсем охренели гнобить население.

  5. Аноним:

    В 70 лет девять из десяти доживших до этого возраста – идиоты. Одной ногой в могиле, но хочется начудить, оставшимся на земле напакостить. Ладно бы пел как Кобзон, но он же решения принимает, чтобы все мучились. Пока не живет нижегородцев со свету, Щипцев не успокоится.

  6. Аноним:

    Шанцеву осталось пару лет у нас – и он знает об этом, вот и чудит. Плохо нижегородам с ним живется,некогда один из лучших регионов загнал в такой застой,что вылезать после него долго придется. А Михалков просто разыграл и потешился над глупостью старика

  7. Аноним:

    Миллиардеры развлекаются. Только, вот, время для этого уж больно неподходящее нашли.

  8. ИЗ:

    У Михалкова есть и прекрасные фильмы – Неоконченная пьеса для механического пианино, Пять вечеров, Утомленные солнцем, за который не брал Оскар. Цитадель – пожалуй, самый неудачный его фильм. Скорее всего этот проект будет не окупаемым: у людей просто мало денег, они экономят на развлечениях, а так как перспектив развития экономики что-то не наблюдается, то и непонятно, кто будет заполнять этот комплекс.

  9. Михалков захватил все леса левого берега Оки в Павловском р-не-этого мало ,Горбатов на правом, возьмём и его!Макет цитадели сожгли аборигены,денег(государственных)не дадут,а свои Никита на фантасмагорический проект тратить не будет.Поэтому-потрещат и забудут!

    • Аноним:

      Скорее всего. Типа Едим дома. Бессмертными что ли себя считают. Зачем Бесогон? Кому это интересно? Абсурд, одним словом. Все не живется спокойно, так и тянет какую-нибудь какашку на Земле сотворить. За век сколько гимнов в стране сменилось, и то ли еще будет, ойойой!

  10. Влад:

    Феерический маразм Михалкова как режиссера. Страна стремительно идет к финишу под руководством Путина (Горбачева). Гос деньги необходимо как можно скорее уничтожить (распилить), отчитываться за эти деньги не придется. В договорах сие называется форс мажорными обстоятельствами (война, цунами, распад страны). Аналогичные идиотские проекты получали бешеную гос фин поддержку в 1989-1991 до августа. На сеть общепита братаны Михалковы уже отсосали у Путина миллиард. Никто не интересуется, где же их патриотическая в пику Макдональдсу сеть общепита. Потому что Михалковы – это даже покруче Васильевой с Сердюковым.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
3.07 / 5 (14 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх