Цифромания

Чем грозит цифровизация экономики

22 ноября 2018

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин позиционируется как управленец, который будет развивать цифровую промышленность, станет заниматься цифровой экономикой. Между тем, российские экономисты единодушно скептически смотрят на “цифровизацию” по-российски.

Чтобы показать, что Глеб Никитин – современный, технократический руководитель, его имя тесно привязывается к цифровой экономике. Тем более, что он вошел в состав Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Внимательное прочтение текстов по этой тематике наводит на мысль, что ни госуправленцы, ни журналисты толком не понимают того, как оцифровывать российскую промышленность. Значительно лучше у них получается артикулировать что-то вроде “Умный Нижний Новгород” или “Умный Саров”. На население разговоры о цифровизации не производят особого впечатления. Оно просто считает, что в Нижегородскую область прислали молодого, образованного губернатора, который знает много умных слов. И это, мол, уже хорошо.

На самом деле, лучшие экономические умы России далеко не в восторге от этого “приоритета” – цифровизации. Приведу ряд их доводов, которые доказывают, что это очередной чисто информационный проект правительства Дмитрия Медедева, который в реальности мало что даст, даже если будет реализован. Примерно в 2001 году в качестве приоритета была выбрана так называемая инновационная экономика. Через 7 – 8 лет приоритетом стала технологическая модернизация экономики. Сейчас, за последние 15 – 17 лет появился третий приоритет – цифровая экономика. Это по меньшей мере странно, потому что ни инновационной, ни технологически модернизированной экономики у нас не появилось.

Термин “цифровая экономика” пришел в Россию оттуда же, откуда все новации приходят. От наших “врагов”. Но там пятый технологический уклад с элементами шестого, а у нас только четвертый уклад с элементами пятого. Поэтому, понятно почему там идет цифровизация экономики и не понятно, откуда она у нас возьмется. Нам для начала надо завершить переход в пятый технологический уклад. Вместо этого мы слишком часто меняем приоритеты, пытаясь угнаться за Западом. Это приведет к тому, что вместо закупки новейших станков или их собственного производства наши заводы и фабрики станут заниматься цифровизацией. Ну, а нужные “цифры” мы всегда и во всем давать умели. Это наша “сильная” сторона.

Как известно, в программе “Цифровая экономика Российской Федерации” есть восемь направлений: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования, разработки, кадры, оборудование информационной безопасности, государственное управление и цифровое здравоохранение. По оценкам промышленников и бизнесменов из РСПП ни одно из этих направлений не даст экономического эффекта. Между тем, логика цифровизации – это логика экономического чуда по-российски. В этом видят возможность перепрыгнуть какой-то рубеж развития экономики, быстро перебраться в другое качественное состояние и за счет этого получить какие-то экономические преференции в мировой экономике. Российские экономисты считают это заблуждением. Сама по себе цифровая экономика никуда нас вывести не сможет, никакого чуда она не создаст, никакие рубежи развития мы не перепрыгнем даже в лучшем варианте развития событий. На самом деле, реально качественно изменить уровень управления в экономике. Так как будет больше данных, информации. Но мы не имеем нормальной базовой экономики, нормальных производственных и структурных связей. И если не будут формироваться дополнительные доходы в экономике, не будет повышения эффективности производства, то вся эта цифровизация не породит тех эффектов, на которые рассчитывает нынешняя российская власть.

Некоторые экономисты уже увидели, что цифровизация “сама себя поедает”. В том смысле, что на одного высвобождаемого работника требуется два – три человека в смежных областях, в алгоритмизации возникающих новых задач, в программировании, в вводе и обработке информации, в создании новых устройств, реализации новых цифровых функций. Отмечается, что в социальной сфере это далеко не всегда на пользу обществу. Например, в медицине. В каждой поликлинике сейчас десятки компьютеров. А скорости работы и удобства больных прибавилось мало. Что касается промышленности, то уровень многих заводов таков, что там нечего цифровизировать. Между тем, в нашей стране крайностей все средства пойдут на “цифру”, а не на более необходимую технологическую модернизацию. И вообще, надо искать те новые технологии, которые будут экономически значимы. Они наверняка не будут связаны с компьютерами, не дающими экономике, как некоторые ученые считают, ничего.

fingerlitleЕсли “цифровая экономика” – это очередная говорильня, как инновации, импортозамещение или технологическая модернизация, то это еще ничего. Пусть Никитин покрасуется. А если здесь будет пилотный проект, как предлагает нижегородский губернатор, то как бы хуже не стало в промышленности и экономике. Заводы будут у нас “умные”, только технологии там останутся “глупые”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Аноним:

    на самом деле всем давно понятно что цифровизация-дымовая завеса глобального воровства…

    • Аноним:

      Совершенно убогая статья))) Для понимания вопроса предлагаю принять участие в бесплатных вебинарах: “Азбука цифровой экономики”. Наберите название, зарегистрируйтесь и получайте знания. Особое внимание обратите на вебинар 21 ноября, а также подпишитесь на эту группу в соцсетях. Для общего развития очень полезно.

      • ВД:

        Совершенно убогая статья? Хахахахаха. Тут использовались материалы лучшего экономического журнала России : “Вольная экономика”. Там тема цифровизации одна из самых проработанных.

        • Аноним:

          Так Витя конспектирует чужие мысли. Свои то пропил что ли?

        • Аноним:

          Ну вот, Виктор, не дали аспирантке с вебинарной халтурой халявно пропиариться на читаемом неплохо сайте- экий вы жмот, эконом цифровой,о!;)

        • Аноним:

          Снег надо убирать, а не цифровизацией заниматься! жили без нее, и еще сто лет проживем, так-то

        • Аноним:

          ХА-ХА-ХА((( Очень жаль что Вы применяете свои знания не по назначению, а для того чтобы самоутверждаться((( Успехов – это Вам идет(((

  2. Цифрой сыт не будешь!Очередное кремлёвское дурилово!Уж лучше молчать,чем говорить!Идеи ради идей,работа ради работы ,пропаганда ради пропаганды!Бег на месте,общеукрепляющий!

  3. Аноним:

    Цифровизация по российски это распил бабла.
    Не более.

    • Аноним:

      В администрации города под Карапузова создают третье информационное управление. Смысловую разницу в названиях доже специалисту уловить трудно. Как говорится, возьмите учебник информатики, выпишите 5-6 умных слов, перемешайте их в произвольном порядке, и через некоторое время в администрации появится новое управление с аналогичным названием.

  4. Аноним:

    А между тем в Госдуму планируют внести закон об акцизах на соленья. Солёные продукты с содержанием более 1 грамма на 100 грамм продукта должны облагаться акцизом.
    Вот это цифровизация!!!!

    • Аноним:

      Вы не шутите?? Они офуели уж что ли совсем…..

      • Аноним:

        Не шучу. Вслед за колбасой экспертный совет при правительстве предлагает ввести акцизы на соленья, газировку и другие типа вредные продукты.
        А пальмовое масло ввозить ещё больше и без акцизов.
        Чтоб народ дох раньше пенсионного возраста.
        Оптимизация, хули.

  5. внук:

    Тот ,кто сумеет выбраться на свет Божий после внедрения производственных систем и ,наконец из хаоса придет к системной работе ( а это поверьте, очень хорошо), неминуемо сделает следующий шаг-это цифровизация, а затем автоматизация процессов. Но не пугайте народ терминами и раньше времени не создавайте волны! Многие предприятия Нижегородской области имеют действующие производственные системы и испытали на себе результаты от внерения- повышение производительности труда, уменьшение потерь, сокращение численности аппарата ,высвобождение мощностей, повышение конкурентоспособности и т.д. и т.п.. Только оружие это обоюдоострое и управлять им нужно грамотно и осторожно! Куда деть высвобождающихся работников, как быть со стимулированием труда, где найти новых потребителей вашей продукции? Где найти грамотного специалиста- зажигалку, поводыря для всего коллектива? Думаю что для этого и создан федеральный центр компетенций, где работают эксперты с опытом работы в крупных корпорациях со зрелымипроизводственными системами! Путь эволюционного развития ясен и понятен- не наводите тень на плетень! Перепрыгивать через этапы развития никто не собирается, тем более что это невозможно! Никитин все делает правильно, без решения этой задачи, нет прогресса! Есть кому этим заняться, задачи поставлены, цели определены и сделано это достаточно грамотно, не путайтесь под ногами!

    • Аноним:

      Внук.. вы простите что вмешиваюсь, я читатель тут по большей части ,редко в углу чот буркну.. Но вот сразу улыбнуло и аргумент, или пример скорее, пришёл. Довелось некоторое время попересекаться с г-ном Люлиным.. скажу вам что само словосочетарие “цифровая экономика” его изрядно морщило и без запинки произносить стал ре сразу.. а уж вникнуть?;))) И новая областная власть вроде новый курс задала, ан… тех же людей с теми же привычками оставила, и не проходными чирушами, а в ранге замов первого лица..
      После этого “выбраться из хаоса” кроме скепсиса особо ничего не вызывает. УВЫ.

      • внук:

        Вот и открыта главная причина конфликта технократов и общества- насильное построение цифровой экономики обесценивает значение человеческого фактора, убирает умышленно безграмотное вмешательство в процессы и конечно об^являет,в том числе, человека издержками! А уж как против те, чьим решением перераспределяются ресурсы, в том числе бюджетные денюжки! Любого казнокрада можно будет вычислить и накрыть сразу! Сопротивление будет и будет немалое, в любых сферах деятельности! А кому хочется меняться- ведь сегодня можно и любые потоки любых ресурсов немножко перенаправить куда хочется! И что? Конечно это всем переучиваться нужно- кому нафиг нужны будут армии бухгалтеров, юристов, экономистов? Операторы высокопроизводительного оборудования, инженеры- программисты, эксперты производственных систем , логисты – и еще много новых специальностей уже востребованы, а завтра они станут самым высокооплачиваемым персоналом! Это смерть административно- управленческому персоналу! Командовать будут системы облеченные в цифру! Теперь понятно , что переход в новый технологический уклад в России – это революция, а не эволюция! Но другого пути мир еще не придумал. и Никитин это хорошо понимает ! Что касается элиты администраторов – этот ход правильный, представьте себе смену бывших комсомольцев на продвинутых технократов, кроме откроаенной войны и развала ничего хорошего…

      • Аноним:

        В точку.

    • Аноним:

      Внук, спасибо, что вошли в обсуждение вопроса. Полное с Вами согласие. Успехов!!

  6. Аноним:

    Матрица

    • внук:

      Вы даже не представляете насколько близки к истине и насколько далеко заглянули! Но жизнь опережает самую смелую фантастику! Сколько проблем несет новая экономика, следующая за полной автоматизацией процессов- она требует создания интеллекта выше человеческого разума! Вот почему одной из главных специальностей будет – не технократ ,а эксперт-футуролог, специалист по поиску смыслов! Дружище, нам до этого как до Пекина пешком! Не только нам , но и всему человечеству! Давайте наведем порядок в элементарном- наведем порядок в производстве и управлении хозяйством по уже готовым лекалам известным во всем мире. Или опять начнем с изобретения велосипеда! Очень много вопросов в момент выхода из хаоса администрирования , не на все есть ответы, но первый шаг уже сделан- ведущие предприятия России уже поняли преимущества жизни с производственными программами! И еще что бы не стать частью матрицы, не отдавайте душу машине даже с интеллектом- она ваша сущность и пренадллежит только БОГУ!!!

  7. Аноним:

    с удовольствием пересмотрю в очередной раз экранизацию романа Булгакова собачье сердце…там все смыслы

  8. Владимир Казаков:

    “В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань…”
    Или снова “внук-от семи недуг”?
    Ясный перец!
    С его точки зрения как Деменев, так и большинство комментаторов его статьи, сущие ретрограды, ни бельмеса “в цифре” не смыслящие.
    А внук с “клишоногим медвежонком”-премьером-истинные новаторы и настоящие “внедрилы” всего, что ни есть передового.
    О чём реально пишет Виктор?
    Не о том ли, что в массе своей нашему реальному производственному сектору,хотя бы до уровня нынешнего Китая, не говоря уже об условно “бананово-лимонном” Сингапуре,
    семь вёрст до небес, и всё лесом.
    Не говоря уж и о понизовской убитой напрочь медицине.Да и многом другом, насущном.
    Речь о серьёзном и, местами, пагубном для нижегородцев грядущем цифровом прожектёрстве, куда как в трубу вылетят очередные миллиарды бюджетных инвестиций, в то время как реальные жизненные интересы и потребности огромной массы населения вновь останутся за бортом пролетающего мимо них прогресса.
    А внук?
    А что ему,
    …бранил Гомера, Феокрита;
    Зато читал Адама Смита
    И был глубокой эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    А кто понять его не мог
    Тот земли отдавал в залог.

    Да простит меня А.С. за подобную вольность обращения с нетленной строкой.
    И внук, пущай простит,
    коли скажу,
    что никакая медицина ему помочь уже не в силах,
    ни в цифровом выражении,
    ни в человеческом измерении.
    Равно, как и младореформатору.
    Ничего личного, кроме мнения…

    • Аноним:

      Много, мутно, но вот я здесь(((

    • внук:

      Уважаемый господин Казаков,организация производственных процессов и хозяйственной деятельности- это такая же наука как математика или сопромат и относиться к ней нужно с уважением. Вы обзываете социально- экономическую ситуацию в России черной дырой, через которую уходят миллиарды бюджетных денег, но при чем здесь напрочь отсутствующая цифровая экономика! Именно она закроет все черные дыры , открытые административно – хозяйственным аппаратом. Конечно много проблем ( ранее и невиданных) принесет новый уклад, но Вы неправы представляя это как подарок племени папуасов персонального компьютера! В России многие процессы на производстве, да и в управлении хозяйством уже давно обогнали знатоков Адама Смита. Чего стоят производственные системы внедренные на ГАЗе и в Росатоме! Да поймите, что это наука и она давно признана во всем мире!А у Вас- белка песенки поет, да орешки все грызет,а орешки не простые все скорлупки золотые, ядра чистый изумруд-слуги белку стерегут! Чуда не будет- качество жизни просто так не повысится! Только эффективная экономика и она придет , даже если Вы будете причитать о нашей лихой жизни день и ночь! Заканчивается время всезнаек и разруливателей, администраторов и лидеров массовых трудовых подвигов, приходит время системного подхода и порядка в хозяйствовании! Если элита будет вредить , а не помогать- ее сметет новое поколение технократов, что уже и происходит! Нас ждет настоящее противостояние администраторов и технократов!

  9. внук:

    Мужики, вы чего с утра курили – какие гуманитарии, какие технокрады? Кто кому мешает ? Системный подход к организации производства и хозяйственной деятельности- это сама по себе революция в сознании! Вспомните как НОТ в СССР была побеждена административным произволом и откровенной безхозяйственностью, как издевались над молодыми организаторами ,поставив задачу занятости впереди эффективных методов хозяйствования и называли хозрасчет недостижимым будущим! Ваши завывания из той же серии , ну а если уж очень припрет- вы за колхоз но не в вашей деревне! Какой бы общественно – политической формации не касалось наведение элементарного порядка в хозяйстве, всегда найдутся люди , которым это как серпом по яйцам! Ответ прост – они за счет хаоса живкт припеваючи, а на остальных они плюют с высокой своей горки! В одном они правы- умная экономика многое определяет и в общественно политической жизни, а именно делает вора – вором, безхозяйственность- безхозяйственностью, болтуна- болтуном ну а настоящего лидера- политиком с доверием народа!

  10. Аноним:

    Не гоните на цифровое управление, если ничего в нем не смыслите. Волшебная палочка в руках у дебила принесёт соответствующие последствия. Чтобы что-то оцифровать, нужно удалить из процесса воров, люменов и дебилов (а они у нас везде), а потом смотреть на результат. Попытка цифровизации в нашем случае- это верный путь дискредитации этого процесса, ещё не родившись.

    • Аноним:

      так и есть. спутники падают цифруй их не цифруй. менталитет людей неотцифруешь. значит будут продолжаться дырки в космосе. За что Рогозин не возьмется – кругом беда. Воровать умеют безнаказанно – сверху дано добро, значит ничего хорошего не жди

      • Аноним:

        Причём здесь Рогозин? Речь идёт о различных сферах экономики НН. В НН в космос никто не летает и никогда не полетит…

    • внук:

      А какое нужно суперпупер образование получить, что бы понять , что оцифровать можно только эффективно работающую систему, что бы за тем автоматизировать любой процесс- даже прцесс управления системами! А где место в системе вору, дебилу, люпмену? Для них жизнь в системе не предусмотрена, иначе она порочна и не имеет права называться таковой. Надо полагать что перечисленные Вами пороки общества и призваны уничтожить производственные системы, цифровизация и автоматизация всех процессов. А для того что бы грамотно обляпать это все грязью нужно сначала хотя бы познакомиться с темой- в этом Вы правы!

      • Аноним:

        Цифровизация- это поступок.компьютер безпристрастен, он даже с Президентом никогда не согласится, что 2х2=5. Хотя,…..как запрограммировать)))))

      • Аноним:

        Цифровизация- это поступок.компьютер безпристрастен, он даже с Президентом никогда не согласится, что 2х2=5.

  11. внук:

    Совсем не хотел возвращаться к теме, но события последних дней заставляют! Речь идет о принципиальном выборе пути развития экономики России и вот что стало актуально- политологи прямо предлагают развитие национального капитализма с учетом того, что протекционизм разрушает глобализацию! США теряют право на исключительность своих интересов в глобальной экономике и перестает быть законодателем правил в мировом разделении капиталлов! Каждый за себя- звучит все громче! Судьба родной экономики становиться все более и более значимой для всего нашего общества!Дорогие ребята-демократы пора очнуться от тумана бредовых идей Гайдара и Чубайса! Хватит пытаться встраиваться в то,что разваливается на глазах! Национальный капитализм пора строить на ограничении вывоза полезных ископаемых, изделий первого передела , создавать производства законченного цикла- иначе всечто будет заработано непосильным трудом достанется другим!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх