Чья будет дума?

Выборы депутатов Нижнего Новгорода уже на носу

10 февраля 2020
4.10 / 5 (10 голосов)

Самые важные вопросы сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде: кто будет подбирать кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода от “Единой России”, а также, каким образом в этом процессе и еще во взаимодействии с другими партиями, станет участвовать губернатор Глеб Никитин? Неправильная ставка или полное доверие ненадежным людям в этих вопросах не раз подводили и губернаторов, и мэров.

Пока все вакансии открыты: неизвестен ни главный Карабас выборной кампании-2020, ни список буратин.

Классика жанра – случай с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым в 2010 году. Не имея своей команды, а лишь узкий круг доверенных лиц он передоверился депутатам Госдумы Роману Антонову и Александру Хинштейну. Они во многом подбирали кандидатов в депутаты в Думу Нижнего Новгорода 2010 года под мэра. И Булавинов, как известно, проиграл. Справедливости ради надо сказать, что предали тогдашнего мэра в первую очередь свои кадры, которым он доверял и раздал ДУКи. Кстати, в 2005 году именно Булавинов, несмотря на возражения своего окружения, привел в публичную политику Олега Сорокина. В 2010 году по спискам Антонова и Хинштейна в Думу прошли Денис Москвин и Владимир Панов. За последнего просили еще и лукойловцы. Тем не менее, было удивительно, сколько Булавинов отдал за такую поддержку Антонову и Хинштейну. В частности, на “Нижегородский Водоканал” он перед выборами поставил антоновско-хинштейновского Игоря Литяка.

Примерно такая же картинка была у губернатора Валерия Шанцева в 2006 году перед выборами в ЗСНО. Подбором кандидатов в депутаты у Шанцева занимался Александр Вайнберг. Потом это привело к внутрипартийному бунту против Шанцева. И тогда Вайнберг на некоторое время потерял свои позиции, так же как и ряд его выдвиженцев. В 2016 году кадрами для ЗСНО занимался опять же Роман Антонов. И снова не очень удачно. Надо отметить, что губернатор Валерий Шанцев и сам встречался с кандидатами в депутаты. И чаще миловал, чем казнил тех, кто ранее его предали, а потом каялись в прошлых грехах и клялись в верности. Он вернул и Вайнберга, и многих депутатов, которые взбрыкивали. Не всегда такая милость губернатора оправдывала себя. Люди продолжали играть за его спиной в разные игры.

Также интересно работал с кандидатами в депутаты и партиями Олег Сорокин. Если Антонов зарабатывал на выборах, то Сорокин тратил, чтобы потом заработать на контроле над представительным органом власти. Сейчас так действовать уже никто не будет. Власть считает такие действия по приватизации ЗСНО или Думы антигосударственными. Как было до Сорокина? Хочешь стать депутатом – плати. По ставшей известной схеме Александра Бочкарева. У Сорокина было все по-другому. Готовы софинансировать выборы и комплексно помогать – тогда ты наш депутат. Сорокин тоже формировал “стаю” своих депутатов не в одиночку, хотя был знатным вербовщиком. Ему помогал в этом целый ряд людей, которые потом курировали завербованных депутатов. Известны случаи, когда ОВС в последний момент перекупал избравшихся депутатов под других лидеров. Так было с частью фракции “Справедливой России” в 2015 году, когда их выборы финансировал Дмитрий Аржанов, а голосовали некоторые справороссы так, как Бочкарев в последний момент передоговорился с Сорокиным. Проблема оппонентов Сорокина состояла в том, что он лучше Шанцева понимал роль Думы, депутатского корпуса и переигрывал губернатора. Также он удачно использовал ошибки своих оппонентов. Например, сити-менеджер Олег Кондрашов примерно за год до выборов в Думу-2015 начал готовить целую группу кандидатов, по сути дела, заранее вытесняя действующих депутатов. Особенно заметно это было в Канавинском и Ленинском районах. Тогда Олег Сорокин сделал ставку на действующих депутатов, сплотил их вокруг себя. Хотя до того расклад сил в Думе между сорокинскими и кондрашовскими был примерно 50 на 50, и многие депутаты абсолютно не хотели очередной войны. Ошибка Кондрашова привела к его импичменту. Еще одна разница между Сорокиным и Антоновым. Сорокин покупал другие партии, а Антонов боролся с ними, например, с КПРФ и той же бочкаревской “Справедливой Россией”.

А теперь про губернатора Глеба Никитина. Понятно, что он в этих моментах ничего не понимает и подсказать ему особо некому. По сути вопроса, Никитину надо либо самому решать по кандидатам в Думу, а также с другими партиями обсудить “правила игры”, либо быстрее назначить министра внутренней политики, который бы провел эту работу в интересах главы региона, а не каких-то группировок. И доложил бы уже через месяц-другой о наличии списка кандидатов в депутаты Думы-2020, который надо еще раз перепроверить. Отмечу, что перед прошлыми выборами в Думу многие кандидаты в депутаты начали работу с избирателями уже в конце 2014 года. Этой стратеги придерживались как раз кондрашовско-аржановские. Плюс к этому, тогдашний глава администрации города пытался сколотить блок против Сорокина, привлекая и Михаила Жижина, и Вадима Булавинова, и некоторых коммунистов, например, братьев Кузнецовых. Сейчас же полный штиль.

Если уж Никитин взял на себя руководство НРО “Единая Россия” вместо Дениса Москвина, то просто необходимо делать и следующий шаг: формировать СВОЮ команду депутатов в Думе Нижнего Новгорода. Но не так, как Булавинов или Шанцев, а учтя их уроки. Ведь город реально контролирует именно тот, кто имеет большинство в Думе. Понимает ли это губернатор, есть ли у него адекватное отношение к роли Думы, если при нем ЗСНО превратилось в штамповочный цех? Полной уверенности в этом нет. Не вижу готовности Глеба Никитина к выборам в Думу-2020. И это может стать для него главной политической ошибкой и головной болью на годы вперед.

Что касается Владимира Панова, то в образовавшемся после Олега Сорокина вакууме, он с помощью Романа Антонова вполне может затеять игру с действующими депутатами, которые в отсутствии внятных сигналов из Белого дома готовы станут продать душу и дьяволу.

fingerlitleПонятно, что лично Панов не в состоянии кого-либо консолидировать, он обычно со всеми в контрах. Но при участии Росатома, давних связях с Москвиным и при интригах Антонова, подчиненности ему глав администраций районов, а главное – при бездействии губернатора – мэр может и победить. Сделав примерно то, что пытался подготовить Кондрашов, но тогда сити-менеджеру помешал импичмент. Все это должны понимать в Белом доме.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Никитин будет подбирать депутатов для себя,Панов для себя,а кто будет депутатом от народа?Вся система выдвижения,агитации и выборов создана для побед существующей власти.Я не вижу особой разницы между Булавиновым ,Шанцевым,Сорокиным,Кондрашовым,Никитиным,Пановым…Все они запутинцы(официально),все за ЕдРо,все явно или тайно-капиталисты ,богачи,все путают личное и общественное.Принципиально у всех больше общего чем отличий.Разве что один лысый .а другой волосатый, один толстый ,другой тонкий.Так что здесь никакого выбора нет!

  2. Аноним:

    Во-первых, поправлю Виктора Деменева. Шанцев проигрывал как в 2011, так и в 2016 годах не благодаря какому-то Антонову, имидж демиурга которому был сделан журналистами. В 2011 году Шанцев опарафинился благодаря Кавинову, Москвину и Потапову. Кавинов и Москвин курировал кампанию по выборам в ЗСНО в марте 2011 года. Потапов и опять же Москвин курировали выборы в ГД РФ от Нижобла в 2011 году. В 2016 году Шанцев сам взялся курировать кампанию по выборам в ЗСНО. Опять же на подхвате у него был “высоко профессиональный” технолог Москвин.

    • Аноним:

      Кто этим персонажам (Антонов, Москвин иже…) создал такой ореол? Они же пустые. И тащили всегда технологов из Москвы и Питера работать. Даже с ними не справлялись на 4. А на округе Лазарева как школьника Рому сделала сборная команда из аржановских, вороновских и кондрашова.

      • Аноним:

        Москвину – Панов, Панов – Антонову, Антонов – Москвину… «Великие и ужасные! Их никто не видит, но они всегда рядом! Одноглазый хромой старший брат следит за тобой! Бойтесь геев! Ваши документы! Аф!..»

        Так и живут, тем и пробавляются)))

  3. Аноним:

    В 2011 году на выборах в ЗСНО от сорокинско – кондрашовской власти Нижний Новгород курировали Москвин и Панов. Это будет точнее. По Москвину. Он копия Антонова. А тот копия Вайнберга. Никитин сейчас попадет на ту же схему, как Шанцев. А ведь у него есть большой набор промышленников и застройщиков, которые заинтересованы в развитии города, а не в освоении бюджетных потоков, как сейчас депутаты, которым опять обещают пановские, как при Сорокине.

  4. Аноним:

    Во-вторых, Булавинов никогда не проявлял себя в качестве умелого организатора избирательных кампаний. Даже своих личных, не говоря уже о коллективных. Так в 1995 году, он с треском проиграл личные выборы в ГД РФ мало кому известной Ольге Беклемищевой, не имевшей ни сравнимого финансового, ни тем более административного ресурса. В 1999 году он только с помощью мэра Лебедева взял реванш у Беклемищевой, которую на выборах вели москвичи-яблочники, а не нижегородцы, как в 1995 году. Затем Булавинов предал Юрия Лебедева, перейдя на сторону полпреда Кириенко. После ухода с поппредовского поста Кириенко, “крыша” Булавинова прохудилась. И он провалил выборы в гордуму 2015 года.

  5. Аноним:

    Что касается Кондрашова, то тот был сам “изделием” губернатора Шансова, бабушки Бузмаковой и “политтехнолога” Ракова. С такими помощниками и враг не нужен.

    • Аноним:

      Не согласен. На Кондрашова самое большое влияние оказывал Аржанов. Про Бузмакову -лишнее, какое она может влияние оказать? И про Ракова, не так, они с Кондрашовым просто сработались, как кстати и с Холкиной, например. Но начальником то был КОА. Кондрашов и Аржанов ещё в 2009 году активно, и финансово, впряглись за Шанцева. А того собирались из партии исключать( да, доживал ВПШ до такой ситуации). Только после 10 года ,можно было назвать, КОА шанцевским. Но посыл был все таки аржановским.

  6. Аноним:

    Дума будет или никитинская, или пановская. На данный момент шансы примерно 50 на 50.

  7. Аноним:

    Беклемищевой помогал мэр Скляров, который по неизвестным причинам терпеть не мог Булавинова. Когда Булавинов первый раз избрался в Госдуму в 1993 году, он был единственным из победителей, кто не входил в список губернатора Немцова. Так что он побеждал вопреки власти в 90 -ых. Но приходилось и проигрывать, когда власть была дико против него. Зато в 2002 году на выборах мэра власть помогла по полной программе.

  8. Аноним:

    Сорокин сделал ставку на свои деньги, скупая округа, и на специалистов-организаторов сетки голосования за бабло (Марии Холкиной и господина Манухина). Его планы можно было бы легко разрушить умелыми пиар-ходами квалифицированных политтехнолов. Но таковых не оказалось в команде Шанцева. Там попытались соревноваться с сорокинцами в построении сетки за счет бабла. Итог налицо.

  9. Аноним:

    Теперь о сегодняшних перспективах. Во-первых, не найдется 35 дураков, готовых тратить свои миллионы для покупки голосов с целью обретения депутатского мандата, который уже ничего (материального) не может дать его обладателю. Значит партия власти будет “назначать” кандидатов на выборы. На кого в таком случае она может делать ставку? Только на средних и мелких руководителей государственных и муниципальных организаций. Плюс на нескольких, пока еще живущих, популистов старой школы, типа Ольги Шумаковой и Николая Лешкова. Реально сильных оппозиционных партий в Нижнем сегодня нет. Коммунисты после ухода с руководящего поста харизматичного Николая Рябова, наглухо просели. Денег у них никогда не водилось. Медийного ресурса также не было. А для современных политтехнологий нужно и первое и второе. Так что они только обозначат кампанию, не оказав достойного сопротивления партии власти. Будет чудо, если вдруг обнаружится один какой-нибудь богатенький “Лазарев”, профинансирующий кампанию КПРФ в обмен на сетевую поддержку ветеранов партии в округе. Но в чудеса верится с трудом. Эсеры после смерти лидера и позор технолога Воронова не смогут противопоставить чего-либо серьезного. В этих условиях низкая явка решит все в пользу “назначенных” от партии власти кандидатов. Гордума станет на 99,9% партией едросов, мимикрирующих под “независимых” депутатов.

    • Аноним:

      Пхах, харизматичный Николай Рябов из КПРФ, о чём вы? К тому же Рябов и сейчас – член бюро Обкома КПРФ, вот например на следующем заседании снимут 74-летнего Перова за всё хорошее, и изберут секретарём 72-летнего Рябова. Омоложение кадров налицо! А проблем с кандидатами – лузерами, которые снова и снова будут проигрывать кому надо все округа, у партии Зюганова нет и не будет.

    • Конечно всех назначат в Кремле.Часть согласуют с Серым домом.Главное -административный ресурс!Он у Никитина.Если на выборы придут 20%-грандиозный успех.Из них 10 припишут!Все наши “выборы”-назначения это :симуляция,фальсификация,профанация и имитация.И ответ на вопрос чья Дума? однозначный.Не наша!

  10. Аноним:

    Виктор! Отличный сигнал Губернатору. Панов и Ко уже на марше. А Никитин может не успеть сесть в этот последний вагон. Министерство внутренней политики обезглавлено. Там осталась команда Антонова.Нынешние советники Никитина кайфуют от проектных офисов,800-летия, бешеных денег в АНОшках и тд.Губернатор ещё может успеть. Но для этого он должен делать всё сам и ни с кем не вступать в союзы.

  11. Аноним:

    Главным ресурсом сейчас стала власть, а не деньги и позднее приватизированный подсчет голосов, как было при Сорокине. Уступить Панову в Нижнем Новгороде для Никитина это полный финиш. Он и так имеет репутацию слабака, а после этого о нем что будут говорить? Никитин имеет все козыри на руках. ЕР под ним, главы районов НН присягнут, если он проявит политическую волю. Набор потенциальных кандидатов велик. Промышленики, строители, общественники, оппозиционные партии за него, а не за Панова, если им выбирать. Отдать Думу дяде в таких условиях? Значит, он вообще ни на что не годится.

    • Аноним:

      Вы преувеличиваете вес Думы, Никитин, вполне возможно – нет. Отсюда и спокойствие.

      • Аноним:

        Вес думы определяют депутаты, то есть конкретные люди. В следующем созыве будут заседать серые людишки, от которых ничего не зависит. Умных и думающих на выборы не пустят.
        Поэтому вы правы. Зачем губеру голову ломать над персоналиями думских холопов?

  12. Аноним:

    Гордума как самостоятельный институт умерла. При нынешней путинской политики другого быть и не могло.
    Поэтому на выборы пойдут «городские сумасшедшие», которые проиграют выборы назначенным кандидатам от власти. А далее в думе будут восседать болванчики, голосующие по указке сверху. Как в Госдуме сейчас.
    Политики ноль, а значит и выборов ноль.
    Кураторы назначения депутатов в гордуму просто освоят бабло в личные карманы. Явка будет очень низкая 10-15 процентов.

  13. Аноним:

    Правильно все. Но нет никакого Панова. Панов это ромин исполнитель. Какой Панов исполнитель – мы знаем. Рома работает только за деньги. Как можно верить Антонову, если он в 2010 кинул Булавинова, а в 2016 Шанцева? Как можно верить Вове Панову? Он хоть одно слово сдержал? Пфффф! Бред!

  14. Аноним:

    Виктор Викторович, Вы сами писали, что городом владеет тот, кто рулит Водоканалом. Кто сейчас рулит Водоканалом? Губернаторский? Антоновский? Николюк из Волгограда приехал…

  15. Аноним:

    Москвин за всю свою жизнь ничем не занимался, кроме, кхе…кхе кхе, выборов. Когда его рекомендовал какой то начальник единороссовский от Москвы на секретаря Политсовета Единой России, он не мог ничего вспомнить, кроме совместной работы на выборах. И курировал типа сми. Начинал Дэннис с мальчика при Воронове, потом попал к Аржанову, дальше к Антонову. Потом немного поработал на Сорокина. Дальше перешел в родственники к Бабтчу. И вот к нему проникся Никитин. Вот и вся биография по спа…, то есть, по ресторанам.

    • Кен:

      Начинал денис вроде у Волкова, ныне члена СФ, а потом да, по кабакам аржанова выискивал, но надо отдать должное, с головой все делал, по плану.

  16. Аноним:

    Что мешает Никитину и Панову договориться? По депутатам, их кол-ву и т.д. Зачем войну начинать?

  17. Аноним:

    А с Пановым можно договориться?

  18. Аноним:

    Пока гвс почивает на лаврах, палыч и ко во всю работают, формируют списки. И правильно, раз главный не принимает решения, за него решат

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Округа-то ненастоящие?
Округа-то ненастоящие?
3.33 / 5 (6 голосов)
По ту сторону Волги
По ту сторону Волги
5 / 5 (2 голосов)
Анатомия протеста
Анатомия протеста
4.33 / 5 (6 голосов)
Грязная игра
Грязная игра
3.23 / 5 (13 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
4 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх