Через силу

Каким будет выборный 2021-й

18 января 2021
2.82 / 5 (11 голосов)

Вчера вечером Алексей Навальный по возвращении из Германии был задержан, дальнейшую меру пресечения ему определит суд. Теперь властям нужно будут решать две задачи. Первая состоит в том, чтобы провести легитимные выборы в Госдуму на поляне системной политики. Вторая задача – выстраивание отношений с несистемными группами, для которых выборы в их нынешней парадигме не представляют интереса.

Только очень наивные люди могли рассчитывать на то, что Навального не задержат при пересечении российской границы. С правовой точки зрения это означало бы, что законы в отношении его здесь не действуют, а сотрудники ФСИН не исполняют свои обязанности. На одном из телеграм-каналов было рассказано о том, как московский таксист понял происходящее. Он спросил пассажира: “Едешь встречать?” Тот ответил: “Да”. И таксист повез клиента в аэропорт Внуково без соблюдения правил дорожного движения: на красный свет и так далее. Пассажир спросил: “А почему вы так?”. Таксист ответил: “Все равно этой власти осталось пять часов”. Вот так. Поэтому то, что произошло, не могло не произойти. Президент Владимир Путин по образованию юрист. И он не мог не понимать, что все должно закончиться задержанием, иначе то государство, которое он выстраивал более 20 лет, более не существовало бы с 21 часа 17 января 2021 года. И властями все было сделано так, чтобы задержание Навального произошло рутинно и буднично, а не с разгромом аэропорта Внуково.

И вот в складывающейся обстановке надо проводить выборы в Госдуму. Не президентские выборы, но все же очень важные. Одно дело, когда лидер несистемных сил при этом находится под арестом (в СИЗО или дома), другое дело, когда он просто не допущен до участия в выборах. Я уже не раз говорил, что выборы разного уровня для несистемщиков – это особая история. На самом деле, им не нужны ни мандаты, ни проценты на выборах, потому что много они не получат да и сделать в парламентах ничего не сумеют. Им надо взять все, а это можно сделать только доказав людям, что все эти выборы – полная туфта, и все решается не на них, а на “майдане”. Перед властями и так стояла задача сделать такую выборную кампанию, чтобы население не протестовало против ее результатов, а теперь к этому нужно подойти еще тщательнее. И тут мы видим, что значительных изменений на уровне партийного представительства не будет. В Госдуме-2021 будут опять представлены те же четыре партии и, возможно, еще одна новая, что общей картины не изменит. При этом запрос на изменения в обществе довольно велик. Он не зашкаливает, но он реально существует. Запрос на изменения может получить отклик только за счет новых лиц среди депутатов-единороссов. Поэтому, сейчас как никогда высока может оказаться ротация в Госдуме. На этот счет есть разные оценки аналитиков. Полагаю, что в новой Госдуме будет не более 150 – 180 старых лиц. Остальные будут из новых.

Если брать в расчет только системную составляющую, то у властей все хорошо. На днях некие эксперты насчитали только 24 округа из 250, где кандидаты от “Единой России” могут проиграть. Отмечу, что в Нижегородской области нет ни одного такого округа. Здесь все пять одномандатных округов безоговорочно отдаются единороссам. И это не может никого удивлять. Достаточно посмотреть результаты выборов в Госдуму-2016. По всем пяти округам полное и безоговорочное преимущество у единороссов. Мало-мальски сильные кандидаты от системных партий попытаются выиграть выборы в ЗСНО, а на Госдуму не дернутся. Считается, что у ЕР все-таки есть слабое место – это рейтинг партии, который упал примерно до 30%. Имея примерно 220 проходных одномандатников, “Единой России” нужно не менее 90 – 100 мест по партийным спискам. Как получить такой результат? Договориться с другими системными партиями. В Нижегородской области это сделать проще, чем во многих других регионах. Из-за совмещения выборов в Госдуму и ЗСНО. В пакет договоренностей внесут и то, и другое. Тогда здесь у нижегородского кремля все получится. И за счет небольших поблажек КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” по мандатам в нижегородское Заксобрание, в том числе.

Итак, у ЕР в Нижегородской области картбланш. Тут все округа в Госдуму “спокойные” за счет “лепестковой” структуры. Сам регион более не считается протестным. Вроде бы все хорошо. Но тут может проявиться внутренняя конкуренция. Кто-то присягнет кириенковцам или АП, кто-то присягнет Вячеславу Володину, кто-то Дмитрию Медведеву, кто-то лоббистам поменьше. На каждый округ может быть по нескольку кандидатов внутри “партии власти”. Депутаты Госдумы – это не тот вопрос для нижегородского губернатора Глеба Никитина, чтобы ссориться с “башнями кремля”. Но и уступать всем подряд нельзя. Поэтому, до сих пор нет полной ясности по кандидатам в депутаты Госдумы. По крайней мере, утечек по всем пяти округам нет, а есть только догадки. И еще могут быть изменения. Ждать точного расклада придется до последнего. Чтобы все интересы максимально уравновесить или сбалансировать, договориться с самыми влиятельными игроками. Видимо, Никитин еще находится в переговорах. В некоторых регионах, более сложных, списки кандидатов уже всплывают, а у нас пока нет. Многие на этот счет переживают: мол, это не порядок. На самом деле, похоже, все под контролем. Но изменения в списках кандидатов еще могут быть, и поэтому губернатор никуда не торопится.

Непредсказуемее ситуация с несистемщиками. Не следует их рассматривать как сильных кандидатов в депутаты Госдумы. Многих из них не допустят до выборов. Только через “Яблоко” у них есть шансы легально выдвинуться без сбора подписей. А те, кто выдвинутся, конечно, не победят. Да, им и не надо. В связи с ситуацией вокруг Навального, следует ожидать самого жесткого прессинга несистемных сил. В Нижегородской области этот прессинг тоже будет. Никаких переговоров или диалога ждать тут не следует. Атаки будут и на оппозиционные СМИ в разных видах. Многие не помнят или не знают, что перед выборами в Госдуму-2007 по согласованию губернатора Валерия Шанцева и АП была закрыта здесь “Новая газета”, которой занимался Захар Прилепин, и уронили тираж “Ленинской смены” в десятки раз. Сейчас не те времена. Есть электронные ресурсы. Тем не менее, следует ожидать довольно жестких мер. У силовиков в 2021 году работы по России и в Нижегородской области будет очень много.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх