Чем дальше в лес

Продолжаем следить за процессом Олега Сорокина

28 января 2019
3.38 / 5 (16 голосов)

На судебном процессе экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева наконец-то начался допрос потерпевшего Александра Новоселова. Это рассматривалось как «момент истины». Но на заседании от 25 января ничего интересного мы не услышали.

Единственное счастливое лицо на процессе, судя по фотохроникам СМИ, это пострадавший Новоселов.

Допрос Новоселова проводили подсудимые Воронин и Маркеев, а также их защитники. Евгений Воронин неожиданно вообще не стал задавать вопросы оппоненту, сославшись на плохое состояние здоровья и на то, что он потом сам все расскажет в прениях. Роман Маркеев заготовил вопросы, но создалось впечатление, что со своими адвокатами он их не проработал. Собственно, защита Воронина и Маркеева 25 января была обескровлена. Адвокат Воронина известный по теле и радиопередачам Горгадзе заболел, а основная защитница Маркеева самоотвелась 23 января, сославшись на то, что ее муж — сотрудник прокуратуры, занимался делом Сорокина, Воронина и Маркеева.

Московский адвокат Гуревич попыталась поймать потерпевшего Новоселова на противоречиях, в частности, на том, были ли его руки замкнуты наручниками при избиении в балахнинском лесу. Но это не получилось. Насколько я понял, «игра» будет идти вокруг несостыковок в свободном рассказе Новоселова в суде и в протоколах допросов на следствии. Якобы таких противоречий более, чем достаточно. Остальные адвокаты подсудимых, которые участвовали в допросе потерпевшего, но не блеснули. Видимо, у каждого защитника есть своя специализация. Например, защитник Воронина Юдин специализируется на вопросах секретных документов. А в расшатывании позиции потерпевшего он не мастер.

Самое интересное при допросе Александра Новоселова должно начаться тогда, когда будут «класс игры на баяне» показывать адвокаты Олега Сорокина. А также интересно, как проявит себя Горгадзе. Но я уже начинаю подумывать, что не это ключевой момент в судебном процессе. Обвинение строится в основном на показаниях потерпевшего. Он все излагает складно, подготовлен к процессу очень тщательно. Честно говоря, даже не ожидал, что Новоселова так натренируют. С одной стороны, он единственный источник информации о том, что происходило в лесу, это вроде как слабость следствия. Но с другой стороны, его некому опровергнуть. А поговорку «врет, как очевидец» никто не отменял. И что тут сделаешь даже при самом грамотном допросе? Остается убить как можно больше времени во время допроса потерпевшего. А вот это пока у защиты не получается по указанным выше причинам.

У меня сложилось впечатление, что судья Екатерина Киследенко была обыграна защитой и подсудимыми по процедурным вопросам, когда ее закидали десятками ходатайств. А сейчас она почувствовала некую слабость защиты и подсудимых при рассмотрении дела по существу. И судья вновь резко увеличивает скорость процесса. На следующий день заседания запланированы на 28, 30, 31 января и 1 февраля. Опять ключевым становится фактор времени. Как уже говорилось, судья Киследенко перешла на план Б, но как только видит возможность срабатывания плана А, то сразу манипулирует коробкой передач. Думаю, что адвокаты опять займутся процедурными вопросами при первой возможности, раз не получается превратить допрос защитой потерпевшего в марафон.

Несколько слов о затягивании процесса. С одной стороны, оно имеет место быть. С другой стороны, в начале процесса защита стремится обратить внимание суда на ошибки и нарушения во время следствия. Когда следствие ангажировано, когда ставится задача провести его в короткие сроки, ошибок обычно много. А потом выясняется, что приговор суда должен вступить в законную силу к очередной годовщине Владимира Ильича Ленина, что символизирует доминирование «разумных сроков рассмотрения дела» над объективностью и беспристрастностью. Как в этой ситуации вести себя защите и подсудимым? Ведь даже мышка начинает кусаться, если ее загнать в угол. Грешно обвинять защиту в затягивании процесса, когда суд «гонит лошадей». А так пусть кинет в меня камень тот, кто не стал бы убивать время на месте подсудимых и их защитников. Так они не только уходят от наказания, но и добиваются беспристрастного и объективного рассмотрения дела вне тезиса «скорость превыше всего».

Как я понимаю, защита полагает, что только раскрытие всех постановлений и инструкций по оперативно-розыскной деятельности может сформировать ответ на главный вопрос: имели ли оперативники право захватывать Новоселова под видом охранников Сорокина и везти его в лес для получения информации по делу о покушении на бизнесмена? А они секретные. Государство не хочет сказать обществу: что можно и что нельзя в борьбе с преступностью и для раскрытия преступлений, ссылаясь на то, что это облегчит жизнь криминалу. Сейчас же к деяниям милиционеров того времени подходят как к действиям, по сути, гражданских лиц. Чтобы заретушировать данный факт, Воронина и Маркеева обвиняют не только похищении Новоселова, но и превышении при этом служебных полномочий. Значит, такие полномочия у оперативников все-таки есть, захватывать и увозить в лес, но в более мягкой форме, а тут исполнители лишь переборщили с применением физической силы? Если бы дело рассматривалось в таком ракурсе, то вряд ли было бы затягивание процесса, а была бы борьба защиты за оправдательный приговор. Если подсудимым не позволяют защищаться общедоступными средствами, то они начинают это делать иными средствами. Это логично.

Наконец, последнее. Новые, ранее мне неизвестные факты еще раз доказывают невиновность Олега Сорокина по эпизоду похищение Александра Новоселова. Судите сами. 7 апреля на площади Свободы, в сквере несколько работников милиции задержали Новоселова и доставили его в ГУВД в кабинет полковника Воронина. Там в течении суток от него добивались показаний на братьев Дикиных по покушению на Сорокина. Это происходило в течении суток, без избиений, но с применением психологического давления. Мол, придет человек, который будет бить Новоселова. И он приходил, но не бил. Когда такой метод воздействия не дал результата, было разработано ОРМ с вроде как большим риском для жизни Новоселова, с большим давлением на него с участием Сорокина абсолютно с той же повесткой. Нахрапом добиться информации от Новоселова не получилось. Тогда состряпали «блюдо поострее», используя заинтересованность бизнесмена в раскрытии покушения на него, проинструктировав его, что и как делать в интересах раскрытия преступления. Теперь этот механизм очевиден. Сорокин может быть по этому делу только свидетелем, которому участив в данном ОРМ принесло нравственные страдания.

fingerlitleЕсли государство этого не понимает, то оно не склоняет голову перед Александром Новоселовым, а просто переходит на другой уровень пожирания своих граждан, становясь еще более опасным для нас.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    В самом выигрыше сейчас это братья Дикины
    Они то не виновны получается , так что им дорога в суд о защите чести и достоинства с прилагающей компенсацией
    Чем дольше сказка сказывается тем страшней

  2. ВД:

    Сегодня адвокатов Маркеева в суде не было. Но выиграть время не удалось. Заседание суда перенесли на 29 января, хотя по плану д.б. 30 января. Можно понять то, что делают подсудимые и защита. Но после процесса я обязательно напишу свои наблюдения за адвокатами. Пока скажу, что это в большинстве своем просто проходимцы. А кем они еще могут быть, если в основном это выходцы из следствия и прокуратуры, до кучи которых либо поперли, либо они вышли на пенсию. Это будет, надеюсь, интересно.

    • Аноним:

      в аналогичном деле 15 лет назад меня как потерпевшего адвокат просто предал договорившись с судьёй и оборотнями в погонах..один из них сейчас кстати живой и невредимый генерал-полиуцай..

  3. Аноним:

    Если братья Дикины невиновны, тогда кто же стрелял в Сорокина? Ведь выстрелы то были реально. Сорокин был ранен реально, что зафиксировано и проведенными операциями на теле Сорокина(не следственными, а хирургическими)и следами от пуль на его машине. Не сам же он в себя стрелял из автомата Калашникова, одновременно поражая и себя и машину?

  4. Гость:

    Да народу наплевать на дело Сорокина. Вот завтра приговорят к пожизненному — и всем по хрену. А, нет. Порадуются

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
4.11 / 5 (9 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.73 / 5 (11 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх