Человек-свисток

Творческий выпуск пара и пиара

2 Ноябрь 2018
3.77 / 5 (13 голосов)

Практически на каждой встрече главы Нижнего Новгорода с народом Владимир Панов произносит коронную фразу, которая многое объясняет. На встрече с жителями Приокского района она звучала так: «Я вас сюда не звал». Была такая многозначительная фраза и на встрече мэра с жителями Нижегородского района 31 октября 2018 года.

Символ встреч мэра и горожан — кипящий чайник. Не благодарите.

В зале Политехнического университета прозвучала реплика Панова, которую надо занести в анналы: «Когда идут нарушения, у меня хватит ТВОРЧЕСТВА и ресурса, чтобы любой домоуправляющей компании испортить жизнь». Нарушения всегда можно найти. И тогда начинается «творчество» не только в отношении домоуправляющих компаний, но и инвесторов, а также частных перевозчиков. В этом можно было убедиться и на восьмой по счету встрече главы Нижнего Новгорода с общественностью.

Для начала Панов решил устроить публичную порку ДУК Нижегородского района. После критического выступления одного из жителей, мэр призвал собравшихся высказать свои претензии к ДУК. Те дружно навалились. И тут мэр дрогнул. Сказал, что хорошо знает ди⁠ректора ДУК Нижегородского района, считает его человеком неравнодушным. Зато в ситуацию по полной программе включился глава Нижегородского района Алексей Мочкаев. Он несколько раз порывался «добить» руководителя домоуправляющей компании. Владимир Панов не позволил. Было решено вопросы решать на троих: жители, ДУК и районная администрация. Хотя очевидно, что Мочкаев и ди⁠ректор ДУК не ладят.

Гораздо агрессивнее Панов проявил себя с жителями дома по улице Ильинской,36, который пока не достроен Международной строительной компанией. Группа жителей рассказала о том, что на днях прошла их встреча с заместителем губернатора по строительству Сергеем Морозовым и представителем фирмы и ЗАО «Штрабаг». Она готовилась полгода, но результатов не дала. Было сказано, что решение проблемы за мэром Пановым. Глава города обрушился на МСК, заявив, что когда вступил в должность, обнаружил у себя на столе исполнительный лист на 38 миллионов рублей на МСК. Те платить по судебному решению отказались якобы из-за отсутствия денег, предложив администрации достройку дома по Ильинской,36 и ряд других многоквартирных домов у Почаинского оврага за счет инвестиций ЗАО «Штрабаг». Мэр от такого варианта категорически отказался. Мол, договор с МСК, а в нем никакого Штрабага нет.

Город не может воспрепятствовать тому, чтобы Международная строительная компания достроила дом по адресу Ильинская,36. Но администрация категорически против так называемого второго этапа застройки Почаинского оврага, считая его чуть ли не исторической достопримечательностью Старого Нижнего, который не трогали даже в советские времена. Между тем, МСК еще в 2009 году на Инвестиционном Совете при губернаторе Шанцеве убедила в целесообразности засыпки данного оврага. МСК, возможно, имитирует банкротство и не желает платить по исполнительному листу администрации города по той причине, что проект зарубается. Под тем предлогом, что овраг будет в дальнейшем использоваться под парковую зону. Дольщики недостроя, опасаясь стать обманутыми дольщиками, считают искренне или из-за своих личных интересов, что никакого парка в овраге разбить нельзя. Там в огромные деньги обойдется укрепление склонов. Панов активно встречается с градозащитниками, которые категорически против засыпки Почаинского оврага, но не желает вступать в диалог с потенциальными обманутыми дольщиками. Вот они и пришли в Политех на встречу, где услышали невнятные обещания Панова.

Почему я так подробно описал этот эпизод очень жесткой полемики? На подобных встречах реальные проблемы не решить, тем более, такие сложные. После многих вопросов глава города предлагает заинтересованным лицам прийти на совещание по решению их проблем. Это означает, что сами посиделки с мэром — это его чистый пиар, а для дела такой инструмент взаимодействия с жителями не годится. Там идет раздача обещаний. Тем же дольщикам обещали найти вариант достройки их дома на Ильинской,36. Посмотрим, будет ли это сделано без коррупционного подтекста.

Наконец, Панов традиционно высказал свое «сложное» отношение к частным перевозчикам. Он «творчески» обратился в налоговую инспекцию, где определили, что зарплата водителей у частников примерно 10 тысяч рублей. Мол, частники уклоняются от уплаты налогов — это преступление. Далее совсем интересно от мэра: «Они ездят за счет наших муниципальных предприятий». А город, дескать, за наши муниципальные предприятия. Там 5 тысяч работников. На самом деле, все знают, что именно частники спасли город от транспортного коллапса, когда сами чиновники уничтожали транспортные муниципальные предприятия. Это продолжается и сейчас. Муниципалы и частники находятся в разных условиях. Частники закупают автобусы за свои средства, а МП — за бюджетные. Муниципалы тоже не платят налоги, добиваясь отсрочек. Чем они лучше? Ничем. Но главное в том, что город без частников просто не вытянет пассажирские перевозки в Нижнем Новгороде, даже если закупит на огромные деньги новый подвижной состав. Частники тут намного эффективнее и работоспособнее.

В общем, на каждой встрече один и тот же поток ненависти Панова к инвесторам, частным перевозчикам и ДУКам. Никакого конструктива в этой позиции нет. Зато у мэра появилась новая фишка. Он почему-то уверен в том, что к 800-летию Нижнего Новгорода город должен получить дорогие подарки, с помощью которых мы доделаем то, что не сделали за счет подарков к ЧМ-2018. Наверное, какие-то подарки Нижнему Новгороду к 2021 году будут, но это разовые варианты. А администрации надо искать те решения, которые будут на системной основе. За счет подарков не прожить. Что делать с такой логикой управления, как у Панова, после 2021 года? Опять что-то ждать подарков?

Между тем, в Нижегородском районе масса проблем. В частности, по аварийному и ветхому фонду. Характерно, что в ряде других районов на встречах Владимир Панов обещал, что вот-вот будет разработана городская программа при поддержке губернатора, которая в пять раз увеличит расселение аварийного и ветхого фонда. Теперь мэр об этом молчит. Ссылаясь опять-таки на некие федеральные программы. Где же его обещания всех быстро расселить? Очень много проблем в Зеленом городе. Чуть ли не половину времени затратили на эту самую тяжелую территорию Нижегородского района. Все проблемы там очень застарелые, но решений нет. При Панове они все рассматриваются как будто новые. С нуля. Они так и останутся на нуле?

fingerlitleПосле этих встреч у жителей настроение становится только хуже. Они видят, что это все спектакль «Новый мэр и новые начальники смотрят на старые проблемы, как на новые ворота». Эти встречи с жителями — просто выпуск пара плюс личный пиар мэра.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Аноним:

    Встречи — это представительство жителей и это понятно!! Но нельзя не заметить, что изменения в Нижнем в пользу администрации и мэра города. И дворы становятся ухоженными, и проблемы ЖКХ решаются оперативно, и это не лесть, а реальные результаты

  2. Аноним:

    Панов завалил программу благоустройства, почти во всех скверах работы еще продолжаются. Сроки сдачи переносились неоднократно: сначала к 1 октября, потом к 31 октября. На муниципальном транспорте почти коллапс, после 9 вечера уехать можно только на маршрутке или на такси. Продолжаются назначения варягов в мэрию, те людей которые ни дня не жили и не работали в городе, не знают его специфику, сколько времени им потребуется чтобы войти в тему вопрос, ветхий фонд нет решения проблем и так далее. Выводы лделайте сами

    • Аноним:

      Точно с таким подбором кадров, власти и накопившиеся вопросы еще долго будут как бараны и новые ворота)

      • Аноним:

        Ждем от нынешней администрации пополнения баранового сообщества, вот уже Жмакин себя проявил — профессиАнал

    • Аноним:

      Ну конечно, Вам нужно все и сразу((( Запущенную среду проживание предыдущими товарищами в одночасье привести в порядок — это круто(( Дома генеральная уборка стоит дорогого, а тут целых целый город)))

  3. Аноним:

    По моему отличная статья с меткой критикой

  4. Аноним:

    Не понял про транспорт.

  5. Аноним:

    Местный праздник (800 лет), это не 1000-летие Казани, и тем более не ЧЕМПИОНАТ МИРА. Глупо рассчитывать на какое-либо солидное финансирование. Так, кинут несколько копеек и хватит: «С праздником, вас, дорогие нижегородцы. Будьте счастлива!».

  6. Аноним:

    В статье все — правда. Даже слишком мягко во многом сказано. У меня за спиной жители переговаривались о том как ненавидят Мочкаева, какой он хам и тупица. А еще о том, что Панов — позер и пустозвон.
    Про дом на Почаинском овраге он нарочно не стал конструктивно общаться. И дело не только в его поганой автомойке, сливающей помои в овраг (о которой молчат хорошо прирученные-проплаченные блогеры-градо/древо защитники). Тут — непомерные амбиции мелочного человека (вдруг, найду СВОЕГО инвестора, РУЧНОГО). Не найдете, господин мэр, с Вами не будут работать. А обманутых дольщиков жаль — дом красивый!

    • Аноним:

      ..плюс 100500

    • Аноним:

      Кто мочкаева назначил? Панов. Кто Панова назначил? Никитин. А его кто? Вот и вся цепочка убиения народонаселения.

      • Аноним:

        Баринова Ольга чем не субстанция для всенародного ? Вахромеев смог бы начать, а другие продолжили бы расточать похвалы этому герою наших дней

  7. Коренной:

    Автор данных статей полный ……Он пытается наехать на мэра но у него ничего не получается-одно брызганье слюной, нет никаких фактов,нет правды,нет объективности.Любой абзац твоих статей -пофессионал разобьёт в пух и прах.Любой здравомыслящий Нижегородец сразу поймёт что статьи- фуфло, и автор -фуфлыжник.Рейтинг Панова растёт а у автора -он давно -ниже плинтуса.Продолжай автор в том же духе.))))) И находятся идиоты которые восхищаются твоей дурью.Вас объединяет одно- у вас вместо мозгов -жижа))))).

    • Аноним:

      Да и мочкаев с бора и бабу его с Сергача в центральном районе тоже хорошо пистез как нравится

      • Аноним:

        В точку! На бору недоделал и сюда привез издеваться над людьми. Все уволились чтобы не садиться. Вспомнишь Согина какой был человек, а теперь быдло правит якобы людьми.

        • Аноним:

          3.14здатый парень это не профессия(с), Согинтхороший и интеллигентный парень, может поэтому это ре его место- с волками по-вольчьи ре воет, ре умеет просто, в итоге и себе нервов потрепал и добился немногого, вряд ли кто поспорит что срач в Нижегородском был постоянный, зимой особенно..

          • Аноним:

            Убил годы жизни

          • Аноним:

            таким руководителям как Согин надо давать возможность работать и полномочия, тогда в районе был бы порядок, а когда городская администрация делает из руководителей районов главных по дворникам, то финиш, и то ямочкаев вылез на том, что начал делаьь Согин

    • Аноним:

      Коренной интересный комментатор. Любопытно как он высчитывает рейтинги.

  8. MYX:

    > > На самом деле, все знают, что именно частники спасли город от транспортного коллапса, когда сами чиновники уничтожали транспортные муниципальные предприятия.

    Для сведения автора: чиновники уничтожали муниципальные предприятия именно РАДИ ЧАСТНИКОВ. Например, отлично работавший трамвай на Канавинском мосту. Частники, конечно, с удовольствием «СПАСЛИ» мост, увеличив свою прибыль в несколько раз после убийства трамвая…

    • Аноним:

      Абсолютно согласен, частники уничтожили муниципальный транспорт и спасли его ради своей выгоды). Как и все другие истории с водоканалами, теплоснабжением, электроснабжением. Лоббизм за деньги с помощью сговорчивых чиновников через уничтожение конкурентных муниципальных предприятий. Но там можно было и не стараться сильно, так как находящиеся на этих предприятиях вороватые и туповатые (в смысле эффективности предприятий) и бесплатно справлялись на пользу частников).

    • Аноним:

      История с канавинским мостом и трамваями это не про частников совсем. Это про отставку Булавинова. Скандал искусственно раздували для отставки, а потом незаметно потушили.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх