Человек-реформа

Как губернатор Шанцев совершенствует МСУ

30 мая 2016
3.22 / 5 (9 голосов)

После того, как губернатор Валерий Шанцев предложил свой вариант «реформы» местного самоуправления, в Думе Нижнего Новгорода предложили провести 18 сентября референдум о прямых выборах главы города. Ясно, что эту идею «оседлали» бы КПРФ и «Справедливая Россия». Чтобы не давать козыри этим партиям перед выборами в Госдуму, ВПШ вынужден был позорно отступить.

678578768990

Надо сразу отметить, что прямые выборы — это не функция от политической грамотности населения, а дифференциал от конкретной расстановки сил. Шанцевская принудительная унификация местного самоуправления такова, что если разрешить прямые выборы в периферийных районах и городских округах, то надо «дать волю» и областному центру с Дзержинском. А тут у ВПШ «синдромы» Вадима Булавинова и Виктора Сопина.

Они настолько сильны, что Шанцев не пошел навстречу со всенародными выборами мэра Нижнего Новгорода даже своему фавориту Олегу Кондрашову. Как известно, три года назад депутат Госдумы Дмитрий Гудков проводил у нас кампанию по возвращению прямых выборов градоначальника. По всему городу стояли «кубы», где собирали подписи за всенародные выборы городского главы. Было понятно, что идеи Гудкова-младшего поддерживались тогдашним сити-менеджером Кондрашовым. Тот явно жаждал быть избранным населением и поэтому занимался пиаром, а не городским хозяйством. Тогда, кстати, заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман, видимо, выражая консолидированное мнение депутатов, выступил против возврата прямых выборов. И его сразу стали «мочить» в СМИ за собственность за границей. Но Кондрашов не смог уговорить Шанцева вернуться ради него к прямым выборам. Губернатора не без оснований считал, что Москва не даст хода Кондрашову, а также он опасался «возрождения из пепла» Булавинова, который жаден до власти.

Москва после выборов мэра Екатеринбурга, а также активности оппозиции на выборах в Сочи, Астрахани, тоже решила тут притормозить. Мол, на выборах мэров, в отличие от губернаторских кампаний, у оппозиции есть ресурсы подпортить статистику «всенародного одобрямса» курса Владимира Путина и «Единой России». Это также сработало против Кондрашова, который типа связался с «радикалом» Дмитрием Гудковым. А после этого в Сером доме его решили «мочить», как нарушителя паритета влияния с Сорокиным.

В 2010 году Булавинов своими руками, если кто забыл, зарубил всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода. Тогда, кстати, Сорокин выступал за сохранение прямых выборов. Видимо, зная, что ВЕБ уже сдал эту позицию в Москве за поддержку своей кандидатуры. Но за капитулянтство бьют, ВПШ его переиграл, и Булавинов остался не у дел.

fingerlitleЗа шесть лет губернатор так и не решил проблему вырастить «своего» политика и управленца, который бы выиграл всенародные выборы в Нижнем Новгороде, что называется, без вопросов. Более того, он все сделал с точностью до наоборот. Кто бы мог баллотироваться в мэры от Белого дома? Антон Аверин не пойдет. Он не для прямых выборов совершенно. Из окружения Шанцева тоже нет приемлемых кандидатов. Шанцеву впору самому идти, но для убедительной победы потребуются запредельные фальсификации.

От Серого дома тоже тяжело с кандидатами. Глава города Иван Карнилин не возьмет на себя городское хозяйство, его функционал это балансировка «центров влияния» так, чтобы город не оказался в упадке. То же самое можно сказать о функционале заместителя главы города Елизаветы Солонченко. Уравновесить «центры силы». По главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову будет видно и понятно через 2 — 3 года. Потенциал у него есть, но его надо раскрыть. Олег Сорокин еще не разу не оказывался в условиях по-настоящему жесткой конкуренции в округе. У него всегда было все «зачищено» или соперники были никакие. Поэтому, есть вопросы — готов ли ОВС вписаться в тему прямых выборов мэра Нижнего Новгорода, не боится ли он их? Вадим Булавинов — это дважды войти в ту же реку.

На выборах мэра Нижнего Новгорода реальным претендентом является Александр Бочкарев, но он не готов как хозяйственник. Еще одна популярная фигура — это Николай Сатаев. Он как раз хозяйственник. Плюс в общении с людьми он чувствует себя как рыба в воде. Но Сатаева выдавили из «Единой России», и он сейчас в КПРФ. Его победа на выборах мэра будет означать для Москвы, что Нижний Новгород перешел в категорию «красных», а это «похоронка» для ВПШ.

Поэтому, раскрутка идеи референдума о прямых выборах мэра с подачи губернатора, действующего как слон в посудной лавке, посредственно перед выборами в Госдуму — это отличный бонус для КПРФ и «Справедливой России».

fingerlitleВот Шанцев сейчас быстро закрыл вопрос «реформы» МСУ в отношении областного центра, а в августе 2015 года упирался до последнего. Сразу «сложил лапки». А еще говорят, что Валерий Шанцев — это сильный политик. За шесть лет он не решил ключевую политическую проблему Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Сатаев, ко всему прочему, уже и не молод, и к следующим выборам главы города, если бы они были, он находился б уже в почтенном возрасте.
    ДА и вообще, это все из пустого в порожнее. Не будет в НН всенародных выборов главы города. А жаль.

  2. Аноним:

    Шанцев всех нижегородцев, которые порядочные выдавил из политики. Шанцев не слон, а политическая букашка,которая боится соперников и уничтожает их,чтобы из нашего региона сделать такое болото,что застой не скоро всколыхнется. Жаль что люди все примяты так,что и голову поднять стало опасно.Виктор прав- не дает в областном центре Шанцев никому быть самостоятельным — пытается это сделать Сорокин, но у него путы — он в бизнесе своем и боязнь его потерять робеет пока. Но осень покажет или в болоте останемся или попытаемся вылезть из него. Боюсь,что пока Шанцев у нас дела будут идти только хуже

  3. Роман Ск:

    Андрей Климентьев возродит забытую интригу. Не даром же его портрет висит в галереи городских Глав в коридорах Серого Дома.

    • Аноним:

      А вам интриг мало и так живем не в городе, а в какой-то какашной коммуналке. Так что уж хватит соль сыпать в чужой суп

  4. Аноним:

    Заноза писала раньше про интересное совпадение судебного разбирательства Лазарева против главы адм. Нино и отмены двуглавой с/с. Суд приостановлен, одновременно нн исключен из закона .

  5. Пока здесь Шанцев, никаких выборов,тем более всенародных-не будет!

    • Аноним:

      Точно, он их и удавил, лишив нижегородцев права выбора, чтобы беспредельничать на нашей земле.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Провожаем?
Провожаем?
4.50 / 5 (8 голосов)
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (8 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4 / 5 (7 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
3.67 / 5 (6 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх