Центробежная сила

Роль полпреда ПФО в региональных интригах

22 Июль 2016
3.64 / 5 (14 голосов)

СМИ редко сообщают что-то содержательное о деятельности полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Практически все считают полпредство наростом на теле и так разбухшего государственного аппарата. Чем занято высокое ведомство — неизвестно. Но в отсутствие реальной работы полпредство становится гнездом интриганов.

6767868979089089

Участие в региональных конфликтах, похоже, перестало быть факультативным и превратилось в обязательный номер полпредской работы.

Фото с news.mail.ru

Злым роком Нижегородской области я считаю то, что нас назначили «столицей» ПФО. Плюсов от такой «лжестоличности» никаких, а минусов, как показала 15-летняя практика, хоть лопатами отгребай. Вроде бы, раз в Нижнем Новгороде базируется полредство президента, тут должно быть все политически хорошо и спокойно. А полпреды наоборот только накручивают напряженность своими интригами. За все время позитивным исключением был только Александр Коновалов.

При полпреде Кириенко началась борьба за власть между губернатором Геннадием Ходыревым и председателем Законодательного собрания области Евгением Люлиным. И всем известно, что полпред не был тогда сторонним наблюдателем. Он стимулировал активность Люлина и большинства областных депутатов. В коноваловский период было, как уже говорилось, политическое затишье. Могут возразить, что не от полпреда это зависело, но так было. При Рапоте вовсю разгорелось соперничество губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Полпред был на стороне Шанцева, продавливая отмену прямых выборов мэра областного центра. Таков был тогда общефедеральный тренд, но это не означало обязательного условия. При Бабиче началась «война» Белого и Серого дома. При этом полпред никогда не был миротворцем. Он всегда являлся участником конфликтных ситуаций, то на одной, то на другой стороне.

fingerlitleМихаил Бабич уже более пяти лет занимает эту непонятную для простых нижегородцев должность. В этом плане он точно рекордсмен в ПФО — ждет либо почетной пенсии, либо повышения. Но, видимо, наш полпред как «чемодан без ручки»: и бросить жалко, и нигде в центрах принятия решений не нужен.

Кратко обрисую «кредитную историю» Бабича в Нижегородской области, как я ее сам понимаю. Полпред всегда негативно относился к Шанцеву. Возможно, он ждал либо досрочной отставки ВПШ, либо недопущения его на третий губернаторский срок. Чтобы занять место Шанцева? Полпредство втихую действовало против Шанцева. После губернаторских выборов сентября 2014 года информационная война была свернута. До лета полпредство взяло паузу, оживившись лишь летом 2015 года, когда начался процесс отстранения главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Этот эпизод вокруг КОА Москва не рассматривала как борьбу Валерия Шанцева и Олега Сорокина. Зная, что федеральный центр всегда был настроен против Кондрашова, как слабого хозяйственника, ставшего сити-менеджером вопреки Москве, Бабич без рисков для себя выступил на стороне тогдашнего главы города Сорокина. Хотя он прекрасно понимал, что дело не столько в Кондрашове, сколько в Шанцеве. По сути, он ввел столичный кремль в заблуждение относительно последствий якобы внутригородского конфликта. Сорокин без поддержки Бабича не собрал бы кворума при объявлении импичмента Кондрашову. А тут на стороне ОВС оказались и аверинские, и полпредские, и антоновские депутаты городской Думы.

Далее, закусив удила, почувствовав запах крови, полпред помог Олегу Сорокину сорвать кворум двух заседаний Законодательного собрания Нижегородской области, когда Шанцев попытался взять реванш за кондрашовское поражение, введя одноглавую систему управления в муниципалитетах. Второй удар по губернатору Шанцеву тоже удался. Это резко усилило политические позиции Олега Сорокина. По сути, именно Бабич создал непобедимого, всемогущего политика Сорокина. Это очевидный факт. Тут было даже не попустительство полпреда, а его политическая ошибка. С нынешних позиций грубейшая!

Набравший силу и ход Сорокин, сформировавший Думу-2015 по своему усмотрению, уже вопреки позиции полпредства, но при поддержке Романа Антонова и Антона Аверина, разгромил Шанцева на выборах главы Нижнего Новгорода. Избрали Ивана Карнилина, а не согласованного Москвой Дмитрия Краснова. Говорят, что Михаил Бабич был в ярости, злился на Антонова. Но формально с точки зрения Москвы полпред провалился только наполовину: все-таки Олег Сорокин не стал главой города. Только это спасло Бабича от опалы.

Кроме того, шефы из Москвы, как в «Бриллиантовой руке» дали полпреду шанс реабилитироваться. На ключевых выборах главы администрации Нижнего Новгорода. Можно предположить, что Бабич поклялся, что победит Сорокина. Действовал он по принципу из другой кинокомедии: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет.» Для этого после некоторых колебаний кандидатом в сити-менеджеры был выдвинут Аверин, которого должен был проталкивать Антонов. Все они были полностью уверены в победе. Но Бабич и компания проиграли вновь. Это была политическая катастрофа полпреда, который не выполнил данных Москве обещаний.

Тут надо остановиться на некоторых психологических аспектах нижегородских кремлевских игр. Шанцев — человек не злой, не может долго жить ненавистью к кому-то. Он личность отходчивая. А вот Бабич в борьбе за власть и самосохранение готов рвать и метать. Уставший от чиновной рутины он бросился в борьбу и вдруг проиграл!

А ведь сколько им было сделано, чтобы победить взращенного им же Сорокина? Романа Антонова назначили заместителем губернатора по внутренней политике явно по договоренности с полпредом. Эксперты назвали это примирением ВПШ и МВБ. Аверина тоже никто бы без отмашки Бабича не выдвинул в главы администрации Нижнего Новгорода, а потом в заместители губернатора по строительству. Все мы помним, как в начале ноября 2015 года полпред Михаил Бабич на своей пресс-конференции выступил против «прилипал», имея в виду Кондрашова и Сорокина. И тут же в роли «прилипал» оказались он сам, Антонов, Аверин, Булавинов. Он тогда любыми способами давал понять депутатам Думы Нижнего Новгорода, что Сорокин не поддерживается Москвой ни тайно, ни явно, и всем надо безоговорочно переформатироваться.

fingerlitleСейчас политическая напряженность между Белым и Серым домами инициирована не Шанцевым, а полпредством. Видимо, потому что Бабич попросил дать ему лично последнюю возможность поправить ситуацию: выиграть выборы в ЗСНО-2016, а также убрать нынешних городских руководителей любыми способами. Полагаю, что даже всегдашний «ястреб» Роман Антонов в шоке от того, какими методами готов действовать его недавний начальник Михаил Бабич.

Полагаю, что Валерий Шанцев заинтересован в политическом союзе с полпредством. Но он прекрасно понимает, с кем он имеет дело. Его вполне устраивает, что МВБ сам бросился в бой и берет ответственность на себя. Но ВПШ намного дальновиднее, чем Бабич. Ну, можно через какое-то время отстранить Сергея Белова от должности главы администрации города. Не с помощью завиральных юридических идей депутата Евгения Лазарева, так с помощью уголовного дела. Главой администрации станет Сергей Миронов. И что?

Полпредства в федеральных округах — это никчемные структуры. С ними надо что-то решать. А для «столиц» округов они просто «стихийные бедствия». Не случайно, мудрый «бабай» Шаймиев благоразумно отказался от того, чтобы центр ПФО был в Казани. Однако, мы видим, что в названии этих структур есть магическое слово «представитель ПРЕЗИДЕНТА». А есть ли у этих представителей мудрость, чтобы использовать отношение к Президенту на пользу делу? Не дискредитируют ли они сплошь и рядом главу государства?

В кинокомедии «Кавказская пленница» товарищ Саахов просил своего шофера не путать общественную шерсть с личной. Создается впечатление, что некоторые полпреды попутали президентскую и личную «шерсть», а потому с их отбытием «столичные» регионы вздохнули бы свободно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 47 комментариев
  1. Аноним:

    столько текста ради того, чтоб донести что миронов будет главой администрации в случае чего? А логика, он что ли не испугается уголовного дела ? Тем более на конкурсе по выбору сити манагера его не было.

    • Кирилл:

      Миронов подавал заявку вообще-то. Память коротка?

      • Аноним:

        Написано же по-русски- на конкурсе его не было, это значит ровным счетом что депутаты по нему не голосовали. Что вы тут не поняли? Если кандидат снялся, о каком назначении Миронова может идти речь. В том момент отказался от участия в конкурсе,а сейчас передумал, не обвиняйте человека в раздвоении личности.

  2. Аноним:

    От полпредств и сейчас мог бы быть экономический толк, если бы округа не нарезали «по-живому». А то и межрегиональная ассоциация «Волга» развалилась, и создали искусственные экономические связи, взамен годами сложившихся.

  3. ВД:

    По Миронову — в конкурсе участвовал, прошел отбор — 5 голосов депутатов из комиссии, был обозначен как дублер Белова и как первый зам в админе. Но снял свою кандидатуру на Думе, чтобы не разбивать голоса и снять в последний момент угрозу, которая страшнее нападения, как известно….Но дело не в Миронове. Читайте внимательнее между строк. Там больше написано, как правило, чем в строках. Мозг надо включать, а не выключать. Это полезно.

  4. Аноним:

    Статья эта даже не «ответка» на какую новость-статью на зеркале, а на комментарии…да уж

    • Аноним:

      Витос уже пообещал там скооперироваться с КОА. ждем союза прилипал против союза без прилипал)))

  5. Аноним:

    Очмелко. Ответ на комментарии? Очмелко.

  6. Рыба:

    А вы еще читаете зеркало? Да бросьте! ))))

  7. Аноним:

    Идти на прямой конфликт с Бабачм из — за комментариев — мудрая версия, предположение года прямо Аналитики здесь круты

  8. Аноним:

    Прям сейчас расскажут. Только тебя и ждут, чтобы рассказать.

  9. Деменеву:Ходырев о вреде «столичности» говорил ещё в начале своего губернаторства.Как в воду глядел.Полпредство ,оно же умирает от безделья.Поэтому и лезут в интриги,у них же ни денег ,ни полномочий.Полпред эдакий смотрящий стукач,но должен изображать из себя политическую фигуру.

  10. кошурина:

    Надо провести обучающие семинары, и по всему пфо ввести вместо унитазов ночные горшки и упразднит перегородки в туалетах. Во-первых, не надо буде тратиться на трубы водопровода и канализации и перегородки, а во-вторых, пришедшие в негодность горшки можно потом будет передать Кавинову, а он их передаст в дома престарелых и в детдома, а потом их спишут, и если металлические сдадут в металлолом для Выксунского завода. И в результате Кавинов пролоббирует в Госдуме, депутатом которой он хочет стать, закон о защите ночных горшков.

    • Аноним:

      Витиевато слишком, там на одних байдарках столько напилено, и ещё Малиновский был.

  11. Аноним:

    Нужно вводить защиту регионов от бездельников. Ротировать «столицы» ПФО, чтобы сбагрить куда — нибудь Бабича.

    • Аноним:

      Бабич и все его родственники типа москвиных и т.д. простые пиявки на теле региона. Денис опять запил или нет? Надо подтяжки. Или в 😈 Фантомаса играть, как Лавров на Клязьме.

  12. Аноним:

    Посмотрите новостные ленты за последние дни и поймете , откудова текст про Бабичева. Там еще фотка есть с машиной «следственный комитет2 и сумма фигурирует в 76 м.р. Енто воспринято вместе с лазаревской активностью как удар по счетной комиссии Думы по голосованию за Белова.

  13. Ток:

    Мужику просто здесь скучно, и его можно понять. Москвину тоже надоело тусоваться в клубах, вот и решил прыгнуть в Госдуму. И молодец парень, хрен ли местных проституток по восьмому разу, а там глядишь яровая с жаровой и валуевым.

  14. Аноним:

    Гундяева на вас нет

    • Аноним:

      У Петрова развязаны руки, ему надоело играть в оркестр, сын не удался.

      • Аноним:

        Петров-то тут причем??

        • панамский офшор:

          У Вас член, допустим 25 см, а у дирижёра 15. Кого полюбит виолончелистка, если она не знакома с Ролдугиным? Конечно же Вас при наличии нужных сантиметров, иначе с дирижёром ей уже будет неинтересно. Понимаете теперь?

          • Петя:

            Аааааааааааа!!!..😀😀😀😀😀

          • Петя:

            Еще! Еще! — просили дети Бонифация… До слез!

          • Аноним:

            Значить, пока виолончелистку Наталью Гутман, то бишь, счетную комиссию Гойхмана трогал Лазарев с его 15 см, то все было спокойно, а когда подключилось полпредство с 25 см, то министерство культуру, то есть Серый дом , обратились в полицию нравов, то есть сюда, и и начали виолончель, то есть 25 см, защемлять в дверном проеме. Так происходит?

          • Аноним:

            Петя, у гори 12, поэтому такое перед всеми заискивающее лицо. С таким рылом по Гоголю держат именно в шестерках, а забегаеву начинал еще Грош на ТВ. Нужно пытать назария, он расскажет про Аллу.

          • Аноним:

            Про 15 и 25 доставило очень! ))))))))) откуда угадали? Эмпирическим путём, надеюсь, перорально

          • Аноним:

            Гундяев навеял

          • :-):

            И виолончелистка то будет права! Ну какой резон выбирать 15, если можно 25! )))))

          • Аноним:

            Ну зачем вы так о людях искусства!!) почему Бабич без кольца у него же Мозгвин в родственниках

        • Петя:

          Аааааааа! Еще-еще!..

          • Аноним:

            Ну всё, СМИ-НН(с) понеслось:))))

          • Федоров:

            Горин по жизни такой, он не может быть другим. Ну и пусть, анекдоты же смешные.

          • Тарас Б.:

            Всё не так, Вы путаете: Лабуза играл на ложках, Лебедев на баяне, Горин на балалайке, а Шанцев с Наумовым поют дуэтом как напьются типа Лепс с Кобзоном. Вот такое у него,@, правительство, потому так и живем.

        • Аноним:

          он скрывает свою дуалистичность, чувак на доверии, но поезд уходит в сторону Крыма, там жарко даже в купе

    • Аноним:

      Есть. Но я не верю в загробный мир.

  15. Аноним:

    Ну вот была бы Казань, так у них и так лучше. Киров уже креативнее, не говоря уже про Пермь, Уфу и Оренбург.

  16. Кокорин:

    Мутко вон как цепляется, а эти что, хуже? Всех в министерства местные не пристроишь. Министерств не хватит, там и так бездельников пруд пруди, и сажают через одного. А они еще по Япониям летают. Народ с голоду помирает, а они по Япониям.

  17. Аноним:

    Трутнику нужно поручить пересчитать мумии в регионе, а то, как закрыли Москвина, счет мумий сразу пошёл на убыль. А многим хотелось бы еще пригодиться, в комнатах посидеть.

  18. Аноним:

    Любой бюрократизм имеет конкретные фамилии, если гнобить население дальше, с кем останутся? Новосибирск уже наплевал на Медведева и перевел стрелки ближе к Китаю. Хрен ли ждать когда медвед умертвит с голоду

  19. Аноним:

    Бабич у нас самый перспективный жаних? Помнится, Коновалов был самый — самый, потом всем городом невесту искали КОА и вот теперь нижегородским бабам новые горизонты открыты?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх