Цена диагноза

Чего ждать Нижнему Новгороду после пандемии?

9 апреля 2020
4.50 / 5 (6 голосов)

Мы все понимаем, что участвуем в событии, которое по масштабности случается раз в несколько десятилетий или даже столетий. Последние эпидемии, например, холеры и гриппа-испанки, происходили более 100 лет назад, последняя крупная война закончилась 75 лет назад.

Эпидемия испанки, 1918 год. А прямо, как сейчас в европейских выставочных центрах, переоборудованных под госпиталя. 

Среди регионов по количеству случаев коронавируса Нижегородская область держится в первой десятке. Но Нижний Новгород – часть общемирового пространства, и интересно наблюдать, как проходит борьба с коронавирусом в разных странах. В Китае, по ряду признаков, она уже завершается, в Италии идет на спад, в России, как и в большинстве стран Европы – подбирается к «плато». Закрытие границ, карантин, отмена публичных мероприятий – все эти действия происходят с разной эффективностью везде. Насколько это эффективно, что будет дальше – не знает сейчас, наверное, никто, за исключением, может быть, нескольких информированных китайцев. Школы нужно будет когда-нибудь открывать, а в соседние города и страны ездить…

Про коронавирус и борьбу с ним будут конечно написаны не только статьи и репортажи. События, связанные с коронавирусом, найдут свое отражение и в кино, и в литературе. Найдется и новый Камю, который напишет про новую чуму, и кинематограф снимет десятки фильмов–ужастиков по итогам происходящих событий.

Есть отличие сегодняшней эпидемии от предыдущих. Мы не говорим о медицинских параметрах, мы обсуждаем прикладные аспекты – экономический, социологический, психологический. Если раньше упор делался на спасении людей, на их лечении, то сейчас – на их изоляции. И оказалось, что для спасения человека его нужно временно изолировать и от общества, и от достижений цивилизации, культурных во всяком случае.

Все эти музеи, стадионы, вообще все публичные пространства, метро, аэропорты оказались опасны и не нужны. Закрыты границы, отменены поездки. Да, востребованы интернет, различные службы доставки и работа «на удаленке». Но не нужны люди. В городе должно быть безлюдно (речь идет о любом городе, от Нижнего до Канберры или Торонто). Представляете, городу стали не нужны люди, а люди – городу. Когда такое было? В V – VI веке, после падения Римской империи. Человек, если он хочет остаться живым и здоровым, должен меньше общаться с себе подобными и спасаться в замкнутом пространстве или в дикой природе. В городе люди и вся цивилизация – это враги. Этот феномен, кстати, уже показан в десятках фильмов ужасов. Но одно дело смотреть кино, а другое – ощутить это на себе. И если эта отмена всех публичных мероприятий и карантин продлятся не недели, а многие месяцы, если будут массовые происходить трагические случаи, как сейчас в Италии, то неизвестно, как поведут себя люди после завершения эпидемии. Побегут общаться друг с другом и приобщаться к благам цивилизации или станут убежденными мизантропами? Каковы будут последствия одновременной десоциализации, принудительного дауншифтинга и отказа от благ цивилизации сотен тысяч людей в городах? Это феномен еще предстоит исследовать психологам и социологам.

Но пока даже вакцину от коронавируса еще не придумали. А в Нижнем Новгороде в следующем году юбилей – 800 лет… В худшем варианте его наверное могут вообще отменить, в лучшем – отпразднуем «серыми заборами». Будет замена асфальта на плитку в парке Швейцария, стройки виадуков в Ольгино и на Циолковского, Ледового дворца и фуникулера. Не будет ни метро, ни «Водника», ни ФОКа на проспекте Кораблестроителей. Мы, кстати, попробуем в ближайших статьях проанализировать, чего действительно ждут нижегородцы в каждом из своих районов. 800-летия как всенародного праздника, как крупнейшего мероприятия, как радостного события, скорее всего, не будет. И не только из-за коронавируса, но это будет как раз тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Этот високосный год принес нам не только коронавирус. Падение цен на нефть, рост курса валют совокупно приведут к росту цен и падению уровня жизни жителей. Правительство РФ предусмотрело 17 марта 2020 года специальные меры поддержки бизнеса для снижения негативного влияния короновируса. В Нижнем Новгороде, как и других крупных городах особенно пострадают сфера развлечений и услуг, а также бизнес, работающий на арендованных площадях. Это в основном трудоемкие малые и средние предприятия, в которых в основном задействованы молодежь и женщины. Пока не началась волна закрытий и банкротств этих предприятий, власти уже декларируют для них специальные меры поддержки.

Любой кризис – это не только проблемы, но еще и возможности. И в нашей стране, и за рубежом особым спросом стали пользоваться ряд товаров в основном медицинского назначения: маски, респираторы, антисептики и дезинфицирующие средства, аппараты искусственной вентиляции легких. Большинство этих и других позиций может производиться в Нижегородской области. Биомедицинский кластер Нижегородской области создан еще в 2018 году, в него входит около 20 организаций, о его успехах мы пока не слышали. Но есть еще и сохранившиеся производства и цеха в химической, швейной промышленности, а главное – в Нижегородской области еще сохранились квалифицированные специалисты. Правительство РФ предусмотрело введение мер поддержки производителей фармацевтической продукции, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, включая выдачу специальных займов. Из бюджета уже выделено 23 миллиарда рублей, причем получить эти деньги смогут как действующие предприятия, таки и новые инвестпроекты в этой сфере. Подобная продукция еще минимум несколько лет будет востребована, в том числе и за рубежом. Не попытаться воспользоваться подобным шансом – вот это будет настоящий диагноз. Или мы умеем только минимизировать потери и просить льготы?

fingerlitleДа, 2020 год мы запомним надолго. До этого были тихие годы, были и небольшие, как сейчас оказалось, кризисы. А сейчас мы в процессе исторических изменений. Каковы будут последствия – зависит, как ни странно, в том числе, и от нас.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Будет хреново!Улучшение пока вообще не просматривается.

  2. ВД:

    Обратил внимание, что народ стал уставать от самоизоляции. Вчера видел много людей, которые гуляют с детками, тренирующихся спортсменов. Ночью вновь возникает некоторая активность. Не факт, что это даст негатив. Но раздражение изоляционное уже накопилось. А еще три недели осталось на великое сидение.

    • Гость:

      К концу домашнего ареста люди правда начнут чудить. А ведь его ещё и продлят, ну в нашей области то точно, судя по динамике

      • Владимир:

        Уже идет тенденция к тому, что люди осмеливаются, страх и паника проходят и они хотят “уже наконец переболеть” этой заразой и стать свободными. Говорят – “уже в один конец, туда или обратно” жить узниками под постоянным страхом заражения не хотят.

  3. Аноним:

    Чтобы все оставались дома, надо вводить ЧС. Никакая другая мера не заставит человека добровольно находится дома неопределенное количество времени. Интересно, понимает ли это власть?

  4. ВД:

    Надо неофициально признать самоизоляцию чем – то вроде домашнего ареста, то есть, большого неудобства. И всем, кто выполняет режим, платить,например, 200 рублей в день. А если тебя отловили больше чем на 100 метров от дома, не платить бабки. Но при этом ловить беспощадно нарушителей, волонтеров подключить тоже к этому. При этом, была бы выполнена и задача помощи народу живыми деньгами. Пусть мизерно, на покушать. Но было бы понятно, что власть за своих людей. А сейчас такого впечатления совсем нет. Хотя, может быть, я и не прав.

    • Да,за деньги сидеть дома лучше чем сидеть бесплатно.Особенно если не платит никто так как не работаешь.Но вожди не спешат открывать ” кубышку”.Значит считают что будет ещё хуже.

  5. ВД:

    Безопасность безопасностью, но есть реальная жизнь. У всех разная материальная ситуация. Кто – то из – за домашнего ареста теряет каждый день в доходах, кто – то вообще сидит без денег, а у кого – то все нормально. Но практически все чувствуют себя плохо морально, находясь под домашним арестом. В семьях становится больше конфликтов. Люди банально начинают надоедать друг другу. Это подробно изучено в психологии. И они просто на нервах срываются и начинают нарушать режим изоляции. Если платить за каждый день самоизоляции на каждого члена семьи от пенсионера до грудного ребенка, это хоть как – то смягчит ситуацию, особенно для тех, кто материально плохо обеспечены. Наше государство это самый большой жмот. В этом главная ошибка властей, которая может и аукнуться, а может и нет.

    • Аноним:

      Вот интересно, у нас будут кадровые решения по результатам деятельности в условиях вируса, ведь в регионах не во всех кризис. Или, как обычно: наказание невиновных с последующим награждением непричастных.

  6. Аноним:

    Аось проморгается,так вела власть себя, не проморгалось, за сутки выросло на 129 человек, третьи в стране, другие области ближе к Москве и прирост меньше. Ничего не делали, как шатались так и шатаются, как сидели на само золяции так и сидят, зачем тогда шум? Жёсткие меры или их нет вообще. Главное лишь бы очередей на коек не было, вот цель власти.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Нижегородцев не предлагать
Нижегородцев не предлагать
2.60 / 5 (5 голосов)
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.60 / 5 (15 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.82 / 5 (17 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.73 / 5 (15 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх