Было бы желание

Забытые нижегородские проекты

31 октября 2019
4.33 / 5 (9 голосов)

СМИ опять обсуждают Нижегородский гидроузел и возможные проблемы Нижегородской ГЭС. Но теперь уже в теоретически-спокойном режиме. На ГЭС все в порядке, Нижегородский гидроузел не будет построен в 2024 году.

Нижегородцы ждут визита топовых федеральных начальников для решения очевидного нерешаемого.

Кадр из х/ф “Формула любви”

До этого при Шанцеве не было допущено повышение уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. В результате получается, что более глобальная задача – решение проблемы несудоходности Волги, не выполняется уже более 20 лет! Мешают непроработанность проектных решений, лоббизм и несогласованность действий органов власти различного уровня. Конечно, а жителям Балахны и Сормова лучше вообще ничего не менять. И всей Нижегородской области тоже. Но чтобы развивалось судоходство, туризм, экономика в целом, наиболее эффективное решение в конечном итоге должно быть принято. На местном уровне такое решение не будет принято никогда.

Федеральные власти пока самоустранились от решения конкретных проблемных вопросов. В ходе немногочисленных визитов высшие начальники (президент, премьер-министр, федеральные министры) в основном благосклонно выслушивают информацию о достижениях на местах или проводят тематические совещания. Так происходит не только в нашей области. Губернаторы и полпреды не “грузят” начальников сложными вопросами. В результате проблемы, которые никак не могут быть решены на местном уровне, не решаются годами. Кого-то такое положение устраивает, кому-то это даже выгодно.

Мы составили небольшой топ-лист других нерешенных нижегородских проблем (задач), имеющих на наш взгляд общефедеральное значение, а ключ к их решению находится в Москве. Очень бы хотели, чтобы некоторые из них были решены в ходе визитов (или вместо визитов). Перечень, конечно, субъективный и может подлежать уточнению.

1. Неэффективное использование федерального военного имущества.

На улице Студенческой в Советском районе и улице Федосеенко в Сормове годами стоят недостроенные дома, предназначенные для проживания семей военных. Почти готовые дома потихоньку разрушаются. По нашим подсчетам, в них более тысячи квартир для семей военнослужащих. Проблемами обманутых дольщиков занимаются все. А достройкой этих объектов – только Минобороны и его специализированные организации. В основе “замороженности” строек видимо лежит обычный финансовый конфликт между подрядчиками и заказчиком. Но на местном, нижегородском уровне этот вопрос не решить. На федеральном же уровне – возобновить стройки, параллельно ведя судебные разбирательства – дело стандартное, быстрое и несложное. В принципе, эта проблема уровня не первых лиц государства и даже не министра обороны, а его профильного заместителя. Но вот уже лет пять, как воз и ныне там. А это более тысячи квартир!

Военному же ведомству принадлежат также заброшенные земли и военные городки на территории Нижнего Новгорода и региона. Наиболее известны недострои “Социальной инициативы” на улице Медицинской. Но подобные объекты есть и в Сормовском, и в Автозаводском районах. В 2013 – 2014 годах правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода активно занималась вопросом передачи заброшенных военных городков в муниципальную собственность. Часть земельных участков город потом продал, в бюджет поступило более 1 миллиарда рублей. Почему бы не активизировать вопрос передачи остального неэффективно используемого военного имущества?

2. Газ на север Нижегородской области.

Здесь ситуация противоположна той, которая сложилась с поднятием уровня реки Волги. Газ очень нужен нижегородцам, шесть северных районов области не газифицированы. В стратегии области до 2035 года предусмотрена их газификация. Это и понятно, без газа не будет жизни в этих районах, они будут постепенно вымирать и деградировать. Структуры “Газпрома” всегда были заинтересованы в строительстве магистральных газопроводов. Можно же не ждать долгие годы, когда совпадут желания, возможности, инвестиционные программы “Газпрома” и 6 северных районов. Достаточно поручения сами знаете кого: “Просчитать экономическую целесообразность. Представить предложения по финансированию”. И в течение нескольких месяцев станет понятно, ждать ли магистральный газ. Если да – в каком конкретно году. Если нет – это уже будет проблема губернатора – проектировать газгольдеры, локальные газовые сети. Тем более что в области есть сильные компании, занимающиеся вопросами газоснабжения. Нельзя ж годами жить в неведеньи и ждать “улучшения макроэкономической ситуации”!

3. Строительство Северного и завершение строительства Южного обхода.

В принципе, вопрос строительства подобных объектов не относится к задачам общефедерального значения. Это ж не мосты в Крым или на Сахалин. Но Нижегородской области повезло дважды. Во-первых, магистральным планом развития транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство обходов. А мы вроде как единственный город-миллионник, который не имеет обхода. Во-вторых, “эконом-вариантом” строительства коридора “Западный Китай – Европа” предусматривается не новое строительство, а лишь реконструкция М-7. Но со строительством обхода Нижнего Новгорода. Завершение Южного обхода в этих условиях будет вопросом решенным. Останется Северный обход. Но его запуск будет невозможен без строительства моста через Волгу, который при Шанцеве планировался к строительству вместе с нижегородским гидроузлом. В ценах 2008 года мост стоил 4,1 млрд рублей. Весь Северный обход – с автодорогой протяженность 41 км, но без гидроузла – 16,37 млрд рублей. Будет ли осуществлено это строительство, или грузовики как и прежде будут проезжать по Нижнему Новгороду? Ответ на этот вопрос можно получить очень скоро. Было бы желание.

fingerlitleВ целом система финансирования в стране построена и с разной степенью эффективности работает. Были различные федеральные программы, сейчас это национальные проекты. Объем получаемых средств зависит от качества представленной документации и лоббистских возможностей губернаторов. Привлечение чиновников топ-уровня целесообразно или для ускорения процесса, или для решения сложных и запутанных вопросов неместного уровня или в качестве арбитра.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Путин:

    Вооот чем губернатор должен заниматься!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.45 / 5 (29 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх