Будет скучно

Готовимся к губернаторским выборам

14 Май 2018
3.67 / 5 (12 голосов)

Судя по тому, как инертно, даже пассивно ведет себя врио губернатора Глеб Никитин, выборы главы Нижегородской области будут у нас скучные. А-ля губернаторские выборы 2014 года. Чего ждать от основных акторов выборной кампании?

НАСЕЛЕНИЕ

После президентских выборов избирателям политические игры масштабом помельче стали неинтересны. Они согласны на все, что предложит Владимир Путин. Кто-то правильно сказал о том, что Путин выиграл бы выборы даже у Иисуса Христа. Сейчас его ставленники в субъектах Федерации выиграют у любого из апостолов. Чтобы хоть чуть-чуть раскачать население, нужна реальная альтернатива. Но она пугает, и потому существует муниципальный фильтр. Я полностью согласен с теми, кто утверждает, что пока есть этот фильтр, нормальных губернаторов не будет. Явку и нужный властям результат даст административный ресурс. Тут все детально отработано на президентской выборной кампании.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА

Всем уже понятно, что Глеб Никитин — это представитель новой волны управленцев, которые займут доминирующее положение «после Путина». Президент сейчас и формирует следующее поколение руководителей федерального уровня, которые должны набраться в регионах политических компетенций. В свою очередь, новые губернаторы должны в целом ограничить влияние старых региональных элит и радикально обновить их. Поэтому Глеб Никитин на губернаторских выборах по-крупному опираться на нынешние местные элиты не будет. Дабы не быть в долгу перед ними. Они это прекрасно чувствуют кожей. И тоже не собираются ложиться костьми за «пришельца из космоса». Надо прямо сказать, что несмотря на отсутствие явных конфликтов Никитина с местными политическими группировками, они не являются его ярыми сторонниками. «Городское лобби» просто прижали, «антоновцы» болезненно относятся к потере своего лидера, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов ждал назначения врио губернатора в федеральное правительство, чтобы вакансия освободилась. Тем паче, что Панов это ставленник Росатома, а Никитин это креатура конкурирующего с ядерщиками Ростеха. Это вообще самое слабое место врио: его корпорация не сумела продавить своего человека на мэра областного центра. Единственная опора и. о. губернатора — это секретарь НРО «Единая Россия», депутат Госдумы Денис Москвин, который втерся к нему в доверие и готов носом рыть землю, чтобы сохранить место вблизи главы региона.
Москвин и попытается прямо или косвенно рулить выборной кампанией Никитина. Почему? В 2014 году, как говорят, для Валерия Шанцева на выборную кампанию собрали с предприятий и бизнеса около 500 миллионов рублей. Потратили реально 10 — 15 процентов от этой суммы. Если повторить этот трюк и в 2018 году, то получится хороший куш. Ясно, что Москвин постарается сделать все, чтобы было повторение 2014 года.

ЦЕНТРОВЫЕ ИГРОКИ

На федеральном уровне есть сразу несколько влиятельных акторов. Причем, все они сейчас активно работают над усилением своей политической субъектности. Входя в противоречия, если не сказать, клинч, друг с другом. Администрация Президента в лице Управления внутренней политики традиционно самый сильный игрок, когда речь идет об отборе кандидатов в губернаторы и проведении их выборных кампаний. Там рядом с Сергеем Кириенко из Росатома есть в УВП АП Андрей Ярин, а в полпредстве президента в ПФО Михаил Бабич, которые играют на стороне Ростеха. То бишь, конкурирующей с Росатомом корпорации. Если Бабич окажется в АП, а не в министерстве обороны, то связка Кириенко плюс Харичев окажется не сильнее, чем связка Бабича с Яриным. А то и слабее. Ясно, что для Никитина интереснее, чтобы в АП был ростеховский перевес, а не росатомовский. В последнем случае, Администрации Президента будет не нужен абсолютный триумф врио губернатора на сентябрьских выборах. Пусть возникнут сомнения в его политических компетенциях. А вот у Ростеха другой интерес: представить нижегородского воеводу перспективной фигурой.
Второй фактор — это «Единая Россия», которая при Андрее Турчаке пытается переформатироваться из «партии власти» во «власть партии». Турчак, в отличие от своего предшественника Неверова, хотел бы влиять на выборы губернаторов и на депутатов всех уровней. Москвин придерживается той же линии, опираясь при этом на полпреда Бабича. Глеб Никитин вступил в ЕР при Турчаке. Он считает, что механизмы «партии власти» важны в выборной кампании. Особенно на стадии выдвижения и мобилизации актива. Хотя реально результат делают администрации, а не партия. Тем не менее, Денис Москвин Глебу Никитину нужен, особенно пока не определилась судьба Михаила Бабича.
Есть еще третий федеральный фактор — ГосДума и ее председатель Вячеслав Володин, который выступает за усиление роли депутатов всех уровней. Но эта линия сейчас не в тренде. Он не интересен Никитину. Поэтому в Госдуму банально сплавляют «лишнего человека» Дмитрия Сватковского.

fingerlitleДля Глеба Никитина важно, как сложатся расклады между АП и ЕР, а также внутри АП. Он явно с симпатией смотрит на усилия Андрея Турчака повысить политическую субъектность «партии власти», чтобы разбавить монополию Администрации Президента в губернаторских вопросах. Ближайший его союзник — это, как уже отмечалось, Москвин. Поэтому в выборной кампании главным будет не выполнение наказов населения по ЖКХ и социальной политике, как при Шанцеве, а море пиара, улыбок и ужимок.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    В принципе согласен
    За исключением что результат 2014 повторят.
    Очень надеюсь что обозленное на федеральном уровне КПРФ выставит харизматичного лидера поддержит его материально , и тогда будет веселье
    Потому что как правельно ВД подметил местные за него попу рвать не будут , а продать раз плюнуть,да и злые они на него

  2. Очень трудно обсуждать то чего в России нет и в ближайшее 6 лет не будет.То есть выборы.Никитин назначен,значит он будет «избран».Системная квази оппозиция вынуждена участвовать.Вежливо заставят.Деньги будут воровать.И деньги на псевдо выборы будут выбивать.Сенсаций не будет ,все это знают.Честная явка не превысит 30%.Сколько припишут? Без разницы.Скучно? Но зато стабильно.

    • гость:

      Какие 30%? Я вообще не видела ни одного человека, который ходил выбирать Шанцева в 2014 году. А какую отчетность показали! И сейчас будет примерно так же. Выборы ( в настоящем смысле этого слова) и нынешняя Россия — это взаимно исключающие понятия

      • аксакал:

        а как можно было увидеть мертвецов,голосовавших на кладбищенских участках за Шанцева?

  3. Аноним:

    Гей Петроний, сторонник Панова в коментах, этот древне — римско — нижегородский развратник, предполагал, что Никитина заберут в федправительство. Проговорился.

  4. арифмометр:

    на выборах арифметика не работает.Так,переназначение гражданина Ш.обошлось ему в полтора ярда,естественно,не своих денег.Дальше думайте сами,за три копейки такие должности не даются.

  5. гость:

    Антонов почти скоро год у власти. И результат — ноль. Может кое-где и минус. Ни о чем. Такие сейчас в тренде

  6. гость:

    Никитин почти скоро год у власти. И результат — ноль. Может кое-где и минус. Ни о чем. Такие сейчас в тренде

  7. Эх....:

    На днях был фильм «Элизиум». Очень четко и наглядно описано будущее населения не только любимой страны, но и всего мира.
    Есть Элизиум, где отдельно живут богатые «элиты» и есть некий киберпанк (все остальные) живущие на земле. Как правило эти два класса не пересекаются. В ряде стран европы есть уже подобные районы(гетто).
    Россия огромными шагами стремиться к похожему сценарию жизни.

  8. Избиратель:

    А всё КПРФ виновато. В Москве кого выдвигают в мэры? Бизнесмена Кумина.
    В НО 1-й секретарь обкома Егоров прячется за фигуру Буланова: можно подумать, все забыли, в администрации кого работал Буланов в 90-е годы.
    Сам Егоров — это региональная элита? Или это просто преподаватель ННГУ, который смог обеспечить себе зарплату вице-губернатора и ни во что не вмешивается?
    Егоров и только он должен всерьёз баллотироваться в губернаторы. Иначе — зачем такой партийный «лидер»? К тому же гляньте: в ЦК КПРФ — всего 2 представителя Нижегородской области, один из которых — иногородний Тарнаев (второй — сам Егоров):
    https://kprf.ru/party/structure/tsk
    К тому же у Егорова хороший консультант есть — сотрудник обладминистрации Костюкович: чем не начальник штаба и вице-губернатор? Прямо как Ходырев и В. Кириенко могли бы выстрелить в 2001-м… Да масштаб не тот, как «Ленинская Смена» и писала в материале «Осторрожные коммунисты»

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх