Борьба с миражами

Глеб Никитин взял на себя ответственность за Нижний Новгород

30 Октябрь 2017
2.93 / 5 (15 голосов)

Многие эксперты и СМИ уже назвали и. о. губернатора Глеба Никитина победителем Нижнего Новгорода, который «навел порядок». На самом деле, пока Никитин боролся только с миражами. И не более того.

 

Двуглавая система управления в Нижнем Новгороде — это не то, что стоило бы защищать любой ценой. Это первый тезис. Кроме того, никто из трех последних глав областного центра — ни Олег Сорокин, ни Иван Карнилин, ни Елизавета Солонченко — не стремились взять в свои руки полную власть в городе, хотя легко могли сделать это, в особенности при одноглавой системе, имея за спиной поддержку Думы Нижнего Новгорода. Это второй тезис.

Многие знают историю появления двуглавой системы управления в Нижнем Новгороде и других муниципалитетах Нижегородской области. Параллельно она насаждалась по всем субъектам Федерации. Это происходило под давлением губернаторов, которых сначала высадили из Совета Федерации, а потом в 2004 году лишили прямых выборов. Главы регионов повсеместно находились в «системном» конфликте с мэрами столиц субъектов Федерации, которые избирались всенародно, что давало им повод фрондировать против не избираемых губернаторов. Тогда Администрация Президента, полпредства президента и губернаторы продавили отмену прямых выборов мэров.

Главы регионов захотели максимально ослабить недавних оппонентов. Стали внедрять двуглавую систему управления в муниципалитетах, чтобы глава МСУ и глава администрации боролись не с областной властью, а друг с другом. В 2010 году полпред президента Григорий Рапота, губернатор Валерий Шанцев при содействии Москвы убедили мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, вопреки мнению населения, отказаться от прямых выборов в пользу двуглавой системы. Только Олег Сорокин и несколько его сторонников в Думе-2005 были за сохранение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода. Это медицинский факт.

Двуглавую систему управления «городскому лобби» объективно было трудно защитить. Я вспоминаю, что в начале 2015 года на Совете глав МСУ все муниципалитеты проголосовали за двуглавую систему, потому что так указал губернатор Шанцев. В августе того же года губернатор собрал тех же глав МСУ и они столь же единогласно проголосовали за одноглавую систему без прямых выборов. Никто не держался за двуглавую системы, но никто против нее и не протестовал. Зная, что это московско-губернаторская идея. Однако, все понимали абсурдность этой шанцевской затеи, особенно в небольших районах. Зачем в них сразу два главы сразу? Непонятно. Валерий Шанцев работал напрямую с главами администраций, периодически их собирая. Это разжигало вражду между главами МСУ и главами администраций, внося в повестку дня вопрос: кто же главнее и влиятельнее, кто может убедительнее нажаловаться в кремле на другого члена тандема?

Интересно, что главы МСУ в районах были как на освобожденной, так и на не освобожденной основе. Это указывало на то, что для многих районов два главы — это было явно избыточно. Там нет политики. Зачем еще один глава? Для крупных городов в двуглавой системе была какая-то логика. Разве что для Нижнего Новгорода, где кроме хозяйства есть и политика. Вспоминаю, что когда год назад Арзамас под руководством тогдашней главы Татьяны Парусовой заявил о переходе на одноглавую систему управления, кремль считал это преждевременным. С чего бы это? В одноглавой системе власть Парусовой объективно укреплялась. Губернатор и его окружение этого не хотели. Все это лишний раз доказывает, что эти переходы являются лишь политической игрой. Способом перехватить власть у одних и отдать ее другим, не дожидаясь очередных перевыборов.

Двуглавая или одноглавая система власти? Это лишь верхушка властного айсберга. В таком городе, как Нижний Новгород, надо провести массу решений для того, чтобы усовершенствовать управление. Например, сократить количество районов и помимо обязанностей передать туда, а заодно и права. Сейчас много говорят об ответственности руководителей при двуглавой и одноглавой системе. Мол, ответственность одного руководителя выше. Перед кем? Население его не выбирает, «глас народа» давно не «глас Божий». Депутатов пытаются отодвинуть на обочину. Это тоже очевидно. Перед Никитиным остается ответственность? Но отношения в рамках «вертикали» порой весьма своеобразные. Мы помним, как Валерий Шанцев, что называется, не спрашивал со «своего» главы администрации Олега Кондрашова, но плохими считал не «своих» Вадима Булавинова и Сергея Белова.

fingerlitleИ где тут повышение ответственности? По-моему, она как раз понижается в этой «вертикали» своих да наших, где «идущие в разведку» прикрывают ошибки, а то и преступления друг друга, не бросая своих.

В общем и целом, все понимают, что кроме прямых выборов глав муниципалитетов и двуглавая система, и одноглавая — это чушь собачья, сдобренная циничной демагогией и социальным популизмом а-ля Михаил Бабич. Нижний Новгород защищал не двуглавую систему, как таковую, а не хотел погружать мегаполис в многомесячный период дестабилизации, когда администрация застывает в ожидании перемен. Серый дом этого не хотел перед ЧМ-2018 и президентскими выборами. Еще один важный момент состоит в том, что «городское лобби» научилось использовать двуглавую систему против ограбления Нижнего Новгорода со стороны шанцевского правительства.

fingerlitleПо некоторым подсчетам, город терял в год не менее миллиарда рублей из-за решений областного правительства, против которых при одноглавой системе управления выступать некому. Это оплата за земельные участки, платежи «Теплоэнерго» и «Водоканала» на хоккейный клуб «Торпедо» больше, чем на замену труб. Завышенные тарифы за электроэнергию, за вывоз и утилизацию ТБО. Это правительственные решения по «Русской тройке», которые подрубили муниципальные пассажирские предприятия.

В конце 2015 года в ряде СМИ как-то очень незаметно прошло интервью Олега Сорокина под названием «Я шел работать в команду, а не в банду». При всей неоднозначности фигуры автора, его ответы многое поясняют. Город реально стал защищаться от грабежа, используя двуглавость.

Сейчас пришел и. о. губернатора Глеб Никитин. Нет аргументов, что против него нужно тоже защищать Нижний Новгород. В этой ситуации снимается довод «осадного положения» Серого дома от коррупционных решений, которые вымывают из бюджета города не менее миллиарда рублей в год. Оставался только довод дестабилизации в самое неподходящее время. Но Глеб Никитин, как я понимаю, взял ответственность за Нижний Новгород сейчас на себя. Жаль, что он не огласил это публично, но по факту реально за все теперь отвечает он.

Итак, война и. о. губернатора против сторонников двуглавой системы управления — это мираж. Напомню, что после встречи Никитина с депутатами Думы Нижнего Новгорода он резонно заявил, что тут все за одноглавую систему управления мегаполисом. Второй «подвиг Геракла» — это отстранение действующих городских руководителей. Шанцев всегда пытался поставить на Нижний Новгород своих глав МСУ и администрации. Чтобы сцементировать систему грабежа города на миллиард в год. Ни Сорокин, ни Карнилин, ни Солонченко никогда не стремились стать сити-менеджерами, возглавить исполнительную власть. Отмечу, что именно одноглавая система давала им все возможности для этого. Сорокин, Карнилин, Солонченко хотели быть только политиками. Они не держатся за власть. Это мы все видели.

Другой вопрос, что если и при новом губернаторе будет происходит ограбление города на минимум миллиард рублей в год, то, скорее всего, опять все вернется на круги своя. Нижний Новгород будет защищаться. Напомню, что первым против «москвичей», пришедших грабить, начали борьбу Вадим Булавинов и Роман Антонов. Кто следующим возглавит сопротивление, трудно сказать, но обязательно кто-нибудь найдется. Таким образом, никто не стремился в Сером доме сохранить должности по принципу — лишь бы насолить главе региона. Подавляющему большинству депутатов вообще не нужны эти битвы. Таким образом, и победа над городскими руководителями — это тоже мираж.

fingerlitleСейчас никто не говорит об истинных причинах противоречий Шанцева и Булавинова с Антоновым, между Шанцевым и Сорокиным. Они точно не схеме управления и не в персоналиях сити-менеджера или главы города. Если Никитин не устранит эти реальные противоречия, а ограничится миражами, то и при одноглавой системе все повторится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Он:

    Прошёл месяц со дня назначения врио. Никаких заявлений по стратегии управления и развития города с его стороны не прозвучало. Кроме кадровых устремлений, более ничего. Это даёт повод говорить о том, что ничего основного в тактике управления городом, врио не собирается менять. Только замена чужих людей на своих. Только смена направлений финансовых потоков от одних к другим.
    Нижегородцам — шиш.
    Профессиональный руководитель начинает свою работу не с разгона действующей команды, а с постановки задач перед коллективом. Если кто не справляется, тогда следуют замены.
    Но этого нет и в помине. Значит цель одна — доступ к деньгам лично преданных людей для переориентации финансовых потоков в нужном направлении.

    • Аноним:

      Да что город? Об области ничего не сказал. Только обещаниями сыпет и все…

      • Аноним:

        А что Вам говорить-то. Вы как ужики, Вас из ГОРОДА — Вы в «Водоканал». Ребята прыткие. Как правильно братья или братва ? Да, Глеб Сергеевич, так все сраслось, Вам не позавидуешь!!

    • Петя:

      Кадры решают всё!

      Ну, напишешь ты стратегию с концепцией, и что ты сделаешь, если долбоящеры в исполнителях? Не, правильный подход Никитин исповедует — привлечь кадры, нормальных и вменяемых людей, дееспособных, а уж потом согласовывать всякие «концепции»! А так… «Ленин встал, развёл руками… Хаули делать с дураками?!»

      • Он:

        Для того, чтобы привлечь хороших профессионалов, нужно сначала объявить для чего тебе они нужны. Для каких целей? Все остальное словоблудство.

        • Петя:

          А для того, чтобы объявить, требуется опубликовать Стратегию? Или можно на словах?

          • Аноним:

            можно просто за рюмкой! так иногда понятнее некоторым

    • А:

      10000000000000000%

  2. Аноним:

    Что значит грабить? Вы пургу не несите. Да город имеет преимущество в том плане что тут зарегистрировано масса налогоплательщиков. И что теперь плевать на селян? Ваш принцип лишь бы мне хорошо было, а сосед пусть сдохнет? Вам не кажется что это близко к фашистской идеологии? Мы русская нация!!! И во все времена помогать соседям это было свято.

  3. ю.:

    Тема сисек, не раскрыта.

  4. Аноним:

    Одному из анонимов!!!Абсолютно правы-на область никто ни гу гу.Как будто нет у нас Дзержинска,Арзамаса,Кстово,Бора и т.д.Нет убитых сельских районов.Только Нижний,Нижний.И посетители здешние тоже про Нижний толкуют.Ребят,а рожа не треснет?😁🐞Область то куда денете?Или вам на нее наср…Так и нам на вас,снобов,точно также!!!

    • внук:

      Обидно и стыдно перед трудолюбивыми крестьянами Нижегородчины! Скольких упырей приходиться им кормить, среди которых и местная знать- ети их… Какое нужно терпение, чтобы не броосить все и просто не запить…Позор на голову всех кто создает условия для рабского труда, нет на вас НКВД- забыли за сказками либералов, что в ГУЛАГах сидели не только политические, но и хоз.вредители! А еще позорнее, когда экспорт сельхозпродуктов,за такое короткое время, сравнялся с экспортом оружия- где ваши успешные менагеры в промышленности!? Утерли нос технократам из города! Ждете указаний — что делать? Дайте подышать рабочему и крестьянину, сделайте все для снятия административных оков, помогите хорошо организовать закупку и сбыт произведенного.Великой стране- справедливую экономику!

  5. То ,что написал Деменев -общеизвестно.Суть не в этом.Противоречия между Н.Новгородом и областью никуда не исчезнут!Большинство районов области депрессивны,доходов нет ,живут за счёт дотаций и субвенций.За год,пять ,десять лет это не исправить!И никакой ИО ничего не сделает.Да и не представляет он что нужно делать!Все разговоры про чемпионат и выборы,результаты которых всем известны.Где точки роста ,где новые доходы?Надежда на федеральный центр?Так трёхгодичный проект федерального бюджета доказывает-надежд на развитие нет!Единственный выход сейчас-в увеличении самостоятельности МСУ.В том числе и в Н. Новгороде.А двуглавую модель уничтожить во всей области в течении 2-3 месяцев.Хоть какие то деньги сэкономим.

  6. ВД:

    Друзья, мне лично область даже интереснее, чем город. Даже как блогеру. В районах люди без информации и они более активные читатели. Другое дело, что новому губернатору не до районов. Это Шанцев из — за отрицательного отношения к мэры Н.Н. Булавинову пошел в районы. Новый в районы не пойдет, в лучшем случае перед президентскими выборами соизволит посетить, чтобы покивать и общие фразы бросить. В районах хорошего ждать нечего. Это точно. Никитину важнее Панову в Н.Н. помогать.

  7. Аноним:

    затоПутин приедет 22 ноября поддерживать свое новое протеже. Сначала подсунул нам старика Шанцева, а теперь этого говорливого и ничего за месяц путного не сделавшего для региона. Не везет нижегородцам или они лучшего и не заслужили?

    • Аноним:

      Побойтесь бога! Шанцев очень много сделал и если бы не кризис еще много чего смог бы сделать.

      • Аноним:

        Перечитайте Сорокина. Я шел работать в команду, а не в банду. Закройте имя автора и подумайте. Ждем от Сорокина вторую серию теперь о новом губернаторе через год.

        • Аноним:

          Не создавайте себе идола из Сорокина! Без выгоды для себя он ничего делать не будет.

          • С:

            Будем справедливы! Чтобы что-то сделать или просто пошевелиться без оков нужны деньги, огромные деньги. Такие, чтобы сразу не отняли и мозги к ним. Это не секс в кулуарах главного резерва.

      • Аноним:

        Больной ты- Шанцев со своей сворой ошкурил Нижегородчину

    • Гражданин:

      Это тебе не везёт, аутсайдер ананимный…

  8. внук:

    О чем это вы !? Где наш родимый партхозактив, программа 500 дней,ой забыли посоветоваться с товарищами и не похлебали вместе щец! А ето кто здесь местных не уважает!? Опомнитесь, какой год на календаре! Жесткое и жестокое давление Кремля без игрищ с МСУ сами заслужили, а Никитин или( не приведи господи ) Кадыров- это законный выбор ВВП! Каких великих указаний или инвестиций ждем. Капитал придет туда, где ему еомфортно

  9. SB:

    У Никитина миллион авансов и стадион который обещали сдать в декабре. Но что то пока не видно

  10. внук:

    где ему комфортно, где есть возможность роста. Кто это даст свои денюжки для дележа! А насчет села, нет караула- спросите у тех кто не может реализовать то что произвел! То перекупщики цены устанавливают, то без взятки не продаж, а работать без прибыли какой толк! Не междусобойчик людям нужен, а понятные правила если законы переворачивают для прибыли в свой карман! Губернатору не политику рожать нужно,а организовать всю армию местных начальников на выполнение политики создания условий добросовестной работы и справедливой экономики!

  11. С:

    Очень даже правильно! Народ и торчащая из него вертикаль живут в разных измерениях:народ интересуют бытие и сознание в полном объёме, а вписывающих себя во власть-только чемпионат и выборы. Лезут, сталкиваясь лбами. И лижут, лижут истерично и многосерийно. Разные роли плохих актёров в омерзительном театре.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.36 / 5 (11 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (6 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (17 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх