Больше не хозяин

ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА в Нижегородской области

19 Октябрь 2016
3.83 / 5 (6 голосов)

Уже сейчас, в середине октября, можно начинать подведение итогов политического 2016 года. Потому что главное событие года уже прошло. Это выборы в Госдуму Российской Федерации и Законодательное Собрание Нижегородской области. 2016 год не стал временем назревших перемен, но он показал, что необходимость перемен осознали все, кроме губернатора Валерия Шанцева и его ближнего круга.

1434645687

В 2016 году окончательно стало ясно, какое место Нижегородской области уготовано в соответствии с шанцевской Стратегией развития 2006 — 2020. В первые год-два Валерий Шанцев делал вид, что он относится к нижегородцам, как к москвичам, только бедным и неустроенным. Казалось, что его целью являлось приближение Нижнего Новгорода к стандартам жизни в Москве. И только потом, мол, он понял, что нижегородцы все равно не цивилизуются. На самом деле, и об этом косвенно намекают в Стратегии-2020, из Нижегородской области изначально была задача сделать «транзитный регион» в интересах более развитых не только Москвы, но и Казани. Для этого и строятся Северный обход, Южный обход, Борский мост. Здесь предполагается строить логистические центры, но главное — полигоны отходов.

fingerlitleЕсть «транзитные страны», как Украина или страны Балтии, через которые прокачивают ресурсы. Мы станем «транзитным регионом», через который будут транспортировать грузы передовые регионы. Заодно здесь устроят перевалочные склады, полигоны отходов и разместят экологически опасные и вредные производства. Вот такой я вижу постшанцескую Нижегородскую область.

Для того, чтобы реализовать поставленную перед Шанцевым задачу, ему надо было обнулить такого ключевого политического игрока, как Законодательное Собрание Нижегородской области. Известно, что сильное Заксобрание — это система, которая позволяет вытянуть и исправить практически любые ошибки и слабости главы региона или свести их к минимуму. Это и было сделано с ЗСНО в 2005 — 2016 годы.

Продвижение Валерием Шанцевым Евгения Лебедева на пост председателя ЗСНО-2016 означало, что он не хочет ничего менять. Когда губернатор увидел, что Лебедеву противостоит сильная межпартийная оппозиция, было принято тактически грамотное решение: не хотите борского, договороспособного Евгения Лебедева, вот вам антоновско-аверинский, недоговороспособный из-за позиции его шефов Александр Табачников. Когда выяснилось, что победа Олега Сорокина под вопросом, в том числе и из-за позиции Москвы, возвращение к кандидатуре Лебедеве стало компромиссом. Тем более, что на этот раз его выдвигали депутаты, а не Шанцев, который от него с легкостью отказался в пользу Табачникова. Произошла частичная, на 50%, перевербовка Лебедева сорокинской частью депутатского корпуса. Насколько эта схема сработает, посмотрим дальше.

Были ли шансы разгромить шанцевских на выборах в Законодательное Собрание области? Нижегородская элита не была готова к этому. Олег Сорокин попытался организовать атаку на губернатора, но добился лишь частичного успеха. Элита всегда живет настоящим и прошлым, а не будущим. Она боится будущего и откладывает борьбу за него на потом. Потому что мы привыкли к тому, что правление нового лидера начинается с разрушения того, что досталось ему в наследство от прежнего вождя. Новый лидер увольняет его ставленников, реформирует властные структуры под себя, вносит изменения в законы, заполняет иерархические ступеньки своими людьми. Ему придется разрушить и шанцевские постулаты в массовом сознании нижегородцев. Под обломками шанцевского режима могут оказаться, в том числе, и многие депутаты ЗСНО. Но дело не только в личных рисках. На низвержение системы уйдет энергия правящего класса, а ее и так у него нет.

Тем не менее, этот первый этап разрушения у оппонентов Валерия Шанцева должен был получиться. Больше всего антишанцевские опасаются второго этапа становления своей власти — создания собственной «системы». Мы все видели, как это не получилось в Нижнем Новгороде у Олега Кондрашова и как трудно идут дела у нынешней нижегородской команды. Полагаю, что Олег Сорокин не очень уверен, а точнее, очень не уверен, в том, что способен, как говорили после смерти Иосифа Сталина, «обеспечить бесперебойное руководство».

Валерий Шанцев, как политик, создал окно возможностей для победы своих оппонентов. Он в очередной раз показал, что не умеет работать с противниками на их поле. Шанцеву комфортно находиться только среди своих союзников. Мы все помним, что губернатора ждали на внеочередном заседании Думы Нижнего Новгорода в июле 2015 года, когда депутаты объявляли импичмент сити-менеджеру Кондрашову. Но он не пришел. Как хоккеист и футболист он вроде бы должен знать, что за победой надо идти к воротам противника. Губернатор просто делит всех на «своих» и «чужих». А надо активно «разводить» всех, забрасывать крючки, конкурировать. Заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов для этого тоже не годится. Я бы назвал это «кремлевской болезнью»: сидят и ждут, когда к ним сами все придут сдаваться с поднятыми руками.

fingerlitleВладимир Путин в свое время сказал:»Если драка неизбежна, то надо бить первым.» У Шанцева такой установки нет. Он обычно полагает, что все как нибудь рассосется. Как будто он на вверенной ему территории не суровый «хозяин», а гламурный селебрити с обложки журнала «Красивые люди». Вот это и есть главный итог политического года — Валерий Шанцев больше не полновластный хозяин не только в Сером доме нижегородского кремля, но теперь и в Желтом доме. Долго ли барствовать в Белом?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Сорокинская опер.часть перевербовала Лебедева — хорошо сказано.

  2. Аноним:

    Барствовать осталось меньше двух лет и с позором Сорокин его выпнет, как и Кондрашова. Но лучше бы раньше…Помойку сделал из нашего региона

  3. Олех Валентиныч:

    Вопрос:
    Что курил автор?

  4. Аноним:

    Относительно «транзитного региона» — интересная мысль, но не факт. Москва и Питер тоже закольцованы, надо научится извлекать из этого пользу.

  5. Аноним:

    Деменев пишет:»Были ли шансы разгромить шанцевских на выборах в Законодательное Собрание области? Нижегородская элита не была готова к этому». Совершенно не согласен с этим. Слабая элита всегда ориентируется на действия лидера, а не наоборот. В Нижегородской области элита расколота еще со времен Евгения Люлина. Она слабая. И то, что лидер оппозиции Олег Сорокин не смог одолеть Шанцева — это проблема самого Сорокина. Сорокин, во-первых, окружил себя малогограмотными советниками, которые оказались ожидаемо неэффективными в процессе выборов и послевыборной подковерной борьбы. Во-вторых, сам Сорокин допустил грубейшие тактические ошибки, о которых правильно писал политтехнолог Жмыриков. В-третьих, Сорокин очевидно не имел «плана Б», а потому не подготовил замену вместо себя на пост спикера ОЗС. В политтусовке шепотом называли фамилии Солдатенкова, Клочковой, Лебедева Юрия. Но в отношении их никто из окружения Сорокина не вел каких-либо предварительных переговоров с «подвижными» депутатами. Не был готов Сорокин и к принятию поста сенатора. А ведь ради сохранения этого поста за собой господин Вайнберг наверно готов был бы многое сделать. В частности, мог бы вероятно задействовать свои связи в администрации Президента в пользу продвижения Сорокина на пост спикера ОЗС. Короче Сорокин оказался не ПОЛИТИКОМ, а бизнесменом в политике. Отчего и проиграл. Теперь депутаты из его окружения станут потихоньку перебегать в другой лагерь. И года через два Сорокин останется с двумя-тремя депутатами, которых никто никуда не возьмет. Грустная, но поучительная картина.

    • Аноним:

      Если в ЗС будет какая-то движуха, то лавры Сорокин получит, если опять как раньше — формально, то будут прислушиваться к сигналам регионального правительства. Оставить все, как есть

    • Аноним:

      Как раз будущие перебежчики знали про такой исход и просто наживали бабла на амбициях онного

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх