Больше кислорода

Почему властям городов выгодно сокращение населения?

10 Июль 2018
3.29 / 5 (7 голосов)

На одном из заседаний Думы Нижнего Новгорода мэр Владимир Панов констатировал то, что численность населения в мегаполисе падает. С моей точки зрения, он первый городской градоначальник, кто не считает это негативным показателем. Более того, для выбранной Пановым тактики управления это базовый плюс.

Крамольная мысль: для нынешней российской управленческой системы увеличение населения в городах и районах — это только головная боль. За последние тридцать лет губернаторы, мэры, главы администраций районов привыкли работать на «падающем тренде», везде кроме Москвы, Санкт-Петербурга, еще нескольких крупных городов и в двух-трех нефтегазодобывающих регионах. Нижний Новгород и Нижегородская область в этот шорт-лист давно не входит. Все мы помним, как в 90-ые годы и не только закрывались школы, детские сады и поликлиники за ненадобностью. Меньше народа — больше кислорода. И расходы казны меньше.

Теперь в Москве и Санкт-Петербурге тоже против безудержного роста населения и готовы проводить соответствующую социально-экономическую политику. Неудивительно, что Нижний Новгород на этой же волне. Всегда можно сослаться на линию развития «двух столиц», как образец для подражания. Даже самые экзотичные законопроекты не появляются просто так. Они основываются на каких-то тенденциях и настроениях. Недавно некий депутат Госдумы — то ли уральский, то ли сибирский — заявил законопроект, в котором основная мысль — это отселение жителей из Москвы и Санкт-Петербурга. Кандидат в мэры Москвы Стерлигов давно предлагает оставить в пределах Садового кольца 1 миллион москвичей, а остальных расселить по России. Кандидат в мэры Паук предлагал отселить москвичей на Марс. Примерно то же самое в Санкт-Петербурге. По Концепции развития города до 2035 года прогнозируется численный рост населения мегаполиса на 1 миллион человек: с 5,3 миллиона до 6,3 миллиона. Реакция в Санкт-Петербурге: «Это ужасно!» Они там уверены в том, что увеличение населения на миллион голов произойдет даже быстрее 2035 года и очень по этому поводу переживают.

Во времена губернаторства Валентины Матвиенко «проблема» роста населения во «второй столице» не осознавалась в принципе. Шел постоянный рост жилищного строительства, которое является чуть ли не единственным регулятором численности населения. Квадратные метры вводимого жилого фонда были при Матвиенко единственным критерием успешности градостроительной политики в городе. При губернаторе Георгии Полтавченко увидели «проблему», но свели ее к удовлетворению потребностей населения в детских садиках, школах и поликлиниках. Если будущий жилой микрорайон обеспечивался необходимой социальной инфраструктурой, то городская власть не чинила препятствий застройщику. Говорят, что Полтавченко изначально хотел запретить все новое массовое жилищное строительство в Санкт-Петербурге, но не устоял перед мощным строительным лобби.

Примерно то же самое происходило в Москве при мэре Сергее Собянине. При мэре Юрии Лужкове строилось жилья гораздо больше, чем сейчас. И на нынешних выборах мэра строительные лоббисты пытаются оказывать давление на Собянина, чтобы он увеличил строительство жилья и сделал его абсолютным приоритетом в Москве. Связывая объемы строительства с уровнем доходов населения. Мол, чем больше ТРЦ, чем больше бизнеса на первых этажах вводимых жилых корпусов, тем больше конкуренция бизнеса и ниже цены.

Мы все помним, как в Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев ставил задачу строить один квадратный метр жилья на жителя Нижнего Новгорода в год. Мол, это европейский уровень строительства жилья. Никогда мы этого уровня не достигали, но задание такое было. Сейчас мэр Владимир Панов строительство приоритетом явно не считает. Главный аргумент, который им не озвучивается, но артикулируется гражданскими активистами — снижение численности населения в Нижнем Новгороде. Зачем же осваивать новые земельные участки под жилое строительство? Это накладно для городского бюджета. Единственный акцент Панова — это расселение аварийного и ветхого фонда, программу которого он уже несколько месяцев обещает огласить. Раз не будет проектироваться в ближайшей перспективе новых микрорайонов, то не надо будет новых детских садов, школ, поликлиник, которые строятся у нас за счет бюджета Нижнего Новгорода. Эти средства можно будет перенаправить на другие цели. На благоустройство, на озеленение, на новые парки. Это тоже интересно и актуально. Но тут, по сути, два разных пути развития: интенсивный и экстенсивный. Смена парадигмы, о которой никто пока вслух не говорит почему-то.

Но дело не только в социальной инфраструктуре, строительство которой требует затрат из городского бюджета. Она лишь основание пирамиды базовых потребностей населения мегаполиса. Дальше идут самореализация, отдых, познание, эстетика. Рост численности населения, его большое количество тут является препятствием к этим благам с точки зрения властей. На городских праздниках в центре Нижнего Новгорода не протолкнуться, хотя делают праздничные площадки в каждом районе. Фан-зона ЧМ переполнена и не вмещает всех желающих туда попасть. Ночь музеев портят очереди. Провести выходные за городом — это значит столкнуться на всех направлениях выезда из Нижнего Новгорода с пробками. А если бы населения было на двести тысяч больше, как 30 лет назад, город оказался бы вообще закупорен. Власть, наверное, думает: как хорошо, что нижегородцев становится меньше! Куда ни кинь — всюду локальные гуманитарные катастрофы из-за того, что якобы Нижний Новгород перенаселен. На самом деле, это не так. В отличии от Москвы и Санкт-Петербурга.

fingerlitleПанов — не строитель, для своего бизнеса он вроде бы никогда ничего не строил. Это влияет на его психологию как муниципального руководителя. А тут еще примеры Москвы и Санкт-Петербурга. Плюс долговая нагрузка города. Но на фоне падения численности населения нас особо не портит квартирный вопрос, а аварийный и ветхий фонд подождет.

То, что при этом будет убита строительная отрасль, усложняются условия для бизнеса — это для нынешней власти не так важно. У нее, видимо, вот такой концепт развития. Полагаю, ошибочный. Мне кажется, в данном случае Москва и Санкт-Петербург не являются для нас примерами. При этом мы уже навсегда отстанем от других городов-миллионников.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, это не крамольная мысль, они доя этого и руководят.

  2. Аноним:

    Ветхий фонд не подождет, а подожгут как всегда.

  3. Аноним:

    Если не дать строить Сорокину и Березину, а первому уже не до строительства, то плавно город не будет застраиваться как раньше.

    • Аноним:

      А вот смотрите..
      -Население (наше, коренное которое) увы, естесственно убывает.-Тут дельный привет и Свату и брату и их окноцентру.

      А искусственный прирост- так смешно: он ведь тупо за счёт раздачи пачпортов мигрантам с семьями по 5-6 детей. Надо оно?

      И нахрена строить новое, копеешное уже жильё, разны там Окские бреги и 2е Кузнечихи: — чтоб горные да сельские люди от корней оторвались, и рванули в псевдомегаполис?;)
      Так он и без них уже поперхнулся.
      А это весьма чрвато на фоне прочей запущенной хроники; тех же вырубленных легких города- скверов, пробок под 8-ку по яндексу,убитых ливнёвок и многого-многого-мноогоо.

  4. Да.численность населения уменьшается в Нижегородской обл.,это факт.1990 год-3 780 256 чел.2018г-3 234 752чел.За за 21 век снижение-394 тыс.За «лихие» 90е-только-125 тыс.Всему виной не «несчастный» Панов,а современные тенденции и глупая и неэффективная политика Кремля,Путина и его клиентеллы.Смотри в корень!

  5. Аноним:

    Царьто у нас хороший, да бояре никчемные. Голосующие за Гаранта радуетесь?

  6. Злобный Буратина:

    Строить надо. Во-первых, много нижегородцев хотят улучшить свои жилищные условия, перебраться из деревянных трущоб и хрущей в современные квартиры. Другие хотят просто расширить жилплощадь с рождением детей, разъехаться с родителями итд. Плюс миграционные потоки в Нижний из райобласти, других регионов и стран СНГ ощатьь яывхтруо и

  7. Злобный Буратина:

    Строить надо. Во-первых, много нижегородцев хотят улучшить свои жилищные условия, перебраться из деревянных трущоб и хрущей в современные квартиры. Другие хотят просто расширить жилплощадь с рождением детей, разъехаться с родителями итд. Плюс учитывайте миграционные потоки в Нижний из районов области, других регионов и стран СНГ. Отложеннный спрос на жилье большой. А Панов полную херню сотворил, заморозив предоставление участков под РЗТ, но не предложив ничего взамен. Худо-бедно строили, расселяли ветхий фонд, сейчас вообще все встанет.

  8. Аноним:

    ВД — что стало причиной распада Великого Советского государства? Не экономика, не политика, а распад общества- ложь, лицемерие и алчность! Воспитывали советского человека- гармонично развитую личность, для самого справедливого на земле общества, а воспитали жадного упыря с непомерной жаждой власти и денег! Все сегодняшние бизнес-воротилы и чиновники, это вчерашние комсомольцы и пионеры. МЕНЬШЕ НАРОДУ- БОЛЬШЕ КИСЛОРОДУ! Это лозунг родился, когда папы и дедушки этих отроков готовили переворот для появления частной собственности. Партхозактив автоматически становился владельцем заводов, газет, пароходов. И все бы хорошо у них, а вот лицемерие, ложь и алчность живы и разлагают все общество. А оно строиться для избранных, поэтому лозунг живее всех живых- больше кислорода для богатых, незнающих чем еще себя занять бизнес- паразитов! Разве они пришли из неоткуда? Ложь мы всех их знаем , но терпели и верили в то, что и нам чего нибудь перепадет! НЕТ! Кто был ничем, ничем и остался, а потомки бывших в шоколаде! А вме таки выбор естьи это не месть…

    • Аноним:

      Лгать не нужно ! СССР не распался , не развалился , как пытаются это вбить в пустые головы населения , его просто цинично убили и убили торгаши . Кстати , он еще до сих пор в памяти народной жив и многие , очень многие с теплом вспоминают те достойные времена .

      • Аноним:

        На строительство этого могучего государства было потрачено очень много сил , отдано жизней и пролито много человеческой крови . К сожалению закон сохранения энергии никто не отменял , поэтому за уничтожение придется расплачиваться всему населению . Так , что не скулите и не ропщите на судьбу , все трудности видимо еще впереди .

      • Аноним:

        Да какиже нахер достойные, — в вас говорит либо ностальгия, либо нонклатурзтурное прошлое, либо (на сей момент) условно-юный возраст…
        Читайте классику.
        Валентиныч вон за Мельникого-Печерского, поговаривают, взялся. Дай бог выводы сдклает.

        • Аноним:

          Зато по количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения- наша область лидирует! Ура , товарищи !

        • Аноним:

          Какая нахер ностальгия- учили бесплатно, лечили бесплатно,отдыхали за гроши, по помойкам старики не шарили. Газ, бензин, вода-грейся, езжай хоть на Дальний Восток, мойся хоть по пять раз в день! Карьерный рост- только успевай институты заканчивать! Дефицит устроили во всем,что нельзя было кирпичей наделать и настроить домов-коробок? Чья работа с продовольствием устроила поезда колбасные? Кто за тряпки заграничные лес и нефть гнал за бугор? ПАРТХОЗНАМЕНКЛАТУРА, будущие богачи Российские и Среднеазиатские. Даже Запад уважал СССР, уважал и боялся! А теперь побаивается ,но не уважает! Вон после визита сенаторов из США что сказал Джон Кеннеди- какие вести переговоры с мафиози, у них нет даже политической философии!? ОПГ вот что унас есть сверху и нищий народ снизу! Не с чем было сравнивать нам жизнь в СССР, вот и с^ела нас зараза наживы и либеруспешной жизни! А где она эта свобода у голой жопы, только успевай подставлять для желающих. Вот она свободная рыночная экономика в Новой России…

          • Аноним:

            Какой карьерный рост был при социализме7 Только у партийной обоймы и их родственников и знакомых. Поэтому никакой мотивации у людей с высшим образованием и не было. У нас с целого курса, если кто-то и добился чего-то, исключительно по протекции.

          • Аноним:

            А не пизди бездарность, это когда у Брежнева мафия торговая и дочка его бриллиантовая жизнь переворачивали блат в самую власть вошел. А вот у Андропова вся эта шушера сидела и дрожала. ВСЕ ТОРГОВЫЕ МАФИОЗИ МОСКВЫ В НОЧЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ШАМПАНСКОЕ ПИЛИ ! Вот пришел Миша Меченный и началась перестройка с конверсией, дручба с Западом! Ну а за Ним ЕБНа протиснули! Вот тогда и открылись возможности- за ночь владельцами заводов, приисков и нефтяных вышек становились. Но не все, кому то спирт Рояль и сапоги. Все вот тут и остановились социальные лифты, поэтому Вы и Ваш друг превратились в ничто.Не социума не общества-одни предприниматели что то предпринимали! Путин великий, но не святой! Государство он спасал,но устроил его для богатых , а нам свободу дал на них трудится и потреблять на уровне африканца! Я не коммунист, но разве мы скоты для ярма и жрачки? Все можно по человечески- без эксплуатации !

          • Аноним:

            Социальный лист был только для партийных, но кто потом быстро переобулся тот так наверху и остался.

          • Аноним:

            Да! Руководящие посты были у членов КПСС,только чего не договариваешь сколько их было с комсомольцами- миллионы!!! А номенклатура — явно не нуждалась в социальных лифтах. Рабочему и колхознику незачем было лицемерить и вступать КПСС для карьеры, потому что материально он был обеспечен неплохо. И речь не только о заработной плате. Таких льгот мы с вами не увидим никогда! ПАРТХОЗНОМЕНКЛАТУРА — это сегодняшние хозяева и главные держатели бывшей собственности народа. Кто из них ушел-оставили все своим детям , которые никогда социальными лифтами и непользовались за ненадобностью!

  9. Аноним:

    Народ, министр труда Топилин заявил о поддержке пенсионной реформы в 61 суб^екте оранами местной власти. Это парламенты и Мэры с губерами. Вот кого мы с вами навыбирали! Больше не голосуйте сердцем, для этого есть другой орган- мозги!

  10. Коренной:

    Борьба с ветхим и аварийным жильём как раз и подразумевает осваивание новых земельных участков в Н.Новгороде, строительство на них жилья, переселение жителей ветхих домов в это жильё,снос старого жилья и строительство на его месте нового,комфортного жилья.Панов в июле обещал озвучить своё видение этой проблемы.
    Падение строительства нового жилья,появление проблем с обманутыми дольщиками как раз возникли при Сорокине-Кондрашёве-Карнилине-Белове.Смешно читать что в этом виноват Панов,что Панов хочет разрушить строительную отрасль.Её уже разрушили предыдущие мэры и сити-менеджеры, преследуя свои корыстные интересы,интересы одного главного девелопера Н.Новгорода.

  11. Аноним:

    Панов — единственный в стране мэр, который СОЗДАЛ отдельный вид обманутых дольщиков. Именно из-за автомойки, записанной на его родственников не дают заселиться жителям дома возле Почаинского оврага. И градозащитники здесь — Буратины карабасовы.
    Именно Панов собрался в районе Горького, М. Ямской, Сенной небоскребы для бизнеса строить. Ему не до аварийного фонда, плевать ему на людей!
    Именно Панов был смотрящим за ремонт Покровки, когда она вздыбилась и потрескалась, чего бы не по написал там Варламов. Именно Пновский Мочкаев контролировал ремон Звездинки перед ЧМ, которая сегодня — адьё.

  12. Аноним:

    Вы, что, независимый Коренной сейчас обосрется за Панина, будет богом его называть.

  13. Аноним:

    Не любит уже народ Панова

  14. Аноним:

    Сорокин строитель он строил для своего бизнеса. Намекаете, что арестанта надо выпускать и он спасет нас от падения в пучину?

  15. Коренной:

    Не надо вешать негативные результаты работы предыдущих администраций на новую администрацию.А это здесь делается постоянно.Если чешится почешите в другом месте.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх