Бой с тенью

Отчего Глеб Никитин не упоминает Валерия Шанцева?

22 августа 2018
2.60 / 5 (10 голосов)

В боксе есть понятие «украсть раунд». Один из боксеров в течении раунда проигрывает сопернику, но в последние 15 — 20 секунд резко активизируется. Глядишь, особо забывчивый судья отдаст ему победу в раунде. Так и врио губернатора Глеб Никитин «украл ЧМ-2018» у экс-губернатора Валерия Шанцева. И, тем самым, обеспечил себе транзит власти от бывшего главы Нижегородской области.

Администрация Президента впервые определила целый год, а не полгода, как обычно, на транзит власти в сентябре 2017 года для Глеба Никитина и его технократических коллег. Видимо, Нижегородская область рассматривалась тогда как проблемный регион с точки зрения рейтинга предыдущего губернатора и возможного скепсиса по отношению к новому врио. Валерий Шанцев руководил нашим регионом чуть более 12 лет. К этому времени от него устали, но по социологическим опросам разного рода прудников, в которые верилось с трудом, а то и вообще не верилось, у него был высокий рейтинг. За такой срок у «хозяина» региона, не стесненного сдержками и противовесами, независимыми СМИ, обычно накапливается целый букет «хронических заболеваний» в управлении территорией. Но в то же время область активно готовилась к Чемпионату мила по футболу. Отношение к ВПШ становилось все противоречивее.

Тем не менее, для сил, поддерживающих Глеба Никитина, стояла задача грамотно передать власть врио губернатора в сентябре 2018 года. Надо отметить, что при выборе фигуры Никитина особенности Нижегородской области учитывались не полностью. Мол, «промышленник для промышленного региона». При этом не местный и никому здесь не известный. В то же время, в Нижнем Новгороде не было «тоски» именно по местному губернатору. Не было запроса на «своего» главу области, который бы отстаивал интересы жителей. Это традиционно слабое место купеческих, а не воинственных городов. Более того, наоборот сверху возник тренд на «зачистку» местной элиты, как оторвавшейся от народа. Как будто «варяги» будут ближе к нижегородцам и станут работать на их интересы. Дурь полная. Кто, например, из новых членов правительства себя в чем-то положительно проявил, кроме говорильни?

Стратегия сил, которые стоят за Никитиным, состояла в том, чтобы сразу, задолго до губернаторских выборов «отсечь» других возможных кандидатов в главы региона. Это и было сделано в отношении Александра Бочкарева и Олега Сорокина. Этот сигнал правильно поняли в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они выставили кандидатов в губернаторы без претензий. Поэтому, у публики с короткой памятью могло возникнуть впечатление, что никому не мешали выдвигаться на выборы. Просто вот так получилась бесконкурентность.

fingerlitleА в целом обстановка у нас тут вполне типа демократическая и даже благостная. Даже аресты прекратились примерно в мае. Интересно, они возобновятся перед губернаторскими выборами, чтобы еще раз напомнить о крутизне Никитина или продолжение репрессий оставят на послевыборный период?

По сути, единственным незримым оппонентом Никитина могла быть только «тень Шанцева». Полагаю, что в данном контексте была тщательно сформирована программа мероприятий. Никитин по совету своих кураторов никогда не упоминал Шанцева. Ни критически, ни похвально. В том числе, не отдал должное заслугам предшественника на недавней встрече с Президентом Путиным, содержание которой крайне не понравилось нижегородцам. Никитин просто по-чиновничьи забрал себе лавры Шанцева, а еще похвастался тем, что совсем не интересно жителям области. В общем, врио губернатора не стал ни в малейшей степени опираться на реальный или мнимый авторитет своего предшественника. Скорее всего, в отношении Шанцева это было правильно, но можно было с помощью помощников и пиарщиков покопаться в истории Горьковской (Нижегородской) области и найти некий «пример для подражания». Например, бывшего председателя облисполкома Александра Александровича Соколова. Он совсем не опасен для Никитина хотя бы потому что несколько лет назад скончался.

Не знаю, есть ли у Никитина что-то личное к Шанцеву, но в интернете, как мне показалось, именно никитинские развили антишанцевскую истерию. Особенно после того, как в транзите власти 2017 — 2018 годов случился, пожалуй, единственный сбой при избрании Совета Директоров ПАО ГАЗ, когда вместо Глеба Никитина акционеры по привычке проголосовали за Валерия Шанцева, всегда поддерживавшего автогиганта. Хорошо, что Никитин сгоряча не отменил кубок губернатора по хоккею с шайбой, который опять же основал ВПШ. Ладно ЧМ-2018, который имел огромное политическое значение. Тут сам Бог велел загребать своими руками чужой жар. Что мешало врио губернатора заявить, что он продолжает в поддержке «Торпедо» то, что заложил Валерий Павлинович? Не было этого сделано. Официально экс-губернатор получил статус «фигуры умолчания». Наверное, у чиновников так принято все грести под себя, но с позиций даже тех, кто не симпатизировал Шанцеву, это выглядит не очень выигрышно для Никитина. Как будто он что-то «украл» ради гладкого транзита власти, понадеявшись на всеобщую амнезию.

Мне кажется, что страхи никитинских (сам он только выполняет то, что ему советуют) как бы случайно не «вызвать тень отца Гамлета», являются избыточными. Впервые за всю историю Нижегородской области жителям абсолютно безразлично, кого выбирать губернатором. Кого дали, за того и проголосуют с улыбками вежливого безразличия. Не сейчас, а еще раньше, произошло полное отчуждение избирателя от «системы», когда никто его интересы не представляет. И нужна очень мощная встряска, чтобы это отчуждение снять. На уровне смены режима, когда будут заявлены совершенно другие, истинно народные цели новой государственной политики. Только тогда, как это было в конце 80-ых — начале 90-ых, проснувшийся народ в большинстве своем вдруг будет голосовать против начальников и за рядовых инженеров, против городских и районных руководителей и за младших научных сотрудников.

Шанцев уже сам прочувствовал это отчуждение народа от «системы», когда его на пустых избирательных участках в 2014 году выбрали, а через три года при полном равнодушии населения он был отправлен в отставку без «спасибо» от нижегородцев. Какие тут трудности с транзитом власти? Это все бюрократические игры. Народу нет никакого дела ни до Шанцева с его тяжелым или легким «наследием» в виде прудниковского рейтинга, ни до неизвестного Никитина.

fingerlitleЛюди просто удивляются, как из них делают «манкуртов», которые должны путем нехитрых манипуляций забыть при ГСН то, что до него был ВПШ.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 45 комментариев
  1. Аноним:

    Увы. Всё верно. «Улыбки вежливого безразличия».
    Изменить расклад кажется нереальным- а пачкаться причастностью к нему не хочется, отсюда закономерная реакция -дистанцирование.

    • Аноним:

      Да, кто-то соскучился по братану, который обещал из Нижнего сделать Москву!!! Прожектов и присос к финансам был более чем!!! Многие подлатались, а Нижний, как сказал один болельщик ЧМ-2018 из Хорватии, хороший провинциальный город, т.е. Москва не получилась!!!

  2. Не прислали бы Никитина,прислали бы Иванова,Петрова или Сидорова.Как и из кого выбирают будущих губернаторов нам в точности неизвестно.Объявили о «технократах»,будут «технократы».То ли Кириенко рулит,а Путин только соглашается,то ли наоборот.Сути это не меняет.При царях в Нижегородской губернии сменилось 36 губернаторов,вспомните хоть одного!Как говорится,губеры приходят и уходят ,а народ в своём бесправии остаётся.А что его слушать ,он же молчит и молча соглашается.Возможно даже на симулякр -выборы пойдёт.И будет И.О. самым легитимным из всех легитимных,самым выдающимся из всех выдающихся.Уж продажные писаки и болтологи постараются.Им не привыкать,у них такая «трудная» работа.

    • Аноним:

      Евгений, шел бы от КПРФ, проголосовали бы за тебя, если выдвинули. А так только ворчишь, и навеваешь беспросветность.

      • Аноним:

        Сказал бы или не сказал Никитин о Шанцеве, ничего это не меняет, Путин не первый год работает, он и прислал Шанцева и сам его сменил. И прекрасно знает, как работал Шанцев.

  3. Аноним:

    Если Путин хорошо знает, как работал Шанцев и работает Никитин, то нехорошо, что он так воспринимает их в некотором роде ахинею. Даже если эти встречи носят предвыборный характер и используются для пиару. Впрочем не уверен, что Путин на самом деле знает ситуацию в регионах. Наверное, уверен, что это острова счастья. После 18 лет его стабилизца.

    • Аноним:

      Стабилизец был при Ельцине, это круче было, чем сейчас на Украине. На весь подъезд у жильцов был один автомобиль,сейчас, чуть не до драки за место, где ставить.

    • Аноним:

      Какая ахинея? То о чем здесь талдычат, например о качестве стратегии, вот, где ахинея. А профессионально отвечать на ерунду тех, кто размышляет, недостаточно представляя «матчасть» попросту не хочется, им же не нужно это, они просто против врио, не важно какого, хоть Никитин, хоть кто-то другой. Они готовы политика любого избрать, не важно какого.

      • Аноним:

        Не любого. За Егорова! А твой врио уже год, а при нём только хуже становится, видно, что обычный чиновник-бюрократ, а как хозяйственник полный ноль. Сначала вступил в ЕР, а теперь сам же её чурается. Совершенно несамостоятельная фигура, не вызывает доверия. Только за Егорова! Только за КПРФ и против антинародной пенсионной реформы, которую поддерживает твой Вруо! Даже на дебаты побоялся выйти, потому что нечего сказать народу твоему Никитину. Позорище и неуважение к избирателям!

  4. Аноним:

    Дело в губернаторе, он номинальная фигура, дело в команде, а вот здесь всё очень плохо…

    • Аноним:

      Время покажет и рассудит, кто окажется прав, а кто нет. .\ На всех ведь не угодишь, «щукари» в стране не перевелись, им бы хоть бабий, хоть какой бунт поднять.

      • Аноним:

        Правильно! угодишь только Роттенбергам да Кабаевым. А других — со света сживать. Даже Якунин в Германию подался.

    • Аноним:

      даже хуже чем очень плохо, сборище проходимцев-дилетантов, не сумевших реализовать себя в других регионах, и примкнувшие к ним местные лизоблюды-подхалимы

  5. Аноним:

    Кто сказал, что у Никитина нет команды? Она есть. Другой вопрос, что процесс формирования правительства затянулся на целый год. Хорошо это или плохо, судить будем потом, не сейчас. Стройка провисает, в ЖКХ тоже мало чего приятного… Говорят, Злобин нормальный парень, Бетин тоже адекватный…посмотрим. Никитину досталось непростое наследство ВПШ, он как может его разруливает…все эти стройки, обходы и тд. ЧМ-2018 это пиар, и ничего более. Все это понимают. Судить ГСН можно и нужно по реальным делам. Полагаю, что сентябрь 2019 года самая реальная дата, оценить действия ГСН в регионе. Сейчас просто рано, еще не пришло время.

    • Аноним:

      Они же и их сотоварищи и критикуют, кто разваливал, зато при барышах, наверное, были.

    • Аноним:

      а потом будет уже поздно. Шанцева 12 лет хвалили, в рот смотрели, песни пели, а потом в один день с гоффном смешали. В сейчас уж год прошел и ничего! Одна пустая болтовня и сплошные конкурсы в команды правительства уже в течение года, да опять писульки-стратегии под выборы.🎈

    • Аноним:

      Вся эта якобы свободная пресса созданы на одну колодку, есть солист, остальная небольшая группа- бэк-вокалисты. Причем постоянные. Тема одна: критика власти. А люди истосковались по здравой аналитике, интеллектуальным авторским изыскам. Политическая заказная порнуха надоеда уже.

  6. Аноним:

    Одна колодка и есть. Ленинская смена в сегодняшнем желтом виде создана во многом Деменевым. Зеркало тоже. После него там переписывают его тексты 4-5 летней давности пожелтее. Теперь Заноза. Поаналитичнее стал делать. Постарел. Вся свободная пресса имеет одну руку по большому счету. Он виноват в этом.

  7. Аноним:

    Даже слепой уже чувствует что стране приходит конец. Экономика пробила очередное дно и копает дальше. Чтобы старикам и бюджетникам заплатить крохи, рубль девальвируют. Центробанк включил станок на полную катушку. В сентябре цены будут на 20 процентов выше январских. А в январе ещё вырастут на 20.
    Слава Великому Пу и его шайке.
    Полная безнадёга.
    А нижегородские голодранцы вприпрыжку побегут голосовать за Никитина в обмен на обещание лучшей доли.

  8. Аноним:

    Шанцев сам приватизировал чужие заслуги: метромост и цирк. И ни разу не упомянул Лебедева, который все это начал. Так, что чего уж тут обижаться на ВРИО

    • Аноним:

      Аааааааа, так Никитин благородно ответку кинул Шанцеву. Значит, он Робин Гуд. Тогда, его неправильно все поняли.

      • Аноним:

        Правильно его поняли. Это у нас называется преемственность власти. Обос…ть предыдущую, в лучшем случае умолчать и забыть, разрушить все до основания, а затем… И так везде, сверху до низу.

  9. Аноним:

    Прогнозирую рекордно низкую явку на губернские выборы. Если, конечно, не будут приняты репрессивные меры к бюджетному электорату.

    • Аноним:

      Бюджетное стадо и работяги на предприятиях уныло побредут к урнам. Как бараны на убой.

      • Аноним:

        но галочки не обязаны ставить за тех, кто их обворовывает:)

        • Аноним:

          Только полный бойкот выборов населением заставит власти испугаться по настоящему. Потому что вслед за бойкотом следует выход на площади.
          А пока стадо исправно ходит на выборы, власть спокойна. Бараны слушаются пастуха.

          • Аноним:

            так вбросят же, если не придут, и нарисуют сколько надо

          • Аноним:

            Когда власть рисует себе результаты, она знает об этом. И власть также знает о том, что люди на избирательные участки не пришли.
            Это означает «тихий бунт», который в любой момент может перерасти в «стихийное бедствие» для власти.

          • Аноним:

            Если люди не пришли на выборы, значит они неуправляемы властью.
            А это для власти катастрофа.

          • Аноним:

            Какая катастрофа? Им наоборот это выгодно, меньше придет народу, больше подрисуют за себя и будут дальше также сидеть и издеваться над народом.

          • Аноним:

            Обычная катастрофа. Которая заканчивается сменой власти не по ее сценарию.

    • Аноним:

      Да…..голосуй,не голосуй все равно получишь куй.Слава Богу,хоть .изды не дадут.

  10. внук:

    А был ли мальчик? Может никакого технократа и не было? А был тот о ком В.Д. точно сказал- аппаратчик и чиновник с хорошо развитым бюрократическим складом ума! ИГРУН ! И аналитику, и выводы поддерживаю, не только в Н.О. но по всей России народ отчуждается от власти и становится не просто инертным, нои равнодушным- это страшнее всего! Угадайте кого можно в этой тишине протащить во все ветви власти…

  11. Внучка:

    Интересно КПСС номер 2 ( едрисня ) , тем же закончит , что и первая?

  12. Аноним:

    Изучайте наследие новейшей истории России! Великий Черномырдин ,помнится, все сказал- что бы мы не строили , все равно КПСС получается! Боюсь , что при любом раскладе клоны так и будут рождаться до полного исчезновения нашего поколения! Мы не верим в жизнеспособность другой политической силы , без партийного билета и жесткого бюрократического учета всего и вся! Не партия а об^единение кланов по интересам! Спекуляция на подчинении какому то правильному , суверенному принципу общественного устройста и наследию общинного государства и народному капитализму-это очень выигрышный вариант для сдерживания развития общественно-политических прогрессивных сил! Либеральная идея успешно себя похоронила и на зачищенном идеологическом поле пышным цветом растут разные суррогаты! Нужна , как правильно отметил В.Д. , РЕВОЛЮЦИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ , а для этого мировой полноценный кризис ( экономический и политический)! Вот , похоже , он и приходит! Но, не дай нам Бог жить в эпоху этих глобальных, тектонических сдвигов и перемен…

  13. аноним:

    забавно наблюдать этот балаган…однако чувствую таки-будут поггомы..

    • Аноним:

      таки да.

    • Аноним:

      Кажется мы накануне грандиозного шухера

      • внук:

        Я сегодня видел этого Шухера в Spare, грязный и нечесанный он купил пузырь дшевого коньяка, затем вышел за двери и загасил горящие трубы! В потухвшем взгляде я прочитал такую безнадегу, что понял- дай такому Шухеру вилку со стола, он пол Европы разгонит…

        • Аноним:

          Неплохо живет этот Шухер — коньячком балуется. Какая уж тут безнадега

          • Аноним:

            А Шухер, это Вам не бомж! Чего с опущенного взять? Шухер потерял еще не все и в нем жива надежда на хоть какую то справедливость! Дешевый коньяк-это надежда получить в этом сословном, почти классовом обществе свое место! За честный и добросовестный труд ему не место дали , а по морде! Вот кого нужно бояться ,а не ЧМО в подворотне! Будьте уверены , что обида обязательно перейдет в ярость и рука у Шухера не дрогнет- сытый и довольный точно получит свой фонарь!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
5 / 5 (2 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.71 / 5 (7 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
Как в Бельгии
Как в Бельгии
4 / 5 (8 голосов)
Символический оползень
Символический оползень
3.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх