Бой быков

Потеряет ли губернатор влияние на региональный парламент?

4 октября 2016
3.50 / 5 (6 голосов)

Вчера в здании Законодательного Собрания Нижегородской области несколько часов заседала фракция «Единой России», в которую входит 41 из 50 депутатов ЗСНО-2016. Присутствовали почти все депутаты, по моим подсчетам их было 38. Предполагалось, что они предрешат многие вопросы, которые будут обсуждаться на первом заседании областного парламента шестого созыва. Но, похоже, репетиция оказалась имитационной.

3454566778

Сегодня произойдет решающий бой. Проигравший пойдет на колбасу.

Фото с life.ru

Прежде всего скажу, что 4 октября первое заседание ЗСНО-2016 все-таки будет открыто. Несмотря на то, что группировки внутри ЕР компромисса на нашли, да и не искали, некие правила игры были выработаны. В частности, было принято решение о многопартийной счетной комиссии. Но вместо пяти членов, в ней будет семь депутатов. Как известно, было изначально два предложения. Первое — создать монопартийную счетную комиссию из 5 депутатов-единороссов. Второе — создать комиссию из 5 человек, где были бы 2 единоросса и по одному представителю КПРФ, ЛДПР и СР. Предварительно предлагается избрать в комиссию 4 единоросса и 3 депутата из малых партий.

Фракция ЕР выбрала своего председателя, а также проголосовала за кандидата в председатели и за двух кандидатов в заместители председателя. На заседании фракции взял самоотвод председатель ЗСНО-2011 Евгений Лебедев, которого вновь на этот пост на днях утвердила областная конференция ЕР. Выяснилось, что в обновленном примерно наполовину Заксобрании многие депутаты не поддерживают Лебедева. Тем не менее, прошанцевская команда, понимая, что дело не в бывшем спикере, а в том, что назрели изменения в представительном органе власти, не хотят ничего менять по существу. Поэтому, не проводя «перезагрузки» Заксобрания, решили просто заменить председателя. Вместо Евгения Лебедева проголосовали за Александра Табачникова, который в прошлом созыве был зампредом ЗСНО.

Проблема в том, что фигура Табачникава не устраивает Нижний Новгород еще больше, чем Лебедев. Это совсем не компромисс, а наоборот углубление противоречий. Дело в том, что Лебедев представлял относительно нейтральную «борскую группировку», а Табачников из антоновско-аверинской группировки, которая является самой антинижегородской. Известно, что Табачников делал попытку баллотироваться на пост главы администрации Нижнего Новгорода от команды Шанцева, но его заменили на Аверина. Тогда в Сером доме ему сказали, что он там «персона нон грата». Далее, его небезупречно избрали недавно секретарем регионального Политсовета «Единой России». Это также означало, что у Табачникова немало недоброжелателей, в основном в городском отделении ЕР.

Также избрали кандидатами в заместители председателя ЗСНО Ольгу Щетинину и Валерия Антипова. В списке замов был Владимир Солдатенков, но место третьего зама уступят коммунисту Владиславу Егорову. Фракцию ЕР возглавит Ольга Щетинина, которую избрали почти единогласно, несмотря на конкуренцию Владимира Пакова.

Но дело не в том, кого вчера избрали, это ни о чем не говорит. Главное состоит в том, что был апробирован примерный порядок голосования, который будет реализовываться на пленарном заседании Законодательного Собрания. Депутаты не всем тут довольны. Их устраивает, что урна будет прозрачная, что она будет находиться в большом зале заседаний, но их не устроило, что бюллетени хранились скрытно от народных избранников, и на них были вчера только две подписи. Видимо, на собрании будет обсуждаться вопрос как обеспечить значительно большую прозрачность и честность выборов, в разу повысив степень защиты бюллетеней. Будет серьезная драка и за членство в счетной комиссии.

Очевидно, что городская группировка депутатов решила не давать бой областным на заседании фракции ЕР. Поэтому, будут и другие кандидаты в президиум ЗСНО и совсем другие фамилии победителей. Разговоры с депутатами свидетельствуют о том, что большинство за городскими. В чем тут причины? В конфликте Шанцева и Сорокина многие считают виноватым губернатора. А именно то, что он и его окружение перевели ссору в межличностную плоскость. Ситуацию с Нижним Новгородом многие считают недопустимой. Шанцевым довольны лишь те депутаты, которые сумели благодаря мандатам защитить свой бизнес.

fingerlitleУ Сорокина и так было большинство, а спецоперация с Лебедевым еще более укрепила позиции городских. Против шанцевских сработала информация о том, что он решил лично контролировать то, как депутаты будут голосовать по председателю. Один из депутатов сказал, что шанцевские напоминают быков, которых привезли на бойню. Они все понимают, глаза у них грустные, но они стоически и даже с достоинством идут под нож, не пытаясь вырваться или порвать всех. Надо отметить, что Валерий Шанцев все время был с депутатами, не ввязываясь в дискуссии, хотя Олег Сорокин говорил там об областных нелицеприятные вещи.

И все-таки 4 октября будет непростое заседание. Не исключено, что депутаты не сумеют договориться по спорным вопросам регламента и будут какие-либо демарши. На вчерашней пресс-конференции депутаты от КПРФ и СР заявили, что могут при определенных обстоятельствах и покинуть заседание. Однако более вероятно, что председатель будет во вторник избран. Это будет голосование за изменение в работе Законодательного Собрания, за изменение взаимоотношений ЗСНО с правительством области. В кулуарах речь идет о том, что к маю 2017 года в Нижегородской области Шанцева уже не будет.

fingerlitleВ чем основная причина поражения шанцевских, предчувствие которого витает в воздухе? Сорокин заложился на 200% для своей победы, а Шанцев не пошел ва-банк, считая, что это будет просто еще один шаг назад, но не более того. Городские оказались на порядок более мотивированными. Говорят, что они потратили на победу около 2 миллиардов рублей, а шанцевские не распаковали свои заначки, лежащие во Франции и Испании. Поэтому, все закономерно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    а будет ли при таких раскладах само заседание ВОПРОС???????

  2. Свой человек:

    На что 2 млрд то потратили?

    • Читатель:

      Самое главное — всё куплено, и Витя этого не отрицает.
      И при чем тут разговоры о справедливости и переживаниях о народе?

  3. Вася:

    2 лярда — хорошая цифра.

  4. Антон:

    Шанцевские должны быть низложены.

    • Аноним:

      В правительстве Шанцевая больше 50 человек плюс 25+ в ЗСНО. Низложение будет затянутым

  5. А чем Табачников лучше Лебедева?Тем что имеет импозантную внешность?Конечно же меняют «шило на мыло».И всем(шанцевским,сорокинским и прочим)плевать на население.Но большинство населения плюёт на них.Так и живём.Теперь о конфликте «городских» с «областными».Он вечен и неизбежен.Кстати большинство избирателей проживает в провинции,а не в Н. Новгороде!Игнорировать это не сможет никто.Безусловно,Шанцев должен уйти,его уход благо,но Сорокин во власти многократно хуже!Так что пока ,по моему выбора нет.Всё как всегда.

  6. Понтус Верблум:

    «И все-таки 4 октября будет непростое заседание. Не исключено, что депутаты не сумеют договориться по спорным вопросам регламента и будут какие-либо демарши». Я привел цитату Деменева для подтверждения того, что он предвидел ситуацию, сложившуюся сегодня. «Сорокинцы» покинули зал заседаний, сорвав голосование. Это явное поражение именно Сорокина, а не Шанцева. Почему? Во-первых, потому, что вместе с Сорокиным в демарше приняло участие всего-то 16 депутатов. То есть Сорокин, вопреки общему мнению обнаружил малочисленность своих рядов. Значит на следующих заседаниях от Сорокина убегут к Шанцеву еще депутаты, которые всегда примыкают к победителю. Так уже было в 2010 году, когда Булавинов вывел из зала заседаний всего 14 своих сторонников. Видимо Сорокин не учел прошлого опыта. Во-вторых, Сорокин этим демаршем круто подставил депутатов-списочников. Их теперь могут исключить из партии «Единая Россия» за нарушение партийной дисциплины, что автоматически лишает их депутатских мандатов.В-третьих, исключение из партии и лишение депутатских мандатов сторонников Сорокина будет сопровождаться передачей мандатов сторонникам Шанцева. В этом случае сорокинцы окажутся маргинальной группкой в составе ОЗС,теряющей всякое влияние на решение любых вопросов. Если решение о демарше принимал Сорокин по совету консультантов, то надо гнать таких советников в шею за вопиющий непрофессионализм. Если же такое решение плод мысли самого Сорокина, то ему пора оставлять политическую деятельность и отправляться в Ниццу.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Нижегородская Sid Meier Civilization
Нижегородская Sid Meier Civilization
0 / 5 (0 голосов)
Главы кругом
Главы кругом
4.75 / 5 (4 голосов)
Цена диагноза
Цена диагноза
5 / 5 (3 голосов)
Сдвиг по фазе
Сдвиг по фазе
4.75 / 5 (4 голосов)
Давид против вируса
Давид против вируса
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх