Бочкарев остался с мандатом

Суд не встал на сторону прокуратуры

21 Март 2018
3 / 5 (12 голосов)

Юристы Законодательного Собрания Нижегородской области и НРО «Справедливая Россия» совместно отстояли в суде первой инстанции депутатство Александра Бочкарева, одолев прокуратуру Нижегородской области. Административный истец проиграл юридический спор ответчику и заинтересованному без вариантов, но все равно решение суда удивило. Уж очень мы привыкли к силе прокуратуры.

Глядя на Бочкарева, его коллеги-депутаты должны опасаться давать интервью во время собственных каникул. А вот с остальным можно не завязывать — за это мандата не лишают. 

Фото с koza.press

Если к первому заседанию суда по депутатству Бочкарева в ЗСНО прокуратура явно не подготовилась, то сейчас она припасла своим оппонентам сразу два сюрприза.

Первый сюрприз. Административный истец предложил Законодательному Собранию лишить Александра Бочкарева мандата по аналогии с тем, как несколько лет назад был изгнан из депутатов Госдумы Геннадий Гудков. Но сотрудник ФСБ, Гудков-старший, которые бывшими не бывают, став ярым оппозиционером, обидел этим чуть ли не первых лиц государства. Тогда Гудков досрочно потерял свои полномочия депутата якобы из-за активного ведения предпринимательской деятельности. Дело дошло до Конституционного Суда, но оппозиционер все-таки проиграл. После этого немало неугодных властям депутатов потеряли мандаты по той же «гудковской» схеме.

Второй сюрприз состоял в том, что нижегородская областная прокуратура обратилась к коллегам из Севастополя, и те переслали сюда ряд документов и видеоматериалов о том, что делал депутат ЗСНО Бочкарев в Севастополе в злополучный для него день 15 августа 2017 года. Когда суд по ходатайству прокуратуры просматривал видео с интервью Александра Бочкарева, человек в синем жестами давал понять, что после таких доказательств его содействия предпринимательской деятельности фирмы, которая принадлежит матери депутата, тому не устоять в народных избранниках.

Также оживившийся прокурор обосновал бездействие Законодательного Собрания по внесенному представлению. А также попытался объяснить, что бездействие ЗСНО и отмена Постановления Заксобрания, по которому представление было депутатами отклонено — это два самостоятельных требования, но взаимосвязанных друг с другом. А раз в первоначальном варианте административного иска был пункт о бездействии, то изменение требований в части отмены Постановления ЗСНО не является пропуском «срока давности» в три месяца. Мол, суть иска при этом не изменилась. Прокурор при этом настаивал, что депутатская комиссия по доходам и расходам депутатов и членов их семей именно бездействовала, потому что не запросила материалы у прокуратуры и не провела собственной проверки по Бочкареву. Фактически уклонившись от расследования его коррупционных нарушений в Севастополе.

Представитель ЗСНО пояснил, что после прокурорской проверки депутат Бочкарев самостоятельно сложил с себя полномочия депутата на профессиональной основе. Тем самым, была принята мера по устранению имеющихся нарушений и недопущения подобных нарушений впредь. Далее депутатские комиссии и ЗСНО в целом действовали в соответствии с законам о прокуратуре и законом о депутатской деятельности. В данной ситуации расследования депутаты проводить не обязаны. Сам Бочкарев допустил единичное нарушение, а системных нарушений с целью получения прибыли он не допускал. Соответственно, его могли коллеги лишить депутатства на профессиональной основе, а не мандата как такового.

Представитель партии «Справедливая Россия» и заинтересованного лица пояснила, что Бочкарев находился в Севастополе во время депутатских каникул, по собственному почину, имея свободный график посещения рабочего места. Во время выставки по открытию рынка был там гостем, который просто дал там интервью журналистам. Александр Бочкарев действительно там представился директором агрохолдинга, но таковым реально не являлся. Интервью не следует считать рекламой рынка. О ценообразовании и правилах работы рынка он подробно рассказал потому, что привык общаться со СМИ и много о чем им говорить. Реально, фирма его матери ООО «Рынок Народный» занимается не торговлей, а предоставлением в аренду мест торговли фермерам и прочим сельхозпроизводителям. Мероприятие организовал не Бочкарев, а правительство города Севастополя. Кроме того, было пояснено то, что прокуратура не имела права вносить в рамках Административного Кодекса расширение своих требований в иске. Срок для иска по отмене Постановления ЗСНО пропущен, а бездействие Заксобрания не подтверждается фактами заседаний комиссий, комитетов, собственно ЗСНО и принятых ими решений.

Возможно, я приведу некорректное сравнение, но все-таки. Александр Бочкарев, будучи депутатом ЗСНО, но в свободное от работы в областном парламенте время, съездил за свой счет в Севастополь. И там дал интервью о рынке «Народный». За это предлагается его вытурить из депутатов. При этом на Бочкареве уголовное дело в связи с событиями, которые тоже никак не связаны с депутатством в ЗСНО. Единственная разница в том, что он обвиняется за деяние, которое он совершил не во время депутатства в ЗСНО, а до него. Впрочем, если бы он совершил его во время депутатства в ЗСНО, то ничего бы не изменилось. Понимаете, о чем речь? Ты едешь на мероприятие в свое свободное время, «красными корками» нигде не машешь, беседуешь с журналистами, денег за это не получаешь. После этого тебя предлагается в три шеи гнать из депутатов. Рядом другая ситуация. Обвиняют в уголовном преступлении, коммерческом подкупе, когда ты получил с человека 5 миллионов рублей. Но при этом твоего депутатства никто не оспаривает. Это же, мол, не нарушение антикоррупционного законодательства. Не абсурд ли это все?

fingerlitleНа примере оппозиционера Геннадия Гудкова создали схему, как вышибать из депутатов неугодных лиц. Попытались это повторить с Александром Бочкаревым. Представив дело так, как будто довольно безобидные беседы с журналистами крамольнее уголовных преступлений. Удивительно, что суд первой инстанции встал на сторону обвиняемого.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Разочарован решением суда, хотя, суды у нас такие — совсем не судебные. Нет правосудия в стране — нет его и в судах.

  2. Он:

    Все достаточно просто. Суд не захотел брать на себя лишнюю ответственность. Да и прокуратура особо не настаивала в данном вопросе.
    А зачем? Бочкарева все равно лишат депутатства по приговору суда по уголовному делу. Приговор будет обвинительным, потому как просто так в нашей стране не арестовывают. А это согласно действующего законодательства является основанием для прекращения депутатских полномочий досрочно.
    Бочкарев сейчас никому не мешает. Он изолирован в силу текущих обстоятельств (домашний арест).
    Зачем торопиться???? Снимать с него депутатский значок.

  3. Она:

    С такой же псевдологикой можно сказать, что прокуратуре было выгодно лишить Б. депполномочий, чтобы следствию и прокуратуре было легче передать дело в суд. Прокуратура ваще не любит проигрывать. Говорят, что прокурор вышел из суда до безобразия расстроенный. Помощники Б. были очень довольны. Стали спрашивать Деменева, как он напишет, в пользу проигравших, как обычно, или в пользу Б, ведь он под домашним арестом. ОН не прав, короче.

  4. Аноним:

    Отдавили самое больное место, денежное,
    теперь у нас появляется «истинный» революционер!
    Будет жечь глаголом, и резать правду матку!!!

  5. Аноним:

    Напишите лучше, кто приходил на суд, автор.
    Попова была?

  6. Пока ясно одно:Бочкарев потеряет деньги.А потеряет ли он мандат 99%населения наплевать.

  7. аноним:

    катится,катится голубой вагон!

  8. Коренной:

    Бочкарёв уже не актуален.Прокуратуре надо плотнее заниматься прочими деятелями Теневого кабинета.Их лишать депутатства.Можно в покое пид..раса и заняться пьяницей.

  9. ВД:

    телеграмм — канал «Нижегородский эксперт» надо переименовать в «Нижегородский идиот». Там написали, что Солонченко хочет перехватить кусок пожирнее от «Столицы Нижний», ихний медиахолдинг. Заменив там Юдинцева на меня и якобы я в восторге от этого головокружительного трюка.
    Глупость в каждом слове. С моей точки зрения, медиахолдинг сорокинский никому не нужен по целому ряду причин. Первое. Политическая ситуация такова, что никому не нужен медиахолдинг даром. Приход Никитина и Панова это очередной шаг для уничтожения региональных и городских СМИ. Второе. В этом холдинге надо слишком многое менять, сопротивление этому будет страшное. Третье. Нет фигуры, которой это надо. Солонченко это, как я считаю, но лучше у нее спросить, не надо. Четвертое. Я не люблю большие, многоступенчатые структуры, там трудно добиваться результата. Пятое. Я не уверен в том, что этот холдинг в нынешнем виде сохранится. Первой отпадет политическая составляющая как раз.
    Считаю, что прессе приходит окончательный финиш. Останутся только безумные телеграммщики. Как в ледниковый период. Динозавры, мамонты, не путайте с Мамонтовым, вымрут, а клопы, тараканы, мухи успешно выживут.

  10. Гаврик:

    Добавлю такой инфы: главный «завхоз» нашего Кремля (который, в т.ч. отвечает за охрану зданий, в которых размещаются областные министерства и ведомства) с 1 апреля т.г. расторгает Договор на их охрану с «Охраной» росГвардии и запускает туда какой то ЧОПик, хозяин которого посулил ему «откатик». Вот такая «економика» сейчас правит бал в Нижегородском Кремле…

  11. В данной ситуации (заговоре против А.А. Бочкарева) принимал не малое участие товарищ Шеин А.А. уже бывший депутат «СР» и вновь вернувшийся на пост ген. директора ООО «отряда пожарной охраны-2»
    Благодаря своим подчиненным (пожарным) всех своих частей и не только (которые на тот момент под давлением стали членами партии «СР») Шеин А.А. создал искусственный заговор вбросом фиктивных обращений (жалоб) против А.А. Бочкарева.
    Что и создало данную и не простую ситуацию для А.А. Бочкарева.

  12. Аноним:

    Александра Бочкарева надо отпустить, гонения против него были инспирированы. Не сделал он ничего такого, чтобы так страдать.

  13. Аноним:

    Человек ни в чем не виновен! Это все произвол в его сторону! Человек делает людям добро, помогает пенсионерам, всех выслушает и не только. Куда суд и все остальные обвиняемые смотрят? Кто не согласен, откройте его биографию, почитайте, подумайте очень хорошо и широко!

  14. ПОЛИТИК НН:

    А добровольно СЛОЖИТЬ полномочия депутата ОЗС до суда как Сорокины старший и младший, Ваш Бочкарёв не хочет ?

  15. аноним:

    У меня вопрос! если не «КРИК ДУШИ»
    Если в Дзержинске взялись за завод им. Свердлова, то может тогда есть смысл проверить В ТОМ ЧИСЛЕ и частный ОТРЯД ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ — 2 (Шеин Анатолий Алексеевич) бывший депутат СР, который подло подставил Бочкарева А.А., который заставил своих подчиненных ( пожарных ) массово вступать в партию, ДАЛЕЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ВБРОС ЖАЛОБ против Бочкарева А.А. который сейчас до сих пор страдает благодаря ШЕИНУ А.А.
    Представляю как людям в ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РАБОТАЕТСЯ…деньги наверное большие платят пожарным которых так используют.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх