Благоустроитель

Некоторые мысли о цикличности смены мэров Нижнего Новгорода

18 Июль 2018
2.67 / 5 (12 голосов)

Владимир Панов был избран главой Нижнего Новгорода на пять лет в начале 2018 года. Однако не следует считать, что он в мэрах надолго или навсегда. Его в любой момент может остановить, как говорится, сама жизнь. А жизнь сама не расставит все по своим местам, ей силовики помогут.

 

После благоустройства от Панова город захочет строиться, конечно. 

Фото nn.ru

В эпоху стабильности и несменяемости власти мы начинаем забывать циклическую логику смены советско-российского руководства. Лысый (Ленин) — волосатый ( Сталин ) — лысый (Хрущев ) — волосатый (Брежнев ) — лысый (Горбачев ) — волосатый (Ельцин) — лысый (Путин) — волосатый (Медведев ) — лысый (Путин ) -… На самом деле, цикличность — это норма жизни сплошь и рядом. То же самое касается и руководства Нижним Новгородом. Оно тоже носит циклический характер, лишь его надо разглядеть и вычленить. Это одна из главных задач для развития мегаполиса.

При мэре Юрии Лебедеве (1998 — 2002 годы) основное внимание уделялось «стройкам века». Соперник Лебедева по выборам 2002 года Андрей Климентьев ехидно отмечал, что мэр делал из Нижнего Новгорода «большую Шахуйню». Некоторые до сих пор иронизируют по поводу этой уже давней четырехлетки. Мол, в Шахунье главное здание — это местный дворец культуры. Вот Лебедев и начал в Нижнем Новгороде свое мэрство со строительства аналога для мегаполиса — театра комедии. Считается, что из-за особого внимания к крупным инфраструктурно-строительным проектам, он недостаточное внимание уделял благоустройству. Кстати, мало кто знает, что именно Юрий Лебедев изначально помог Олегу Сорокину в строительном бизнесе.

При мэре Вадиме Булавинове (2002 — 2010 годы) приоритетом было не строительство, а благоустройство. В эти тучные годы при относительно благоприятных для МСУ межбюджетных отношениях денег у Нижнего Новгорода было много. На благоустройство их тратили в разы больше, чем про Кондрашове.

При тандеме «двух Олегов» Сорокина и Кондрашова (2010 — 2015 годы) строительство опять стало приоритетом. В ущерб благоустройству. Много строилось жилья, школ, детских садов, ФОКов. За счет этого и накопилась долговая нагрузка Нижнего Новгорода.

Мэр Владимир Панов, судя по всему, выправляет этот крен в сторону благоустройства, развития общественных пространств, отодвигая строительство на второй план. Это объективный процесс. Субъективно нынешний глава города сам не девелопер. Кроме того, у города сейчас практически нет полномочий в строительной сфере. Панов, на самом деле, единолично и без согласований с областной властью управляет очень немногими направлениями городского хозяйства.

Итак, мы видим цикличность приоритетов в развитии Нижнего Новгорода в последние 20 лет: строительство — благоустройство — строительство — благоустройство. Однако сейчас самая главная тема для городов-миллионников — это реновация «хрущевок». В 2017 году она началась в Москве. С этого года реновация активно обсуждается в Казани, Екатеринбурге, Омске, да, пожалуй, во всех мегаполисах. Даже в Нижнем Новгороде употребляют этот модный термин, хотя, мы как это стало обычным, отстаем от остальных городов-миллионников. И только соответствуем в артикуляции: бла-бла-бла. Как я понимаю, Нижний Новгород сейчас стоит перед дилеммой: включиться следом за Казанью и Екатеринбургом в реновацию или заняться агломерациями. Могу предположить, что нынешнему руководству во втором случае пообещали «кусок»-агломерацию в Кстовском направлении.

Если верх возьмет первый вариант — реновация, то Нижнему Новгороду нужен будет другой мэр, который разбирается в строительстве и сделает его абсолютным приоритетом. Реально выходец из строительной отрасли. Этот вопрос выбора магистрального пути для областного центра должен произойти в течении 2018 — 2019 годов. Не позднее. Поэтому, я считаю, что Панов продержится главой Нижнего Новгорода только до конца 2019 года в лучшем для него случае.

fingerlitleВедь если мы идем всю пятилетку с Пановым и его актуальными, но не более того, идеями благоустройства общественных пространств при фактическом уничтожении городской строительной отрасли, мы продолжим отставать от Казани, Екатеринбурга, других городов-миллионников все больше и больше.

Разумеется, от приоритета благоустройства отказываться городской власти не хочется. С моей личной точки зрения, благоустройство — это способ воровства бюджетных денег теми, кто находится у власти. Федеральный Центр дает им такой кусок, задавая тренд благоустройства общественных пространств.

Мы в 2002 — 2010 годах задержались на восьмилетнем цикле благоустройства и отстали от столицы Татарстана. Именно это вызвало жесткую реакцию губернатора Валерия Шанцева по смене Вадима Булавинова на главу города-строителя. Такая «смена вех» имела, как известно, свои издержки, когда бизнес одних строительных фирм квазизаконно протекционировался, а бизнес других строительных фирм — тормозился. Но идея Шанцевым закладывалась именно такая: переключение приоритетов.

Мы видим, что в Москве очень длинные циклы, как строительные (при Юрии Лужкове примерно 18 лет), так и приоритета благоустройства (при Сергее Собянине уже сейчас 8 лет, а следом еще 5 лет). Это и понятно при масштабах столицы. Для Нижнего Новгорода оптимальны средние циклы строительства (6 — 7 лет) и короткие циклы благоустройства (не более 2 — 3 лет). Эти сроки не выдерживались и мы отставали от других мегаполисов. Поэтому «благоустроитель» Панов самой жизнью выдвинут на короткий срок подготовки региональной законодательной базы к реновации. Этим надо начинать заниматься немедленно, изучая опыт других мегаполисов, которые нас несколько опережают.

Этой смене циклов, на мой взгляд, политика совершенно не мешает. При назначении врио губернатора Глеба Никитина и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова был краткосрочный консенсус. Сама жизнь определила его в два года для мэра Панова. А не захочет уходить, вызовут докторов из силовых структур. Мы это видели на примере Нижнего Новгорода в конце 2017 года, когда силовикам не понравились некоторые представители строительного бизнеса во власти.

fingerlitleТочно так же правоохранительным органам могут не понравится те, кто считает приоритетом благоустройство в виде закапывания бюджетных средств.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Благоустраивать надо -вопрос как?Методом бюрократическим или демократическим?Что главное :понты или разумная скромность?Как наладить контроль и сделать более-менее честно?Пока Панов ответов не даёт и возможно не даст.

    • Аноним:

      Да какие ответы, то проектировщики виноваты, то ливневка, то подрядчик, то подчинённые, один Вова в белом

  2. Аноним:

    Город медленно но верно тонет и проваливается. Знает ли об этом Панов? И что он будет делать? Вот в чем вопрос

  3. ВД:

    Вы поймите, Панов не хозяйственник, команды у него нет, работники администрации вокруг него не сплотились, не приняли его. Как руководить, когда представления на уровне6 батоны на деревьях растут. Ему бы школьным питанием заниматься, которое не нужно. Просто нашим людям сказали, что за обеды в школах надо платить, они и платят, как дураки. Я всегда говорил, что если люди в автобусе задыхаются от духоты, но никто не открывает окно, дожидаясь, что это кто — то сделает, то это конец всему. Если бы жители спросили Панова: а не по шапке Сенька? Все бы потихоньку пошло на лад с появлением главы — хозяйственника.

  4. Аноним:

    Есть федеральные программы, по благоустройству и по строительство в том числе дет.садов, школ и жилья для соц.категорий граждан. Панову нужно, только грамотно выполнять функции администрирования и не более! Софинансирование данных проектов и попытки при поддержки губернатора начать строить метро в Сормово как самое доходное направление. а через 5лет в Печеры. И просто, жить в этом городе, чаще ходить пешком, ездить на велосипеде. быть проще! Да, и заставлять работать, всех начиная от глав ДУКов, до чиновников администраций.

  5. ВД:

    Подождите, жизнь постоянно подбрасывает свои вызовы, на которые необходимо адекватно отвечать. Вот набережная начала разваливаться только что введенная. Панов на всю Россию заявляет : через неделю все сделаем. И это при ошибках проектировщиков за неделю? Как это? Нет бы сказал: я приношу извинения нижегородцам, исправим так, чтобы этого больше не повторилось. И все. Нет, нужны бодряческие сроки. А тут недели не прошло, опять страшный ливень. И что? Федеральные — хреноральные программы, но надо каждый день быть грамотным, ответственным руководителем — хозяйственником. Иначе в три дня можно превратиться в шута горохового. Так просто нельзя действовать. Хуже мэра еще не было.

  6. SB:

    Герасименко точно уходит, остальные видимо тоже

  7. Аноним:

    Где пропановские боталы. Им не заплатили за плохую работу и они свалили. Или им нечем отвечать на промахах мэра. Ау, Геи Петронии, вы куда пропали?

  8. Аноним:

    Сейчас придет Коренной и скажет, что Панов все делает правильно

  9. Аноним:

    Панов всё делает правильно для своего быстрого ухода с поста МЭРа города!

  10. Аноним:

    Панов не надолго! Уже это обсуждают как решённый вопрос.

  11. Коренной:

    Я за развитие современных строительных жилищных проектов в Н.Новгороде.Н.Новгород не избавился ещё от ветхого и аварийного жилья,поэтому строительство жилья должно быть в приоритете.Но строительную отрасль начали убивать ещё при Сорокине-Кондрашёве-Корнилине-Белове.Вы чего тут нам сказки всякие комментаторы ВД рассказываете.Эти уроды не давали возможности,не создавали благоприятных условий для прихода в Н.Новгород достаточного количества инвесторов-девелоперов.Эти члены Теневого кабинета не были заинтересованы в развитии строительной отрасли, т.к. строить хотел только один известный узник-девелопер и осваивать перспективные городские земли.Поэтому до сих пор в Нижнем масса деревянных домов.
    Поэтому те кто заинтересован в жилищном строительстве в Н.Новгороде должны активнее поднимать эти вопросы перед администрацией,общественностью Н.Новгорода.

    • Аноним:

      Ну, Панов-то знает как все устроить;) К нему инвесторы в очередь выстраиваются, это ж очевидно. Затеял три квартала бизнес-Нью-Васюков (А кому они нужны? Загибается в конвульсиях бизнес в НН!). Людям не дает въехать в новый дом возле Почаинского оврага, потому как вместо благоустройства территории возле этого дома (как в проекте), стремится расширить срач у собственной автомойки. Настоящий мэр, крепкий благоустроитель, иначе не скажешь!

  12. Гость НН:

    О чем Вы! Они же с Лехой Мочкаевым бабло на снос трех десятков деревяшек в центре уже по…распределили, а потом натравили градозащитников больше 20 домов защищать. Простенько и со вкусом!

  13. Аноним:

    Учись, школяр )))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх