Без вариантов

Главу Нижнего Новгорода выберут без благословения Москвы

20 июня 2017
2.42 / 5 (12 голосов)

Елизавета Солонченко в течении месяца пыталась снять с Нижнего Новгорода «московское проклятье». Не получилось. Правда, это не означает, что город останется без главы.

Солонченко была выдвинута около месяца назад на должность главы Нижнего Новгорода вовсе не потому, что она была заместителем прежнего градоначальника Ивана Карнилина и стояла первой в некой виртуальной очереди в главы города. Это был стратегический расчет: поставить во главе Нижнего Новгорода такого человека, который бы имел политическую перспективу, большую, чем у кого-либо из действующих депутатов нижегородской Думы. На 8,5 лет, как минимум в Сером доме. А то и перспективы на пост губернатора через 6 — 7 лет.

Наивно считать, что выдвижение Солонченко определялось должностью заместителя главы города. Если посмотреть на список лиц, которые были заместителями главы города или заместителями председателя городской Думы, то мы увидим, что одних уж нет, а те далече. Это, как правило, не очередники на главу города. Тут все намного сложнее. Наше несколько «азиатское» мышление смоделировано так, что если человека посадили в президиум, он сразу стал и великим, и умным, и сильным. А там и «пешек» сидело немало, которые лишь декорировали реально сильные фигуры. Солонченко — из сильных. Потому что ее изначально готовили на главу еще в 2013 году, если бы с Олегом Сорокиным что-то случилось. Кроме того, она тем самым закрепляла за собой статус «политического директора» Серого дома.

Стратегический расчет ставки на Солонченко состоит в ее самодостаточности. Не годится тут человек, которого бы Сорокин выдвинул, а без Сорокина его бы сразу задвинули. Годится только такой человек, который имеет высокие шансы устоять при политических ветрах любой силы и любого направления, как бы они не менялись во времени и пространстве.

Именно в этом разрезе она безальтернативный кандидат на главу Нижнего Новгорода. Прав депутат Александр Котельников, которого на градоначальника выдвигала конференция местного отделения «Единой России», что он бы справился. Справились бы и некоторые другие депутаты Думы, проработав 3,5 года до новых выборов. А дальше что? Только Солонченко, при всем уважении к ее коллегам, может удержаться дольше всех и даже пойти выше. Это отлично понимают бабичи, антоновы, булавиновы и даже кириенки, которые готовы объединиться против, будучи «пауками в банке».

fingerlitleТут важно понимать, почему всякий раз самые ожесточенные войны ведутся именно вокруг должности главы Нижнего Новгорода, а не, например, за пост председателя Законодательного Собрания Нижегородской области? Потому что председатель Заксобрания — это просто подчиненный губернатора. А глава областного центра это потенциальный преемник №1 главы региона на выборах губернатора. Серый дом стратегически должен анализировать на несколько шагов вперед. И «свет в конце тоннеля» у Солонченко есть.

Почему Серый дом против одноглавой системы управления? Дураку понятно, почему. Сначала Сорокин не хотел права подписи, чтобы его не посадили. Сейчас Солонченко не готова управлять администрацией города. Ей ближе пока функционал главы города — председателя Думы. Будет готова она на сити-менеджера — городская команда будет решать вопрос с переходом на одноглавую систему, раз это требуют сверху. Не будем лукавить, все делается под личности. Сейчас — понятно под кого. Под Солонченко затачивалась система на 2020 год, но пришлось ее форсировать на 2017 год. Поэтому очень желательно, чтобы ее согласовала Москва. Тогда бы стратегический план заработал на полную мощь, она бы гарантированно пришла на город всерьез и надолго. А сейчас придется «выживать» значительно большей кровью и нервами.

Почему так себя повела Москва? Полагаю, что Елизавете Солонченко не простили созыв городской партконференции ЕР, на которой она была выдвинута на главу города. Все ее уступки с переносом заседания Думы Нижнего Новгорода не впечатлили Москву. Мол, все равно некорректно было избираться без партконференции и на внеочередной Думе. Уступки были восприняты как должное, а не как лояльность. Хотели, чтобы конференция прошла с подачи Москвы, а не нижегородского Серого дома. Тогда бы на конференцию кандидатуру на главу города внесла бы Москва, а Солонченко бы поручили прохождение этой столичной креатуры. Переносить и конференцию, в отличии от заседания Думы, пока Москва определится со своей кандидатурой градоначальника, Елизавета Солонченко в тандеме с Валерием Шанцевым не стали. У Москвы и так своего плана не было, а тут кислород полпредству президента вообще оказался перекрыт решением нижегородских единороссов. Поэтому «верхним слоям атмосферы» остается одно: требовать, чтобы Солонченко неограниченное время оставалась и. о. главы Нижнего Новгорода, заблокировав своим авторитетом избрание градоначальника. Ясно, что так не получится.

fingerlitleС высокой вероятностью на заседании Думы Нижнего Новгорода пройдут выборы главы города и будет выдвинута кандидатура Елизаветы Солонченко. Думаю, что другого выхода у Серого дома нет. И это не ее желание, а консолидированное решение депутатов городского представительного органа. Просто нет других вариантов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Совсем обеднел город на умные головы??? Еле-еле набрали на постояльцев серого дома? К счастью Солонченко родилась вовремя. Ну не нельзя подобную туфту впаривать, даже таким известным журналистам, как Деменев. При всем уважении к автору.

    • Верещагин:

      Чё т последнее время уважения всё меньше. Аналитики ноль, ангажированность прёт отовсюду.
      Тщательнее надо…

  2. Карл Нилин:

    Виктор Деменев плохо скрывает своё личное отношение к даме. Если же посмотреть на ситуацию пристальнее, то окажется, что госпожа Солонченко никогда не была самостоятельной политической фигурой. Тем более никогда не определяла курса развития города. Выдвинута она была в большую политику, как известно, господином Вайнбергом.И, пока Вайнбергу, нужен был наш город, оставалась его наблюдателем в Нижнем. Сорокину в бытность его Главой города подобная роль Солонченко была не в тягость. Ведь на уровне заместителя все необходимые дела делал Бирман, а даме изредка доверяли вести заседание гордумы. После официального исхода Сорокина покинул гордуму и Бирман. Солонченко осталась по факту ветераном президиума гордумы и всё. Вполне возможно что ее могут избрать Главой города именно потому, что она не имеет собственного мнения и будет озвучивать любую идею, к которой консенсусно будут приходить разные политические группы влияния.

  3. Аноним:

    Витюшка приписывает Солонченко того. чего у нее нет и не будет — она слаба и даже в заместителях была ни какой. Она вся в своем бизнесе, как и Сорокин.
    Город жалко, довели до того, что и во главе его нет толкового человека.
    Деменев туфту свою оставь для себя! Мы же не глупее тебя, Витя!

    • Белоусов:

      Бизнес и власть-взаимо исключают друг друга.Солонченко не политик,а прораб на стройке,над которой стоит много-много начальников.Пусть занимается бизнесом.В Нижнем найдётся не один десяток умных мужиков.которые пока не у власти.

    • Владимир Казаков:

      Аноним, как Македонский, конечно же герой (в смысле шибко умный), но зачем же Деменева ( в смысле, что у него даже и стульев-то своих не имеется в виртульном пространстве) через колено ломать?
      Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
      Лет почти двадцать тому, занимаясь разрешением сложнейшей, почти безвыходной ситуации одного из крупнейших предприятий Нижнего, немало потолкался по этажам и кабинетам «Серого дома» и со многими чиновниками сошёлся накоротке. Одна из них, «дама прекрасная во всех отношениях», на мой недоуменный вопрос, что же горьковские патриоты, будучи в лихую годину реально героями, так же за себя порой постоять не могут, ответила грубо и откровенно-«Василич, понимаешь какая штука, так уж сложилось от царя-батюшки до нынешнего задроченного совка-обывателя, что наложи иным кучу дерьма на голову, шикни на них и кнутом махни, ведь суки, не моргнув, будут сидеть молча, пальцем не пошевелив,чтобы только хуже не было»
      За достоверность мнения ручаюсь.

      Не отсюда ли диванные героические анонимы сидя на толчке, звездят на «Занозе», понизовского говна наглотавшись, поливая дерьмом журналиста, а сами реально палец о палец не ударят, чтобы в городе что поменять. Что-то не слыхать и не видать вас «умных тихушников», ни в городе, ни в области.

      • Аноним:

        Это другой аноним. Здесь не соглашусь, я тоже отнесу себя к тихушникам, насчет своего ай-кью судить не мне. Ситуация такая, что плетью обуха не перешибешь. Также не все дела возможно решить через суд, потому что они больше в части этики и морали. Здесь, вот, и лукояновские страсти, и арзамасские, а теперь уже и кстовские. На самом деле, как имеющий определенные компетенции в региональной и муниципальной экономике, вопросы развития этих территорий не представляют особой сложности, это вполне тривиальная задача. Но риторический вопрос: а кто ж тебе это позволит? сразу же превращает в пофигиста, в лучшем случае в тихушника. Или надо одевать доспехи и донкихотствовать.
        У кого деньги, у того и интересы. Кто в итоге будет выгоприобретателем?

        • Неравнодушный:

          «Или ты ,батя в лес иди,я дома останусь-или я дома останусь,а ты в лес иди!»(русская пословица не мимо молвится).Что дала смена власти в Арзамасе? Плотва с Мухой утвердили на руководящие посты «нужных» людей,для своих побл…душек даже создали новые и определили им такие Зарплаты !!!Привыкшие ко всему депутаты Думы и те были в шоке.А что мы,тихушники можем и должны делать? Прямой эфир с президентом теперь только месяцев через шесть.

  4. Лемон НН:

    Поддержим Лизу!

  5. Аноним:

    Виктора понять можно: у него как у журналиста дилемма чувственного и рационального, но на чувственное хлеба не намажешь.

  6. Автору очень симпатична Е.Солонченко.Он за неё!Наверное даже любит,может не так самозабвенно,как Поклонская Николая,но всё же.И это его право.Только простой вопрос:что такое эта женщина сделала,что предлагает?Если она умеет договариваться и мастер компромиссов,то согласитесь этого маловато для главы города-миллионника

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх