Без потери лица

Губернатор начал договариваться с городским лобби

6 декабря 2016
3.58 / 5 (12 голосов)

Источник в региональном министерстве финансов сообщил, что Белый дом и Серый дом разработали «дорожную карту» бесконфликтного и, главное, компромиссного принятия второго чтения областного бюджета на 2017. Вслед за тем, как практически без изменений в Законодательном Собрании был проголосован бюджет Нижегородской области в первом чтении. Схема согласования интересов города и области выглядит довольно интересно.

b02e17b24140f54bac04a3612665683e

Примерно с такими лицами стороны и идут на компромиссы. Делиться властью и деньгами — это больно.

Фото с newsnn.ru

Белый дом настаивает на том, чтобы проект областного бюджета на 2017 год прошел без перераспределений в расходных статьях, считая его сбалансированным. Серый дом рассчитывает получить дополнительно примерно 2 миллиарда рублей из региональной кассы. Заинтересованные стороны будут действовать примерно так.
Первый шаг состоит в том, что область из своего бюджета за 2016 год так называемые «сэкономленные средства» в размере примерно 500 миллионов рублей перечисляет городу.
Второй шаг состоит в том, что «городское лобби» в Законодательном Собрании Нижегородской области без ожесточенных споров и давления голосует за внесенный Валерием Шанцевым проект бюджета во втором чтении. Как уже говорилось,без перераспределений расходных статей.
Третий шаг состоит в том, что область из дополнительных доходов добавляет городу финансовых ресурсов на крупные, важные для Нижнего Новгорода проекты, которые будут согласованы администрацией города и региональным правительством. Суммарно город получит под 2 миллиарда рублей.

На заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальной политике уже прозвучало, что область выделяет 335 миллионов рублей на строительство театра «Вера» уже в этом году. Ясно, что город не успеет освоить эти средства. Поэтому, сразу после 1 января 2017 года Нижний Новгород вернет эти средства в область. А потом, в течении 2017 года область вновь их перечислит в городской бюджет. Кроме того, город получит средства на ФОК и ряд объектов, на которые будет подготовлена проектно-сметная документация.

fingerlitleПо нашей информации, стороны с некоторым недоверием относятся друг к другу. Валерий Шанцев опасается, что администрация областного центра попытается затыкать дыры первым траншем из областного бюджета в размере примерно 500 миллионов и не вернет полмиллиарда. В ответ ему обещают, что никакого обмана не будет. Средства вернут области в начале 2017 года. Для контроля за этими средствами создана согласительная комиссия, которая держит руку на пульсе. Кроме того, Валерий Шанцев и Олег Сорокин договорились, чтобы второе чтение областного бюджета прошло тихо и мирно.

Ясно, что губернатору Шанцеву сейчас не нужна политическая турбулентность в Нижегородской области. Это может стать причиной его увольнения. Если областной бюджет на 2017 год будет принят в спокойной атмосфере, то ВПШ сохранит лицо. Москва может посчитать, что он пусть и с огромным трудом, но разрулил ситуацию в Заксобрании. Сорокин тоже не потеряет лица, если Нижний Новгород получит дополнительно в свой бюджет около 2 миллиардов. Поэтому они делают пусть и вынужденные шаги навстречу друг другу.

Если на заседании комитета ЗСНО по бюджету и налогам вновь возникнет бурная дискуссия, то это будет означать, что «дорожная карта» согласования интересов области и города стороны все-таки не устроила из-за недоверия. Кроме того, камнем преткновения на пути к блестящему компромиссу может оказаться перераспределение полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений. Создается впечатление, что Валерий Шанцев очень не хочет возвращать их в Нижний Новгород. Трудно сказать, входит ли этот вопрос в «пакетное соглашение», или он выделен как отдельный. Думаю, что он в «особой папке». Надо понимать, что за этими полномочиями тоже очень солидные деньги. И для Нижнего Новгорода этот вопрос крайне принципиальный. Пока он не будет решен в пользу города мира между Белым домом и Серым домом не будет. Возможно, лишь тактическое перемирие.

Как бы то ни было, стороны нашли грамотное финансовое решение. Правительство области и администрация города сработали профессионально, найдя реальный компромисс, когда никто не теряет лица.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    «никто не теряет лица»-это хорошо, но мне, нижегородцу, не понятно, почему город должен выдирать эти деньги, что по другому-то никак???

    • Аноним:

      Слушайте, причем тут выдирать? у Нижнего бюджет самый большой в ПФО. Тогда почему казанцы живут как в европе, а у нас снег зимой — катастрофа для городских чиновников? Спросите лучше, куда деваются городские деньги???

      • Аноним:

        хахаха))) прекратите читать советские газеты по утрам!!!
        у Казани самый маленький бюджет, потому что деньги выделяются из республиканского бюджета на развитие города, которые не учитываются в бюджете города Казани! А из республиканского бюджета выделяется огромная сумма, но об этом наше правительство умалчивает…

        • Смирнов:

          Больше чем в Рязани, он наверно имел ввиду. Типа у них грибы с глазами. А в Казани да, все очень по людски, не то сто здесь у нас в гадюкино.

        • Аноним:

          стандартный ФОК стоит 480 млн руб. Такой же ФОК, который строит городская администрация в Нижнем , стоит 800 млн. И так во всем. В областных программах развития более 12 млрд — объекты в Нижнем (так же как республика Татарстан добавляет в Казань). Т.е. область по-любому деньги будет вкладывать в Нижний. Вопрос только в том, кто конкретно с этого пилит -Белый дом или Серый (по желанию, можно заменить фамилиями)

        • Аноним:

          Все посчитано с учетом субсидий

          • Безносов:

            Каких нахрен субсидий? Зайдите в больницы в нижнем, это же ужас. Всю медицину ваш шанцев развалил, сам здесь не лечится, в только народ морит упырюга.

          • Аноним:

            Когда назовут фамилии тех кто делит разницу между расходами Казани и Нижнего, а то все вокруг да около, соболь тоже

  2. аноним:

    вспомнил старый анекдот,когда сынок говорит отцу,что мужики у пивнушки пиво с раками пьют.А отец отвечает,что это лица у них такие.

  3. А:

    Главный вопрос это возврат градостроительных полномочий. Ради этого городские готовы голосовать за любой бюджет, который предложит Шанцев. Все эти договорённости крутятся вокруг строительных интересов. Все остальное — шелуха. Как только решиться этот вопрос, ОЗС сразу превратиться в ОЗС прошлого созыва. Все законопроекты будут приниматься с закрытыми глазами.

  4. Аноним:

    Сорокин еще раз доказал, что он боец. Но не за интересы горожан, а за интересы собственного кармана. Если выбирать из двух зол,то Сорокин безусловно меньшее зло, чем Шанцев. Первый стрижет бабосы с доходов, тогда как второй — с убытков.

    • А:

      Сорокин правильно делает, что борется за свои личные интересы, потому как населению нравится нынешняя жизнь. Не нравилась бы, не голосовала бы за нынешнюю власть. Удачи, Вам, Олег Валентинович!

  5. Вася:

    ОПГ, ули…

  6. Пока Сорокин не получит ВСЁ,он не успокоится.Борьба будет продолжаться с переменным успехом.Вот и сегодня он обвинил гауляйтера и Антонова в давлении на депутатов.Так что будут воевать и торговаться,одно другому не мешает!

  7. Вася:

    335 млн на театр «Вера»? Это идиотизм! Это 10.000 кв.м.!!! Белов уже так хорошо научился пилить? И в таких размерах? Тогда его скоро посадят!

    2 миллиарда? А они куда пойдут? Конкретно только? Если на дублер пр.Гагарина и школу в Цветах, то не вопросов, все понятно…

    В общем, такие встречи между двумя «парламентскими лидерами» больше смахивают на «бандитские терки» за переделы сфер влияния, поскольку формально преступны.

  8. Аноним:

    у сулеймы надежные источники работают

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Провожаем?
Провожаем?
4.50 / 5 (8 голосов)
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (8 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4 / 5 (7 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
3.67 / 5 (6 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх