Без ножа и кастета

Читаем отчет о расходах на содержание многоквартирного дома

В каждом подъезде любого многоквартирного дома на всеобщее обозрение жильцов вывешивается “Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления”, а также “Отчет о выполнении смет доходов и расходов”. Но многим из жильцов этот отчет неинтересен. Поэтому, жильцы не знают: кто виноват, и что делать.

— Пиши с новой строчки: “Обед”. Подчеркни. От супа отказалась.
— Три порции шашлыка — выбросила в пропасть.
— Вино. Разбила… две бутылки.
— Три!

В советское время был очень популярен милицейский сериал “Следствие ведут знатоки”. Одна из серий, довольно блеклая и неинтересная, касалась воровства в сфере ЖКХ. А вот ее название мне очень нравилось: “Без ножа и кастета”. Оно очень правильно определяло суть ограбления жителей. А продолжается ли это сейчас? Неизвестно. Ведь мы не хотим обратить внимание на цифры, которые теперь в открытом доступе. Почему? По ряду причин.
Первая. Так исторически сложилось, что рынок услуг ЖКХ – это рынок, где главные – управляющие организации, а не их наниматели и собственники жилья.
Вторая причина. Исторически сложилось, что общедомовое имущество как бы ничье, потому как общее.
Третья причина. Не мой многоквартирный дом – моя крепость, а моя квартира – моя крепость. Такова наша психология с давних времен.

Давайте рассмотрим стандартный дом. 9 этажей, панелька, 144 квартиры. Постройка 1969 года. Сормовский район. Обслуживается ДУК Сормовского района. Оплата услуг ЖКХ почти 100%. Начислено средств на услуги (работы) по содержанию и текущему ремонту 3 391 722 рублей за 2018 год.

На управление МКД с жителей данного дома берут 446 504 рубля. Примерно 13% от общего сбора на жилищную услугу. Видимо, есть некий стандарт, на который всем домоуправляющим компаниям рекомендовано ориентироваться. Это, для понимания, ориентировочно 36 – 37 тысяч рублей в месяц с дома. Не такая уж большая цифра. Если бы жители создали ТСЖ и наняли себе грамотного и добросовестного управленца, например, из своих же жителей, то на управление вышла бы примерно такая же сумма или немногим меньше. Таким образом, сумма от управляющей организации на собственно управление не является критической. В конце концов, экономить на управлении довольно опасно.

Идем дальше. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД: 1 521 961 рублей. Бщщщщщщ! Тоже доля средств на эти цели рекомендована регулятором, или она зависит от конкретной ситуации в этом именно МКД? Думаю, что все по общему стандарту. На такие средства, если их грамотно тратить ежегодно, можно “вылизать” до блеска общедомовое имущество. Что конкретно было сделано в данном доме на полтора миллиона в 2018 году? Многие жители просто не знают, а это очень интересно. В Отчете нет перечня работ по содержанию общедомового имущества. Интересно было бы взглянуть хоть одним глазком на перечень выполненных услуг с суммами за оные. Но, увы. Приходится брать на веру общую сумму затрат. А ведь мы живем в XXI веке. Можно было бы фотографии к Отчету присовокупить: вот на это потрачены ваши средства, дорогие жильцы. Тут мне почему-то вспомнилась сцена из “Кавказской пленницы”, где Никулин и Вицын готовят отчет о том, чем они кормили и поили ожидающую жениха Варлей.

Далее. Текущий ремонт – 105 158 рублей. Нормальная цифра. Дому все – таки 50 лет. Своего рода юбилей. Устранение аварий – 126 807 рублей. Вполне возможно. И вот, Работы по содержанию земельного участка с элементами озеленения и благоустройства. Тут есть перечень работ. Уборка придомовой территории – есть такое дело. Вывоз крупногабаритного мусора – как же без этого? Очистка кровли от снега и наледи в зимнее время на кровлях – вроде никого сосульками не убило, напишем, что выполнено. Кронирование – не было. Спилка – не было. Посадка деревьев и кустарников – не смог найти эти саженцы у дома, значит, не было. Завоз грунта для полисадников – не было. Ремонт и покраска детского оборудования – не было. Покраска газонного ограждения – не было. Тем не менее, начислено 535 805 рублей. Если каждый год тратить столько на придомовую территорию, то здесь давно был бы “дом-сад”. Но этого почему-то нет.

fingerlitleСколько средств “тратится неэффективно” только на один дом? 200 – 300 тысяч всяко, а то и 400 – 500? На эти деньги можно сделать образцовый дом. Вот такой вывод делаю при анализе Отчета управляющей организации, которая считается одной из лучших в Нижнем Новгороде. Какие же у нас резервы на жилищном направлении?!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Все правильно. Поэтому многие на собраниях принимают решение о создании ТСЖ, чтобы понимать кому и за что платятся деньги

    • Аноним:

      Я,будучи ревизором ТСЖ,посадил председательшу и бухгалтера на 2,5года за воровство.Правда,условно.Но стоило мне это больших усилий.Зато новая упраляющая домом уже так безбожно не ворует.Так что я за ТСЖ,но нужен контроль со стороны жителей,а не их безразличие,как это часто бывает.

  2. А кто в бенифициарах?Владельцы ДУКов не будут работать если не будет прибыли,а отчёты они любые напишут,мало кто потребует их расшифровать.Вывод: мы сами виноваты,нас грабят,мы молчим.

  3. Галина:

    То же самое и на нашем доме. Но это то, что может прочесть каждый, а если чуть-чуть глубже? В нашу придомовую территорию включили при межевании без согласия жителей внутреннюю дорогу (пожарный проезд), чтобы избавить от ответственности местную администрацию. Теперь убирают за счёт жителей дома и ямы ликвидировать предлагают тоже за наш счёт. Работы по текущему ремонту выполняются очень дорого, с екчей посредников и накладные расходы зашкаливают. То есть сделать можно было больше. ДУКи постепенно,уменьшая риски, уменьшают круг обязанностей – это и прямые договора с поставщиками ресурсов и вывоз мусора. Забыты ППР, обходы, дефектные ведомости, а техпаспорт дома последний раз заполнялся более 20 лет назад. Но плата за управление не уменьшилась. И появились три директорских должности. Даже техрешения стали перекладывать на жителей. За что платим? Отношение жителей годами формировалось самими жилищниками, потому что это удобно только тем, кто собирает платежи. Уменьшая издержки, совершенно потеряли качество. Пример ярчайший- ПЕРЕТОП! На улице сверхнормативный плюс, а до батарей не дотронуться. А в конце года за отопление улицы нам ещё и доначислят денег, может быть, с барского плеча даже в рассрочку. А как же обязанность соблюдать санитарные и строительные нормативы?
    Тема бесконечная и очень интересная людям. Мы не равнодушны, даже спросить можем, но кто же нам покажет!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх