Бей своих!

Чтобы чужие радовались

19 Сентябрь 2019
4.22 / 5 (9 голосов)

Почему Нижний Новгород не бунтует ни на больших выборах губернатора-«варяга», ни на маленьких довыборах депутатов Думы? Потому что Нижний Новгород «оккупирован» Москвой при согласии и даже поддержке части элиты и населения.

Причина компрадорства значительной части местных довольно подробно расписана в политологических трудах. Местные боятся своих больше, чем московских. Потому что Москва, при всей нелюбви к ней, далеко, а свои близко, они прямо тут. Оказаться в полной власти своих, без возможности апелляций куда-либо — это самое страшное для провинциалов. Все это мы прекрасно видели в Нижнем Новгороде на примере Олега Сорокина и отношения к нему части элит. И сейчас Москву и ее ставленников терпят потому, что страх перед своими «князьками», вдруг они опять как-то «прорастут на выжженом поле», до сих пор больше. Плюс «варяги» — временные грабители, а свои — навсегда. Мол, лучше давление Москвы, чем местных. Оттуда нас, простых смертных, не тронут, они охотятся только на «крупную рыбу». Средние и мелкие мошенники из числа местных, присягнувшие федеральному Центру, надеются на снисхождение.

Но Москва сейчас повсеместно не тасует местные колоды, а привозит на «оккупированные» территории либо москвичей, либо «варягов» из других регионов. Надо отметить, что в 90-ые годы в Нижнем Новгороде элита была против насаждения москвичей. Население активно голосовало против «варягов». Хорошо помню, как московский бизнесмен Владимир Семаго пытался стать заменой Андрея Климентьева и избраться главой Нижнего Новгорода в октябре 1998 года, используя штаб и поддержку опального нижегородского «трехсуточного мэра». Губернатор Иван Скляров в 1997 году избрался из-за консолидированной поддержки нижегородских промышленников. А вот уже в «нулевые» годы Москва постепенно начала брать верх. Борьба за пост губернатора в 2001 году между Иваном Скляровым и Геннадием Ходыревым стала даже не столько схваткой местных и москвичей, сколько противоборством различных столичных группировок. А уже междоусобной борьбой ходыревцев и люлинцев в 2002 — 2005 годах полностью воспользовались федералы, прислав сюда москвича Валерия Шанцева. Против чего боролись, на то и напоролись. С тех пор Нижний Новгород является «оккупированной» территорией.

Справедливости ради надо отметить, что это был практически всеобщий тренд, когда в 90-ые годы местные «князьки» надоели населению хуже горькой редьки. И в 2000 году народ проголосовал как за Владимира Путина лично, так и за сильную центральную власть и против центробежных тенденций. Просто тут у каждого субъекта Федерации есть своя история «оккупации». К нам она изначально пришла из-за раздоров местных элит, прежде всего.

Важным «оккупационным» фактором, опять же по классике, стало якобы отсутствие респектабельных местных элит. Дело в том, что еще со второй половины 90-ых годов практически все крупные предприятия в Нижегородской области стали переходить под контроль москвичей и прочих «варягов». В начале нулевых этот процесс еще больше усилился. На сегодня все крупные предприятия принадлежат либо москвичам, либо госкорпорациям: ГАЗ, Кстовский нефтеперерабатывающий завод, ВМЗ и так далее. Соответственно, крупный бизнес категорически против регионализма из-за своей столичности. А средний бизнес на местах сейчас зажат федеральными структурами: налоговики, прокуратура, полиция и так далее. Таким образом, экономической базы регионализма в хорошем смысле слова в Нижегородской области больше нет.

В 2005 — 2010 годах против этого «оккупационного» тренда сверху донизу шел мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, защищая «Нижегородский Водоканал» и «Теплоэнерго». С этого начались его конфликты с губернатором Валерием Шанцевым. В 2013 — 2015 годах из-за «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго» поссорились уже глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и губернатор Валерий Шанцев. Против местного бизнесмена Сорокина часть местной элиты стала искать поддержки у губернатора Шанцева. Также стали ждать вмешательства федералов в бизнес и политику Сорокина. Эту часть нижегородской элиты судьба «Нижегородского Водоканала» и «Теплоэнерго» уже не интересовала. В том числе, и Булавинова. Он готов был разменять приватизацию ресурсоснабжающих структур на арест Сорокина. В этом проявилась типология нижегородской элиты. Не случайно возврат НВ и «Теплоэнерго» соответственно в конце 2015 года и начале 2016 года под городской контроль из правительственного ведения под сенью Шанцева и Байера был абсурдно назван многими местными СМИ, сориентированными на губернатора и полпредство президента, «рейдерским захватом».

Главным поводом для формирования местной оппозиции против «городского лобби» было то, что Москва не согласовала его представителей в Сером доме. Все только и задавали вопросы руководителям Нижнего Новгорода в 2016 — 2017 годах: «Вас Москва согласовала?» В этом видели ахиллесову пяту Сорокина — в том, что Москва его не поддержала. Значит, надо выстраиваться по другую сторону баррикад — это надежнее. Держаться позиции Москвы и ждать федерального нашествия. Лозунг «Бей своих!», правда, остался без второй половинки «… чтобы чужие боялись». Чужие, наоборот, очень этому радуются. В интересах Нижнего Новгорода это или нет — дело десятое.

А бывшего мелкого сорокинца Владимира Панова Москва вдруг поддержала. Значит, надо быть за него, забыв в чьей команде он только что был. Когда Москва скажет, что Панов не справляется, тогда все толпой бросятся от него в другую сторону и будут поливать грязью период его правления. А вот Олег Сорокин считал, что даже такой мощный муниципалитет, как Нижний Новгород — это местная прерогатива. За это получил 10 лет лишения свободы. Для населения это подано, как наведение порядка в мегаполисе. Элита напугана до смерти. СМИ все трактуют, как выгодно «оккупационному режиму», даже реабилитируя Михаила Дикина в правительственных медиа. А ведь, по сути, Сорокин был прав или нет? Это не обсуждается.

Есть еще один фактор, который делает «оккупацию» симпатичной. Если московские ставленники беспредельничают, то там всегда есть кому пожаловаться. Башен московского кремля не одна и не две, а несколько. Даже на госкорпорацию можно челобитную написать. Мол, если Ростех «загрубит», то Росатом его может поправить. Кроме того, Москва умело маневрирует, камуфлируя «оккупацию» через передвижения «варягов» по просторам Руси-матушки. Это у них мягкий вариант.

fingerlitleА задача одна: подавление местных элит, а через них — инициативности местного населения. Наконец, Москва находит таких местных, как Панов, которые хуже любого «варяга». Всем все понятно, но обманываться рады. Потому мы не бунтуем, а просто не ходим голосовать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Элит нет!Ни в центре не в регионах.Властвующая группировка не элита!И эта аморальная,воровская,квазипатриотичная,лицемерная,развращённая и жестокая группа покупает и стращает почти всех.Мизерную часть общества,честную,наивную,романтичную и свободолюбивую почти не слышно.Предприниматель боится,учитель страшится,врач трясётся,токарь прячется,а мент плюётся.И абсолютно не важно кто сидит в Нижегородском Кремле,местные или варяги.Все они подобны друг другу!

  2. Анатолий Волков:

    Очередное словоблудство автора.
    Чего сказать то хотели, Виктор Викторович?
    Обгадить своего личного врага мэра Панова?

    • Аноним:

      Волков, а у Вас что акромя словоблудия в наличии? Одни несбывшиеся хотелки и желание опять попасть во власть с новыми хотелками. ВД прав относительно Ваших действий — склизкие действия, нельзя им доверять, а тем более опираться. Уровень шаурмы.

  3. Аноним:

    У Волкова и Панова есть только одно общее. Они оборотни, которые были за Сорокина. Вместе им не бывать, разные люди. Как бы Волков не угождал, ему не светит ничего у Панова. Виктор прав на все сто. Волкову надо предать Панова, как он предал Сорокина. Раз уж встал на лыжи предателя, иди с гордо поднятой головой до конца. Вперед, Анатолий.

  4. Аноним:

    Я с посылом статьи согласен. То что пишет Виктор, сейчас никто себе из пишущих себе не позволить не может. Все боятся. И про роль Панова-абсолютно так. Но позволю себе не согласится с «романтизацией» помыслов Булавинова. Не из за патриотических настроений защищал он водоканал и Теплоэнерго. А для того, чтобы их возглавляли Павлов и Рогачев , соответственно. Поверьте, это была хорошая прибавка к скромной зарплате мэра. И пришлось заплатить за эту борьбу Роме Антонову и Хинштейну. Чем? Да поменяв Павлова на Литяка в 2010 году. Вы это прекрасно помните, Виктор. Ну а Сорокин, просто забыл сказку про золотую рыбку, и вместо владычицы морской, остался у разбитого корыта.

    • Аноним:

      Виктор Деменев абсолютно прав, говоря, что у Московского Кремля «задача одна: подавление местных элит, а через них — инициативности местного населения. Наконец, Москва находит таких местных, как Панов, которые хуже любого «варяга». Всем все понятно, но обманываться рады. Потому мы не бунтуем, а просто не ходим голосовать». В природе всегда есть место тиграм, соперничающим за территорию, шакалам, готовым подвывать любому победителю и пугливым козлищам, служащим кормом тиграм. Человеческое сообщество может представлять собой или стадо, или организованные активные группы. Стадо живет подобно миру животных. Тот, кто выбился в «тигры» с удовольствием кушает козликов, отдавая объедки подвывающим шакалам. Если же козлики перестанут мириться с таким положением, и сгруппируясь, выгонят тигров со своей территории, тогда и шакалы уберутся подальше. Голосовать надо активно. А выбирать для голосования любую партию, кроме действующей партии власти.

      • Аноним:

        Вот и нашлось точное определение для Деменева. Подвывающий шакал, подбирающий объедки.

        • Аноним:

          Он то причем? Он достаточно ясно обозначил проблему, которая есть.
          Панова гнать надо, реальных дел 0 и думу туда же!!! Вот дума точно подвывающие шакалы!

        • Аноним:

          Это козлище написал? Тогда понятно

  5. Авраам:

    Все таки ,а кто прав? А,прав ли автор говоря о москвичах,как о рейдерах,что то здесь нетак,сомневаюсь я,как говорил один киногерой. А, местная элита так ли хороша , в полном смысле этого слова?!

    • Аноним:

      И есть ли она вобще, а не группу ли флюгеров так пфтаются величать?
      Назовите навскидку 3-5 персонажей, действительно несгибаемых и уважаемых в регионе (не юных нищебродов, этим шашкой махать легко- терять нечего), а тех же промышленников и политиков?
      -Так кто не вертелся ужом спасая свою шкурку и семейный налик хотя бы три смены власти подряд?;))

      Прав был ругаемый Потапов, ещё только придя сюда сказавший что на месте элиты нет.

  6. Аноним:

    «Подавление местной элиты, а через нее — и населения». О, да, наша «илита» — еще та выразительная мнений простых людей!

    Просто пи.дить меньше надо, а свой или московский — не суть. Автор же исходит из аксиомы, что пи.здят все. Наверное, он прав, но при чем здесь прописка?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх