Бедность – не порог

Нижний Новгород готовится к принятию бюджета на 2017 год

29 ноября 2016
5 / 5 (4 голосов)

Комиссии городской думы Нижнего Новгорода приступили к рассмотрению городского бюджета на 2017 год. Городские финансисты оказались более земными людьми, чем областные – в бюджет не заложены мечты и надежды. Дума готова рассматривать в лупу каждую строку документа, чтобы понять целесообразность трат в условиях жесткой экономии.

45357578

Бюджет Нижнего Новгород на 2017 год – это продолжение программы “Спасибо, что живой” – кусочек хлеба и веревка для поддержания штанов. Доходы бюджета запланированы в размере 26,17 млрд рублей (на 4,1 млрд рублей больше, чем первоначальные доходы бюджета 2016 года), расходы – 27,11 млрд рублей (рост составил 4,21 млрд). Дефицит составит 942,6 млн рублей (рост – более 107 млн). На обслуживание кредитов уйдет 1 млрд рублей. Примеры сопоставления городского бюджета с казной других городов, которые живут на те же или даже меньшие деньги – прием нечестный. Хотя бы потому, что это тот случай, когда не только размер имеет значение.

Важны объемы и сроки поступивших субсидий из региональной казны. Если областной минфин дает деньги на ремонт школ в конце августа, а на ремонт дорог – в октябре, то город лихорадочно пытается их освоить, проводя работы в сжатые нерегламентные сроки в сезон дождей и снега. А потом у нас опять текут крыши, трескаются фасады, “шелушится” асфальт, горожане негодуют, городские власти все больше седеют, а область посмеивается – мол, криворукие дураки.

fingerlitleНет у нашей региональной власти культуры обожания областного центра – витрины региона. У нас надо на витрине сэкономить и даже иногда плюнуть в нее – пусть учится быть лучше. Поэтому корень городских проблем надо уже давно искать не на городском, а на региональном уровне. К сожалению.

Сверстав фантастический бюджет с профицитом и подложив под себя подушечку муниципальных сборов, область кивает в сторону дефицитной городской казны. В администрации Нижнего Новгорода сдержанно отвечают, что планируют выйти на профицитный бюджет в 2019 году, и рукой поглаживают мелочь в кармане, вспоминая недополученные 1,3 млрд рублей.

Город активно метет по амбарам и скребет по сусекам. Заглядывает даже туда, куда раньше с барского плеча не смотрел. Скоро вспомнит о налоговых должниках и пойдет щипать курятник малого и среднего бизнеса, из-за чего поднимется страшный гвалт. Но деньги очень нужны. Потому что 20 тысяч рублей на презентацию города перед иностранными гостями и потенциальными инвесторами – это вам не собственный стенд в Ницце и приемы у принца Монако. Это кричащая бедность. Как и 1 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Все эти статьи по предложению депутатов просто могут прекратить свое существование – слишком уж напоминают мертвому припарки.

Городская дума силами особо подкованных в экономических вопросах депутатов старается влезть в каждую строчку бюджета на 2017 год, ковыряет палочкой каждую цифру, требуя справок об эффективности и нужности этих трат. Как только возникает ощущение, что деньги тратятся скорее для галочки, нежели пользы ради, как сразу поднимается вопрос о снятии финансирования в пользу социальной сферы или благоустройства. Некоторые статьи расходов спасает только требование федерального закона.

Обсуждение бюджета на комиссиях непременно продолжится и на самом заседании – гордума еще не превратилась в нечто парадно-церемониальное, когда все обсуждается заранее, а на пленарном только жмут кнопочки. И этот процесс выглядит более пристойным, нежели обсуждение урезанных программ и статей при принятии профицитного областного бюджета. Мы понаблюдаем за ним.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Обманутый Нижегородец:

    Витя, твой благодетель жрет и ртом и попой а ты его оправдываешь. С губером расход был по той же причине. Павлиныч ему напомнил что поставлен он не только для своего кармана но и для нижегородцев тоже. На что жрущий жопой ему ответил что нижегородцы его пенопласт хватают и этого ему достаточно, так что продался ты Витя за пенопласт и с тебя спросится.

  2. Аноним:

    Факты давай, Обманутый. Прям с цифирью. Чо просто так п**деть-то?

    • Олех Валентиныч:

      поДрочи за пенопластлвым углом, Анонист ;)

    • Обманутый Нижегородец:

      Какие вам факты нужны, пенопластовый вы наш? Стройплощадку расселили за 380 млн. А приобрёл её ваш пенопластовый олигарх за 80 млн. Такие циферки вас устраивают?

  3. Витрины не надо обожать,витрины это просто декорации,главное что внутри.А полезно и справедливо то,что даёт максимальное благо для максимального количества членов социума и одновременно же даёт наибольшее благо всему социуму.Вот эти принципы и должны ставить во главу угла все депутаты.

  4. Аноним:

    Это пат

    • Аноним:

      Всё разворовали, раньше денег хватало на всех, сейчас только на легионеров Павлиньича.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Фейки как элемент борьбы
Фейки как элемент борьбы
3 / 5 (9 голосов)
Концепция развития. Дорого
Концепция развития. Дорого
3.33 / 5 (6 голосов)
Шило на мыло
Шило на мыло
3.43 / 5 (7 голосов)
Переменные величины
Переменные величины
3.40 / 5 (5 голосов)
Четырежды спикер
Четырежды спикер
3.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх