Балахну построят

Роль личной гвардии в делах МСУ

20 февраля 2020
4.13 / 5 (8 голосов)

Есть основания считать, что отставка главы Балахнинского района Алексея Левковича была предрешена не во время очередного резонансного визита губернатора Глеба Никитина, а некоторое время назад, когда область продвинула его замом по ЖКХ, строительству и благоустройству Александра Галкина. Тогда уход Левковича стал вопросом очень короткого времени.

От шатания заборов губернатор Никитин перешел к шатанию глав МСУ. Начал с Балахны, хотя реально портящий картину сидит совсем рядом.

Фото pravda-nn.ru

Судя по всему, наезд под телекамеры губернатора Никитина на балахнинского главу Левковича не был спонтанным. Пиарщики главы региона поняли, что разнос без оргвыводов — это курам на смех. На этот раз «разборка в Балахне» была детально подготовлена и срежиссирована. Для начала в Балахнинский район Алексею Левковичу прислали зама «для усиления» его команды. А на самом деле, Александр Галкин должен был быстро «въехать» в ситуацию и сделать определенные выводы. К середине февраля Глебу Никитину доложили, что пора балахнинского главу убирать. Человек на месте освоился и готов обеспечить бесперебойное управление территорией.

Предположу, что резонансные разборки на местах губернатору готовит Госжилинспекция по Нижегородской области. Они формируют его маршрут по тому или иному райцентру и определяют объекты, которые будут эмоционально обсуждаться под телекамеры, чтобы понравиться народу. Можно сказать, что ГЖИ — это теперь «личная гвардия» Глеба Никитина. Официально ГЖИ курирует заместитель губернатора Андрей Харин, но реально это инструмент губернатора лично. Обращу внимание для справки, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, который зачастую копирует чужие практики, вообще напрямую переподчинил себе все городские контрольно-надзорные органы. Также, отмечу, что ГЖИ используется губернатором не вдруг: его предшественник Валерий Шанцев в 2007 — 2010 годах активно пытался использовать тогда Административно-техническую инспекцию по Нижегородской области, как «полицейского» для глав муниципалитетов, который бы их лично штрафовал за упущения в сфере благоустройства. Тогда даже прокуратура выступила против суперполномочий АТИ, а их правовая оценка была дана даже в Верховном Суде РФ.

Видимо, сейчас роль и вес Госжилинспекции выросла при Никитине, как примерно у АТИ в 2007 — 2010 годах при Шанцеве. Причем, ГЖИ не просто используется как дубинка и «личная гвардия» губернатора. Сейчас человек, который многие годы работал в АТИ и потом в ГЖИ, будет поставлен на Балахнинский район, чтобы уже не контролировать, а самому навести порядок в районе. Это первое назначение из «личной гвардии», но, возможно, далеко не последнее. Не думаю, что была какая-то четверка претендентов на пост главы Балахнинского района после отставки Левковича. К этому времени вопрос по Галкину был уже предрешен. А вот до его десантирования могли в нижегородском кремле обсуждаться самые разные кандидатуры.

Упоминают заместителя главы Ларису Юртаеву, министра ЖКХ Андрея Черткова и экс-полицейского из Нижнего Новгорода Владислава Пронина. Но, полагаю, что «все врут календари». А вот то, что назначение Александра Галкина пролоббировал первый заместитель губернатора Евгений Люлин, похоже на правду. Считаю, что именно Люлин был главным недовольным по назначению Левковича и по его деятельности. Вполне возможно, что у Люлина дополнительно появилась аллергия на Левковича после поражения единоросса Александра Алексеева на довыборах в ЗСНО коммунисту Максиму Волкову. Якобы Люлин лично выбрал кандидатом в депутаты Заксобрания Алексеева, а тут поражение как раз в Балахне. И, в данном контексте, не случайно появилась информация о том, что Галкин — родственник Люлина. Тем самым, указывалось, что такого «замечательного антиглушковца» снял он, а теперь вместо «геройской личности» появится вот такой любитель пива и раков.

Надо прямо сказать, что такого назначения на Балахнинский район никто не ожидал, хотя по формальным признакам Александр Галкин и отвечает некоему набору формальных требований. Он «варяг», что очень важно сейчас для Балахны. Тем не менее, район он может знать. Дело в том, что он служил в 22-й армии, которая была дислоцирована в Мулино, и ее расформировали в 2009 — 2010 году. Не так далеко от Балахны. Когда командующий армией Игорь Браницкий был поставлен руководить АТИ по Нижегородской области, там было сформировано сильное балахнинское лобби. А Галкин называет себя учеником Браницкого. Поэтому, вполне возможно, что Галкин и ранее имел некое представление о положении дел в Балахнинском районе. Он выходец из армии, а многие эксперты предполагали, что новый глава может быть как раз из силовых структур.

fingerlitleГлавная проблема Александра Галкина в формировании команды. На кого он станет опираться? Юртаева, может быть, и останется, но она уже не сможет вести свою игру при таком жестком главе. Ясно, что в целом команда будет меняться, но кого и где взять на проблемный район?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. У нас не губернатор,а какой то демиург- диктатор.Кручу,верчу- снимать всех хочу!Хотя понятно ,что с руководителями МСУ нужно что то решать.Выборы глав районов и городов неприемлемы АП.Как вообще ВСЕ честные выборы.Поэтому остаётся только кулуарная ,подковёрная кадровая политика.Развивать истинное самоуправление для правящей группировки самоубийственно!Для неё возможно только: «давить и не пущать!»А в Балахне как была депрессия так и будет. Ни Галкин ,ни Сорокин и даже Орлов её не спасёт.

    • Аноним:

      Так дальше и будет, пока он свою вороватую команду не пристроит на хлебные места и будет получеть с них мзду. До 2024 года осталось недолго, ему надо успеть купить недвигу за границей и нагрести на безбедную старость.

      • Аноним:

        Где-то писали что у него и в Мск квартирка ооочень нефиговая, а по столичным ценам если скинуть, так вот тебе и домушко в не больно центровом городё европы.

  2. Аноним:

    По моему опыту ,то это личные опричники прокурора области. Подделывают документы,лжесвидетельствуют, способны на все, когда для этого и смысла нет,просто по зову души.

  3. Аноним:

    В Балахне не хватает элементарного благоустройства, дороги, дворы, детские площадки, освещение

  4. Аноним:

    Вайнберга меняют, не пойму?

  5. Аноним:

    Галкин А. всё-таки родственник супруги Люлина Е.Б. ?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх