Ария варяжского гостя

Как Глеб Никитин проникся духом

16 Октябрь 2018
4.25 / 5 (12 голосов)

8 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал интервью РИА-новости под заголовком «Я проникся нижегородским духом». Над окончательной версией текста явно поработали пиарщики главы региона. Тем не менее, это интервью «на экспорт», для «чайников», которые не в курсе происходящего в Нижегородской области.

Удивительно и грустно читать никитинские интервью в шанцевской стилистике.

Фото pravda-nn.ru

Глеб Никитин говорит: «Год назад президент оказал мне высокое доверие. А теперь мне доверяют и нижегородцы. И когда тебя трогают за рукав, говорят: «Давай, мы тебе верим!» — это особое ощущение возложенной на тебя ответственности».

На самом деле, Никитину выдан аванс со стороны нижегородцев. И не более того. Доверие еще нужно заработать. Сегодня можно получить на выборах 89 — 90% голосов, а через год люди станут недовольны главой региона и заговорят об отставке. Люди сейчас никому не верят, их слишком много раз обманывали политики. Тем более, что губернатор сейчас не Бог, не царь, не воинский начальник. Другое дело, что у Никитина есть шанс оправдать аванс, который ему был выдан на выборах. Для этого надо поменьше обращать внимания на тех, кто трогает за рукав в воспаленных фантазиях пиарщиков.

Глеб Никитин очень доволен тем, как на конкурсе была избрана министром культуры Надежда Преподобная. Он говорит: «Пятерку лидеров на эту должность с использованием портала «Команда правительства» общественность выбирала бурно и открыто, при этом я был полностью отстранен от процесса. Я считаю, что этот опыт показал себя с лучшей стороны. Это великолепный проект, потому что ни у кого нет сомнений относительно того, что те люди, которые были предложены, достойны представлять культуру Нижегородской области».

Все, с кем я общался, говорят об этом конкурсе, как о «Доме-3». Очень жаль, что Никитин отстранился от процесса. Если бы он заявил, что запрещает выдвигать кандидатов по приказу и запрещает препятствовать выдвижению желающих, то атмосфера конкурса была бы другая. А здесь получилось так, что одним сказали, что надо поучаствовать, но продолжать выполнение своей ответственной работы и не тешить себя надеждами на министерство, а другие ждали разрешения от начальства и не получили его. Все испортили исполнители в очередной раз, которые вели дело к победе определенного лица и его дублера. Остальные участники нижегородского «Дома-3» были для создания антуража. Понятно, что это обязательно должно было где-то сказаться. И Надежда Преподобная дала об этом знать: «Я далека от вопросов культуры». Это многое объясняет про данный конкурс.

Понятно, что одним из самых острых вопросов к губернатору был о массовом наборе «кочевников» в региональное правительство. Никитин комментирует: «Что касается местных — неместных… Я искренно сориентирован на местных, но подобрать кадры, которые бы соответствовали моим требованиям, на эти позиции из нижегородцев не удалось».

Так и слышится голос Михаила Задорнова: «Нижегородцы, ну, тупыееееее!» А может быть, Никитин просто плохо знает регион и людей в нем? Возможно, люди ему не поверили? Не раскрыли перед ним душу? Мол, долго ждали такого человека, как вы, сидели в засаде со своими мыслями о модернизации Нижегородской области. И вот понимаем, что наконец-то настало и наше время патриотов Нижегородчины, а не ловких карьеристов. Зато «варягов», как я понял, брали просто по рекомендациям со стороны. Впрочем, в чем-то Никитин, возможно, и прав. Чуть ли не самые главные его выдвиженцы из местных — это Владимир Панов и Денис Москвин. Только они ведь не были здесь «инакомыслящими внутри системы». Москвин и Панов входили во все действующие здесь команды, которые здесь рулили. Другое дело, что в этих командах Валерия Шанцева и Олега Сорокина не были «в доску своими». И в вашей команде они опять себе на уме. Уж лучше ориентироваться на «варягов», чем на таких местных, с моей точки зрения.

Еще один интересный момент кадровой политики губернатора это ставка на людей из Татарстана. Он говорит: «Тут, кстати, можно отдельно сказать про «дружеский хантинг» из Татарстана, который у нас происходит. Татарстан — признанный лидер по целому ряду направлений: это и работа с инвесторами, и благоустройство городов и населенных пунктов, создание современной комфортной среды для жизни. При поддержке руководства республики мы, возможно, продолжим приглашать оттуда специалистов, чтобы они эту практику приносили на нашу землю. Разумеется, эти вопросы мы согласовываем с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и я очень благодарен ему за поддержку».

Кто бы сомневался! Мы хотим стать вторым Татарстаном? Этот вопрос, кстати, я лет десять назад задавал Шанцеву. Он ответил, что это не самая плохая республика. Что-то у ВПШ не получилось. Есть известная история о том, как Виктор Черномырдин предлагал Егору Гайдару скопировать опыт Китая. Тот ему ответил: «Не получится, у нас слишком мало китайцев». С моей точки зрения, при всем уважении к Минниханову, ему не интересна реальная конкуренция с Нижегородской областью за инвесторов. Наоборот, ему интересно в Нижнем Новгороде «дергать за ниточки», превратив здесь региональное правительство в марионеток Казани. Это получится не «дружественный хантинг», а «недружественное поглощение». Понятно, что Никитину особенно на первых порах выгодно подсесть на казанскую инвестиционную методику за отсутствием своей. Но в конечном итоге это экспансия извне, которая всегда приводит к обмену стеклянных бус на золото. К сожалению, тут мы видим у ГСН стилистику «варяга», который не стал глубоко вникать в местную специфику, искать местных сильных людей, которым в силу многолетнего «отрицательного отбора» трудно было оказаться на ведущих позициях и показать себя. Вот и не попали они на глаза новому губернатору. А сейчас чем для них лучше, когда социальные лифты забиты «гастролерами»? Как была нижегородская духота, так она и осталась. Не проветрил Никитин нашу область. Получается странная штука. Глеб Никитин уверяет всех, что он свой, но тянет сюда толпами «варягов», особенно из Татарстана, зато он болеет за хоккейное «Торпедо». Это крайне неубедительно.

Тема о том, что губернатор Никитин стал своим в Нижнем Новгороде, является ключевой для интервью РИА-новости. Тут пиарщики особо расстарались, помня, что для москвича Шанцева это была тоже «болевая точка». Губернатор говорит: «Я по характеру такой человек, который быстро адаптируется. Я давно уже почувствовал себя здесь своим, почувствовал город родным. Отметил даже, что, когда звучит что-то про Нижегородскую область, прислушиваюсь — в хорошем ли или в плохом контексте она упоминается. Когда ее хвалят, я горжусь, когда критикуют — переживаю. Если в каких-то конкурсах — спортивных или музыкальных наши участвуют, болею за них. Я полностью проникся нижегородским духом, вижу себя здесь своим, гармонично встроившимся».

Это все хорошо, но система «свой — чужой» работает несколько по-другому. Последнее слово тут не за губернатором, а за нижегородцами. А они, даже во многом растеряв свою идентичность в последние 10 — 15 лет, всегда будут любой промах власти объяснять ее «варяжским духом». Ибо она «варяжская». И с этим ничего поделать нельзя. Чтобы здесь стать своим, человек должен принять судьбоносное решение для себя: остаться здесь навсегда. Шанцев тоже говорил, что он свой, но сразу после отставки уехал в Москву, и всем сразу все стало ясно. Никитин еще молодой человек, нижегородцы понимают, что его прислали сюда для выроста на перспективу. Здесь он в командировке. Поэтому, люди от него не ждут, чтобы он всенепременно стал своим. От него этого реально не требуется. Как не требовалось и от Шанцева. Это, на самом деле, начальственная блажь: ну, хотят у нас губернаторы заезжие, чтобы их любили как родных! Зачем? Не понятно. Окружение первого лица дурит его почем зря в своих корыстных интересах: народ вам верит, люди вас любят, считают своим и отцом родным! В свое время Борис Ельцин, уж на что был одно время любимец народа и редкий самодур, говорил: «Начальники считают, что народ их любит, а это совсем не так». Не вяжется с фактурой Глеба Никитина вся эта слащавая риторика. Только ироничные насмешки она может вызвать.

Перед Никитиным поставлена задача профессионально выполнить управленческие задачи. Никто перед ним задачу стать «своим среди чужих» не ставил, как я думаю. Пиарщики явно увлекаются. Может быть, лучше посуше, поспокойнее, потехнократичнее затрагивать эту щепетильную тему, очень тонкую на самом деле, зато по-честному.

fingerlitleВерю, что Нижний Новгород дорог Никитину. Почему? Потому что здесь он впервые в своей жизни стал главным, «хозяином». Ранее везде он был на подхвате. Здесь его поставили главным. Это будет для него всегда приятным воспоминанием, в том числе, в Москве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. внук:

    Получается неважно что сказал губернатор, а важен подтекст высказываний и оценок! Что же не потребовать у Никитина командировочное удостоверение и прочитать цель и задачи на этот период.Также можно узнать с какой оплатой труда его командировали! Плохо понятно- то бей варягам по рукам, то вероятнее так и должно быть в нашей Богом забытой Нижегородчине! Что за поклон с отскоком- Вы уж как то определитесь! И при чем здесь саги о варягах? Они что из Соединенных Штатов Антарктиды к нам по поручению общего собрания пингвинов прибыли! Идет реформа управления регионами и какая разница откуда спецы — из Москвы, местные или из Магадана? Согласны на Ким Чен Федю, но полезного для дела и результата. Вот ведь какая зараза это местечковое мышление- программы развития свои, политтехнологии свои, выборы по своему, а что не по нашему , послать по дальше…

    • некто:

      Знаете, Внук, в принципе у Вас все правильно написано, только ни одного варяга за последние 17 лет (я имею в виду, начиная с Ходыревских министров и замов) почему-то в хорошем ключе за их прекрасные компетентные дела не помнят. Может быть, за исключением Клочая отчасти. Поэтому и засылка сюда кочевников-гастролеров и не принимается нами, жителям области, так как предыдущий опыт имеется совсем не положительный

      • внук:

        Уважаемый некто, это кем, что и как воспринимается у нас на Нижегородской земле? Бросьте , Вы и расскажите где и какую серьезную аналитику о деятельности губернаторов Вы читали? Заказуху в расчет не берем, а вот то , что читает президент Вы никогда не увидите! И не ссылайтесь на народ- он и не заметил перехода от команды Шанцева к команде Никитина, только согласно кивнул , когда сажали проворовавшихся чудаков! Свой в доску Скляров и Московский ваяг Шанцев- мне то какая разница? Это элиты всю голову сломали как соскочить с ответственности за былое, да получить побольше за еще не сделанное, чем угодить чужакам, да попасть в милость… Дорогой некто вся блаж по хорошему губеру не от народа -она от бизнес- чиновников, пробующих на зуб прочность нового руководителя рнгиона! Только они не понимают , что на зубах у них не московский барин, а часть стальной вертикали власти, родителем которой является гарант!

  2. Аноним:

    Трудно говорит о доверии нижегородцев, когда за Никитина проголосовали лишь 15 процентов от всех избирателей Нижегородской области.
    Это обычное назначение сверху.
    Лизоблюдам властным лучше вообще не трогать эту тему.

  3. Аноним:

    Чему тут удивляться если пиаром ГСН рулят люди,которые даже у Шанцева были на вторых-третьих ролях? Поэтому и копируют прежнее, что было у Скуднякова только намного слабее, потому что мозгов на большее не хватает. Так что и дальше Глеб будет выглядеть жалко, повторяя практически то, что говорил Шанцев. Беда у него с пиаром — нужно менять девок в консерватории, а не кровати двигать.

  4. Аноним:

    Духом-то он проникся, мне другое интересно: если губер в отпуске, «проникшийся духом»;), так что позорного в этом, зачем скрывать? А как при совке вовсе: ТВ-консервы идут, интервью выпускаются в прессе..
    Несимпатично это и наводит на раздумия.

    • Аноним:

      Точно! Все как при Павлиньиче — дурят народ и подставляют Глебушку,а себе в отчетах галочки ставят

  5. внук:

    Что вы, братцы приуныли? Про Совок вспомнили. Вот время было , какой на хрен пиар- назначили … и все…долго и с удовольствием все чавкали про такого человечного и мудрого первого секретаря… А вот для народа, каждый день с восьми и до семнадцати самым главным лицом власти были начальник цеха, директор завода , а за справедливостью можно было и в партком сходить. Про стратегию развития можно было почитать в решениях очередного с^езда КПСС постановлениях нижестоящих органов. Только и тогда и теперь массам народным было совершенно до фонаря кто какие посты занимает и что пропагандирует! Зарплата, работа, квартира, качество жизни- вот что нас интересует больше всего, а это зависит от моих работодателей( раньше начальников). Интерес к большой власти потух потому, что она не видит нужд простого народа- СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА !!!

  6. Нижегородец:

    Застой тут.
    Ключевые управленческие позиции ЗАНЯТЫ !
    Должности забраны приезжими, причём совсем не выдающимися управленцами. Кое кто(многие) вообще избежали уголовки перебравшись в Ниж.Область….

    Конкурсы для галочки и в основном PR, с видимостью вовлечения народных масс !
    Ну, а местный приезжий Царёк Глеб продолжает глушить кокаин… и нести занудную брехню.
    Паскудно это Граждане.

  7. Аноним:

    Есть, например, такие понятия, как жадность, тупость…и т.д. Подберите ещё и свои, чтобы пояснить, почему Нижний в помойке, по сравнению с теми же Москвой и Казанью. Понимаю, яйца тоже иногда мешают…

  8. Аноним:

    дерьмо

  9. Аноним:

    н а д о е л

  10. Дэн:

    Отлично, Виктор, как всегда.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх