Анатомия протеста

Кто дирижирует "швейцарским" протестом?

11 августа 2020
3.45 / 5 (11 голосов)

Похоже, что “живая цепь” защитников парка Швейцария – политизированное и коммерческое, а не стихийное и народное движение. Пусть “цепочка” существует, раз кому-то это надо. Но хотелось бы, чтобы это движение не использовало некоторых граждан “втёмную”, а легализовалось и открыло истинные цели своих политических и коммерческих продюсеров. Вот только раскрытие информации маловероятно, а потому делимся версиями.

Очень популярная сегодня “страшилка”.

У нас в Нижнем Новгороде горожане неспособны сформулировать и выдвинуть какие-либо внятные требования. В том числе, в сфере экологии. Зато в Нижнем Новгороде есть коммерциализированные группы лиц по предварительному сговору, которые имеют большой опыт противодействия реализации строительных и реконструкционных проектов. Часть так называемых гражданских активистов – уже профессиональные протестанты. Они засветились во многих историях. Примерно одни и те же лица действуют во всех районах мегаполиса, остановили или притормозили целый ряд проектов. Их пытался приручить экс- мэр Владимир Панов, с ними заигрывали областные чиновники, вплоть до губернатора Глеба Никитина. Но эта публика – далеко не наивные люди. Выйти на них политикам или бизнесменам не составляет труда. И думаю, что заинтересованные лица прекрасно понимают, как найти подход к этим гражданским активистам.

В нашем городе при всем видимом хаосе прыщ просто так не вскочит. Иначе думать могут только наивные люди. Это касается и “живой цепи”. Похоже, что за этим явлением стоят политические и коммерческие продюсеры. В политологическом ключе я обозначу интересантов протеста по парку Швейцария, как я это вижу. А также обозначу способы борьбы за массы, которые используются гражданскими активистами.

Движение в защиту парка Швейцария вряд ли связано с выборами в Думу Нижнего Новгорода. Да, отдельные кандидаты в депутаты используют эту тему для того, чтобы лишний раз напомнить о себе, но не более того. Тут ставка на другое. Речь идет о том, чтобы свалить и. о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. Архитекторы политической составляющей протеста “маякнули” гражданским активистам, что другой мэр наверняка разорвет контракт с подрядчиком, и часть протестантов эта обманка привлекает. Это означает, что за одной из групп протестантов, куда входят и “яблочники”, стоят те, кто хотели бы получить пост мэра. Они надеются вернуть новую версию Владимира Панова, например, в лице депутата Госдумы Дениса Москвина. По сути дела и “прекрасным лицам”, политически ангажировали часть протестантов пановско-москвинские.

Есть несколько моментов, которые указывают на высокую политизированность защитников парка. Во-первых, это заточенность на поиск виноватых. Им подсказали, что это губернатор Никитин, который поставил главой города Шалабаева. Все понимают, что Никитина никаким протестом не убрать, а Шалабаева протестами снести вроде как можно. Протестанты не могут не видеть, что их лидеры идут фронтально против главы региона. Это не лучший путь для поиска компромисса в реконструкции парка Швейцария, о котором мечтает умеренное крыло недовольных. Им бы выступить с декларацией о вреде политизации этого вопроса. Мол, мы понимаем, что вопрос реконструкции парка инициировал экс-мэр Панов, губернатор Никитин 19 февраля проявил добрую волю к сотрудничеству с общественниками, надо встречаться и находить решения, а для этого не надо примешивать политику. Это был бы позитивный сигнал для возобновления прямых контактов.

На самом деле, все прекрасно понимают, что реконструкция парка Швейцария – это федеральный проект на федеральные средства, который реализует федеральная компания. Поэтому, когда часть протестантов хочет включить данный вопрос в федеральную повестку дня, чтобы через Москву остановить проект, то это удивляет. Мяч был, есть и будет дальше на стороне Федерации в данном вопросе. Региональные и местные власти с подачи Панова предложили этот проект Москве, и та за него ухватилась. Роль нижегородского кремля сводится к созданию условий для реализации проекта федералами, которые задают тут правила игры. Тем не менее, некоторые протестанты кричат, что они бы нашли лучшее применение “нашим деньгам”. Они не наши, да еще и целевые. В этой связи, лишь условно можно говорить о том, что подрядчик ГК ЕКС и местная власть находятся в одной лодке. Реально, по моей оценке, в ГК ЕКС считают примерно так: если протест будет направлен против них, то в определенной ситуации им придется уйти из проекта, а если протест будет направлен против власти, то ничего фатального не произойдет. Более того, власть вынужденно защитит и себя, и ГК ЕКС. Поэтому, ЕКС может быть заинтересована в том, чтобы протесты носили антивластный характер. Для этого вполне возможна “покупка” ряда лидеров протеста.

Часть протестантов, как я считаю, отражают интересы застройщика аквапарка. Мы видели на стадии борьбы с мэром Пановым за зоопарк “Мишутка”, что некие интересы собственников авапарка в ликвидации зоопарка проглядывали. Ходили слухи, что мэрию и хозяев ТРЦ коммуницировал Роман Амбарцумян. Тогдашний директор зоопарка прямо утверждала, что аквапарк – это главный интересант в ликвидации “Мишутки”. Похоже, у собственников аквапарка есть свое видение путей развития парка: без ресторанов и кафе, без детских площадок. Мол, все это будет в ТРЦ. Дескать, пусть посетители парка покушать и поразвлекать детей идут туда. Там и туалеты, кстати, есть. Это такой вариант реконструкции парка под интересы собственников аквапарка, где парк – бесплатное приложение к ТРЦ, всего лишь точка притяжения людей к аквапарку. С учетом выбора места под аквапарк это долговременная стратегия его хозяев. Но об этом почему-то все молчат.

fingerlitleТаким образом, предполагаемые интересанты – политическая группа реваншистов, ГК ЕКС и собственники аквапарка. Они ангажировали различные группы защитников парка Швейцария, у которых взгляды не всегда совпадают. И каждый интересант пытается достичь своих целей.

Все мы видели, как ИП из Орловской области пыталось в ФАС заблокировать проведение аукциона по реконструкции парка Швейцария, потом была борьба двух участников аукциона между собой на аукционе и на других полянах. Это была схватка за “кусок пирога”. Эта борьба может принимать разные формы. В том числе, в виде “живой цепочки” протестующих. Почему бы, нет? Я удивлен тому, что нет журналистских расследований о том, как велась борьба между питерской фирмой ССУ и московско-ярославской ГК ЕКС. Не исключаю, что отставка Панова была связана, в том числе, и с этим вопросом. ГК ЕКС привели Москвин и Панов, а питерские искали поддержки земляков из регионального правительства. Москва, как арбитр и финансист проекта, сделала выбор в пользу ЕКС, одобрив и их проект. Это стало последней каплей для отставки мэра Панова. Вот так я оцениваю произошедшее и не исключаю, что на ГК ЕКС указал Денису Москвину Дмитрий Аржанов, который имеет интересы в Ярославле.

Наконец, о некоторых методах рекрутирования лидерами “гражданских активистов” протестного планктона для стояния в “живых цепочках”. Для этого постоянно генерируются “страшилки”. Сначала про автостоянку на территории парка, прямо на месте зоопарка “Мишутка”. Не факт, что у кого-то такие планы реально были. Но трудно представить, чтобы власть пошла на такое. Сейчас главная “страшилка” – это замена дерна на всей территории парка. Я сам сначала был возмущен, но потом появилась информация про рулонные газоны и их применение. Выяснилось, что в одном из лучших новых парков в России – в парке Сергея Галицкого в Краснодаре – тоже используются рулонные газоны. И никто на это не жалуется. Это вообще, современный подход в садово-парковом искусстве. Лет 15 назад вместо асфальта в Нижнем Новгороде начала появляться брусчатка. Тогда многие тоже пожимали плечами. Сейчас все за брусчатку, если она качественная и положена с соблюдением технологии. Уверен в том, что через лет 5 все будут нормально относиться к рулонным газонам. Где-то мы уже видим огромный прогресс в связи с их применением. Например, на футбольных полях. Они стали просто другого уровня качества.

fingerlitleС моей точки зрения, нижегородские гражданские активисты уже давно выступают против прогресса, против всего нового. А для защиты своих консервативных взглядов сочиняют “страшилки”. Их позиция – ничего не трогать, ничего не строить, ничего не реконструировать, ничего не менять. Уверен, что подавляющее большинство нижегородцев считает по-другому, иначе протест был бы массовым.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Аноним:

    Все правильно, парк должен быть парком, а не зарослями

  2. Аноним:

    Статья обычная вода.Опять домысли,фантазии,искажение и смещение акцентов.Вывод – лизание губернатора и Шалабаева.

  3. ВД:

    Вода это ещё хорошо. Твой комментарий это ослиная моча, которая ударила тебе в голову.

  4. Аноним:

    Да как раз получается что у ВД вместо мозгов моча если свои бредовые фантазии он выдаёт за правду.

  5. Конечно -есть 4 миллиарда.И их надо освоить.Интересно как появились именно четыре.Что был проработанный проект? Смета? Или был Мутко с миллиардами и ему подсунули парк,на котором можно и навариться и жителям понравиться?Затем включились разные силы.”За”,”против”,”против всех”,”за всех” и т.д. и т.п.Итог:Никитин ничего не выиграл,Панов тоже,Шалабаев получил головную боль. Активисты засветились и возможно чего то добъются.Кто победил? Российское головотяпство!

  6. Аноним:

    Так и по парку на площади Свободы был скулеж, и до сих пор некоторые говорят, что заросли были лучше

    • Аноним:

      Плохо анализируешь, автор. ГК ЕКС это контора РОтенбергов. Никакие Москвин и Панов даже рядом не стояли рядом с этими 4 ярдами. Их не сажают за высокий стол переговоров. Москвин только и умеет, что у Аржанова деньги попрошайничать. Мутко всю эту тему с парком лоббировал, а губернатор на подхвате региональным исполнителем. ЕКСам отдали и проектирование и саму стройку, отодвинув питерских с аукциона. Значит, изначально 4 ярда были заточены им под распил. Никакой борьбы с ССУ-5 не было: как только высунулись знакомцы Сереги Морозова на торги, так их через пару суток и задвинули сразу. Где жалобы, суды, вопли обиженного конкурента? Ничего нету, тишина. Подставной ипэшник заяву отозвал из ФАС с извинениями. Слабы еще блокадники супротив Ротенбергов. Тверская контора, что в твоем Сормово развязку и виадук на Циолковке будет строить – тоже они. Неважно в каком регионе ООО учреждено и на каких номиналов записано, важно кто за ним реально стоит. И хорошо, что та тверская контора в Соромов пришла – она серьезная, с опытом, техникой и свои производством. Они ещепотянут такой объект, а местные уже нет. Разве что Березин в конгломерации с армянами, и то вряд ли.

  7. Аноним:

    Страшно подумать , сколько будет стоить содержание этого “современного подхода в садово-парковом искусстве”.

  8. Аноним:

    А я удивлен, что до сих пор, ни губернатор, ни мэр, не встретились с протестующими и не объяснили им внятно что к чему. Да, не замечать протесты тоже стратегия, но верна ли она вдолгую? Не уверен.

    • Аноним:

      Ссутся они, ибо временщики и проводники интересов большого распила. Не знают, что народу ответить. Никитин на первой встрече людям пообещал, что капитальных объектов не будет, а по факту они есть, просто по другому называются. Гауляйтер даже имя парка “Швейцария” на фронтоне приказал закрасить. Хочет лишить нижегородцев памяти

  9. Аноним:

    Ответ прост. В соцсетях от общественников много оскорблений в адрес губернатора и и.о. главы города. Много политики в протестах. Вот и нет прямого диалога. У автора это объяснено.

    • Анони:

      Любой человек имеет право на выражение своего мнения. если эти активисты вводят нижегородцев в заблуждение,если они протестуют против того, чего нет в природе, то им надо это объяснить. Второй Хабаровск здесь нужен кому-нибудь? Ответ очевиден, полагаю. Сам уверен, что с парком все будет хорошо, хуже чем было, то чно не будет.

  10. Аноним:

    Автор этот сам казачок засланный, статью за статьёй строчит, с чего бы ему так беспокоиться?

  11. Аноним:

    Аффтору бы попробовать себя а жанре детектива, а лучше гадания на картах таро – фантазий и измышлений точно такой же процент. Полное незнание и непонимание вопроса и ничего, кроме желания очернить людей. Обычных людей, чей дом, чью среду обитания, делят сейчас за 4 миллиарда. На лица людей в цепочке посмотрите, пророк хренов.

  12. Аноним:

    Вывод – точней не скажешь!

  13. Наблюдатель:

    Опущу свои вечные придирки про “где же имена, пароли, явки?”.

    “Есть несколько моментов, которые указывают на высокую политизированность защитников парка” Поиск виноватых? Ну, это логично, застройщик не сам по себе пришел, распил бюджетных средств созревал не просто так, а в голове властьимущих. Но что-то я не вижу у демонстрантов плакатов с лозунгами “долой Шаболдаева!” “Никитина в отставку!”. Все плакаты и лозунги – исключительно про парк и прочее.

    “Часть протестантов, как я считаю, отражают интересы застройщика аквапарка.” Протестанты предлагали перенос всех (не)капитальных объектов ко входам, чтоб не рыть траншеи. Иного, опять же, не наблюдается. Зато наблюдается ярость в отношении ЕКС.

    “Для этого постоянно генерируются «страшилки””. А распил бабла на урнах за 100к штука и золотых толчках по стоимости особняка – тоже страшилка? А рытье 10 км траншей – тоже страшилка?

    ” Уверен в том, что через лет 5 все будут нормально относиться к рулонным газонам.” Можете посмотреть, как эти газоны живут на Нижневолжской. “Цветут и пахнут!” В это не самое засушливое время большая часть пожелтела и загнулась. Кайф. В проекте про спринклеры/уход за газоном/новыми посаженными кустарниками и деревьями ничего не написано. Ну закатают парк в газон и в железобетонную решетку, которую засыпят гравием (привет отбитым яйцам на Щелчке). Вот класс, комфортная среда во всей красе.

    ВД, у Вас есть сегодня замечательная возможность приехать на цепочку у парка и поговорить с протестующими, поспрашивать их каждого лично и сделать отличный материал на эту тему (кто проплачивает, кто лидер протеста, кто интерессант и проч и проч). В 19 часов у Медицинской. Не забудьте зонтик на случай дождя.

  14. Коренной:

    ВД я даю тебе совет. Тебе лучше писать о деревнях Нижегородской области.Изучай и информируй интересующихся -кто там по какому округу будет избираться.Вот в этой мутатене и разбирайся там специальных знаний не нужно.
    А когда ты лезишь в такие важные принципиальные вопросы для Н.Новгорода-ты демонстрируешь свою антиНижегородскую,предательскую-против интересов жителей Н.Новгорода позицию.
    Твоя принципиальная предательская позиция по отношению к жителям Н.Новгорода будет разбираться здесь мною скоро!!!!

  15. Денис:

    На скорую руку замутили для воровства

    • Аноним:

      Проект действительно сырой. Они причём он подвижный. Выложили проектно сметную документацию – люди спрашивают почему так? А – говорят они – вы это в проектно-сметной документации нашли? Давно уже не так. А как? – спрашивают проектировщиков. (Пауза) Давайте мы с вами ещё раз встретимся и всё осудим? На элементарные вопросы люди, изображающие из себя специалистов ответить не могут. Список аварийных деревьев (по документам более 500) не опубликован, экологическая экспертиза не опубликована… да что говорить? Одно враньё и попытки выкрутиться. ((((

  16. Аноним:

    “У нас в Нижнем Новгороде горожане неспособны сформулировать и выдвинуть какие-либо внятные требования. В том числе, в сфере экологии”. Это ж надо так по-скотски выразиться о своих же согражданах. Неужели все 1,2млн человек быдло неумное? Похоже, ВД начал усиленно отрабатывать методичку губернатора. Жаль…

  17. Аноним:

    ВД давно уже за губера рубашку рвёт. А губер скинул все решения по парку на Шалабаева, чтобы в нужный момент сказать: “я не при делах – это всё он”. Никитин дал указание Шалабаеву, чтобы реконструкция прошла бережно. А Шалабаеву подумалось, что бережно – это значит прорыть 13,7 км пятиметрвых траншей под коммуникации и это ещё не считая несколько десятков километров траншей под электричество, видеонаблюдение и проч. Вчера на встрече в городской администрации Шалабаеву взумалось ещё доверить контроль работ в парке Всероссийскому обществу охраны природы с офисом в Москве. Вчера, председатель совета Московской городской организации ВООП Расулмухамедов Элмурод Абдурахимович провёл презентацию, где рассказал, как они круто контролировали уровень радиации в Челябинске и других городах. Позвольте, нижегородцев даже от экологического контроля хотят отстранить? У нас же есть организации, в том числе экологические, которые могут осуществлять контроль. Есть специалисты, в том числе биологи с мировым именем! Или Шалабаев считает, что АО ГК ЕКС, у которой проваливаются под землю парки после благоустройства лучше, чем любая нижегородская компания, занимающаяся благоустройством и реставрацией объектов культурного наследия? Он почему-то наравне с ВД уверен, что нижегородцы ни на что не способны. Мне несколько странно такое отношение к жителям города. 12 только государственных Вузов в НН. Неужели за последние 20 лет они не выпустили ни одного специалиста? Ни за что я в это не поверю. И то что ЕКС будет как крот изрывать весь парк, а Шалабаев стоять рядом и посмеиваться, говоря: “проект прошёл экологическую экспертизу”, которую, как выясняется, никто в глаза не видел – никуда не годится. Он может красочно сравнивать экспертизу с воздухом: “вы воздух не видите, а он есть”. Но если он всерьёз считает, что сделать помещения в уже имеющимся парковом стиле и провести коммуникации 300 метров под асфальтом вместо предлагаемых 15 км под зелёной зоной – бредовой идеей, при этом презрительно относится к нижегородцам и позволяет оползнеопасную зону реконстркировать московско-ярославским АО ГК ЕКС,возникает вопрос: а нужен ли он нижегородцам в принципе? И ЕКС пускай заберёт с собой!

    • Аноним:

      Что за тупое повторение 15км…15км. Любому здравомыслящему человеку понятно что коммуникации нужны. Для туалетов нужна канализация, вода нужна чтобы мыть руки, потом там заявляли фонтаны, про освещение вообще без вопросов это все необходимо. И делать нужно подземный вариант, а не на столбах как в деревне. 15 км траншей даст 1,5 га для благоустраиваемой территории 50 га, это говорит о том что парк не должен пострадать, и не надо натягивать сову на глобус.

      • Аноним:

        Туалеты у входов, помещения у входов. Это решает все проблемы коммуникаций парка. 300 метров, против 15 километров.

  18. Аноним:

    ВД это антинижегородский продажный блогер.Всем давно пора понять это и не удивляться подобным статьям.

  19. Аноним:

    Люди просто хотят отстоять свой парк,отстоять зелёную зону, лёгкие города. В городе полно развалюх, метро строить необходимо, но администрации приспичило “благоустраивать ” парк. Ведь испоганят парк, как испоганили сквер на пл. Свободы, как поганят Звездинку, закатают всё в бетон и сделают искусственные газоны.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3.67 / 5 (3 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх